На том и этом свете

Джим Далес, владелец известной в штате фирмы по производству электрооборудования, был настоящим исчадием ада. Или деспотом, что тоже было приемлемо к его персоне. Его фирма работала как часы, принося ему хорошую прибыль. Только вот каким образом...
У него текучесть кадров зашкаливала и была не менее пятидесяти процентов, то есть каждый месяц он менял половину своих сотрудников. Режим был тоталитарный, оставались лишь те, кто задерживался после работы и на кого свои же коллеги строчили жалобы, а это было самым естественным методом кого-то подсидеть или уволить неугодного. Лишь два человека что-то для него значили. Это был президент фирмы Джек и начальник отдела кадров Николас, или просто Ник. Именно их он собирал в конце месяца и внимательно выслушивал. Ну, уж, а потом следовали массовые увольнения. Однако недостатка в новых кадрах не было, безработица бушевала. Но сколько он терял на этих увольнениях. Ведь нового сотрудника надо было научить работе на своем новом месте, а на это уходили недели две, если не месяц.
Но Джим был жутко черствым человеком, его невозможно было разжалобить ни чем. Он даже не слушал о семейных трудностях увольняющегося персонала, все это ему было до чертиков. А вообще он был немолод, недавно стукнуло за пятьдесят, но в браке был дважды, под конец, оставшись холостым или разведенным. Да и не секрет, кто бы выдержал его натуру больше года? Жены быстро с ним разводились, их даже не прельщали его деньги, которые он им выдавал такими урезанными ломтиками, что купить на них можно было лишь еду. 
Да уж, такого человека нужно было еще поискать. Он был самодур, вытворял, что хотел и был груб с любым из низшего состава его фирмы. Даже молодой водитель всегда страдал от его раздражительности. На новую женитьбу он уже не рассчитывал, хотя ему жутко нравилась начальница экономического отдела Тереза, и он не увольнял ее лишь по этой причине, хотя гонял ее как сидорову козу. Та терпела, но была уже на пределе. Его вызовы к нему в кабинет превратились для нее в сущий ад, а им не было ни конца и ни края.
Несмотря на все это, фирма Джима процветала, хотя могла бы подняться еще выше, если бы не характер ее владельца. Он сам просто так терял деньги, ведь все знают, что именно кадры решают все. У него же кадры вообще ничего не решали и были ему абсолютно безразличны.
Кстати, сам Джим был очень начитанным человеком, причем читал он все подряд, начиная от современной художественной литературы, кончая философией востока, естественно древней. Скрывая это от всех, он даже верил в реинкарнацию души. Только вот все эти чтения абсолютно не меняли его характера, и он оставался таким, каким его видели и знали окружающие.
Все бы так и шло без изменений, если бы не роковой день.
Утром он ехал на работу на своей машине. Джим никогда не гонял, наоборот, он всегда соблюдал правила. Тем более что утром всегда были заторы, все ехали на работу и Джим спокойно переносил такие поездки. В этот раз, он так же несколько раз останавливался, ожидая движение колоны автомобилей, пока не услышал вой полицейской сирены. Он не поверил глазам, это была самая настоящая погоня, причем по встречной полосе, которую все оставляли для скорой помощи и никогда на нее не заезжали. Его машина была крайняя слева, погоня должна была пройти прямо мимо него, но, не доезжая метров двадцати, широкая машина, которая уходила от преследования, зацепила стоящий синий Форд, развернулась и полетела прямо на него. Он даже не успел сообразить что случилось, когда свет вокруг потух, и наступила тьма.
Очнулся он в большой комнате, где-то в углу под потолком. По крайней мере, так он все видел. Над неизвестным человеком, лежащим на операционном столе, склонились два врача, а рядом стояли медсестры и подавали им инструменты.
- Джек, бери на себя голову, займись его черепно-мозговой травмой, в то время как я буду качать ему сердце, - произнес один в ватно-марлевой повязке.
- Но у него же остановилось сердце, он перестал дышать! – Воскликнул другой. – Наступила настоящая клиническая смерть. Нам его не вытянуть, Артур...
- Делай свое дело, а я займусь своим. Даже в такой ситуации у нас есть пяток или чуть больше минут.
В этот момент Джим по воздуху переместился и уже завис над телом. Странное дело, но в пациенте, вернее в его лице, он четко узнал себя.
- Что вы со мной делаете? – Требовательно спросил он. Но никто даже не глянул вверх, будто его не слышали. Он еще что-то сказал громким голосом, но понял, что все бесполезно. Тогда он оглядел комнату и в самом углу увидел интересную арку прямо в стене. Опустившись рядом, он, как ему казалось, стал на ноги и заглянул вовнутрь проема. Сначала он ничего не увидел, пока не стал приподнимать голову. И вот на одном уровне он даже прищурился, это был тоннель, а в самом его конце бил такой яркий свет, что он даже закрыл глаза. Тоннель шел снизу вверх под углом где-то сорока пяти градусов, и впервые он увидел настоящие, но почему-то мокрые ступеньки. И вообще, стены не были оштукатурены, и виднелась какая-то древняя кирпичная кладка.
- Вот куда тебе надо, к свету! – Раздался его же голос, и он сделал первый шаг. Потом второй, третий, пока не поскользнулся и не упал, стукнувшись о ступеньку коленом. Странно, но боли он не ощущал, поднялся и двинулся дальше. Теперь он все время смотрел себе под ноги, многие ступеньки частично разрушились и каждый шаг давался ему с трудом. Чем выше он поднимался, тем светлее становилось, и тем сильнее его тянуло к свету.
Неизвестно сколько времени заняло его восхождение, хотя он об этом даже не думал, но вот он уже стоял на последней ступеньке и смотрел на маленький ручеек, вода просто била из-под земли легкой струйкой, спускаясь ниже и ниже, и только теперь он понял, почему все ступеньки были мокрыми. Потом он сделал решающий шаг в свет, и лишь сейчас открыл глаза.
Его взору предстал просто сказочный уголок, он находился на поляне дивной красоты. Сочная зеленая трава просто манила на нее улечься и посмотреть в бездонное небо. А вокруг были разные деревья, на некоторых висели плоды, и он узнал желтые с красным румянцем яблоки. Это был фруктовый сад, он был справа, а слева стояли стройные сосны и ели.
