Указ Зеленского признание бессмысленности войны

Как сообщает ТАСС - Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, "направленный на сохранение национальной идентичности украинцев в Российской Федерации", поскольку этой идентичности якобы угрожает опасность. "Сегодня мною подписан указ "Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации", - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале. Он назвал это "возвращением правды об историческом прошлом ради украинского будущего". Как говорится в указе, опубликованном на сайте президента, кабинету министров "поручено разработать и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в Российской Федерации, в том числе на исторически населенных ими землях - на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей Российской Федерации". Указ вступает в силу со дня опубликования.

Данный указ вызвал сразу же в России множество откликов. Бывший Президент РФ Д.А. Медведев выразился прямо и откровенно по поводу данного указа Зеленского:

- Старший украинский наркоман сделал незатейливый пропагандистский ход, вызванный провалом на фронте. Беспощадно дунув двойную дозу, он подписал указ о территориальных претензиях к России на земли, «исторически заселённые украинцами». Тут и комментировать нечего, поскольку украинцы – это русские, а Малороссия – это часть России. А главному «украинцу» пора завязывать. Так он скоро Канаду присоединит… P.S: Смеяться или плакать над немощным кокаинусом, жертвой американской политической верхушки ?!

А известный российский политолог и востоковед Анатолий Несмиян так прокомментировал указ Зеленского:

- «Зеленский явно не с того конца заходит, хотя причина понятна. Слишком широко разрекламированное контрнаступление после своего провала вызвало очевидную депрессию среди украинского глубинного народа, которому обещали ужин в «Астории» на конкретную дату. И не срослось. А потому нужно создать новый повод - и притязания на чужую территорию в данном случае имеют только эту подоплеку. Формально в указе Зеленского пока не содержится претензий на присоединение, но творческое развитие идеи неизбежно приведет к такой постановке вопроса. Решение Зеленского в данном случае зеркалит подход Кремля, для которого идея возвращения исконных территорий тоже потребовалась по сугубо внутренним причинам и проблемам режима».

И далее Несмиян продолжил:

- Поэтому откуда у Зеленского возникла уверенность, что украинский народ тут же сплотится, если перед ним повесить морковку возвращения исконных украинских земель в Ростовской, Белгородской, Курской, Брянской областях и на Кубани - неясно. Но у Зеленского цейтнот и дефицит инструментов. Поэтому приходится делать то же самое, что и его противник - использовать крайне сомнительный повод, чтобы взбодрить свой собственный глубинный народ. Откуда у Зеленского уверенность, что стенающий под пятой оккупантов украинский народ в России спит и видит, чтобы вернуться в объятия Неньки, тоже неясно. Я, к примеру, украинец, но я как-то сам разберусь, как именно я буду сохранять свою национальную идентичность. И для этого мне не нужен ни Кремль, ни Киев. Только свои собственные мозги. Подозреваю, что для многих других украинцев в России ситуация выглядит примерно так же. Опять же, неясно, почему Зеленский упомянул приграничные с Украиной области, но забыл Зеленый Клин на Дальнем Востоке, населенный сплошь этническими украинцами? Они для него украинцы второго сорта или ему советники забыли рассказать про забытых соотечественников? А может, сама идея принудительного воспитания национальных чувств не очень хороша в своем замысле?

И завершает Несмиян свой материал посвященный указу Зеленского так:

- В общем, испытание властью Зеленский явно не выдерживает. То ли опыта не хватило, то ли интеллекта, но он чем дальше - тем всё меньше отличается от своих кремлевских коллег. И, возможно, не так уж неправ Кличко, который прямо говорит о стремительно набирающих оборот авторитарных тенденциях в украинской власти. Ключевая проблема всех борцов за светлое будущее - как убить дракона, не став самому драконом? И у Зеленского это очевидно не получается. Он, еще не убив своего дракона, сам быстро покрывается чешуёй.

Известный российский политолог С.А. Белковский так же прокомментировал указ Зеленского:

- В. А. Зеленский создаёт предпосылки для спецоперации X: вторжения украинских войск на РФ-территорию вроде как для защиты этнокультурных украинцев от кремлёвского геноцида. Типа в качестве симметричного ответа на концепцию-и-стратегию путинской СВО Z. Можно ли считать В. В. Путина (по крайней мере, в данном случае) – правильным источником идейных образцов?

Безусловно, нельзя не отметить, что реакция на указ Зеленского вполне ожидаемая. Он, что с ума сошел? – вот вопрос, которым все задаются сейчас. Что тут скажешь? Насчет самого Зеленского, сказать ничего не могу,  все может быть, здоровье человека умственное оно действительно может ухудшиться, от этого никто не застрахован, все люди болеют. Но украинская элита из ума пока точно не выжила. И так что очень на это похоже, что указ не так прост, как может показаться, и возможно сам Зеленский еще до конца не понял, что он подписал. 

Ведь верно ставит украинец Несмиян вопрос -  почему Зеленский упомянул приграничные с Украиной области, но забыл Зеленый Клин на Дальнем Востоке, населенный сплошь этническими украинцами? Ясное дело потому, что в любом городе РФ плюнь с балкона – обязательно в какого-нибудь Сидоренко, Фоменко, Шевченко, Нестеренко или Подоляка попадешь. И он тебя тут же пошлет по матери на чистом русском языке. И этот Сидоренко, Фоменко, Шевченко, Нестеренко или Подоляк не мигрант в РФ, он тут хозяин жизни. Он обычный русский человек. Ему везде дорога открыта. И  требования границ 1991 года признание того факта, что не поймешь где начинается украинец и заканчивается русский человек это смешно. И соответственно, раз есть территории в РФ населенные сплошь украинцами, то это и признание того, что должны быть и территории в Украине с русским населением – всё это абсолютно неприемлемая констатация при требовании соблюдения территориальной целостности. Но что же тогда - указ Зеленского? Это признание бессмысленности войны против России. И соответственное скрытое пока послание элиты Украины РФ – давайте мириться. 

Поставьте себя на место бойца ВСУ. Ему говорили – враг забрал наш Крым. Будем биться, пока Крым не вернем себе. И это уже порядком достало, и умирать за это не слишком хочется. Теперь ему говорят – парень будем биться, пока всё не будет Украина. Зеленый Клин на Дальнем Востоке вернем Украине и тогда, если выживешь до того времени, возможно получишь отпуск. Но не расслабляйся. Есть еще украинцы и в Канаде, да и теперь наших украинцев и в Европе полно. Так что воевать еще и воевать. Не верю я, что вы сильно такой перспективе обрадуетесь. Ибо что получилось? Вместо пусть даже неисполнимой, но вполне объяснимой и логичной цели войны теперь появилось нечто странное и бесформенное.

Ладно, черт с ним, с бойцом ВСУ. Он человек подневольный. А вот западный человек от таких новостей точно полностью потеряет ориентацию в украинском вопросе. Сегодня мы поселили украинцев в Осло, а завтра Украина объявит Осло территорией заселенной украинцами и нападет на нас? А чем собственно Осло отличается от Ростова? Ничем тоже город.

Понятное дело, что заявить украинцам, ребята, мы проиграли и нужно это признать, сразу нельзя. Не красиво. Люди будут недовольны. А вот создать элите Украины пустоту в целях войны это вполне можно сделать. Любой украинец может признать факт победы – Россия это Украина. Там земли украинские. Ну, станет этих украинских земель в РФ чуть больше – нам же лучше, еще больше Россия станет Украиной. И воевать не надо. И победа наша. Как то так получается.      


Рецензии