Такие разные синицы

Такие разные синицы.
Воронина Зоя.

Наш дом стоит ещё с давних времён, с тридцатых годов прошлого столетия. Он такой старый, что ни какой косметический ремонт ему не помогает. Оконные рамы почти у всех жильцов дома прогнили. И тогда они стали осаждать ЖЕК с просьбами, заменить им оконные рамы. Им пошли навстречу. В администрации города, по указанию мэра, решили поставить всем сразу пластиковые окна. Эти окна вошли в моду. Каждый день выбрасывались старые рамы на помойку, а на их место устанавливали новые из пластика. Люди, как сбесились, расставались с деревянными рамами, меняя их на пластик. Вот и наш дом дождался этой участи. За одну неделю рамы все поменяли.
 Затем пришёл мужчина из ЖЕКа в сопровождении мастера. Он обошёл весь первый этаж, замерил каждое окно на первом этаже. Мастер записывала показания, которые он ей говорил. Вскоре они исчезли. А ещё через неделю появился этот же мужчина вновь. Теперь он ставил на окна решётки. Это для того, что бы мальчишки не попали мячом в окно. Известно, что каждый пацан любит играть в мяч. А он не разбирает, куда летит, и какие перед ним окна. Стекло одинаково бьётся, будь то деревянные рамы или из пластика. Но в деревянных рамах стекло заменить просто. Не то, что в новых, из пластика. Здесь, если сломается стекло, надо менять сразу весь пакет. А это дорого, денег не напасёшься. Вот и решил ЖЕК поставить на первый этаж всем жителям железные решётки.
 Это, конечно, здорово, но чувствуешь себя за таким окном, как узник, смотрящий на мир из своей темницы. Летом и в самом деле эти решётки спасали наши окна от мячей. Около нашего дома вечно толпа мальчишек собиралась. Они с наслаждением гоняли мяч по поляне. Несколько раз он влетал в решётку окна, и ни чего со стеклом не делалось. Решётки спасали.
 Но прошло лето.  На смену ему пришла золотая осень. И в это время появились у окна синицы. Они подлетят к окну, опустятся на решётку и глядят, чем я в комнате занимаюсь. Вначале я думала: - Что они от меня хотят? Если есть нечего, то ещё не зима, снега нет, корма много кругом. – А они всё прилетали и прилетали. Не выдержала я, стала думать, из чего лучше сделать им кормушку. Зима ведь не за горами. А в это время птицам голодно. И придумала. Прекрасная кормушка получится из пластиковой баночки, в которой капусту продают. Она ёмкостью в один литр, широкая, прозрачная. За такой кормушкой хорошо наблюдать, сразу видно, сколько в ней там корма и какие птицы прилетают, как они берут его. Такая баночка у меня была пустая. Я её собиралась выбросить, но не успела, и хорошо сделала, что не выбросила! Потрудилась немного, и кормушка готова! Да какая! Над головой крыша имелась, перед входом маленькая приступочка. Это, что бы птицы садились на неё, перед тем, как в кормушку влететь. За ручку этой кормушки, с помощью шнурка от кроссовок, укрепила её у окна. Насыпала в неё семечек. Покрошила немного несолёного сала, синицы всё это очень любят. Вошла в комнату и стала ждать. Вскоре прилетело сразу несколько синиц. Они уселись на решётку, стали кормушку разглядывать. Одна синица смелая оказалась, села на крышку кормушки, и стала долбить её клювом. Другая иначе поступила, она снизу её долбить принялась. Да так сильно это делала, что семечки вверх подлетали. А третья птица посмотрела на их старания, подумала немного, и влетела внутрь кормушки. А там и сало, и семечки, ешь – не хочу! И начала она жадно клевать, да так, что первые птицы чуть от зависти не лопнули! Загалдели они, закружились вокруг, а их подруга пока не наелась досыта, не вылезла из кормушки.
-Вот так, - думаю, -  нечего рот разевать, вернее, клюв! Надо извилинами своими немного соображать, тогда с голоду не пропадёшь.
Стали и воробьи подлетать к кормушке. Они оказались смелей синиц. Пока синичка думает, влетать ей в кормушку или нет, воробей, не задумываясь о последствиях, ринется сразу внутрь и пока не набьет свой желудочек, не покинет злачное место. А синички возмущаются, летают вокруг кормушки, крыльями машут, гонят нахала вон. А тому ни по чём их волнения, самое главное, он насытится. С другим воробьишкой синички устроили потасовку, не пропускали его в кормушку, пока каждая не ухватит семечку. И синички все разные по своему поведению и раскраской, если присмотреться. Одни слишком смелые и сообразительные. Другие бестолковые. Видят корм внутри кормушки, а как достать его оттуда, не догадываются. Долбят по кормушке так, что последние мозги стрясут, а внутрь не влетают. День стучат, два, хотя прекрасно видят, как их собратья влетают внутрь, хватают семечку и с добычей вылетают наружу. Где-то, на ветке дерева, эту семечку расклёвывают и опять прилетают за добычей. Наконец-то и до этих недотёп доходит, как надо добывать себе корм. Стук по кормушке прекращается. Все сыты и довольны.
Интересно наблюдать за синичками, часами бы смотрел на них.


Рецензии
Благодарю, что поделились своими наблюдениями. Для меня все синички были одинаковы, а теперь знаю, что это не так. С уважением, Вера

Вера Шеховцова   18.03.2024 17:28     Заявить о нарушении
Действительно, синички все разные, особенно в это время. К кормушке прилетают, посмотришь, одна чистенькая, словно умылась где-то, а другая вся чумазая, как из трубы вылетела. одна смелая, другая робкая. Спасибо Вам, Вера, за рецензию на мой рассказ. Всего Вам доброго!

Зоя Воронина   19.03.2024 08:51   Заявить о нарушении