- Наверное, я в раю! – Подумал он и опустился на зеленую траву. Было мягко лежать, а небо было таким голубым и прозрачным, что в таком положении хотелось застыть навсегда. Это была настоящая благодать. Но полежав немного и отдохнув от первых впечатлений, Джим поднялся и направился в сад. Он бродил между плодовыми деревьями, поражаясь их ассортименту. – Интересно, - подумал он, - кто мог посадить такой сад, которому не было конца, и кто ухаживал за ним? Чуть не заблудившись, он вернулся к выходу из тоннеля и пошел уже налево, осматривая настоящий ухоженный лес. В какой-то момент его слух уловил какое-то журчание, и он направился в ту сторону. Вскоре он вышел к абсолютно прозрачной реке, вернее к речушке, она была не более пяти метров в ширину и мелководная.
- Интересно, - подумал она, - а что там, за этой рекой? – Дальнейшие исследования он решил отложить на потом и опять вернулся к первоначальному месту. Улегшись опять на сочной траве, он подумал, что именно в таком ангельском месте он хотел бы всегда жить. Назад его абсолютно не тянуло. Но вот в какой-то момент он вздрогнул, почувствовав прикосновение к своему плечу, и даже вскочил. Он был готов увидеть медведя, или лису, а напротив него стоял, как живой, его умерший много лет назад отец.
- Джим, - вкрадчиво произнес тот, - тебе нравится этот мир?
- Папа, я просто влюбился в него. А что ты здесь делаешь?
- У меня определенная миссия, - ласково улыбнулся тот. – Дело в том, сынок, что это место ты встретишь еще когда-нибудь, даже еще более красивые места, только тебе еще рано здесь останавливаться. Короче, ты должен вернуться домой. И вот что, построй в своей той земной жизни такой же рай, какой ты увидел тут.
Джиму почему-то захотелось дотронуться до плеча отца, но рука прошла сквозь его тело, будто это было лишь видение. Было жарко, на его лбу выступили капельки пота, и Джиму вдруг захотелось искупаться, и именно в той речушке, которая была так близко. Но когда он повернулся, чтобы туда направиться, за ним последовал и его отец. Уже у реки Джим вступил в прохладную чистую воду, а потом просто бросился и окунулся с головой. Очутившись на берегу, он еще раз посмотрел на отца.
- А что там, за рекой? – Спросил он.
- Забудь пока об этом, сынок, если ты перейдешь реку и очутишься на той стороне, тебя уже будет не вернуть обратно. Лучше подумай о своем возвращении, поверь мне, твоему отцу. Пошли, я провожу тебя до тоннеля.
- Но я не хочу обратно, - недовольно сморщился Джим.
- Прислушайся хорошо, ведь тебя уже зовут туда, ждут и ты должен идти. Поверь, у тебя еще много чего впереди.
- Но там нет ничего прекрасного, я же пришел оттуда. Комната, какие-то врачи, которые меня не слышат, и человек, очень похожий на меня. Со мной что-то делают, хотя... – Он прислушался, и его вдруг резко потянуло обратно. – Наверное, ты прав, отец, - сказал он, глядя тому в глаза, я вернусь, но запомни, если мне не понравится, я снова поднимусь на эту поляну.
- Ты правильно поступаешь, - одобрительно кивнул тот, - твое время еще не пришло. Давай, спускайся, только осторожно. Ступеньки наполовину разрушены, ты даже не представляешь, сколько людей прошло по ним за эту вечность.
Джим еще раз взглянул на отца и подумал: - Сделаю это для него, ведь у меня всегда будет шанс вернуться в этот рай. – И он сделал первый шаг, но сразу же поскользнулся, и поехал вниз по мокрым ступеням как с горки на своем заднем месте. Наверное, возвращение заняло не больше минуты, когда он влетел в зал, но там никого не было. Его охватила темень и он отключился.
- Сюзи! – Услышал он отчаянный женский голос, - мой больной, похоже, вышел из комы! Беги быстрей за врачом.
Джим открыл глаза и увидел симпатичное молоденькое личико, это была девушка в белом халате и колпаке.
- Боже! – Отскочила она, - он открыл глаза!
- Где я? – Поинтересовался тем временем он.
- В больнице Святого Патрика. А вы что, и вправду ничего не помните?
- Правда. И что же я здесь делаю?
- Сначала вы попали в аварию, потом у вас была девятиминутная клиническая смерть после которой вы впали в кому. Прошло уже три месяца, чуть больше и вот сегодня вы очнулись. Боже, какая радость! – Она была готова захлопать в ладоши. Но тут появился пожилой мужчина с жиденькой бородкой. Медсестра исчезла, а он наклонился над Джимом и смотрел ему в глаза.
- Превосходно! – удовлетворенно заключил он и сел рядом на стул. – Как вы себя чувствуете?
- В общем-то, неплохо, - криво улыбнулся Джим, - хотя там, где я был, было лучше, причем гораздо.
- Что вы! Вы даже не представляете, как вам повезло. Перенести клиническую смерть и выбраться из комы всего за три месяца. Не каждому дано такое...
- Простите, а вот, в общем, я цел и здоров?
- А это вы скажите мне. У вас где-нибудь болит? Повернитесь на бок, можете сесть?
Джим спокойно повернулся на бок и сел на своей койке.
- Похоже, что со мной все в порядке, - улыбнулся он. – Ах, да, теперь я начинаю вспоминать, как на меня неслась та машина, но я ничего не мог поделать. – Он развел руками. – А вот дальше я помню лишь комнату, скорее всего операционную, ход в райский уголок, деревья, реку и моего отца. Кстати, он совсем не изменился после его смерти.
- Вы что, побывали в том мире? – Заворожено спросил старичок, показывая одним пальцем в потолок. – Если так, то вас придется ограждать от кучи журналистов, они падки на такие сенсации. Даже не знаю, повезло ли вам. Не все, кто перенес клиническую смерть возвращаются с определенными видениями. Чаще всего рассказывают про длиннющий тоннель и свет в его конце.
- Именно! – Улыбнулся Джим, - был и тоннель и свет, но потом я очутился в самом настоящем раю. И даже встретился со своим отцом.
