Дождь

Рыжий, обляпал когда-то свою голубую шкурку краской, да так и остался для всех дурнем, потянул носом и не поверил – дождь. Хлестал по мостовой большущими каплями и таял, тут же превращаясь в малое облачко.

«Пройдёт, как пить дать, пройдёт», — высунул он мордочку в подвальное окно и млел, ловя на макушке тяжёлые струи. Пешеходы попрятались, а он не спешил. Вот она долгожданная прохлада после месячной засухи. Самое время пополнить запасы воды. «Напиться вдоволь и искупаться», — мечтал он, глядя на чёрное грозовое небо. Другие ходили к реке, но он побаивался.

Сегодня был его день: и дождь, и тачка, которую поставили как раз у окна. Вчера от неё не было никакого толку, а сегодня ночью в ней хорошо бы устроить бассейн. Натаскать с ближайшей помойки обрезки фруктов, а если пробежаться дальше, вниз по улице, минуя чёрную собаку и кота с подбитым глазом, доберешься до супермаркета. Стащишь оттуда пару оливок и коктейльный зонтик и устроить пир. Был бы он хомяком, захватил бы мясной нарезки, а крысе много не утащить. Пригласить Вертушку. Она пугливая. Чуть что крутится вокруг себя или играет с хвостом от безделья — глупышка. Вот она удивится.

Дождь припустил так, что вода поднялась до оконца. Рыжий не выдержал и выскочил из своего  укрытия. Минул тачку и плюхнулся в самую глубокую лужу. Гарцевал скакуном. Есть такие животные - лошади: высокие и грациозные. Рыжий видел их в светящемся ящике, что стоит в коморке дворника. Тот когда-то был заядлым игроком. Промотал всё до нитки на ипподроме и ютился теперь в подвале, наблюдая за своей болезнью со стороны.

Рыжий вздёрнул голый щетинистый хвост и пошёл галопом. Видел бы его дворник, сразу бы отметил стать. Рыжий посмотрел вверх и попытался забраться по плотной струе, как по ветке. Там, откуда приходит дождь, должна быть небесная канализация с чистой, прозрачной, как весеннее небо, водой, а не полной нечистот, как в городе.

Рыжий замер столбиком и представит себя деревом с корнями и кроной. Постоял с минуту и рванул к супермаркету. Надо успеть удивить Вертушку.


Рецензии