Непридуманные истории. Вера-жизнь в приключениях
Девушку звали Вера.
Три месяца назад, она пришла в военкомат, чтобы записаться в ряды защитников Родины. Это было сразу после объявления, о нападении на Советский Союз Гитлеровской Германией, в июне 1941 года.
Ей было 17 лет. Для того, чтобы её взяли на войну, она прибавила себе один год, придя в военкомат.
Веру, вместе с другими молодыми людьми, отправили с ополчением, в Волхов для того, чтобы строить оборонительные сооружения вокруг города. Проще говоря, они должны были копать противотанковые рвы.
Поезд привез ополченцев в город Волхов. Толпа молодых людей вышли из поезда. Работник станции удивленно смотрел на народ, и, заговорил:
- Куда же вы, в город вот-вот зайдут немецкие части. Час назад пассажирский поезд увез последних жителей.
Вера и несколько человек, ехавших вместе, стояли в растерянности, не зная, что делать. Железнодорожный служащий на вопрос: «Когда будет поезд в обратную сторону», заявил, что пассажирских уже не будет. И, вообще, если вам повезет, через час должен проходить товарный состав.
Город был уже практически пустой. Ожидая поезд, ребята походили по ближним улицам. Улицы города пустые, в домах открыты двери. На кухнях стояла еще тёплая еда. Видно было, что город покинут жителями в спешке. Вокзал тоже опустевший.
Молодежь бродили вокруг вокзала, не зная, что делать. И вот, ребята услышали звук поезда. Они напряженно ждали остановки поезда, а товарный поезд, замедлил ход, но не остановился. Молодежь стала запрыгивать на ходу, на площадки вагонов. Вера тоже сумела запрыгнуть на площадку поезда.
Дорога домой
Путь назад, к дому был длинный, голодный и опасный.
Ехали на разных товарных поездах. В пути кто-то пожалел голодную девчонку, и дал зерна пшеницы в котелке.
Вера держала этот котелок с пшеницей, ей очень хотелось есть, но зерно пшеницы невозможно было разжевать. А варить в товарном поезде негде.
Она уже давно отстала от своих попутчиков. Менялись вокзалы, поезда, а Вера стремилась попасть в родной город.
Голод заставил девушку сойти с поезда на переезде, где поезд остановился. Рядом будка стрелочника, а там наверняка помогут сварить эту пшеницу.
Вера спрыгнула на насыпь, и побежала к будке стрелочника. Она забежала к стрелочнику и попросила сварить эту пшеницу. Очень хотелось есть.
Поезд уехал. Вера в своих долгих странствиях, по возвращению домой, знала, что обязательно проедет еще какой-нибудь состав.
Поесть она не успела. К переезду приблизился пассажирский поезд. Стоял он недолго и медленно поехал.
Девушка бросилась к поезду.
Эвакуируемые ленинградцы
Вера сидела, сжавшись от холода, на подножке вагона. Становилось все холодней. Девушка стала засыпать.
В этот момент один из пассажиров вышел в тамбур вагона. Увидев за дверью вагона, на подножке человека, он открыл дверь вагона и втащил девушку в вагон.
В Вагоне было тепло. В нем ехали ленинградцы в эвакуацию. Пассажиры, увидев замерзшую, почти в бессознательном состоянии худую девчонку, уложили ее на лавке. Обеспокоенные пассажиры, сняв с неё чулки увидели, что ноги её уже посинели от мороза.
Кто-то принес снега, стали растирать замерзшие ноги.
Когда Вера немного пришла в себя, соседи из купе дали ей хлеба. Она с жадностью набросилась на еду. Кто-то из пассажиров, сказал:
- Не давайте ей много еды, после длительного голода, ей нельзя много есть. Может произойти «заворот кишок» и девчонка погибнет.
Ленинградцы всегда отличались добрым нравом и сочувствием к чужим бедам.
Вера выжила, ей повезло встретить на своем нелегком пути к дому, добрых и отзывчивых людей.
Встреча с матерью
Прошло уже три месяца в дороге к дому, после всех скитаний по стране, Вера наконец-то приехала в свой город. Поднявшись на второй этаж своего двухэтажного коммунального дома, она подошла к своей комнате.
Вера открыла дверь, вошла в комнату. Мать взглянув на неё громко вскрикнула:
- Цыганка! Ну ка, вон отсюда! Подошла к ней и вытолкала из комнаты.
Вера, вышла в коридор, села на пол у стены и заплакала.
Её мать позвала соседку:
- Тетя Нюра, гляди ка цыганка пришла к нам! И не уходит.
Соседка подошла к Вере, наклонилась, посмотрела внимательно. У Веры слёзы текли по щекам, оставляя чистые дорожки на грязном, почерневшем лице.
- Верушка! Ты что ли? – хлопнув в ладоши с удивлением произнесла тетя Нюра.
Она узнала в этой тощей оборванке Веру, красивую девчонку-соседку.
- Да тетя Нюра, это я, ответила заплаканная Вера.
Счастью у Веры и домочадцев не было предела. Выбежала младшая сестра Тоня, принялась обнимать живую сестренку.
В семье уже не ждали Веру, думали, что она погибла. Прошло слишком много времени после её отъезда.
Радость утихла, а Веру надо было отмывать. В густых черных, как смоль волосах множество вшей. Сразу в баню. Отмывали её долго. Но в порядок привели.
Вере еще предстояло преодолеть много бед и трудностей, пока шла Великая Отечественная война. Она все преодолела, выжила и вырастила одна свою младшую сестру. Характер её стал сильный, а весёлый нрав помог ей и в мирной жизни устроиться нормально.
Свидетельство о публикации №224012201758