- Это вы расскажите журналистам, с точки зрения медицины это все за ее пределами, короче, спорный вопрос. – Он поморщился. – Самое главное для меня, что вы себя хорошо чувствуется, хотя за три месяца все ваши проблемы из-за аварии должны были бы вылечиться. И голова, и сердце.
- Да уж, - Джим почесал затылок, - насколько я понимаю, тогда я влип на всю катушку. Нет, сердце работает нормально, и голова не кружится, хотя я пролежал, как вы сказали три месяца. Интересно, когда меня выпишут? Не забывайте, что я владелец крупной фирмы, кстати, это я вспомнил только сейчас. Боже, как они там без меня столько времени? – Он тяжело вздохнул.
- Что вы так вздыхаете? – усмехнулся доктор, - вы должны быть рады, что родились в рубашке. Еще бы немного, и врачи бы вас потеряли навсегда. А работа она всегда останется работой, нагоните.
- Да я в принципе не из-за работы вздыхаю, - пожал плечами Джим, - слишком мне понравилось там, где я был, и возвращаться не хотелось. Если бы не отец... Знали бы вы, какой там рай, покой и чистота души.
- Нет уж, спасибо. Конечно, мне тоже будет суждено умереть, только я не тороплюсь. Ладно, пойду докладывать о вас руководству.
Все последующие дни Джима обследовали вдоль и поперек, но самое главное, что врачи остались довольны результатами. Между обследования в палату прорывались журналисты, и у него даже язык заболел повторять все снова и снова. Было видно, что кто-то ему верил, другие – нет, но сам он не забыл ни одной детали о посещения того рая, куда он попал в этот почти десяток минут клинической смерти. Странно, но он спокойно выдерживал всех приходящих и даже каждому улыбался.
Появились и Джек с Ником, Джим встал и обнял каждого, что смутило обоих гостей. Они спешили к нему с докладами, но Джим только отвел рукой протянутые бумаги и похлопал каждого по плечу. 
- За три месяца многих уволили? – Спросил он.
- Ты же знаешь, что без твоего согласования... – начал Ник.
- Ну, вот и молодцы. Теперь поменяем тактику, увольнять будем лишь за явные провинности. И никаких доносов. – Гости переглянулись.
- А тебя хоть скоро выпишут? – Спросил Джек.
- Наверное, недельку еще заставят поваляться, хотя я сам так рвусь побыстрее домой.
- В смысле на работу? – Добавил Ник.
- Нет, друзья, именно домой. Работа не убежит, тем более вам я доверяю как себе.
- Кстати, мы еле к тебе пробились, куча журналистов. Не видел, чтобы к больному выстраивалась очередь. – Вопросительно посмотрел Джек.
Тут Джим понял, что его история обязательно вылезет в каких-нибудь газетах или журналах и решил все честно рассказать: и про клиническую смерть, и про райские похождения. Рассказ длился более часа, он был выучен наизусть благодаря стольким опросам журналистов. Но его гости не вставили ни слова и не задали ни одного вопроса. Когда он закончил, те просто переглянулись и сказали хором: - Вот это да!
Но вскоре появился доктор и повел его на очередное обследования, они попрощались и ушли.
Но вот настал день, когда Джима, наконец, выписали. Радости его не было предела, он не стал дожидаться служебной машины и взял такси, а уже через двадцать минут был дома. Его встретила единственная служанка Джина, и впервые за все время он даже поцеловал ее в щечку. Та только развела руками и осталась стоять как вкопанная.
В доме все было так же, как и до его исчезновения, того дня, когда он попал в аварию. Видимо Джину предупредили, что хозяин сегодня возвращается, поэтому все вокруг блестело, а его ждал прекрасный обед.
- Садись обедать со мной, - предложил он Джине, - одному как-то скучно.
- Спасибо, мистер Джим, - но я уже пообедала, пока ждала вас. – Было видно, как та покраснела.
После такого обеда Джима потянуло на сон, и он прилег на кровать. Однако спал он недолго, часа полтора. Потом сел за компьютер и стал искать любую информацию о клинических смертях, а так же рассказы пациентов о том, что они видели и пережили. Он читал не отрываясь, пока не наступил вечер. Он откинулся в кресле и задумался. Оказывается, не только он видел тоннель и свет в его конце, а так же панораму операции с точки зрения потолка, и поведение многих очень напоминало его.
- Значит это все не фантастика, - пробормотал он. – Слишком много похожих случаев.
Из других источников он почерпнул, что умирая перед тобой появляется река, и если ее перейти, то обратного пути нет. – А ведь я бы перешел тогда, чисто из любопытства, - подумал он, - но отец почему-то уговорил его вернуться. Для чего? Что мне надо еще сделать в этой жизни такого важного, что его вернули с того света? – Ответа на эти вопросы не было, зато он погрузился в воспоминания и почувствовал какой-то абсолютный покой, благоденствие, чувство радости и неземной красоты. Да, в этот момент он был там и так расчувствовался, что неожиданно для него самого из его глаз показались редкие слезинки. Словно очнувшись, он быстро вытер слезы и позвал Джину, сказав, что уже можно накрывать на стол, и что он приглашает ее поужинать вместе. Та опять сразу же покраснела, но послушно кивнула головой и удалилась.
За столом девушка молчала и вела себя очень аккуратно, стараясь не капнуть на скатерть.
- Джина, - не выдержал Джим и рассмеялся, - чувствуй себя как дома. Кстати, я уже давно не поднимал тебе зарплату. С сегодняшнего дня рассчитывай на двадцать процентов надбавки.
- Это за что? – Не сдержалась девушка. – И что мне надо еще делать?
- Ничего не надо. Просто я тобой доволен, а людей надо ценить.
- Тогда огромное вам спасибо, - скромно сказала та и уткнулась в тарелку. – А что с вами случилось, - подняла она голову, - раньше вы меня часто критиковали.
- Забудь об этом и прости. У всех же бывает плохое настроение.
- Вы стали каким-то другим, - осторожно проговорила она. – Ничего не случилось?
- Случилось, да еще и столько! – Улыбнулся он. – Только у меня уже язык болит повторять одно и то же, позже как-нибудь я тебе расскажу.
