Царапины и граффити...

    Общественное сознание похоже на стену, которое можно украсить граффити-муралом, а можно исцарапать.

      Граффити-муралы или царапины, порой очень глубокие, на разных общественных сознаниях, оставляют события.

      Событиями можно, если не сильно напрягаться и не очень глубоко влезать в разнообразные теории, назвать то, что складывается
из действий единичных исторических личностей и коллективных исторических индивидуальностей.

      Двадцать первого января две тысячи двадцать четвёртого года исполнилось ровно сто лет  со дня смерти одной единичной исторической личности. Которая во внутренних мирах или сознаниях  своих сторонников оставила впечатляющие и красочные граффити-муралы. А в сознаниях своих противников и даже врагов -  глубокие и сильно горящие, ноющие, то есть саднящие царапины.

       Никто не запрещает высказывать жёсткую, нелицеприятную критику  в адрес такой единичной исторической личности, как Владимир Ильич Ульянов-Ленин (22.04.1870  - 21. 01. 1924), но нужно подумать: а стоит ли сдирать граблями и скребками  граффити-мурал, оставленный В.И.Лениным в сознании своих сторонников?

        Те, кто сдирают граффити или муралы с чужих внутренних миров или сознаний, редко проявляют осторожность, то есть аккуратность.

      Следствием неосторожности тех, кто сдирают граффити-муралы, например, с изображениями В. И.Ленина, с чужих сознаний, являются  глубокие, а порой и кровоточащие, царапины.

       Нужно ли нашему обществу, чтобы разные его коллективные индивидуальности были направлены друг к  другу своими глубокими, да ещё и кровоточащими царапинами?

      Если ответить на этот вопрос отрицательно, то можно попробовать осуществить следующие действия:

     Первое. Навсегда отказаться от того, чтобы пытаться сдирать с чужого сознания или вырывать из чужого сознания изображение какой-то единичной (например, В И.Ленин) или даже коллективной исторической индивидуальности (советского народа, например).

      Второе. Попытаться без предвзятости и предубеждённости изучить изображения во внутрених  мирах или на сознаниях противоположной коллективной исторической индивидуальности.

      Третье. Выслушать соображения представителей противоположной коллективной исторической индивидуальности о том, что изображено на своём внутреннем мире и в своём сознании.

       Четвёртое. Вслушаться в критику своего сознания представителями  противоположной коллективной индивидуальности и всмотреться в её, противоположной коллективной индивидуальности, ментальный граффити-мурал.

       Пятое. Сделать попытки своего активного участия в создании граффити-мурала, общего с той коллективной индивидуальностью, которая раньше считалась, если не открыто враждебной, то противоположной своей коллективной индивидуальности.

     Наивно? Да, как всё то, что предлагает искусство.

     Искусство, вообще, а не только первобытное, не только примитивное - это создание нового или  художественное творчество, не пренебрегающее некоторой наивностью. Хотя бы небольшой долей наивности.

      Наивности противоположна изощрённость.

     Изощрёность так сложна, что её невозможно упорядочить так, чтобы из неё совсем не вылезало острое и хорошо заточенное.

     Как ни старайся, работая с изощрённостью человеческого сознания, из неё всё равно  вылезает нечто острое и режущее.

     Острое и хорошо заточенное наносит не только царапины, но и достаточно серьёзные раны и травмы.

      На одном из центральных телевизионных каналов России два известных в ней человека начали разговор о В. И. Ленине, стараясь ментально  не травмировать друг друга.

       Что из их разговора получится? Получится ли из их разговора о такой единичной исторической личности, как В.И.Ленин, общий, для всего российского народа, то есть объединяющий российские сознания граффити-мурал?

      Не знаем, что получится из их разговора о В.И.Ленине, но одно можно предположить с достаточно высокой уверенностью в правоте предположения:

     в противостоянии Запада и России ценнее царапин, наносимых друг другу разными российскими коллективными индивидуальностями, является их единство  в определённых областях российской общественной жизни.


Рецензии
Не вижу причин спорить о Ленине.
Выдающаяся историческая личность!
Ваши мысли поддерживаю!!!

Игорь Тычинин   22.01.2024 17:10     Заявить о нарушении
Да они и не спорят вроде. Высказывают свои точки зрения, иногда перебивая друг друга. Но вежливо. А, в соответствии с личностным подходом к историографии, ни единичные, ни коллективные исторические личности, кроме самых одиозных, не осуждаются, а просто сравниваются итоги решения ими исторических задач с объёмом и содержанием этих задач. Как и Вы, Игорь, В.И. Ленина к откровенно одиозным личностям истории не отношу. Желаю Вам продолжения Ваших несомненных литературно-художественных успехов, в том числе и в представлении читателям русской истории!

Светлан Туголобов   23.01.2024 04:05   Заявить о нарушении