Может ли творение уничтожить

      
Может ли творение уничтожить своего творца? Конкретного человека - за-просто. Что мы и видим каждый день. Люди гибнут на войне, попадают под колеса, травятся лекарствами. Было ли случайным изобретение компьютеров и нанотехнологий, полеты в космос? Творец предусмотрел экспансию человечества вглубь атома и за пределы своей планеты. Лишь один вид из миллионов живых существ смог сделать эти прорывы вширь и вглубь материального мира. Компьютеры стали переходной ступенью перехода мира вещественного в мир виртуальный, цифровой, в мир символов. Уже каждый из нас может стать "стихом и пароходом". Сколько людей перевоплотилось в свои печатные и звуковые копии! И это главное отличие человека от мира растительного и животного. Благодаря бесценному дару воображения - способности создавать миры внутри своего "Я". Поэтому мир будущего непредсказуем по форме и содержанию. Тысячелетия жизнь человека была одной и той же – быт и нравы менялись лишь в деталях. Но двести лет с середины двадцатого века неузнаваемо изменят саму суть существования человека - либо он будет жить в мире реальном неопределенно долго, либо "бесконечно" в мире виртуальном. Выбор будет за каждым из нас…


Рецензии