Они поели, и он пошел к себе. Девушка осталась убирать стол.
У себя в рабочем кабинете Джим опять засел за компьютер и так просидел до полуночи, читая рассказы выживших людей из загробной жизни. Как минимум одна треть была очень похожа на его случай.
- Значит все это не случайно, - сделал он, наконец, вывод и вздохнул. – Тот рай уже есть там, и ждет каждого, надо только перенести его в эту жизнь. Только как?
Он пошел в спальню, разделся и лег. Всю ночь ему снилось что-то хорошее, он даже чувствовал, что просыпаясь на секунду, улыбался. Так он и встал с улыбкой рано утром, когда прозвенел будильник. Дернув за висящий шнурок, через десять минут он уже пил горячий крепкий кофе, приготовленный Джиной. Вся его одежда была поглажена, он выбрал свою форму на сегодняшний день и спустился к столу. Легкий завтрак уже ждал его.
Наконец раздался сигнал машины. Он знал, что это приехал Курт, его личный водитель, да и машина была лишь только в его распоряжении. Нет, у него была и своя, она стояла в гараже, но он пользовался ею лишь в свободное время в основном по выходным.
Уже скоро он вошел в здание его фирмы и, здороваясь на каждом шагу, добрался до своего кабинета. Стук в дверь не заставил его ждать, на пороге стояли Джек и Ник с папками в руках.
- Проходите и садитесь, - улыбнулся он.
- Поздравляем тебя с возвращением, - в унисон сказали оба. – Тебе, наверное, интересно, что здесь произошло за последние три с половиной месяца? Мы готовы предоставить тебе полную раскладку. – Джек открыл одну из папок и протянул ее хозяину кабинета. – Это – основные показатели, - улыбнувшись, сказал он.
Джим уже внимательно просматривал материалы.
- Как это? – Искренне удивился он. – В мое отсутствие появилась сверхприбыль? То есть, она увеличилась аж на тридцать процентов? За счет чего?
- Мы с Ником анализировали причины, и пришли к выводу, что, скорее всего из-за низкой, вернее почти нулевой текучести кадров.
- То есть, вы никого не увольняли и прибыль пошла вверх?!
- Да, Джим, другого мы не нашли, как только не искали.
- Тогда вы хоть поощрили коллектив? Я имею в виду премией из сверх прибыли?
- Джим, ты ли это? – С удивлением вмешался Ник. – Насколько я себя помню, ты никому ни разу не выписал премию за всю мою историю работы фирмы.
- Да, но никогда не было такой прибыли. Короче, всем выписать премии, может быть хотя бы небольшие, символические, а самым лучшим выдать по окладу.
Джек с Ником переглянулись, но оба утвердительно кивнули головами.
- Кстати, вам тоже по окладу, - добавил Джим. – И больше никаких увольнений. Только если это будет действительно стоящий случай. Например, постоянные опоздания, невыполнение своих обязанностей и другие. И вот еще что, в шесть часов вечера, когда фирма официально завершает работу, чтобы в ней никого не было. Надо успевать делать свою работу в основное время. Можешь отметить это в приказе. – Посмотрел он на Ника.
Оба его подчиненных еще раз с удивлением переглянулись, но промолчали.
- Кстати, нам надо взять шефство над каким-нибудь детским домом, или приютом для онкобольных. Меценатство это положительная черта любой стоящей фирмы. На досуге я подумаю об этом, но вы тоже помыслите, а потом мне скажете. И вообще, просто оставьте мне ваши папки на столе, а сами займитесь делами. Я был очень рад видеть каждого из вас.
Джек с Ником сразу же поднялись и направились к двери. А Джим смотрел им вслед и улыбался.
К обеду вся фирма уже шумела. Весть о премии и своевременном уходе с работы разнеслась как по пчелиному улью. И то, что увольнения, скорее всего, прекратятся, добавило всем хорошего настроения. Короче, фирма гудела.
Джим уже вышел из кабинета, чтобы ехать на обед домой, как неожиданно столкнулся с Терезой, начальницей экономического отдела, единственной женщиной, которая ему нравилась из всей фирмы. Ей было уже за сорок, но она хорошо сохранилась. Разница с Джимом составляла не более десяти лет, и она всегда очень хорошо одевалась.
- Ой! – Смутилась она. – Извините мистер Джим.
- Это я виноват, - дружески ответил тот.
- Кстати, огромное спасибо за такую большую премию, деньги никогда не бывают лишними.
- Послушайте, Тереза, - неожиданно он взял ее ладонь в свою, - может, мы пообедаем вместе? Нет, не поймите меня неправильно, если у вас кто-то есть...
- У кого, у меня? – Рассмеялась та. – У сорокалетней старушки? Только ваше предложение такое необычное. – Она на секунду задумалась, но видимо решила, что выбора у нее нет, раз приглашаем сам владелец фирмы, то надо соглашаться. – Конечно. Я буду очень рада.
- Поедем ко мне или предпочитаете ресторан? – Галантно спросил Джим.
- Лучше ресторан, - зарделась та. – А то поползут слухи...
- Вам виднее. Тогда я вас жду на выходе, долго не задерживайтесь.
А уже через пять минут Курт вез их в самый любимый Джимом ресторан Астория. Там его знали, а его чаевые оставлялись всегда, правда, они не были столь высокими как от остальных клиентов такого уровня.
- Что вас побудило пригласить меня на обед? – Осторожно спросила Тереза, когда они уже сели за столик.
- Хотите, верьте, хотите, нет, но вы мне всегда нравились, - отважился Джим. – Кстати, а вот и официант, просите все, что бы вы не захотели, за все плачу я.
- Спасибо за комплимент, - женщина успела покраснеть, но прятала голову за разворотом меню.
Наконец выбор был сделан и Джим даже заказал бутылочку исключительного красного вина, которое принесли в первую очередь и разлили после дегустации по бокалам.
- Что вы, - испугалась Тереза, - мне же еще полдня работать.
- Ничего, вы справитесь. Если что, ссылайтесь на меня. Думаю, что этого будет достаточно. Кстати, я предлагаю первый тост за знакомство. Конечно, мы работаем вместе уже много лет, но так близко с вами я еще не находился. Надеюсь, не в последний раз.
