Об этом многие не помнят

    Двадцать первого января 1924 года день смерти В.И.Ленина, вождя Социалистической революции 1917 года. Революция в Росссии измеил жизнь на всей планете. Она стала движущей силой масс в других странах. Она дала толчок к совершению подобных революций на  других континентх.

  Исполнилось сто лет со дня смерти вождя пролетарской революции. Много ли сейчас людей, которые помняят эту дату, знают, кто стоял во главе революции? Какую роль сыграл в ней В.И.Ленин. Кто стоял у истока создания  партии большевиков. В печати об этом стараются не упоминать. Даже  столетний юбилей со дня смерти Вождя  остаётся незамеченным.

  Проведённый опрос репортёром "Метро" на улицах Москвы о биографии  вождя показал, что биографию В.И Ленина знают единицы,а представления о его семье и того меньше. Вот жаль, что репортёр не спросил в честь кого назван город Ульяновск. Сколько бы человек назвали имя В.И.Ленина?

  Прочитав ответы респондентов, начинаешь понимать, что  историческая личность вождя, его биография, биография его семьи для многих россиян, к сожалению, табуль раза(чистая доска лат.) Судя по ответам, люди никогда не читали биографию В.И.Ленина. А было время, когда в учебниках была его  подробная биография, её изучали. У меня и сейчас сохранилось несколько книг о В.И.Ленине.  В своё время было написано не мало стихов, песен, которые знали наизусть, изучали их. Я даже сейчас помню любимые его песни.

  Н.С.Хрущёв "вскрыв" культ И.В.Сталина, дал толчок к постепенному уничтожению и забвению роли личности в истории. Стали забывать и В.И.Ленина.  Это что, оправдано какими-то особыми историческими процессами, происходящими в России? Разумеется нет. Кому это было выгодно после Ельцинского переворота, хорошо известно. Как пытались разрушить Россию, сделать из нас Фому, родства не помнящего, навязать нам чуждую идеологию. Слава Богу пока многие люди старого поколения хорошо помнят  историю и не забыли, как она создавалась "нашими друзьями" на Западе.

   Но вот память о В.И ленине, сделавшем революцию, о Сталине И.В  не надо забывать.  Лошадь на четырёх ногах иногда спотыкается, а мы до сих пор не можем простить ошибки В.И.Ленину, которые были допущены во время революционных событий в России. Бесспорно, они были. Можно лишь назвать некоторые из них- расстрел царской семьи лишь озлобил некоторую часть населения, а этого можно было избежать. События последних лет показали, что и с Украиной были сделаны просчёты.

  Были ошибки и у И.В.Сталина, но не надо забывать о его заслугах при индустрилизации страны, его роли в разгроме фашизма и восстановлении народного хозяйства, в послевоенное время, в области обороны страны.

  Вместо того, чтобы всё это изложить в учебниках, не разрушая памятники, не травмируя психику участников войны, старого поколения, пережившего войну, пошли по наиболее лёгкому пути - постарались вытравить из сознания россиян память об этих людях. А ведь они в истории Росссии, СССР не менее знамениты чем Пётр первый, Екатерина2 и другие известные личности.

  Памятники В.И.Ленину сейчас почти не встретишь даже в Столице, а о И.В. Сталине и говорить не приходится. Он в музее по открытым небом созерцает из-за забора на созданное им государство Российское.
 

  Возвращаясь к проведённому опросу, замечу. что если сейчас кто-то ещё помнит наших великих вождей, то через десяток лет они могут поставить их в один ряд с нашими врагами, с которыми они боролись и ради чего отдали свою жизнь.

 Не надо забывать этих людей, это наша история. Наряду с героями нашего времени, в школьных учебниках нужно напоминать о своей истории. о тех людях, кто её делали и делают.
         2024 г. Январь.



 


Рецензии