Особенности нацполитики в довоенном Дагестане на п

Особенности нацполитики в довоенном Дагестане [на примере одного документа]

Ниже по тексту представлен весьма, на наш взгляд, противоречивый и одновременно очень важный документ от 23 марта 1938 года, который, как ни странно, подготовлен не чиновниками, а профессиональными историками, и этнологами в Дагестанской АССР. Этот документ [при условии его подлинности] позволяет вынести наружу некоторые детали коммунистической политики, направленной на укрупнение одних народов республики и дробления других.

В документе фигурирует некий «список проекта национальностей» [который к сожалению, нам сейчас не доступен], в который пытаются внести некоторые «правки» дагестанские учёные. Из текста становится ясно, что они не возражают по поводу слияния 14 народов в «первую аварскую группу», по такому же принципу в «первую даргинскую группу» соотносят «кайтагцев» и «кубачинцев». А дальше начинаются странности: иранский этнос «таты-мусульмане» рекомендовано отнести в «первую группу» [«нации, национальные группы и народности»], а вот народности «горские евреи-иудеи» — было отказано не только в звании «нация/национальная группа/народность» [т. н. «первая группа»] но и в звании «этнографическая группа» [условно т. н. «вторая»]. Странности на этом не закончились. К лезгинам отнесены малочисленные агульцы, но при этом от неё отделены и отнесены к группе «этнографическая» [условно «вторая»]: арчинцы, цахуры, рутулы.

Таким образом по видению сотрудников Научно-исследовательского института национальных культур в Дагестане должно было быть «титульных» народов условно девять:

1. Авары.
2. Даргинцы.
3. Кумыки.
4. Лаки.
5. Лезгины [в т. ч. агульцы].
6. Табасаранцы.
7. Чеченцы.
8. Азербайджанцы.
9. Таты.

Данный документ нужно рассматривать как «промежуточный», так как далее мы уже знаем, что на следующем этапе пониженные в статусе лезгиноязычные «арчинцы» были присоединены к чуждым им т. н. «авароязычным аварцам», а «агульцы» были отделены от лезгин; «рутульцы» и «цахуры» были выведены из «второй категории» в «первую».

Как известно, далее Бюро Дагестанского обкома КПСС своим решением от 11 января 1957 г. «утвердило» «слияние» андо-дидойцев и арчинцев с аварцами, кайтагов и кубачинцев с даргинцами, но восстановило самостоятельность рутульцев, цахуров и агулов. Этот документ также проясняет почему в решении от 11 января 1957 г. от отделения от лезгин рутульцев, цахуров и агулов, не фигурировали табасаранцы — так как статус отдельного народа им был предан ранее.

Д.А.С.С.Р.
Научно-исследовательский институт национальных культур
23 марта 1938 года.
№15.
г. Махачкала, ул. Комсомольская
В президиум Верховного совета ДАССР.

Рассмотрев представленный список проекта национальностей, составленных институтом этнографии при Академии наук, Дагестанский Научно-исследовательский истории, языка и литературы, руководствуясь Конституцией ДАССР, считает, что в список должны быть внесены следующие изменения:

1. Татов в Дагестане насчитывается 13 660 человек. Они имеют свою письменность, литературу. Преподавание в школах ведется на родном языке. Поэтому таты должны быть отнесены к первой группе / нации, национальные группы и народности /, а не к этнографически группам.

2. Горские евреи в Дагестане не составляют, не составляют ни национальной ни этнографической группы.

3. Кайтагцев, как и кубачинцев, следует отнести к даргинцам, так как кайтагский язык по строю и словарному запасу близок к даргинскому языку. Преподавание в школах, печать и делопроизводство у кайтагцев ведётся на даргинском языке.
4. Агульцы своей письменности не имеют. В качестве литературного языка используют лезгинский язык / который очень близок к агульскому и имеет большое распространение среди них. Поэтому агульцев правильней будет считать ни этнографической группой, а отнести к лезгинам.

Таким образом список наций, народностей, национальных и этнографических групп Дагестанской АССР представляется в следующем виде:

Нации, национальные группы и народности:

1. Авары:
в т. ч.
а/ андийцы,
б/ ботлихцы
в/ годоберинцы
г/ чамалалы
д/ каратинцы
е/ ахвахцы
ж/ кванадинцы/багулалы
з/ тиндий
и/ цезы/дидойцы
к/ хваршинцы
л/ бежтинцы
м/ хунзы
2. Даргинцы, в т. ч. кубачинцы, кайтаки.
3. Кумыки.
4. Лаки.
5. Лезгины, в т. ч. агульцы.
6. Табасаранцы.
7. Чеченцы.
9. Азербайджанцы.
9. Таты.
Этнографические группы
1. Арчинцы.
2. Рутульцы.
3. Цахуры.

Учёный секретарь В. Кащеев.


Автор: ‘Али Албанви

Источники / литература

1. Аварец, русский, даргинец, кумык... [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.com/albanvi?w=wall-145696261_5486, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.12.2023). — Яз. рус.

2. В президиум Верховного совета ДАССР [Электронный ресурс] Режим доступа: https://t.me/urssivar/305?single, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.12.2023). — Яз. рус.

3. Постановление Госсовета Республики Дагестан От 18.10.2000 N191 «О коренных малочисленных народах Республики Дагестан» [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.12.2023). — Яз. рус.


Рецензии