Мальчик Витя и значение имён
- Сын, мама зовёт ужинать. – постучавшись, отец семейства заглянул в детскую.
Мальчик, как и ожидалось, полулежал в подвесном кресле, уткнувшись в планшет по самые уши.
- Витя, идём кушать. – повторил Александр Михайлович.
- А? – мальчик на мгновение вынырнул из пучин интернета и уставился на отца.
- Есть идём?
- А что дают? – заискрились глаза сынишки своим непревзойдённым блеском, а глаза сощурились.
- Пирог дают. – улыбнулся левым уголком губ папа.
- Тогда скорее бежим! – мальчик резким сильным толчком вылетел из кресла, и оно тут же закрутилось, как баскетбольный мяч по краешку кольца. Спеша покинуть комнату, Виктор едва не споткнулся о лежащую на пороге машинку и только сильные ловкие руки внимательного и чуткого отца не допустили рокового падения и, вероятно, спасли от очередного синяка. – Спасибо, пап! - выкрикнул мальчишка, и продолжил свой стремительный бег вниз по лестнице прямиком в столовую.
Витя вбежал в столовую как раз в тот самый момент, когда ароматный, пахнущий так соблазнительно ягодный пирог только-только водружался в самую середину обеденного стола, покрытого бело-голубой скатертью.
- Руки мыл? – взгляд мамы остановился на возбуждённом сыне.
- Нет. Иду. – мальчик безропотно встал и тут же направился в ванную комнату.
- Ты тоже поспеши за чистыми руками, - улыбнулась мама Анна Николаевна, с притворной строгостью посмотрев на мужа.
- Ага, понял. Исправляюсь. – глава семейства направился в ту же сторону, где за дверью уже слышались всплески воды.
- Всегда бы были такими послушными. – сказала Анна шёпотом дочери.
- Кто? – также шёпотом переспросила девочка.
- Оба! – ответила мать, и они обе начали весело смеяться.
Когда мужчины вернулись к столу, мама уже разложила по тарелкам тушёную утку с овощами. Сев за стол мальчик пожирающим взглядом уставился на пирог и только после этого спросил:
- Кто сегодня молится за еду?
- А кто самый голодный сегодня? – спросила Анна Николаевна.
- Я! – выкрикнул Витя и тут же подал свои руки сидящим возле него родителям.
- Тогда ты и молишься. – заключила мама.
После молитвы и благословения пищи, вся семья принялась за трапезу, иногда о чём-то переговариваясь, смеясь, а порой не доносилось ни единого слова.
- Мам, пап, - разрушил тишину голос сына, - Почему вы назвали меня Витей, а не Альбертом, например? – отставив в сторону тарелку, сын испытующе посмотрел на затихших родителей. Даже сестра Маша перестала жевать и тоже с любопытством повернула голову в их сторону.
- Неожиданно. – спустя пару секунд произнёс Александр Михайлович, вытирая жирные губы тканевой салфеткой.
- Согласна. – согласилась с ним жена.
- А тебе не нравится твоё имя, сынок? – спросил у сына отец. - Или, напротив, очень нравится?
- Конечно же, нравится, просто мне стало интересно. Вот я и спросил.
- А что вызвало твой интерес, Витюш? – мама тоже отставила в сторону тарелку и аккуратно салфеткой пару раз промокнула губы.
- Слушайте! – торжественно возгласил малыш, подняв вверх указательный и большой палец. Почему-то он всегда показывал именно этот жест вместо привычного только указательного пальца. – Новый факт, о котором, вы, вероятно, не знали!
- Опять факты… - про себя вдохнула старшая сестра, которую это хобби брата – рассказывать неожиданные факты порой забавляло, а порой и немного раздражало, в зависимости от её настроения. Сегодня она была уставшей и слушать длинные факты не хотелось, поэтому к новой информации была настроена скептически, желая поскорее покинуть столовую и отправиться в свою уютную комнату.
- Для начала, вы должны знать, что имя моё не Витя и не Витюша, а – Виктор! И происходит оно от латинского слова «Victor», означающее человека, достигшего победы. Виктор – значит, - победитель!
- Интересно. – согласилась с сыном мама.
- Это ещё не всё! Вы знали, что в древнеримской мифологии Виктор был богом победы и сопровождал свою многочисленную армию на поле боя и приносил победу в каждом сражении?! Во как! – щёки юного любителя энциклопедий и подобных им справочников, зарделись, и он довольно смотрел на своих родных, вот уж, и вправду, - взором победителя.
- Что ещё расскажешь? – папа явно заинтересовался новыми знаниями младшего отпрыска.
Мальчик буквально на секунду задумался, уморительно подперев подбородок ладонью и через мгновение его глаза вновь загорелись тем же самым огнём.
- Витя – это не просто сокращение полного имени Виктор, но также и акроним от слов «Весёлый, Игривый, Творческий, Умный»! Так что я одновременно и Виктор-победитель, и Виктор-весёлый, и даже Виктор-Творческий!
- А ещё ты, несомненно, Виктор-Умный! – мама погладила сынишку по растрёпанным русым волосам.
- Витька, ты меня сегодня потряс своими знаниями! – восхитился Александр Михайлович. – Я и не догадывался о каких-то там значениях имён, ты словно открыл мне целую Вселенную!
- А я всего лишь открыл вечером детскую энциклопедию имён на Машкином школьном сайте. – довольный собой отчитался детсадовец.
Для своих пяти лет мальчик Витя довольно резво ориентировался в интернете, сам два года назад научился чётко разговаривать и читать, скачав какие-то онлайн уроки со специалистом-логопедом. Старшая сестра Маша лишь зарегистрировала младшего братика на сайте и поучаствовала в первом онлайн созвоне с логопедом Иреной Игоревной. Порою родителей пугало слишком быстрое развитие детей, но в тоже время – живя в такое быстроразвивающееся время с уже прочно внедрившимися компьютерными технологиями и искусственным интеллектом о меньшем не стоило и заговаривать. Поэтому, чем раньше дети приспосабливались к жизни в технологичном мире, тем проще им было потом учиться и в школе, и даже в детском саду. Технологии и научные идеи, которые ещё каких-то сто лет назад казавшиеся чем-то за гранью реального, сейчас были на каждом шагу и многие из них, ранее подававшие огромный потенциал, затихли и потеряли в значимости.
#ПисательМарияКузина #ПротивостояниеМарияКузина
Свидетельство о публикации №224012201836