Алтай 71. Походный дневник. День тринадцатый

18 августа


     Вчера поздно остановились на ночлег, а затем до двух часов пришлось повозиться с блинами. Соответственно, подъем сегодня в 10 часов. Наша палатка проснулась часов в 9. Целый час пошел в споре, что выпросить у плановиков, за вчерашнее наше «великодушие», и что варить на завтрак. Умные мысли всегда приходят на сытый желудок. Но, если коллектив спаянный, то они могут прийти и на голодный (в походных условиях для спаянного коллектива необходим общий тесный спальник, у нас –такой).

     Итак, палатка решала, что надо просить (намекнуть), что хорошо бы намекнуть на сосисочный фарш (4 банки), хотя бы на эквивалентный обмен на тушенку и сделать пельмени. Все уже оговорено, когда и как будем делать пельмени. Единственный не решенный вопрос, кто же будет исполнять роль бедного родственника?
    
     Когда Веньку уговаривала Гулька, он еще сомневался, когда ей на помощь еще пришла и Надежда, здесь Венька и растаял от женского обаяния.

     И вот, к 11 часам мы уже позавтракали и лежим на солнышке, думаем, когда же нам стряпать пельмени, сейчас или вечером? Решили оставить удовольствие на вечер. И в 11.38 тронулись в путь. Хорошо бежится с горки! Да еще, если рюкзак за плечами кг 25 -20. За 40 минут добежали до речки Уйкорташ.  Остановились на привал на поляне. Гулька быстро собрала цветов, сплела венок и подарила его Толику (см. фото). Пустяк, а приятно!
Да, с Тянь-шаньского похода прошло уже два года. Были счастливые времена, когда и мне венки дарили. Ничего не поделаешь. Время летит…

     А так как оно летит, долго засиживаться на поляне мы не имеем права, надо догонять плановиков. И снова мы мчимся по левому берегу Уйкорташа вниз. И снова привал. 15 минут обсуждаем, что варить на обед. Девчонки настаивают на супе, Вениамин – на манке, хотя манка и не мужская еда. Все-таки решили дойти до воды и сварить манку. Через 1 минуту – мы уже у воды. Да, это была одна из редкостных находок. Манка кипит. Девчонки нос воротят. Сварилась. Надежда еще попробовала, а Гулька – нос воротит (мужественный человек!) Таких мы уважаем. Нам больше достанется.

    И снова мы под рюкзаками. Не прошло и 15 минут, а перед нами табор друга-плановика. Все-таки мы еще молоды, и можем кой-кого догнать! Немного поговорили, показали им что из себя представляет рябчик. И – на перевал. Да, нудный и длинный был подъем. Часто казалось, что тропа идет не в ту сторону. Но, под руководством опытного круговодителя (это я), мы все-таки одолели перевал.

    И вот, спуск. Появилось стадо, а затем и ферма. Здесь и остановимся на ночевку, на противоположном берегу ручья, подальше от плановиков. Ведь сегодня мы делаем пельмени.  А когда дело доходит до пожрать, мы друзей-плановиков не признаем.
 
     Венька, Гуля, Надя и Толик сходили на ферму за молоком и принесли целое ведро. Но нам это только для забавы. Все ждут пельменей. Пока они ходили, мы уже поставили палатки, заготовили дров. И все ждут, когда же все-таки девчонки начнут месить тесто.  Расстелили полиэтилен, и все 8 человек расположились вокруг него на коленках. Хорошо кипит работа в тесной дружной компании! С противоположного берега на нас смотрят плановики. Мы знаем, что им завидно, но, ничего не поделаешь.
   
     И вот, в 11 часов ночи пельмени готовы. Сделано 301 пельменина. Две сырыми съел Венька, итого: 299 штук, на которые смотрят 8 пар голодных глаз. Первая партия готова, и сразу же приступили к дегустации. На бревнышке пристроились Венька с Колей. Они сегодня едят из одной тарелки. В свете костра хорошо видно, как старательно он пытаются разделить пельмени поровну. Все хорошо, но, там еще бульон, который никак не удается разделить. Но постепенно они отказываются от дележа, т.к. понимают, что пельменей хватит на всех. Да, все-таки фарш (сосисочный паштет) не тот. Лучше бы свою, обмененную тушенку, мелко покрошили бы! Искандер предлагает есть пельмени не жуя, –  глотать целиком, что гораздо приятнее. Голодный ажиотаж еще не прошел. Все кричат, что пельменей не хватит, чтобы наесться. И Гулька стала делать еще и клецки.

     Но вот, все наелись, а пельмени остаются. И тогда Венька сделал рыцарский жест. Одолел вторую половину пельменей один! Да! Есть еще у нас богатыри! Сварились клецки в бульоне. Никто даже не стал смотреть, что получилось.
 
     Расползлись по палаткам. Сегодня тесно, как никогда. Вдруг, голос:

- Ребята, не шевелитесь, я буду переворачиваться.
Это Венька. Мы его понимаем.

Два похода:    Восточные Саяны (на Шумакские источники - 1970г.) и Алтай.  Там мы страдали от голода(четыре  последних дня практически без продуктов) , здесь же – от сытости.

     Да, летит время! Что будет с нами завтра? Как поведут себя наши желудки? Пока никто не может сказать. Только храп раздается в палатках (Опять –  Клава !)
    
     Сегодня мы сыты. А завтра – посмотрим…. У нас как НЗ есть еще завхоз и командирчик. Один возглавляет группу, другой – замыкает. А если туго станет – такова «селяви»…

Летописец дня – Начальник

Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/22/1513


Рецензии