Колокольчики

               
               
                "Колокольчики", так называют местечко на берегу реки Чикой Красночикойского района в Забайкалье. Сельские жители ездят туда отдохнуть, половить рыбу, собрать душистой клубники или грибов. И, наверно, никто не задумывается, а причём здесь колокольчики? А я знаю.               
               
               
                Мы приехали жить в Красный Чикой в 1962 году. Отца моего, Меркушина Евгения Петровича, назначили начальником районного узла связи.Было ему тогда 44 года.Молодой, энергичный, жизнерадостный, он старался , чтобы не только работа, но и отдых связистов был на высоте. И придумал построить на берегу реки Дом отдыхадля сотрудников.               
               
                Срубили из брёвен добротную избушку, просторную, высокую. Сделали во всю стену деревянный топчан, столик, шкафчик на стене и скамейку. А над дверями , снаружи, прибили дощечку, на которой умелец вырезал бальшой колокольчик и надпись:"Дом отдыха связистов "Колокольчик"".   
               
               
                Недалеко шла гравийная дорога , по которой служебный грузовик возил почту по сёлам района. Каждый желающий мог в одиночку или всей семьёй доехать сюда в кузовке, сидя на  скамеечке. Дело это в 60-е годы было привычное и повсеместное.Со временем купили лодку на вёслах, установили качели, деревянное гладкое бревно-бум, на котором лихо упражнялись в силе, сбивая соперника подушкой. Натянули волейбольную сетку.               
               
               
               
                Летом, на Троицу,  решено было провести в "Колокольчике" День связиста. Съехалось много народу, семьями, с детьми. Весёлый это был день для меня, запоминающийся. Для наблюдения за порядком прибыли молодой начальник милиции и рядовой уполномоченный. Официальная часть прошла быстро. Под аплодисменты наградили грамотами и подарками добросовестных работников. На костре уже готовилось угощение, кипел чай на травах и ягодах. Расстелили клеёнки и уселись на траве. Подняли стопочки за всё хорошее и повторили. Дети уже поели и носились, играли в мячик, качались. Мужчины вскоре остались одни и от души напраздновались.               
               
               
                Мама повела нас на берег. Сложила ладошки лодочкой и прокричала:"Кто украл хомуты?" Большая гора на противоположном берегу оттолкнула её слова и от эха пришёл чёткий ответ:"Ты!"Сколько же было радости, удивления!               
               
               
                Подошла мамина подружка, такая же бойкая, как мама, и стала уговаривать переплавить её на лодке за цветами, потому что на этом берегу такой красоты не сыщешь. Мама родилась на Енисее, отлично плавала и управляла лодкой. Поэтому  просить долго было не надо. "А вы чего стоите? Прыгайте в лодку!" И вот мы уже вцепились ручонками в борта, со страхом наблюдая, как кружатся вокруг  воронки и течение сносит понемногу наше судёнышко. Мы с сестрой, к сожалению, не плавали и до сих пор не умеем.
               
               
               
                Причалили благополучно. Нарвали огромные охапки цветов, ярко-жёлтых жарков. И тут к нам подошёл мужичок . Он был в одних трусах , в руках удочка и рыба, навешанная на кукан. Он попросил переплавить его. Подружки переглянулись с усмешкой и согласились. Доплываем до середины реки , мама спрашивает его:"А чем платить будешь за перевоз?" Мужик смущенно улыбнулся. "Рыбу отдашь? Нет? Тогда вплавь будешь добираться". И стала полегоньку лодку раскачивать, шутейно. Мужчина слегка побледнел.Рыба у него осталась, он с ней прямиком к отцу направился.  И вот  подошёл папа, отвёл маму в сторонку и стал отчитывать. Мужик этот оказался начальником милиции, он сказал папе:"Ну, и смелая у тебя жена!"Мама не раскаялась:"А откуда я знала, что это начальник, он же в трусах был?!"
               
               
                После обеда к реке потянулись желающие искупаться,солнце пригревало на славу. Купальников тогда не было. Поэтому мужики ныряли в семейных сатиновых трусах, а женщины в том белье, что было под платьями. Вот к берегу подошла семейная пара, полная приземистая почтальонка, добродушная, певунья, и её небольшого роста, худенький муж, которого она ласково называла Котенька. На тётеньке был белый лифтик и розовые с начесом китайские трусы. Ноги ее скользили по мокрой земле, она уже несколько раз чуть не упала, но крепкая рука супруга вовремя её поддерживала. И вот она окунулась в холодную воду, на берег набежала легкая волна. По-видимому, вода была очень холодной, поэтому она быстро поднялась, но нижнее бельё отяжелело и стало предательски сползать с её полного живота. Котенька успел поправить положение, но зрители уже заметили и залились смехом. Тётю выудили добровольцы. Она закуталась в полотенце и прикорнула на матрасике, который предусмотрительно прихватили организаторы гуляния.               
               
               
             А вокруг кипела жизнь и веселье. На бревне менялись бойцы, у брёвен тоже были постланы матрацы, и повергнутые долго лежали, глядя в небо, и смеялись заразительно.               
               
