Новая традиция

– Нам нужно придумать новогоднюю традицию! – заявила сова, придирчиво оглядывая только что наряженную ёль.

– Традицию, Матильда? Зачем? Что мы, без неё Новый год не встретим? – послышался ворчливый голос и из-за ели осторожно, чтоб чего не задеть, вышел ёж. – Нарядил всё и у стены, незнамо зачем. Принимайте работу.

– Верим на слово, Виктор, дорогой ты наш труженик! И с тобой согласна, совушка наша. Для чего традиция? Для веселья, конечно. А веселье смыслы только портят! – ответила всем смешливо белка и закружилась в танце в обнимку с мишурой, которая оказалась лишней, не поместилась на и так щедро украшенное деревце.

Она так увлеклась, что не заметила щуплого белого зайца интеллигентного вида, в очках. Белка столкнулась с ним, и оба упали.

– Ой, Волька, прости… – виновато сказала белка, бодро вскочила и помогла подняться растерянному зайцу.

– Я согласен с Матильдой и Орешкой, – ответил заяц, отряхиваясь и недовольно поглядывая на Орешку. – В этом году мы встретили друг друга, и надо в знак дружбы, в первый наш совместный новый год, придумать что-нибудь особенное.

– И я, и я о том же! – воскликнула Матильда. – Должно быть что-то, что касается только нашей компании, секретное, знакомое только нам. Это объединяет, скрепляет дружбу. Я недавно такое в журнале “Советы зоопсихолога” прочитала.

– Ох уж эти зоопсихологи, только и умеют мозги полоскать. – парировал Ёж.

– Как внушат чего-нибудь! – испуганно пискнула Орешка.

– Вы просто ничего не понимаете ни в зоопсихологах, ни в зоопсихологии, – вздохнула сова. – устала вам уже объяснять. Короче, нам нужна традиция! Какие есть предложения?

Все стали в надежде, что придёт хорошая идея, задумчиво оглядывать избушку.

– Тепло тут у тебя, Волька, очаг растоплен знатно… – одобрительно сказал Виктор.

– Чистенько, уютно… – продолжила похвалу белка.

– Может, чего-то не хватает? – печально произнесла сова.

– Я бы морковного салата поел. Матильда, а что там у тебя в журнале ещё пишут?

– ответил ей Волька.

Матильда поспешила к своей сумке, что оставила на лавке около входа. Наконец кто-то тоже заинтересовался зоопсихологией!

– Разное, разное, о чём угодно, что тебя беспокоит. – сказала сова, быстро листая страницы. – Читатели пишут письма, задают вопросы, а специалист отвечает.

– У меня идея! – вскрикнула Орешка. – Может, нам тоже…

– Написать письмо зоопсихологу? – хмыкнул Виктор.

– Да нет же. Написать письма друг другу! С каждого по 4 письма.

Виктор хмурился ещё сильнее прежнего: 

– И о чём же писать? Неужто как день провели? Что мы, так не поговорим? Что, пожелания банальные писать станет, как на открытках? 

– Я придумала! – радостно заявила Матильда. – Мы напишем каждому о том, что больше всего нам в нём понравилось в этом году. Не меньше 10 пунктов! Тебе персонально, Виктор, 20 пунктов придумать надо для каждого.

– Это почему ещё?

– Так надо. – твёрдо ответила сова.

– Давайте, давайте, я так хочу попробовать! – запрыгала на месте Орешка.

– Где-то у меня лежали карандаши, ручки, тетради… – заяц отправился к своему письменному столу и стал рыться в ящиках.

– Старые традиции – такая скука. Непонятная, даже пугающая, случается. Другое дело – придумывать свои. – довольно заключила сова.


Рецензии