Рецензии на рецензию каким бейсембаев война и мир

 К началу компании Наполеон имел трех кратное преимущество над армией России, а в  Бородино 100 тысячной армии русских противостояла 120 тысячная армия Французов.
 Данные с потолка надо быть аккуратнее ((( 

французы около 136000 артиллерия 589
русские  армия 112000,  артиллерия 624, казаки от 3000 до 9000, ополчение от 10000  до 30000
РУССКИЕ ВОЙСКА В ОБОРОНЕ!!!
Генерал-адъютант Александра I Д. П. Бутурлин указывает в 1824 году цифру русских войск 132 тыс. Иностранные историки приводили близкие цифры, к примеру, К. Клаузевиц давал численность регулярной армии 120 тыс., а Т. Бернгарди приводил 130 тыс. человек.

 Во время похода Наполеона в Россию в 1812 г. французская армия потеряла от сыпного тифа 1/3 своих солдат. Потери армии Кутузова в то время также были огромны: только за первых 3 мес войны она потеряла от сыпного тифа более половины своего состава. Заболевание было широко распространено в зоне военных действий и среди местных жителей
усские врачи Логвиновский (1793), Я. Щировский (1811), Я. Говоров (1812), И. Франк (1825) описывали клинику сыпного тифа под названиями эпидемическая горячка, нервная, повальная болезнь . В 1876 г. Л. В. Попов (сотрудник клиники С. П. Боткина) выявил и описавший характерные для сыпного тифа патологоанатомические изменения в стенках капилляров головного мозга с вовлечением в процесс нервных клеток. "
на том же форуме реплика :"Собственно я заинтересовалась сыпняком в связи с гибелью около 6 тыс. ратников Тверского ополчения в период Войны 1812 г. Участия в боевых действиях ополченцы не принимали, а мерли "как мухи"...."


А ВОТ О МОТИВИРОВКЕ РУССКИХ ВОЙСК
 В пeриoд c 1802 пo 1815 гoдa пoд рeкрутcкий нaбoр в aрмию пoпaлo 2 млн. 168 тыcяч чeлoвeк, чтo рaвнялocь 35% мужcкoгo нaceлeния cтрaны вoзрacтoм oт 15 дo 35 лeт. Пo дaнным cocтaвитeлeй «Cтoлeтия Вoeннoгo миниcтeрcтвa», при Aлeкcaндрe I прoвeли 18 нaбoрoв рeкрутoв и нaбрaли 1 млн. 933 тыcяч чeлoвeк. Цифры рaзнятcя, нo яcнo oднo – пocтoянныe вoйны oбecкрoвили руccкую дeрeвню. Уcугубилo cитуaцию нелепое рeшeниe влacтeй увoльнять пo выcлугe чeрeз 25 лeт тoлькo тeх coлдaт, кoтoрых ни рaзу нe штрaфoвaли. Ocтaльныe cлужили бeccрoчнo и ухoдили c aрмии тoлькo пo рeшeнию выcшeгo нaчaльcтвa. Эти  мeры привeли к вoзникнoвeнию вoлны coлдaтcких caмoубийcтв и дезертирства.
  Далеко не все служивые люди захотели возвращаться в крепостническую Россию из благодатной Франции. Офицер артиллерийских войск А.М. Баранович оставил свои воспоминания – записки «Русские солдаты во Франции в 1813-1814 годах». Он утверждает, что за время Заграничных походов из армии Александра I дезертировали примерно 40 тысяч человек.
 И ЕЩЕ О  ПРИЧИНАХ ДЕЗЕРТИРСТВА
Разжалование в солдаты применялось не только к офицерам и чиновникам, но и к унтер-офицерам, которые при этом подвергались такому наказанию, как прохождение сквозь строй. При разжаловании на время предписывалось определять осужденных в другие полки по выбору и усмотрению начальства, а осужденных к вечному разжалованию - в дальние гарнизоны (ст. 83, 84 Уложения).

 Заточение предполагало помещение осужденного в крепости, но срок в одном случае зависел от усмотрения суда Т.Е  РЕГЛАМЕНТА НЕ БЫЛО ,  А БЕЗ СУДА  в остальных определялся в один, два и три года.

Ссылка, назначаемая по Уложению 1812 г., отбывалась осужденными в Сибири (ст. 86).

