Контр-адмирал Михаил Лезгинцев

Михаил Михайлович (Магомедович) Лезгинцев (1931–1977) — контр-адмирал, командир подводной лодки.

Михаил Лезгинцев уроженец г. Ленинграда, с июля 1949-го по ноябрь 1953 года проходил службу курсантом первого Балтийского высшего военно-морского училища. С ноября 1953 года по декабрь 1959 го;да - на командных должностях на подводных лодках («М-287», «С-145», «С-390», «С-391») 40 -дивизии ПЛ Тихоокеанского флота. С декабря 1959 года по июль 1960 года - слушатель; командного подводного факультета Высших специальных офицерских курсов Военно-Морского Флота.

С июля 1960 года по июнь 1975 года – на командных должностях в частях Тихоокеанского и Черноморского флотов. В 1970 году окончил Военно-Морскую ордена Ленина академию. Последняя должность – уполномоченный Черноморской группы Госприемки кораблей Военно-Морского флота. Михаил Михайлович Лезгинцев 1 декабря 1977 г. на центральном посту новейшей субмарины в возрасте 46 лет при выполнении государственного задания оборонного значения умер от инфаркта миокарда. Похоронен 3 декабря 1977 года на участке №13 городского кладбища г. Севастополя.

Светлана Лезгинцева (вторая жена Михаила) с младшим сыном – Михаилом.
В послужной карте указан состав семьи: жена – Лезгинцева Светлана Александровна (вторая жена Михаила);, 1937 года рождения, сын – Юрий (от первой жены, погибла, когда Юре было немногим больше года), 1956 года рож;дения, сын – Михаил, 1963 года рождения;.

;Фактически он погиб не от инфаркта миокарда. Перед очередным выходом в море капитана первого ранга пригласи;ли; к командующему флотом, где Михаила Ми;;хай;ловича Лезгинцева поздравили с присвоением высокого воинского звания контр-ад;мирала. В последнее время он был, действительно, уполномоченным Черномор;ской группы Госприемки кораблей Военно-Мор;ского флота. К со;жалению, адмиральские по;гоны не;долго до;велось носить сыну горца. На центральном пос;ту; новейшей субмарины первого декабря 1977 года в возрасте 46 лет при вы;полнении государственного задания обо;рон;ного значения Михаил Михайлович Лезгинцев погиб геройски.

Автор: ‘Али Албанви

Примечание: биографическая статья написана по материалам из открытых источников.


Рецензии