- Да, да, конечно. – Они чокнулись и выпили. Она лишь пригубила, но когда Джим строго на нее посмотрел, даже допила все что было в бокале до конца.
Плотно поев и разговаривая общими фразами, они дождались кофе, а заодно допили вино. Лицо Терезы порозовело, но так она выглядела еще привлекательнее.
- Вы меня споили, - наконец-то улыбнулась она. – Как же я буду дорабатывать до конца дня?
- Ничего, кофе перебьет запах и, кстати, мы можем совершить экскурсию по нашему родному городу. Вы хорошо его знаете?
- Я? Когда? Работаю, вернее, работала до ночи, чтобы только не уволили. В выходные стирка, уборка, и небольшой отдых.
- У вас своя квартира?
- Да, она досталась мне по наследству. Кстати, это правда, что в шесть никого не должно быть на своих рабочих местах? – Кротко спросила Тереза.
- А что, это плохо? – Удивился Джим.
- Нет, просто замечательно. Теперь у меня будет столько свободного времени, что даже не знаю, куда его девать.
- Может, иногда частичку вашего времени вы будете уделять и мне? – Этот вопрос просто вырвался из уст Джима.
- Может, - подумав, ответила она, - если вам это будет не в тягость.
Джим подозвал официанта и рассчитался с ним. От количества оставленных чаевых у того глаза полезли на лоб. 
Они сели в машину и Джим что-то шепнул на ухо водителю. Не успев разогнаться, тот резко затормозил возле большого магазина цветов. Джим вышел и вернулся с букетом очаровательных алых роз, и преподнес его Терезе. Бедная, та не знала, как реагировать, но благодарила его всеми возможными словами.
Они ездили недолго, может полчаса или около часа, но очаровательный запах роз уже обволок весь салон машины и даже Курт улыбался. Наконец подъехав к офису, оба вышли. Наверное, в этот момент все здание наблюдало за поздним прибытием хозяина и Терезы и огромным букетом цветов. Уже перед входом он сказал ей:
- Если сегодня не спешите, я отвезу вас домой. И не отказывайтесь.
- Боже, сегодня какой-то особенный день, - сказала на ходу она, и оба вошли в дверь.
Вернувшись в свой кабинет, Джим вызвал Джека и Ника.
- Вот что, друзья, я тут подумал, и если эта сверхприбыль станет постоянной, надо повышать зарплату работникам. Их надо стимулировать, только не кнутом, а пряником. И фирма от этого не разорится. Как вы думаете? – И не дождавшись ответа, продолжил: - Короче, рассмотрите вопрос об увеличении зарплаты каждому. Пусть это будет десять процентов или тридцать, решать вам. А насчет премий мы введем это постоянно, из месяца в месяц, но поощрять будем только лучших. Все понятно?
- Джим, ты точно вернулся не из больницы, а с того света, - не удержался высказаться Джек. – Кстати, все наблюдали, как ты вернулся с Терезой. Это серьезно или просто так?
- Разве я когда-нибудь делал что-то просто так? – Усмехнулся тот. – Да. Она мне всегда нравилась и нравится, и я не допущу о ней ни одного плохого слова.
- Боже, кто же тебе его скажет? Она на отличном счету, а раз ее не уволили за столько лет, значит она действительно ценный работник. Я просто волнуюсь за твое сердце. – Рассмеялся Джек.
- Не волнуйся, оно работает в хорошем ритме и умеет отличать фальшивые чувства от настоящих. Кстати, вы еще не подумали, над кем мы возьмем финансовое шефство? – Тут он махнул рукой. – Это больше женский вопрос, можете идти, и пришлите мне Терезу. Ее совет будет для меня гораздо весомей.
Оба встали и вышли, а вскоре появилась Тереза.
- Мистер Джим, что вы со мной сделали? – Возбужденно спросила она, еще не зайдя в кабинет. – Меня все поздравляют, а в моей комнате стоит такой аромат, что даже развеивается по отделу.
- Что же в этом плохого? – Улыбнулся Джим. – Красивая женщина всегда была достойна красивых цветов. Но я вас вызвал по делу. – Он стал серьезен. – Наша фирма, - продолжил он, когда женщина села перед ним, - решила взять шефство над каким-либо детдомом, или любыми другими организациями, типа домов престарелых и так далее. Что бы вы лично мне посоветовали? – Он впился в нее взглядом, но она глубоко задумалась, опустив голову.
- Мистер Джим, мне надо вам кое-что сказать, - вдруг выговорила она. – Я уже была замужем один раз, но муж меня бросил, потому что не было детей. Не знаю, чья это вина, но я уже подумала об усыновлении, ведь у меня возраст. И присмотрела один детский дом, а там не совсем здорового мальчишку трех лет. Мне кажется, что я смогла бы его вылечить. Кстати, этот детдом в таком запущенном состоянии, что каждый раз, когда я прихожу, у меня опускается сердце. Все в полной разрухе, а сам дом – государственный и находится в нашей области. К сожалению, это единственное, что я видела своими глазами и взялась бы вам посоветовать. Только не берите мои слова как что-то важное, я лишь рассказала, с чем я сама лично столкнулась и видела собственными глазами. Вы уж извините. – Она опять повесила голову.
- Прекрасно! – Откинулся в кресле Джим. – И когда мы туда поедем?
- Нет, вы что, и вправду? – Не поверила та, подняв голову. – Я хоть сейчас, как только вы скажете.
- А что нам мешает? До вечера еще далеко, да и делать особо мне нечего. Поехали. Скажите моей секретарше, чтобы подъехал Курт. Кстати, - он задумался, - давайте оставим слово мистер за пределами этой комнаты, а так же когда мы будем наедине. Курт не считается. Вы, вернее ты, согласна?
- Вы, или ты, ставишь меня в очень неловкое положение. Давайте сначала лишь уберем приставку мистер, а дальше будет видно.
- Как скажет дама. Я тебя жду через полчаса внизу.
Женщина ничего не сказала, поднялась и вышла. Джим задумался. – А не спешу ли я? – Пришло ему в голову. – События с Терезой и ее детским домом не выходила у него из головы. Он знал, что во многих, если не во всех крупных фирмах практикуется шефство над чем-либо или кем-либо. – Почему я должен был быть исключением? – Спросил он самого себя. – Что же, детский дом, так детский дом, налоги на благотворительность не взимаются.