Наказание прохождением сквозь строй применялось в случаях побега солдата "с часов или караула", отсутствия на месте во время похода против неприятеля, сна "на часах", "ограбления мертвых и раненых" (ст. 16, 28, 44, 67, 68 Уложения). Конкретная мера этого наказания обозначается только в двух статьях: 67 - через "пятьсот человек один раз"; 68 - вдвое  6000; в остальных случаях вопрос передавался на усмотрение воинских начальников.
Наказание шпицрутенами еще в начале XIX в. было официально признано соответствующим мучительной смертной казни, тем не менее Военно-уголовный устав ДАЖЕ 1839 г. не отказался от 6000 ударов, разрешая  повышать это число для особо опасных преступлений против дисциплины и предписывая в остальных случаях ограничить это число 3000. Чтобы устрашающее воздействие уголовного закона не потеряло своего значения,

а ВОТ КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО В БОЛЕЕ ГУМАННОЕ ВРЕМЯ  "Дух угнетения, - свидетельствовал Л.Н. Толстой, - до того распространился в нашем войске, что жестокость есть качество, которым хвастают самые молоденькие офицеры. Засекают солдат, бьют всякую минуту, и солдат не уважает себя, ненавидит начальников, а офицер не уважает солдата и наслаждается в присущем каждому человеку чувстве угнетения" <85>. Суровая военная дисциплина грозила солдату ежедневно розгами, плетьми, а то и прохождением сквозь строй. Шпицрутены в 3000 ударов были обычным делом

А А ВОТ ОТНОШЕНИЕ К ГЕРОЯМ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ Генерал А.И. Михайловский-Данилевский пишет, что в Москве к моменту ее сдачи накопилась 31 000 раненых, и «гражданское начальство принуждено было покинуть в Москве до 10 000 раненых, из коих весьма немногие спаслись от огня, голода и свирепства неприятелей».

Итальянский офицер Чезаре Ложье утверждает, что в Москве оставалось «более 20 000 тяжелобольных и раненых; считают, что погибло 10 000, то есть приблизительно половина всех»
Историки Эрнест Лависс и Альфред Рамбо в своей «Истории XIX века» говорят о том, что «русские раненые из-под Бородина были брошены в госпиталях; 15 000 их сгорело».


Вот, например, строки из письма лейб-хирурга Я.В. Виллие А.А. Аракчееву:

«К крайнему моему сожалению, не имею я до сих пор сведения, сколько больных и раненых вышло из Москвы: ибо они принуждены были оставить оную внезапно и идти по разным дорогам. Причины же умножения в армии больных должно искать в недостатке хорошей пищи и теплой одежды. До сих пор большая часть солдат носят летние панталоны, и у многих шинели сделались столь ветхи, что не могут защищать их от сырой и холодной погоды»
.Как известно, для инфекции государственных границ не существует. 62 000 русских солдат, которые преследовали французов, заболели тифом.

8 декабря остатки французской армии пересекли границу Литвы. Там, в Вильно, они потеряли 30 000 солдат, умерших преимущественно от тифа. От солдат болезнь передалась горожанам, которые в свою очередь распространили болезнь на территории западнее Москвы.

А ВОТ ЧТО ЖДАЛО СОЛДАТ И ИХ СЕМЬИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Рассказывая об Аракчееве-помещике, все авторы неизменно подчёркивают его бесчеловечное отношение к крепостным. На территории вотчины действовало «Уложение о наказаниях», согласно которому за «первую вину» секли на конюшне. За вторую – отправляли для наказания в Преображенский полк, где провинившихся били так называемыми «аракчеевскими палками». Для третьего по счёту наказания из этого полка вызывались особо опытные и страшные экзекуторы, которые били провинившихся прямо перед барским кабинетом. Была в поместье и собственная тюрьма (на французский манер её называли «эдикюль»), в которой попавшие в немилость крестьяне содержались на воде и хлебе.

Вёлся своеобразный журнал, в котором регистрировались все потенциальные женихи и невесты с характеристикой на каждого. «Для общей пользы» Аракчеев требовал, чтобы богатых невест выдавать замуж в бедные семьи, а богатым женихам полагалось брать бедных невест. Запрещалось жениться «больным, увечным, глупым, дурного поведения» и брать в жёны «глупых девок». А девиц «дурного поведения» запрещалось «выдавать в бедные семейства, дабы не расстроили вконец хозяйства».

Также по приказу Аракчеева замужние женщины обязаны были рожать каждый год. Неродившие замужние крестьянки должны были сверх нормы «представить 10 аршин холста».

Практиковал Аракчеев и покупку красивых девиц для сексуальных утех. Через некоторое время он выдавал надоевшую любовницу замуж, выделяя ей небольшое приданое. Но покупал он этих девиц по одной, а не содержал целый гарем, как некоторые другие помещики.

В общем, спорить не о чем: методы Аракчеева были отвратительными, жестокими и в наши дни вызывают понятное всем возмущение. Другой вопрос: а как хозяйствовали в те времена другие помещики-крепостники? Александр Васильевич Суворов, например? Известно, что в принадлежавших ему деревнях подходящих по возрасту парней и девушек раз в год выстраивали в шеренги по росту и отправляли под венец согласно «строевому номеру». Мнение будущих супругов никого не интересовало.

Или единственный соперник Суворова – генерал-фельдмаршал Михаил Каменский, с которым он никак не мог поделить славу победителя османов при Козлуджи.

