Вокальное искусство СССР. Нина Исакова
Нина Исакова родилась в г. Себеже Псковской области.
Когда началась война, её с мамой, бабушкой и младшей сестрой эвакуировали из их города в одну деревушку. А 8 октября 41-го года - в день, когда ей исполнилось 13 лет - в деревню вошли немцы и эта девочка стала партизанкой. Её семья начала помогать партизанскому отряду, называвшемуся "Смерть фашистам": искали раненых парашютистов, кипятили и гладили бинты для перевязок, шили маскировочные халаты. Нина к тому же была связной. И уже тогда пела для воюющих партизан в моменты передышек. А в 1943-м местные полицаи устроили на них облаву и выдали фашистам. Нину с семьёй перегоняли из одного лагеря в другой - из России до самой Германии. Из концлагеря в Дармштадте её продали за 15 марок на ферму, разлучив с родными. Лишь весной 1945-го их освободили. Она соединилась с семьёй и сразу же стала участницей самодеятельной концертной бригады.
Вернувшись домой, Нина пошла заниматься в музыкальную школу, потом окончила Черновицкое музыкальное училище, а затем поступила в Московскую консерваторию в класс знаменитой в прошлом контральто Фаины Петровой, которую окончила в 1958 году.
На оперной сцене творческой индивидуальности Нины Сергеевны были близки характеры драматически острые или комические, но яркие и сильные.
Её концертный репертуар был достаточно велик и разнообразен, но всё же особое место занимали в нём сочинения советских композиторов-современников.
При этом она, например, участвовала в знаменитом исполнении и в записи Реквиема Верди п/у Игоря Маркевича в ансамбле с ведущими солистами Большого театра.
Надо сказать, ею была прекрасно исполнена и записана партия меццо-сопрано в "Патетической оратории" Г.В. Свиридова.
Сегодня, когда время, кажется, летит всё стремительней, и столь легко и быстро забываются имена героев совсем недавней истории, мы отдаём дань памяти и уважения замечательной певице и человеку удивительной судьбы Нине Исаковой, обладавшей прекрасным голосом, ярким исполнительским темпераментом, сильной и острой артистической индивидуальностью.
("QUI la VOCE"
8 окт 2018 г. во "ВК")
Свидетельство о публикации №224012201919