А уже через полчаса они ехали куда-то за город.
- А как ты добираешься туда? – Спросил он по дороге Терезу. – Я тебя никогда не видел в собственной машине.
- Ее у меня просто нет, езжу на электричке, а потом еще полчаса иду пешком через лес. Ничего, зато отдыхаю на природе.
Детский дом оказался не так далеко, за сорок минут они уже были там и вышли у покосившихся ворот.
- Пойдем вместе, - поставил условие Джим и даже взял Терезу под руку.
Вдалеке, виднелся двухэтажный дом, и из него сразу же выбежала молодая симпатичная девушка.
- А, мисс Тереза! – Обрадовалась она. – Да вы сегодня не одни, поздравляю.
- Пока не с чем, - тихо сказала та, и девушка повела их в дом. Он был в довольно ветхом состоянии, естественно неокрашенный, со скрипучими дверями, но уже через пару минут оба сидели у пожилой женщины в кабинете, и та с интересом наблюдала за явившейся парой.
- Тереза, ты меня уже знаешь, а вот твой жених нет. Меня зовут Изабель. Просто. Без всяких мисс и миссис. Кстати, если бы ты была замужем, твоего Джона уже давно бы тебе отдали. К сожалению, твое дело опять послали на пересмотр.
- Да я в принципе не из-за этого, - смутилась Тереза. – Я привезла вам спонсора, который готов взять над вами шефство. Мистер Джим.
- Серьезно? – Та даже сняла очки и смотрела только на Джима.
- Да, это так, только не подумайте, что я толстосум, моя фирма готова отчислять вам определенную сумму, но должна видеть, куда эти деньги идут непосредственно. – Джим пытался разговаривать как можно корректней.
- Ах, ну да. Сейчас все думают, что деньги пойдут в карман директрисы. - Засмеялась Изабель. – Нет и еще раз нет. Я – состоятельная женщина и больше чем у меня есть, мне не надо. А вот дети... Это особый вопрос. Кстати, а почему вы сделали выбор на нашем детдоме?
- Просто мне посоветовала Тереза.
- Ты - святая! – Посмотрела она на ту и кого-то позвала. В комнату вошла та же девушка, что встретила их.
- Жаклин, принеси нам всем кофе, да получше, из старых запасов.
- Слушаюсь, - сказала та и исчезла.
- И каким по объему вы видите ваши взносы? – Вдруг деловито спросила директорша.
- Это все зависит от вашего финансового расчета, вернее, что вы собирались бы сделать в первую очередь и сколько бы вам понадобилось на это. – Джим уже как бы вернулся в свое кресло в офисе.
- Ну, миленький, - смутилась та, - извините, что вас так называю, в матери я вам не гожусь, но старшей сестрой могла бы и быть. Просто тут конь не валялся. Я могу сразу же зарядить вам астрономическую сумму, но не хочу вас пугать. Те отчисления, которые мы получаем от государства, хватает лишь на пропитание нашего детдома, я имею в виду конечно только детей. Ну и моя мизерная зарплата, о которой я просто умолчу, а то вы не поверите, да еще и Жаклин. Она работает практически бесплатно, очень хорошая девушка из ближайшего поселка.
- Разговора об астрономических суммах не может и быть, - склонил голову Джим. – У меня есть простое предложение, вы составите калькуляцию необходимых затрат и передадите их мне. Я рассмотрю ее и сделаю соответствующие расчеты и выводы. А уж потом мы продолжим разговор конкретно. Вас это интересует?
- Интересует ли это меня, милейший? – Рассмеялась Изабель. – Уже лишний доллар меня интересует, и не в моем кармане, а в тарелке у моих детей. Не беспокойтесь, на днях вы получите смету. А вот тогда мы посмотрим, на что же способны вы. Кстати, Тереза, идите пообщайтесь с мальчиком, а я пока продолжу деловой разговор.
Та встала и вышла, Джим остался один на один.
- Скажите честно, - немного волнуясь, спросила директорша, - вы из тех людей, кто перечисляет деньги, а потом просит частичный их возврат наличными? Извините. Многие сейчас таким образом отмывают деньги.
- Абсолютно нет, - сказал немного ошеломленный Джим. – Я просто хочу вам помочь. Вы мне не верите?
- Раз вы так ответили, у меня нет другой альтернативы, конечно, верю и благодарю Бога за ваш визит. Заранее вас благодарю и даю слово, хотя вы сами в этом убедитесь, что все деньги пойдут только детям. Только может быть это просто ваши слова? Жесты? Чем вы докажете вашу заинтересованность? – Теперь она откинулась в кресле и в упор смотрела на Джима.
- Ладно, - вздохнул он, - я вас понимаю. Не всегда с неба падают такие благотворители. Для начала дайте мне ваши данные, и Жаклин, кстати, тоже, я включу вас в списки своих работников и вы будете получать еще одну зарплату. Не большую, правда, но я хочу заинтересовать и вас. Кто-нибудь у вас еще работает?
- Нет, мы просто меняемся с Жаклин. Правда, есть еще и сторож в штате, но тот просто напивается вечером и спит до утра.
- И что, вы две женщины обслуживаете весь детский дом? – Не поверил Джим.
- А что нам собственно остается? Хорошо, что я уже на пенсии, а вот Жаклин жалко, никакой перспективы. А ведь симпатичная.
- Да, можно даже сказать молодая и красивая. Позовите ее, пожалуйста.
Изабель позвала девушку, а когда та пришла, он попросил сходить и поговорить с его водителем, чтобы тому дали заехать вовнутрь. Когда та ушла, он улыбнулся.
- У меня водитель холостой, хоть познакомлю их, может, что и выйдет.
- А вы вообще-то хороший человек, - в конце заключила директорша, когда как раз вошла Тереза. – Девочка моя, как я тебе благодарна! На днях, но мы еще созвонимся, подъедь ко мне, я тебе дам смету, а уж твой шеф как решит, так и будет.