М. Каменского называли «последним мечом Екатерины», и он стал прототипом старого князя Болконского в романе Л. Толстого «Война и мир». А ещё он был настоящим «диким помещиком», которого убили собственные крепостные, доведённые до отчаяния его жестокостью и самодурством. По итогам расследования этого инцидента на каторгу были осуждены и отправлены 300 человек, что говорит о масштабах и степени ненависти крестьян.

Многие знают о Дарье Салтыковой, но ничем не лучше её была Александра Козловская. Никакого наказания, в отличие от Салтычихи, она не понесла.

Пензенский помещик Николай Струйский оборудовал в своём имении самую настоящую камеру пыток с богатейшей коллекцией европейского «оборудования», для работы с которым он выписал специалистов-палачей из «просвещённой Европы». Развлекался он также и стрельбой по живым людям в специально оборудованном тире: крепостные мужики должны были пытаться уклониться от пуль, передвигаясь в ограниченном замкнутом пространстве. Другой его забавой было бросать людей в клетку к голодному тигру, привезённому аж из Индии. Своим богатством Н. Струйский был обязан Емельяну Пугачёву, люди которого уничтожили всех родственников этого садиста. Остаётся горько сожалеть, что выжить удалось именно этому представителю данной семьи. Число жертв Струйского превышало 200 человек. Он дожил до преклонного возраста и умер всеми уважаемым человеком.

Гаремы из крепостных девок были обычным делом. Этих несчастных девушек в крепостнической России называли «серальками». Некоторые эстеты маскировали такие гаремы под театры и хоры. Самыми известными из них были два Николая – Шереметев и Юсупов. У первого из них, до тех пор, пока он не влюбился в Прасковью Горбунову (Жемчугову), был особый ритуал: каждый вечер он оставлял у одной из актрис свой платок, за которым приходил ночью. А Юсупов был «пионером российского стриптиза»: заставлял актрис после представлений под музыку раздеваться перед гостями. В сексуальном плане он и его приятели предпочитали БДСМ, охаживая во время «утех» несчастных девушек плётками.

Рязанский помещик-самодур по фамилии Гагарин до изысков в виде театров не доходил. Он просто содержал гарем из 7 крепостных девушек и двух цыганок. Его «сералькам» запрещено было не только выходить на улицу, но даже смотреть в окно. Ещё страшнее оказался отставной генерал-лейтенант Лев Измайлов, который даже и в советское время числился «героем 1812 года». А ещё он считается прототипом помещика Троекурова из повести Пушкина «Дубровский»: любил шутки ради запирать слуг в комнате с диким медведем. В своём доме Измайлов содержал 30 несовершеннолетних наложниц. В сферу его интересов попадали девочки 10-12 лет (надо учитывать, что об акселерации тогда никто и не слышал, и двенадцатилетние девочки в середине XIX века были похожи на нынешних десятилетних). Состав этого гарема постоянно обновлялся: девочки «отчислялись» из него, как только становились хоть немного похожими на взрослых женщин. Собственную дочь, которую родила от него одна из этих невольниц, Измайлов изнасиловал, когда той исполнилось 8 лет. Известно даже имя этого ребёнка – Нимфодора Фритоновна Хорошевская. Позже она попала в его гарем, а в возрасте 13 лет была отправлена для работы на поташный завод, условия труда на котором мало отличались от каторжных. Опасаясь, что крепостные расскажут о его «художествах» на исповеди, Измайлов запретил им... ходить в церковь.

Измайлов не был исключением из правил: педофилы среди российских помещиков встречались достаточно часто. Государственный чиновник А. Заболоцкий-Десятовский, проводивший сбор информации о положении русских крепостных, свидетельствует:

«Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти, и, не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей…»

Особенно отличился на этом поприще киевский помещик Виктор Страшинский, на счету которого было изнасилование более 500 женщин и девушек из трёх окрестных деревень.

Русский народ ничего не забыл. Александр Блок в феврале 1918 года писал в статье «Интеллигенция и революция»:

«Почему гадят в любезных сердцу барских усадьбах?
– Потому, что там насиловали и пороли девок: не у того барина, так у соседа.
Почему валят столетние парки?
– Потому, что сто лет под их развесистыми липами и кленами господа показывали свою власть: тыкали в нос нищему – мошной... Я знаю, что говорю. Конем этого не объедешь. Замалчивать этого нет возможности.»

Дошедшие до нас душераздирающие истории, повествующие об извращениях и садизме всевозможных «сиятельств» и «превосходительств» – лишь верхушка айсберга. В «обществе» таковых порой даже порицали, но лишь как нерачительных хозяев, портящих ценный «говорящий скот».

 И ведь возрождается эта мерзость как нас кличут -лузеры ,неудачники, завидуете,макарошки , вас никто не заставлял , надо утилизировать,надо кинуть,  и лично мне говорилось ну что ты возишься этим быдлом и скотом а те чье оружие и ракеты разрушают  наши города,  назывались да и называются  партнеры ,друзья ....


Рецензии