Взглядомёт...

    Пока Земля не стряхнула со своей поверхности всех людей, мысль человеческая будет продолжать работать. В том числе, мысль изобретательская.

      Многие из людей понимают, что некоторые изобретения нельзя делать достоянием гласности. Нельзя, чтобы о них сразу узнали все.

      Некоторые изобретения нужно до поры до времени держать в тайне. В стороне от глаз и ушей больших масс людей.

      - Господа и товарищи! Сенодняшнее мероприятие нельзя назвать презентацией. Презентация - это всегда начало большой известности. Изобретение, которое мы сейчас Вам покажем, должно пока оставаться неизвестным большому числу людей. О нём знать должны только вы. И никакие другие о нём знать не должны, - обратился не к собравшимся, а к тем, кого собрали, как узкий круг людей, в соответствии со строго применёнными жёсткими требованиями. - Слово предоставляется Изобретателю.

       Изобретатель подошёл к трибуне. И встал за неё. Рядом с трибуной стоял крепкий стол. На столе было расположено изобретение, напоминающее внешним видом телескоп. Или даже пулемёт системы Ма'ксима.

      - В основу нашего изобретения положен учёт эффекта Хренова - Мулькина, - начал говорить я изобретатель.

      - Что это за эффект такой? - спросили из узкого круга собранных.

      - Эффект, возникающий, когда разным взглядам разных людей  придаётся однонаправленность, - ответил Изобретатель. - Взгляды других людей на конкретного человека, например, политика, бывают трёх видов. Бодрящие, бьющие, ласкающие. Ласкающие взгляды  не всех людей усиливают. А бьющие взгляды можно собрать и направить на человека так, что будут его не разрушать, а, наоборот, усиливать. Есть люди, которых ласкающие взгляды ослабляют. В нашем приборе...

      - А как ваш прибор называется? - кто-то из собранных проявил нетерпение.

     - Рабочее название нашего прибора - взглядомёт. Он состоит из трёх частей. Определителя, целеустановителя, направителя. Господа, товарищи. Я выбрал среди вас человека. Навожу на него взглядомёт. Шкала определителя имеет красную и зелёную зону. Стрелка определителя находится в красной зоне.  Определитель показывает, что избранного мною, среди вас, человека, ласкающие взгляды расхолаживают. То есть, не усиливают, а ослабляют. А мне, например, нужно, чтобы наши взгляды на этого человека  его не ослабили, а усилили. Ставлю целеустановитель на усиление. Молодой человек подойдите, пожалуйста, ко мне.

     К столу подошёл молодой человек, который выглядел так, что его можно было бы назвать не иначе, как Бледным хиляком. Нашёл, Изобретатель, кого выбрать!

      - Итак, господа и товарищи, я установил, что ласкающие взгляды других людей этого молодого человека не усиливают, а ослабляют. И я установил на приборе цель: усиление, а не ослабление. Сейчас я взглядомётом буду собирать ваши взгляды на этого молодого человека, а потом наведу взглядомёт на него и ваши взгляды направителем прибора сделают его сильнее. Итак, все смотрим на молодого человека.

      - А если не получается смотреть на него ласково? - кто-то из собранных  нервно заметил Изобретателю.

      - Смотрите, как можете. Направитель взглядомёта  исправляет погрешности некоторых взглядов. Главное для направителя - цель обеспечения однонаправленности взглядов, - говорил и, одновременно, возился с прибором Изобретатель. - В качестве цели мы установили усиление молодого человека, а не его ослабление. Смотрим, как можем, на молодого человека, я собираю ваши взгляды и направляю их силу на молодого человека.

      - Господа, товарищи!  - громко и удивительно отчётливо для слабака произнёс молодой  Бледный хиляк. - Не все сразу. Станьте, пожалуйста, в очередь, и не волнуйтесь. Я всех вас запишу в свою пэпэдээс, партию постепенного движения к свету.

       История умалчивает, сколько единиц взглядомёта было изготовлено, и кто именно из ныне здравствующих политиков его приобрёл, но нужно отметить: лишь только бодрящие взгляды всегда усиливают  своей однонаправленностью человека, но злоупотреблять ими нельзя.

       Для того, чтобы взглядомёты не увеличивали число чудовищ среди политиков, на них массам редко нужно смотреть бодряще, лучше на них смотреть или  бьющими, или ласкающими взглядами.

       Нужно также надеяться, что те, кто устанавливают на взглядомётах цели обеспечения взглядам людских масс однонаправленности, будут бьющими взглядами усиливать тех, кому, для пользы Человечеству, нужно  быть сильными, и ласкающими взглядами  будут ослаблять тех, кого к власти над массами  допускать нельзя.

       


 


Рецензии