Это экспедиция, геологи!
В густом лесу возле речки Тыдыота стояли два чума. В суровую полярную зиму Севера, семья маленькой девочки, каждый год на зимовку с летних оленьих пастбищ перекочёвывала поближе к «кедровой» речке, которая богата такими животными как белка, соболь, лось, зайцы, и такими птицами как куропатка, глухарь, рябчик. Однажды, тихий зимний лес затрещал и загрохотал, словно дедушка небо по имени Нум пустил стрелу, срезающую столбом стоящий леденящий воздух. Пятилетняя девочка, одев малицу и кисы из оленьего меха, мгновенно согревающие тело, выбежала на улицу, посмотреть на небо, не летит ли над лесом большая железная птица, несущая над собой черный квадрат. Мама говорила: «Это вертолет, везёт домик, как мы везём своё жилище-чум, на оленях!»
Посмотрев наверх, маленькая девочка ничего не увидела, но из-за деревьев, за чумом бабушки, показались идущие, точь-в-точь как аргиш из оленьих упряжек, когда семья переезжает на новое место кочёвки, большие чудовища, несущие за собой серо-чёрные квадраты, как те, что вёз вертолёт.
Аргиш чудовищ остановился на расстоянии десяти шагов от девочки. У одного серо-черного квадрата открылась дверца, оттуда выглянула улыбающаяся тётя в серо-чёрной одежде и протянула сверток, завёрнутый в бумагу. Девочка, разглядывая большие чудища, издававшие звуки рычащего лесного зверя, и на миг замолчавшие, крикнула маме и начала её звать.Мама уже стояла за её спиной и дала знак дочери взять сверток, качнув головой.
Как только девочка взяла сверток, чудища с кричащим рёвом,
пронзающим внезапную тишину природы, двинулись с места.
Мама говорит дочке: «Это экспедиция, геологи! Кочуя по просторам тундры, как и мы, изучают нашу землю! Чудища - это вездеходы, а серо-чёрные квадраты - это их дома, балки!»
Войдя в чум, развернули сверток, там лежало что-то серое, хрупкое, а ещё листочек. Взяв его, мама прочитала: «Это вкусная халва, от бабушки Даши». Вездеходы с балками больше не проезжали мимо чума девочки, но она каждый раз, как видела в лесу профиль от следов аргиша вездеходов, всегда с тёплом и улыбкой вспоминала бабушку Дашу, её лакомство - вкусную халву, ведь это была одна из самых первых сладких вкусняшек в её жизни, после вкусной созревшей солнечной ягодки морошки!
Иногда, долго смотрела стоя на профиле, в уходящий просвет густого леса, думая, что где-то экспедиция изучает землю, и она когда вырастет, тоже обязательно будет изучать хрупкие просторы тундры, её озёра, реки и болота!
* чум-жилище народов Севера.
Свидетельство о публикации №224012201712