Рога и копыта

В просторной приемной торгово-закупочного кооператива "Рога и копыта" стояла тишина, изредка нарушаемая стрекотом старой пишущей машинки " Ундервуд" да нервными шагами молодого нескладного высокого парня.

Олимпиада Николаевна, дама в почтенном возрасте, одетая в черную блузку с желтым легким шарфиком на шее, длинную юбку-макси, одним пальцем набирала на клавиатуре текст и внимательно строгим взглядом из-под очков наблюдала за посетителями.

Пожилой мужчина, изредка промокая потеющую лысину большим носовым платком, спокойно сидел на ближнем к двери генерального директора стуле. На коленях он держал потертый кожаный портфель. От всей его фигуры так и веяло уверенностью, знающего себе цену человека.

Полной его противоположностью был молодой человек в свитере с оленями, потертых джинсах, коричневых кроссовках, выглядывающих из-под застиранных штанин. С нетерпением поглядывая на дверь начальства, начинал выхаживать по просторной приемной, то пристраивался на краешке стула. Нервно ломая руки, с мольбой обращал взор на секретаршу.

Наконец, не выдержав сильного напряжения, подсел к пожилому посетителю.

— Добрый день!
— Здравствуйте, молодой человек!
— Вы тоже на работу устраиваться?
— Да, говорят, требуется бухгалтер со стажем работы. А я уже сорок лет в этой сфере. Знаю все от и до.
— А я только институт закончил, работа нужна как воздух. Только без стажа не берут. Куда только не обращался, везде отказывают.
— На кого учились, юноша?
— Менеджер в сфере торговли. Как думаете, возьмут?

Олимпиада Николаевна навострила уши, прислушиваясь к разговору. Она в кооперативе работала со дня основания и имела неограниченные полномочия от директора, кроме своих секретарских обязанностей.

— Нужно будет подать сигнал Абраму Моисеевичу, чтобы молодого взять на работу. Из него же веревки вить можно. А вот старый пусть ищет другое место, слишком грамотный. Будет вечно лезть со своими советами! — решила она.

Генеральный директор наконец-то закончил вести телефонные переговоры с супругой. Софочка проснулась и давала своему драгоценному муженьку указания, что купить на вечер. Заодно рассказала про свои ночные страхи, поделилась планами драгоценной маменьки навестить их на следующей неделе.

Абраму Моисеевичу тяжело давались такие разговоры с женой. Нужно было работать, а здесь видите ли, теща едет. А теща лет на десять младше его самого. Вся надежда на верную секретаршу.

— Олимпиада Николаевна, приглашайте первого посетителя! — прозвучал хриплый голос в селекторе.

— Молодой человек, проходите! Вас ждут.

Одновременно с этим секретарша нажала тайную кнопку один раз. Это был сигнал, что этого юношу можно принять на работу.

— Я пошел, вызывают! — подскочил со стула парнишка.

— Дерзайте, молодой человек! Буду держать за вас кулачки! — благословил его второй посетитель.


Рецензии
Будет всё-таки юноша работать! Название как из "Золотого теленка"

Элина Шуваева   05.02.2024 13:13     Заявить о нарушении
Старых и опытных многие работодатели берут с неохотой, чтобы не лезли куда не следует. А с молодыми можно творить все что угодно.

Беляев Вячеслав Викторович   08.02.2024 19:57   Заявить о нарушении