Они долго прощались, а когда вышли, машина уже стояла возле входа в здание, и рядом с Куртом сидела Жаклин, оба мило разговаривали. Но увидев начальство, та быстро покинула машину и прошла вовнутрь дома.
- Как тебе Жаклин? – Ехидно спросил Джим Курта, когда они загрузились и выехали на трассу.
- Очаровательная девушка. – Восхищенно ответил тот. – В городе таких уже нету. Мы же еще приедем сюда?
- Обязательно. Или я пошлю мисс Терезу с тобой.
Прошло несколько дней, когда Тереза сама пришла к Джиму в кабинет.
- Изабель составила смету, можно я сама, чтобы тебя не отвлекать, съезжу за ней? Курт ведь запомнил дорогу. – Она теребила в руках обычный женский платочек.
- Ну, конечно же. Езжайте хоть сейчас. Скажи секретарше, чтобы вызвала Курта. Но боюсь, что сегодня я уже тебя не увижу, жду тебя завтра прямо с утра.
Она появилась утром даже раньше секретарши, и положила перед ним пачку бумаг.
- Как там дела у Курта с Жаклин? – С улыбкой спросил Джим.
- Думаю, что хорошо. Они уехали на два часа, пока я разбиралась с директоршей. Возможно, там не все так уж и профессионально, зато цифры точные.
- И каким ты видишь первый взнос? – В упор спросил он.
Та назвала цифру, от которой Джим рассмеялся.
- Женщины, вы там что, белены объелись? От такой мизерной суммы тарелки у детей не распухнут. Эх, нет у вас размаха. Короче, начнем с этой суммы, только в пятикратном размере, а если я сам увижу, что она пойдет именно на детей, то я ее еще повышу. Кстати, не забудь получить в бухгалтерии зарплату детдомовцам, отвезешь, когда сможешь. Или отдай Курту, теперь я уверен, что он с удовольствием сделает туда лишнюю ходку. 
Странно, но Тереза подскочила и хотела было уже обогнуть стол, приблизившись к Джиму, когда он сам встал. Она остановилась и сделала пару шагов назад.
- Ты не представляешь, как я тебе благодарна, - дрожащим голосом, сказала та. – А было время, когда я верила что ты – деспот, да и вообще... – Видимо, чтобы не расплакаться при нем, она быстро выскочила из кабинета.   
Шли дни, Джим обедал только с Терезой, а в один день та согласилась поехать к нему на обед домой, для него это было большим достижением. Джина была молодцом, она заранее приготовила такой сказочный обед, что Тереза была в восхищении.
- Это гораздо лучше ресторана, - заявила она. – И вино у тебя вкуснее. – Неожиданно она придвинулась к Джиму и коснулась губами его щеки.
Такого он не ожидал и замер.
- Тереза, милая, мы уже знаем друг друга больше месяца, ответь мне лишь на один вопрос, я тебе хоть немного нравлюсь? – Его голос слегка дрожал.
- Дорогой, разве ты этого не видишь? – Она глубоко вздохнула. – Какими смешными бывают мужчины! Такой, как ты есть сейчас, не может не нравиться женщинам.
- Нет, ты мне не ответила. – Упорствовал он.
- Да, да и да. – Рассмеялась та. – Разве ты не видишь, что я у тебя дома? С другим я бы никогда этого не позволила.
Джим был на вершине счастья и повез Терезу на работу. Все уже привыкли, что он так делал каждый день и по фирме ходили слухи о скорой свадьбе.
Но прошло больше двух месяцев, когда та согласилась, чтобы он привез ее к себе вечером после работы. Ужин был уже готов и на двоих, Джина неизвестно куда исчезла.
- Тереза, впервые я с тобой наедине за последнее время. – Произнес тост Джим. – Ты так скрашиваешь мою мужскую обитель! Давай выпьем за красоту, а это значит, что и за тебя тоже.
- Спасибо, милый, - она расцвела. – Лично я уже все для себя решила. Теперь буду ждать только твоего решения. – Они выпили до дна и принялись есть.
После ужина они сидели на диване, слегка обнявшись, когда, наконец, последовал такой долгожданный первый поцелуй. Он прекращался лишь на время, а потом возобновлялся опять.
Так прошло немало времени, на часах была полночь.
- Может, останешься? – С мольбой спросил он.
- Только не сегодня. Просто вызови мне такси, не надо меня возить, ведь мы оба выпивши. Разве тебе не понравилось то достижение, к которому мы пришли сегодня? – Она заглянула ему в глаза.
- У меня просто нет слов, - смутился он. Потом поднялся и вызвал такси. - Кстати, ты еще никогда не приглашала меня к себе. – Улыбаясь, но с ноткой укора сказал он.
- Кстати, я об этом хотела сказать на дорожку. Завтра ты приглашен. И не вздумай отказываться.
Вскоре она уехала, а Джим ходил по дому как завороженный. – Моего решения? – Вдруг вспомнил он брошенную фразу Терезы. – Что она имела в виду? Может все дело в предложении? Так я готов его сделать хоть завтра, зачем тянуть. А если она откажет?
Спать он лег поздно и еле проснулся с будильником. Но сидя уже в машине его поразил Курт. Он долго мялся, пока не промолвил:
- Шеф, я сделал предложение Жаклин. – Почему-то тяжело вздохнул он. – И она его приняла.
- То есть, ты хочешь сказать, что уходишь от меня?
- Нет, я хотел бы слезно вас попросить устроить ее в нашу фирму на любых условиях.
- А как же Изабель? Она одна не справится. 
- Есть на примете одна хорошая девушка из поселка. И ее устраивает и та мизерная зарплата, что платит государство, и ваша надбавка. В поселке такого она не найдет. Кстати, Изабель ее хорошо знает и готова отпустить Жаклин, хотя и очень переживает. Вы мне сможете помочь с этим?
- Конечно, Курт. Я к тебе так привык за это время. Не обижайся, что раньше я был очень вредным и раздраженным, просто жизнь научила меня стараться быть другим. Устроим мы твою невесту, даю слово.
- Уф! – Не сдержавшись, выдохнул тот. – Я благодарен вам до самой смерти. Может, есть какие-то условия?
