Ну ке фига себе рекорд

Миниатюра. Ну не фига себе рекорд.
Автор Серяков Николай.

 Полугодовая проверка это экзамен ещё тот. Это так кажется, что подготовить солдата, за полгода легко. На самом деле не всё так просто. И многое зависит не только от командиров, но и от самих солдат тоже. Но с молодым пополнением в этот период старшему лейтенанту Шевченко повезло, ему дали молодых солдат, студентов технических вузов. Да студенты солдаты это контингент особый. Они конечно более технически развиты. Более культурные и конечно же в совершенстве владеют русским языком, по сравнению с толпой весёлых таджиков и узбеков. Но самое главное они стремятся учится военному делу и им нравится изучать танки и особенно их водить.Проблем со сдачей выпускных экзаменов не было, но была одна старая военная традиция, превращать выпускные экзамены курсантов в праздник жизни, поить проверяющих и конечно же вымаливать у них оценки под это дело. Для этих целей в третьей учебной танковой роте, по поручению командира роты старший лейтенант Шевченко соорудил сауну с бассейном.Нагревательных элементов которые используются в саунах конечно не было, но солдаты студенты приспособили вместо них омартизационные пружины от старых танков Т-34, при чём всё грамотно рассчитали сопротивление тепловыделение и так далее.Сауна удалась на славу, правда когда включали нагреватели, свет в полку заметно тускнел, но не надолго, камни в сауне мгновенно нагревались и температура сразу подскакивала под 100 градусов Цельсия, а потом срабатывало термо реле, и температура падала до 80 градусов по Цельсию, потом снова через 10 минут включались нагреватели. Вообще сауна работала на славу. И в ней не редко парились офицеры и сержанты третьей учебной танковой роты, до солдат дело не доходило, с них хватало и бани куда их водили раз в неделю, но проверяющие всех мастей были в ней почётные и постоянные гости, чего не сделаешь ради отличных оценок. Проверял роту майор Проскура с двумя старшими лейтенантами. Все офицеры из 44 танкового полка. Проверка роты прошла хорошо, правда второй взвод отводил на тройку , а солдаты студенты завалили физподготовку , кое-как набрали оценок на заветный трояк. Но все эти недочёты, конечно же сглаживала сауна,как говорится водили на три, физо три, сауна отлично общее хорошо. Взвод механиков водителей котрый готовил старший лейтенант Шевченко в полном составе уходил в 44 танковый полк, уже после подведения итогов майору Проскуре стало плохо и его на время положили в санчасть учебного полка. Что- то как он говорил сердце прихватило. И как говорится делу время а потехи час и праздник жизни начался. Правда два старлея проверяющие, не хотели его начинать без своего командира майора Проскуры,и его пришлось долго уговаривать в санчасти. Что- бы он присоеденился к этому мероприятию , ибо без него оно не состоится. А сорвать праздник жизни в сауне третьей роты это величайшее преступление. Наконец- то все офицеры собрались в сауне, и как водится помылись, выпили закусили и тосты посыпались один за другим, словно пули из автомата Калашникова. Командир роты был очень доволен результатом проверки, но  отличную оценку у проверяющих не просил, потому что знал что отличные роты могут перепроверить. После обильных возлеяний народ начал парится и купаться в бассейне. Майор Проскура вдруг затеял детскую игру. Кто больше всего продержится под водой, все дружно нырнули, но дольше всех под водй продержался командир роты капитан Прокопец, этот факт сильно раззадорил проверяюшего майора Проскуру, он вдруг потребовал реванша, сказав всем что у него в молодости был первый разряд по плаванию и он без труда мог проплыть под водой пятьдесят метров, а его личный рекорд нахождения под водой был аж четыре  двадцать секунд, этот факт жизненной биографии иайора Проскуры вызвал у старшего лейтенанта Шевченко недоумения. Он не поверил