Мысли на заметку. 25 декабря 2019 года

       [...].

       Похолодало, ближе к нулю. Стоит туман.
       _________________

       Так и не смог выложить главу. Чего-то там поправлял, но не мог себя заставить. Никому это не нужно. А я это всё и так знаю. Если мыслить для людей, то результаты этой мысли уйдут вместе с людьми. Мысль только тогда имеет смысл, когда она самоценна. Когда смысл в ней самой. Сообщение её другим носит тогда второстепенный характер. Для соотнесения себя с общим уровнем, в основном; не всегда в свою пользу.
       _________________

       Хотел записать сегодня, что думалось. (А сегодня не работал, а думал целый день.) Если бы можно было всё, о чем думаешь, записать. Записываешь краткие тезисы. Или выводы.
       _________________

       Чем больше мы узнаём об этом мире, тем больше мы его исключаем из понятия реальности. И возникает всё настоятельнее резонный вопрос: а что же такое — реальность?

       Мы понимаем, что реальность не зависит от нашего её восприятия, а существует сама по себе.

       С другой стороны, мы понимаем, что мы всё равно будем иметь дело с нашим восприятием реальности.

       То есть мы получаем комплекс — объективная реальность и абсолютная реальность. Этому комплексу противостоит субъективная реальность, которая является реальностью только для меня одного.

       Объективная реальность — это та реальность, которая является таковой для большинства людей.

       И есть абсолютная реальность, которая определяет нас, но нами даже не воспринимается ни субъективно, ни объективно.

       Очевидно, что мы имеем дело со всеми тремя реальностями. И имеем сложную и развивающуюся систему взаимоотношений всех трех реальностей.

       Абсолютную реальность правильно было бы назвать Богом. (Как-то так думалось. Надо бы сформулировать это в логию «Реальность».)
       _________________

       И еще интересный вопрос: чем реальность отличается от действительности? Действительность — это всегда то, что действует на тебя. А реальность — это то, что определяет тебя и твоё восприятие любого действия на тебя.
       _________________

       Конец и начало бывают только в голове человека. Поэтому и Вселенная у человека имеет своё начало — Большой взрыв. Вселенная абсолютная не имеет ни начала, ни конца. Как и всё, что реально существует.

       Нам сложнее всего соотнести абсолютную бесконечность всего мира и конечность себя.

       Бытие абсолютно — я конечен. Нонсенс.
       _________________

       [...].


Рецензии