Юрий Лезгинцев - Генеральный консул РФ в г. Сан-Па

Юрий Лезгинцев — Генеральный консул РФ в г. Сан-Паулу (Бразилия)

Юрий Михайлович Лезгинцев (род. 1956) — лезгинский учёный и дипломат, доктор экономических наук (2009), писатель. В Дипломатической академии МИД России с 2022 г. Является профессором кафедры «Мировая экономика». Чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса (генерал-майор, с 10.02.2017 г.), советник-посланник. Генеральный консул Российской Федерации в г. Сан-Паулу, Бразилия (до 2022 года). Член Союза писателей России.

Тема кандидатской диссертации: «Некоторые вопросы повышения эффективности сотрудничества между СССР и странами Южной Америки в области морского рыболовства» (1991).

Тема докторской диссертации: «Современные формы торгово-экономического партнерства в Латинской Америке и их влияние на внешнеэкономическую политику России в регионе» (2009).

Юрий Лезгинцев родился 1 декабря 1956 года в г. Ленинград.

В 1979 г. окончил факультет Международных экономических отношений, МГИМО МИД СССР, в 1995 г. Финансовую академию при Правительстве России, в 2009 г. докторантуру РАНХиГС. В системе МИД с 2001 года. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате Министерства и за рубежом. Выезжал в длительные командировки в Перу, США, Венесуэлу и Чили.

В 2001—2006 гг. второй, первый секретарь Посольства России в Перу, в 2006—2007 гг. советник Департамента Северной Америки МИД России, в 2007—2008 гг. советник Посольства России в США, в 2008—2012 гг. советник Посольства России в Венесуэле, в 2012—2017 гг. советник, советник-посланник Посольства России в Чили.

С 16 декабря 2017 г. назначен генеральным консулом России в Сан-Паулу, Бразилия. Владеет испанским и английским языками. Женат, имеет двух взрослых дочерей.

Семья и этническое происхождение:

Отец: Михаил Михайлович Лезгинцев (1931–1977) — лезгин, контр-адмирал, командир подводной лодки.

Мать: Светлана Александровна Лезгинцева ; (1937–2021).

Дед (по отцу): Михаил Васильевич Лезгинцев (1893–1941) — лезгинский революционер и советский политический и государственный деятель, генерал армии. Имя при рождении — Магомед Гусейнов, псевдоним «Лезгин». Уроженец села сел. Штул Кюринского округа Дагестанской области.

На фото: Михаил Васильевич Лезгинцев.
Супруга: Марина (Сизова) Лезгинцева (род. 1956) — окончила факультет международных отношений (1979 г.).

Юрий Михайлович Лезгинцев имеет опубликованные научные статьи, монографии, историко-художественные литературные произведения. Является автором следующих книг:

1. Перу: особенности современного хозяйственного комплекса = Per;: los rasgos t;picos de la econom;a contempor;nea / Лезгинцев Ю.М.; Ин-т Латинской Америки Российской акад. наук. — Москва: Ин-т Латинской Америки, 2008. — 338 с.
2. Соглашения о свободной торговле: латиноамериканский опыт / Лезгинцев Ю.М. — Москва: [б. и.], 2009. — 174 с.
3. Генералы свободы: латиноамериканский излом / Ю.М. Лезгинцев. — Москва: Международные отношения (МО), 2015. — 621 с.
4. Соратники и соперники: историко-биографические очерки эпохи борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке / Ю. М. Лезгинцев. — Москва: Международные отношения (МО), cop. 2017. — 246 с.
5. Экономическая и политическая история Латинской Америки / Ю. М. Лезгинцев. — Москва: Издательство: Проспект, 2021 г. — 250 с.
6. Краткая экономическая и политическая история Латинской Америки / Ю. М. Лезгинцев. — Москва: Издательство: Проспект, 2022 г. — 368 с.

Автор: ‘Али Албанви


Рецензии