Евгений Моргунов Эта курица три тайма бегала?

 Борис Хетагуров.

В июне 1967 года, на следующий день после календарной игры с командой “Торпедо” в Москве (1-3), согласно плану восстановительных мероприятий, футболисты “Нефтчи” поехали париться в Центральные бани. В зале отдыха Центральных бань мы увидели Евгения Моргунова, который вместе со своими друзьями принимал, так сказать, “восстановительные процедуры” после парной. Наш вратарь Гюндуз Джафаров подошел к "моргуновской" компании, поздоровался и, извинившись, сказал: - “Товарищ Моргунов, мы футболисты “Нефтяника”. Хотим с вами познакомиться”... Моргунов удивленно посмотрел на Гюндуза и обиженно произнес: - “Ребята, а как с вами знакомиться??!! Ведь вам же пить нельзя!” Знакомство, конечно, состоялось... Без выпивки для нас...
Евгений Александрович оказался большим любителем футбола, болел за московский “Спартак", дружил со многими футболистами и тренерами команды. Завязалась беседа о футболе. Узнав, что мы проиграли вчера "Торпедо", с сожалением произнёс: "Эх, ребята, а какой хороший тост мог бы быть сейчас!" Расставались мы уже почти друзьями. При прощании Моргунов пожелал успехов нашей команде в предстоящих играх. Замечу, что пожелание оказалось пророческим. Следующие четыре игры мы все выиграли, причём две на выезде - в Москве с "Локомотивом" 5-0 и в Ленинграде с "Зенитом" 1-0, а пятую сыграли вничью в Минске с "Динамо" 1-1.
Интересно отметить, что через много лет мы вновь встретились с Евгением Моргуновым. Уже в Баку.
В 1979 году по заказу Бакинского завода холодильников, Киевская киностудия документальных фильмов снимала рекламный ролик о новом холодильнике «Апшерон-2». Съемки проходили в апреле месяце в Баку на спортивной площадке учебно-тренировочной базы команды “Нефтчи”, куда привезли рекламируемый холодильник. В этом рекламном ролике снимался Евгений Моргунов.
Его рекламный текст начинался так: - "Вы знаете, что такое Апшерон?... Знаете… А Апшерон-два?..." С этими словами Моргунов подходил к холодильнику, который стоял рядом и продолжал: - “Это домашний холодильник высокого класса...” В этот момент помощник режиссёра дёргала за веревку, прикреплённую к низу дверцы холодильника, дверь открывалась, и Моргунов продолжал рекламировать холодильник... (На фото: за спиной Евгения Моргунова видна часть холодильника, а справа внизу - "содержимое" холодильника).
Моргунов был общительным, весёлым человеком. Часто шутил. Во время перерыва в киносъёмке, мы пригласили его на обед в нашу столовую на базе  команды "Нефтчи". Сидим за обеденным столом четверо: Евгений Моргунов, старший тренер "Нефтчи" Игорь Нетто, начальник базы "Нефтчи" Яшар Бабаев и я. (Яшар Бабаев - бывший футболист "Нефтчи", бронзовый призёр "Нефтяник-66"). Приносит нам официант второе блюдо - жареную курицу с картофельным пюре. Моргунов внимательно так смотрит, смотрит на курицу и обращается к Нетто: “Игорь, эта курица у тебя что... три тайма бегала??!!”... Рассмешил он нас...
А вечером, после окончания съёмки, Моргунов вместе с футболистами "Нефтчи" и главным тренером Игорем Нетто присутствовали на свадьбе футболиста команды Асафа Намазова.
Про тот эпизод в московских Центральных банях я напомнил Евгению Александровичу. Он долго смеялся, а потом грустно произнёс: - “Да, друзья... незавидная у вас спортивная жизнь!..”. 
 
 "Записки футбольного врача".

Это фото сделано на базе "Нефтчи". Третий слева Евгений Моргунов.


Рецензии