- Есть, - вдруг рассмеялся Джим. – Вот тебе деньги, и к вечеру я должен иметь в руках две коробочки с обручальными кольцами и огромный букет цветов, самых лучших какие ты найдешь.
- Неужели вы сделаете предложение Терезе?! – Воскликнул Курт. – Вот это да!
- А разве ты считаешь, что из нас выйдет плохая пара? – Покосился на него Джим.
- Нет, что вы! Это самое то! Я просто хотел сказать, что вы как нельзя лучше подходите друг другу. Поздравляю! – И оба горячо пожали руки друг другу.
Но на этом все не закончилось, о своей предстоящей помолвке Джим рассказал и Джеку с Ником. Они оба были несказанно рады за него.
- Послушай меня, Джим, - задумался Джек, - я знаю тебя много лет, даже больше чем Ник, и я не знаю, что, черт возьми, из тебя сделали в той больнице, куда ты попал после аварии. Твой личный рассказ фантастичен не только для меня, и не знаю, куда тебя там черти водили или ангелы, но вернули они тебя совсем другим человеком. Ты не видишь себя со стороны и не замечаешь, как много хорошего ты делаешь и уже сделал многим, включая и нас. А главное, что ты забыл, каким ты был до того, с тобой ведь невозможно было работать! Зато сейчас – одно удовольствие, ты обрел душу. Теперь каждый сотрудник фирмы не боится тебя как раньше, а благотворит. – Он хотел еще что-то сказать, но просто махнул рукой.
- Да, Джим, - согласился и Ник, если бы я не видел тебя лично, твое лицо, например, я бы подумал, что ты не Джим Далес, а какой-то другой душевный и просто хороший человек. Даже Тереза тебя полюбила, хотя раньше боялась как огня. Хватай ее за руку и веди под венец, не ошибешься.
- Спасибо вам друзья, - почему-то расчувствовался Джим. – Ваши слова мне очень нужны. Хотя вы не испытывали ту благодать, которая выпала на мою долю, именно она все перевернула во мне. Можете, верить мне или нет, но как вы сами сказали, результат налицо. Не волнуйтесь, на свадьбе вы будете почетными гостями. Кстати, Ник, пристроишь к нам фирму одну хорошую и добрую девушку?
- Какие вопросы? Пусть приходит прямо ко мне. Твоя родственница?
- Нет, будущая жена Курта. Пока мы ездили в детский дом, он зря времени не терял, да и он лично своим поступком подтолкнул меня сегодня сделать Терезе предложение.
Все рассмеялись и разошлись.
Курт выложился до конца. Кстати, сегодня Джим специально не повез Терезу к себе на обед. Они встретились лишь вечером после работы, но сели в машину как всегда рядом на заднее сиденье и слились в поцелуе. Только вдруг та посмотрела на переднее сиденье рядом с водителем и воскликнула. Оно все было завалено прекрасными розами.
- Я-то думаю, откуда у Курта такой аромат, - засмеялась она, и они поцеловались. - Теперь моя квартира утонет в запахе роз впервые за всю мою жизнь.
Когда же они подъехали к небольшому домику, Тереза попросила остановить и вышла первая, направившись открывать ворота. Тем временем Курт передал Джиму две бархатные коробочки и сдачу.
- Спасибо. – Улыбнулся Курт, - а сдачу оставь себе, еще пригодится. Кстати, считай, что твоя невеста уже пристроена. Пусть подойдет напрямую к начальнику отдела кадров.
Дальше все было как в сказке. Водитель помог донести часть роз до двери и передал их Терезе. Остальную охапку внес сам Джим.
- Езжай, - сказал он Курту, - мне так кажется, что тебе придется завтра заехать утром именно сюда. Но если я ошибаюсь, я тебе позвоню.
Тот все понял и счастливый побежал к машине. Вскоре от него и след простыл.
Потом было все как всегда. Джим помог расставить цветы в вазы, а потом сделал Терезе предложение, и с ее согласия надел ей на пальчик золотое колечко. Та сделал то же самое, и оба просто повалились на диван, не переставая целоваться. Дальше был ужин, кстати, невеста, как, оказалось, была мастерицей в кулинарии. А поев и выпив, она попросту потянула его к спальне. Джима не надо было долго уговаривать. Одежда просто летала по комнате пока оба не угомонились.
Назавтра Курт уже ждал их, но не сигналил. Они вышли вместе, улыбаясь, и сели в машину.
- Едем подавать заявления, - сказал водителю Джим.
А через месяц была свадьба, Джим расщедрился не на шутку, и было очень много гостей, снятый дорогой ресторан был забит до отказа. А уже назавтра оба быстро собрав вещи, поехали на море в свадебное путешествие.
Именно там однажды Джим спросил свою жену, как ее дела с усыновлением.
- Милый, - обняла та его, - можешь говорить, что хочешь, но я уже просто уверена в том, что у нас будет свой.  Хотя роды в моем возрасте... А что касается маленького Джона, то я так к нему привыкла и вложила столько сил в его усыновление, что по прибытию я просто уверена, мне отдадут его, ведь я уже замужем. Поверь, он тебе очень понравится, забавный и смышленый малый, а его болезнь излечима, и может когда-нибудь ты тоже захочешь усыновить его. 
- У тебя большое и доброе сердце! Ты даже не знаешь, как я тебя люблю! – Не выдержал Джим и крепко поцеловал жену. – Я уже уверен, что мы усыновим Джона оба.
- А я тебя еще больше, - сказала та, отдышавшись.
Уже находясь в одиночестве, Джим посмотрел куда-то вверх и произнес:
- Спасибо тебе отец, что ты не дал мне умереть и выпихнул обратно в эту прекрасную жизнь, где есть, для кого и чего жить. Я понял, что еще не прошел этого момента и был возвращен назад не зная кем, за что я ему премного благодарен. Еще бы немного, и я мог пропустить этот чудесный момент. И ты был прав, мне есть для чего жить. Та авария произошла не просто так, ты дал мне вернуться совсем другим человеком и я не забуду этого никогда!
В этот момент зашла Тереза и спросила:
- Мне послышалось, будто ты с кем-то разговариваешь, милый.
- Сам с собой, дорогая, - отвернувшись, сказал Джим, когда на его глазах выступили две одиночные слезинки радости.


Рецензии