Как правильно получать удовольствие

Слушал сегодня одно музыкальное произведение (неважно какое). И поймал себя на мысли в одном из любимых мест, что хотелось бы сделать нарезку таких светлых, щемящих моментов и поставить их на циклическое воспроизведение. И сразу же сообразил, что это неправильно. Во-первых, произведение рассчитано на то, чтобы его слушали целиком и подряд. Это как в стихотворении перечитывать только две любимые строки. Или в проповеди переслушивать только две минуты. Во-вторых, почти сразу случится эффект приедания. Как я любил ряженку, когда она была для меня недоступным деликатесом... Сейчас она тоже стоит дорого для меня, но я покупаю ее чаще, чем раз в пару лет. И она стала почти такой обычной на вкус, как кефир. Оливье и шуба – мои любимые салаты, но не потому ли, что я их вижу в среднем раз в году (на Новый год)? Очень люблю яйца всмятку, но когда ем их дня три-четыре подряд, потом пару месяцев не могу на них смотреть. Так было с несколькими любимыми песнями – собирал их в особую папку, прослушивал эту папку несколько раз, и что-то размагничивалось. «Как хорошо слово вовремя» (Пр.15:23), так и правильные песни надо слушать нечасто, в правильные моменты. «Нехорошо есть много меда», – сказал Соломон не по этому случаю, но здесь его иллюстрацию тоже можно применить. Когда что-то ставишь ради удовольствия на повтор, удовольствие уходит. Наслаждение – награда за правильность. Достойное, верное поведение – это лошадь, приятность – это телега. Поставь телегу впереди лошади – куры засмеют, поставь удовольствие во главу угла – поймаешь ангедонию. Читал в одной книге, что в дорогих ресторанах дают деликатесные блюда очень маленькими порциями и добавку не выносят. Потому что первый кусочек, который самый ожидаемый, который попадает на обнуленные и максимально восприимчивые рецепторы – самый вкусный. Остальные будут не такими. И шеф-повар, зная об этом, отмеряет размер порции. Или Соломон все-таки этот принцип и имел в виду? «Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава» (Пр.25:27). Слава – кусочек цепочки регулярного делания достойных вещей. Небольшой, но важный кусочек. Но кусочек. И если его «поставить на воспроизведение» – это будет нарушение дизайна цепочки. Что-то подобное и выше у Соломона: «Не учащай входить в дом друга твоего, чтобы он не наскучил тобою и не возненавидел тебя» (Пр.25:17). Общение с другом – сладкая часть жизни, и обычно у нас есть дозированные ломтики этого счастья. Как полоска масла на бутерброде. Но если собрать много брусков масла в одну миску – никого такой завтрак не обрадует. Кашу маслом не испортишь, но именно кашу. А одним маслом без каши не наешься. Поэтому на серую и пресную кашу жизни Бог нам обычно выдает дозированное количество кусочков масла.

22.01.2024


Рецензии