               
                Вечерело. Пора домой. Прибрали полянку, докричались до детей и стали грузиться. А одного дяденьку, монтёра, подняли на матраце и бережно уложили на полу кузова. Только машина тронулась, запели. Пели дружно, с удовольствием. И это тоже была хорошая традиция. Машина поднялась в гору, сделала поворот, и вот оно, наше любимое село. Кому надо было выходить, стучали по кабине ,  шофер тормозил и терпеливо ждал, пока товарищи обнимутся, похлопают по плечу, потом ехал дальше.               
               
                На следующее лето  в "Колокольчик" поехали мы с папой в сезон "усыпанной" клубники. Так донесла разведка. Мама работала, у старшей сестренки срочно заболела голова, она завязала её туго платком, как раненый боец, и легла в постельку.               
               
                Сборы были обстоятельные. В то время папа вслух нам читал рассказы Остапа Вишни, герой одного из них советовал:"Идёшь на день, бери пищи на неделю!" Мой родитель так и поступил. Кроме бидончика, взяли топорик, рубить хворост для костра, серый прорезиненный плащ-дождевик, запасное нижнее бельё для папы, вдруг с реки подует хиус? Гора добра была изрядная. Папа не унывал и приговаривал:"На себе не нести! Машина утром привезёт и в пять вечера , на обратном пути, заберёт."               
               
               
                Едем. Сопровождающий перелез к папе в кузов , и они стали оживлённо беседовать. А я уютно устроилась в кабине. Мне всё было видно, прокатиться тогда мечтал каждый ребёнок. Ехали долго, "Колокольчик" оказался на приличном расстоянии от дома. Нам помогли выгрузиться и , помахав на прощание, уехали.               
               
               
                Папа занес вещички в домик. Мы еще не проголодались, поэтому решили "побрать" ягоду. Исколесили все полянки, а и кружечку не нарвали. Не было ягоды! Зато было много злых, голодных комаров, просто целые тучи. И мы для них стали неожиданной радостью, лакомством. Набросились, как будто сто лет не ели, кровушки не пили. Мы бегом в избушку, а они и там нас настигли.          
               
                "Врёшь, не возьмёшь!"- вскричал папа. Нарубил дровишек и развёл костер, сварил в бидоне суп с вермишелью, такой , что ложка стояла. И целую банку тушонки туда вывалил. А есть было невозможно. Рот откроешь и полный рот комаров. Я стала хныкать, реветь белугой. Развели второй костер, накидали сосновых веток, чтобы было больше дыма. Замерли, как две скульптуры между кострами. Жрут! Папа намотал мне на голову и плечи своё запасное бельё. Бесполезно. Тогда решили драпать с этого благословенного места без оглядки.               
               
               
                Большую часть поклажи понёс папа. Вышли на дорогу, надеялись, что нас подберёт попутная машина. Ловили ушами каждый звук. Тщетно. Прошли километра три , догоняет нас какая-то будка, остановилась. Папа договорился, что они довезут нас до деревеньки Шебартуй, что на повороте к нашему селу сбоку горы прилепилась. Сидим довольные, успеваем только флягу ногами отпинывать,она катается туда-сюда, мужики -слесари на ферму ехали. Тиски у них к верстаку были прикручены.               
               
                Вот и стоп-машина. Вылезли, поклажу в руки взял и задумался  мой папа. "Давай напрямик пойдём? Сейчас под гору спустимся, протоку перебредём и полем-полем  к ручью выйдем, а там и наш дом!"               
               
               
                Что делать?! Согласилась.Спустились лихо. В тёплую протоку зашли и повалились на песчаное дно. От жары чуть не лопнули. Полежали, посмеялись. Вылезли и попылили домой. Огородами пробрались , слышим у нас радиола "ВЭФ- Аккорд" на всю катушку пластинки крутит. Сестренка носится, платка на голове нет. Открыли калитку в ограду, она нас увидела, мокрых, чумазых, с бидончиком , топориком и прочим добром в руках, остолбенела, потом залилась смехом.               
               
               
                Еще через полчаса мы уже чистенькие сидели в кухне за столом, а сестраподогрела и разливала по тарелкам густой, пропахший дымком, но такой вкусный суп!               
               
               
                Прошло пятьдесят семь лет. Сталии мы , земляки , собираться в интернете на виртуальной полянке у Дуси. Там я и услышала, что на "колокольчики" до сих пор ездят отдыхать, собирать грибы и ягоды. Что раньше там избушечка стояла и часто там останавливались пионеры в походах, рыбаки. Она без замка была, на сничку дверь закрывали.  Так вот почему место это "колокольчики" называют!               
               
               
                Мы уехали из Красного Чикоя, папу перевели начальником в Забайкальск.А дом отдыха связистов разобрали и увезли на новую почту. Потом заново собрали и устроили в ней монтёрскую. Вот такая история с "Колокольчиком" и историческим местечком "колокольчики".               
               
                На фото "Колокольчик" и моя мамочка, Галина Николаевна.Молодая, лет 35 ей . А за домиком выглядывает гора на противоположном берегу,она эхом отвечает и вся цветами усыпана.
               


Рецензии