майору Проскуре и сказал ему- « Давайте товарищ майор поспорим на две бутылки коньяка. Что я пробуду под водой дольше вас, если вы дольше то коньяк ваш.» Спорщики ударили по рукам , насчёт три дружно погрузились в бассейн, командир третьей роты капитан Прокопец даже нашёл где- то секундомер и стал засекать время . Леха Шевченко вынурнул через одну минуту и двадцать секунд, но майор Проскура всё ещё находился под водой. На радость толпе. Толпа скандировала одно- « Давай рекорд». Прошло четыре минуты толпа забиласьв экстазе. «Ура есть рекорд» - кричали все. «Наш майор Проскура не просто майор танкист, а майор танкист подводник». Но командир третей учебной танковой роты капитан Прокопец, вдруг понял, что рекорд рекордом, но четыре минуты под водой это уж слишком много, он прыгнул в бассейн и стал доставать от туда майора Проскуру. Проскура не подавал признаков жизни и даже не дышал. Шевченко пощюпал пульс, но пульса на руке не обнаружил, приложил ухо к груди майора Проскуры, но не услышал как бьётся сердце. Народ принялся делать искусственное дыхание, потом долго по очереди сжимали грудную клетку руками, но ничего не помогало. « Всё это конец» - грустно сказал командир роты капитан Прокопец.Хмель совсех как рукой сняло. « Что будем делать, нас за то, что майор Проскура командир второго танкогового батальона умер на проверке в сауне. Точно не похвалят, а чего доброго, за это дело ещё и отправят в Советский Союз в двадцать четыре часа, со всеми вытекающими последствиями» - заключил один старший лейтенант который был как и майор Проскурапроверяющим. « Да это уж точно. Мое предложение по – тихоньку отнести майора Проскуру в санчасть, аккуратно положить в койку, а утром пусть с ним начальник санчасти разбирается, в конце концов, покойник числится за ним и с санчасти его не выписовали»- мудро решил старший лейтенант Шевченко. Майора одели быстро. Он ещё не совсем остыл и ноги и руки его легко сгибались словно гудаперчивые. Потом погрузили его в медицинские носилки и четыре солдата , не задавая лишних вопросов понесли его в санчать. По дороге старший лейтенант Шевченко предлагал народу просто посадить покойного майора на скамейку возле санчасти сунуть ему сигарету в зубы и удалится, а утром его обнаружит дежурный по санчасти, ну а дальше не наши проблемы. Но капитан Прокопец был против, он решил положить его в койку и раздеть, типа он умер естественной смертью в своей кровати, что бне было на нас никаких подозрений. Тело покойного майора взяли под руки и повели со стороны казалось. Что он много выпил но идёт сам. Дежурный фельдшер прапорщик Лисовец увидел весь этот маскарад. Понимающе улыбнулся, но ни чего не сказал, покойного майора уже почти донесли до его медицинской палаты, как вдруг за спиной этой процессии раздался резкий голос начальника медицинской службы капитана Артемьева. «Это куда вы его тащите. Ему категорически пить нельзя» - сказал он. Подошёл к покойному майору взял его руку чтобы пощупать пульс, и не обнаружив его вдруг закричал- «Это вы его убили мне эти приключения с прокуратурой не нужны.» Всё завертелось с ужасной быстротой сразу прибежал дежурный по полку, потом командир полка подполковник Суворов и начальник политотдела майор Горбачёв. « Опять ты Шевченко затеял историю. Скорей бы тебя отрпавили в Союз, это будет просто освобождение полка от тебя.» - ругался  начальник политотдела майор Горбачёв. Через два часа приехал военный прокурор составил протокол. Шевченко взял как говорится всё на себя. В объяснительной написал, что это он организовал пьянку в сауне, и что именно он построил сауну, а командир роты капитан Прокопец об этом ничего не знал. Но прокурор в это не поверил, а тело покойного майора отправили на вскрытие.Вскрытие показало, что майор Проскура умер от инсульта, смерть наступила не в результате какого-то воздействия и от Шевченко отстали.


Рецензии