Непридуманные истории. Вера
Еды не хватало. Семья голодала.
Женщины, живущие в домах, стоящих рядом и напротив по улице, собирались по нескольку человек и ходили на хлебозавод. Там можно было купить муки. Эта затея была незаконная, но голод гнал людей на эту авантюру.
Александра, мать Веры, не ходила с женщинами, боялась. В их семье, состоявшей из матери и двух её дочерей Веры и Тони, голод был особенно жесткий.
Старший сын Александры, Николай, был эвакуирован с заводом в Уфу. Отец умер еще до войны, в 1937 году.
Александра продержалась в голоде недолго. Заболела. Началась голодная диарея. Вера повела её в городскую больницу. Там не приняли. Это военный госпиталь. Соседки, посоветовали:
- Вера, оставь мать и уходи. Не выгонят же её.
Выгнали Александру к ночи. Утром, прибежал чужой мальчишка, сообщил:
- Ваша мать лежит на земле на Волжской набережной. Вера прибежала на Набережную. Из двора напротив дали тележку. Кое-как дотащила Вера мать домой.
Александра полежала дома недолго, умерла.
Вера не зная, что делать, подала телеграмму в Уфу брату.
Военное время. Брата Колю, конечно, не отпустили.
Во всем помогали соседи. Выполнение элементарных действий, по похоронам человека в городе, было очень сложным процессом в военное время.
Гробов не было. Вера с соседкой, тетей Нюрой, выпросили у чиновников гроб для заключенных. Он был тяжелый, из досок, вероятно, сырых.
Вторая проблема, на чем везти. У кого-то нашли и попросили лошадь с телегой. А запрягать и управлять некому. Тетя Нюра, ранее деревенская, смогла запрячь и затем и управляла лошадью.
Две сестры, Вера и Тоня остались одни. Они стали сиротами.
Вера растила младшую сестру Тоню.
В детский дом Вера, сестру не отдала. Сестра Тоня, когда к ним пришли сотрудники детской службы, вцепилась в старшую сестру с плачем, в котором можно было расслышать только три слова: »Вера, не отдавай меня». А Вере только, что исполнилось восемнадцать лет. Сестру, Вера не отдала в детдом. Так они и выживали вдвоем.
Кража карточек - голодная смерть
Две сестры, оставшись одни, питались на выданные карточки. Вера хоть и старшая, но такая же неопытная, как и младшая.
Обе доверчивые. Карточки на декаду, (это еда на десять дней), лежали за печкой, вдруг пропали, кто-то их украл. Всё. На этом жизнь может закончится. А жить надо.
Вера в отчаянии пошла на мельницу к директору. Пришла в кабинет, рассказала ситуацию с кражей карточек.
Из её рассказа:
- Я не знаю почему он помог мне, наверное, пожалел, были тогда хорошие люди. Он записал адрес и мне сказал:
- Завтра ждите во дворе, я пришлю машину с овсяной лузгой.
Вера счастливая прибежала домой. Забежала к соседке, рассказала. На следующий день Вера с соседями ждала машину. Директор не обманул, въехала грузовая машина. С неё сгрузили целый кузов лузги.
Лузга это уже не голод, её просеивали через сито и из просеянных остатков варили и пекли хлеб.
Все жители дома, вместе с Верой, набрали в мешки этой лузги. Целую зиму, все соседи, ели овсяные кисели и каши. .
Мука или выживание. Опасные приключения
Сложно приходилось Вере выживать после похорон матери. А соседские женщины продолжали выживать за счет муки. Мать Веры, боялась ходить за мукой, в результате ушла из жизни. Вере надо было выживать.
Для покупки муки, нужны деньги. Денег не было. Поехала Вера в соседнее село, к дальней родственнице. Та не отказала, дала денег на первую покупку муки.
Вместе с другими женщинами, она приобрела несколько килограммов муки. Муку ездили продавать в соседний областной центр. На ночном поезде приехали на вокзал, Там, на перроне, поезд встречали и забирали женщин на ночлег, по квартирам, жительницы города.
Веру тоже взяла к себе женщина, привела в квартиру, и уложила спать. Утром, за ночлег, Вера рассчиталась стаканом муки. О событиях дальше сама Вера рассказывала:
- Я рассчиталась за ночлег, и пошла в коридор одеваться. А на вешалке висит милицейская форма. Я замерла от испуга, не зная, что ожидать. Но все обошлось. Никто не вышел. Там, в этом областном центре, голод был хуже чем в нашем городе.
Пришла я на рынок, только мешочек поставила на прилавок, а уже очередь. Я за полчаса продала стаканчиками муку. После приезда домой, на вырученные деньги, с могла с долгом рассчитаться и следующие партии на свои деньги покупала.
На волосок от тюрьмы
На поприще мучки, как говорила Вера, её испытания не закончились.
В очередной поход за мукой, приключение случилось только с Верой. Все женщины шли домой, уже с мукомольного завода, по шпалам железной дороги. Их труд был нелегальный. Мешки с мукой, женщины привязывали на пояс, под юбку. Маленькими группками шли по шпалам, тихо разговаривали.
Вдруг все замолкли.
Навстречу двигался молодой милиционер. Женщины молча шли навстречу, сворачивать некуда, идти надо. Одна за другой, поравнявшись с ним, молча проходили мимо.
Все прошли, Веру он остановил, она самая молодая из всех.
Милиционер стал с ней разговаривать и идти рядом. Женщины быстро удалялись, а Вера идет с милиционером в милицию. Далее Вера рассказывает:
- Он меня спрашивает о чем-то, а я, пытаюсь невпопад отвечать, а сама незаметно отвязываю мешок с мучкой. Иду медленно и развязываю веревки на поясе. Отвязала, тихо перешагнула мешок и, вздохнув с облегчением, пошла быстрей с этим милиционером.
Женщины же, соседки, благополучно пришедшие домой, сразу зашли в Верину комнату. Далее по рассказам соседей:
- Зашли к Тоне, младшей сестре Веры. И говорим: "Тоня, Верку твою забрали в милицию. Иди выручай".
А Тоне лет девять было.
- Ты, Тоня, как войдёшь в милицию, ничего не говоря, сразу ори. Просто, открой рот и плач, да кричи громко.
Подвели Тоню к милиции, говорят: "Заходи".
Тоня зашла в помещение милиции, а Вера там уже с тряпкой и ведром с водой, полы моет. Её заставили.
Тоня, как её научили так и сделала. Открыла рот и заорала, что есть мочи.
Дежурный в милиции её спрашивает, а она орет. Наконец добился от ребенка ответ.
На вопрос: " Чего тебе надо?",- Тоня в слезах ответила:
- Верку надо, сестру.
Дежурный только и сказал:
- Забирай свою Верку, и убирайтесь обе отсюда.
Так этот случай закончился благополучно, а не десятью годами тюрьмы.
Свидетельство о публикации №224012201800