Золотая мышка

В одной из деревень нашей необъятной страны много лет назад жила самая обыкновенная семья. Она состояла из отца семейства Фёдора, матери Анны и детей Ивана и Кристины.
Однажды к ним приехала золотая мышка. Именно приехала, так как она была на колёсиках, маленькая мышка на маленьких колёсиках. Она поселилась у них и все её любили. Поговаривали, что в лесу этой деревни живёт Баба Яга и что якобы она хозяйка этой мышки, поэтому все дети и взрослые боялись в лес ходить.
Но наши герои в это не верили.
И вот жила  мышка жила у них, кот её не трогал, собака тоже. Потом выросли детки, им теперь было по 17 лет, ибо они были близнецами. Иван вырос сильный, волевой, а Кристина хрупкой и нежной.
Как-то пошла Кристина по заказу матери стирать бельё на речку и пропала. Долго её искали и не нашли. Через какое то время исчезает у них мышка, и никто этого не заметил кроме Ивана. Но он её не искал. Пропала и пропала. Бог с ней.
Идёт как-то Иван с мечом, купленным им же на базаре, по лесу и видит Бабу Ягу. А Баба Яга ему и говорит:
- Будешь мне служить, отдам тебе твою сестру и мышку…
- Значит, это ты украла мою сестру, верстай назад.
- А нет, если согласишься за меня грязную работу делать – верну…
- Не бывать этому, - и хотел было её мечом разрубить, но она сказала – не сметь. Если ты меня погубишь, то ты погубишь и сестру, ибо я её к себе привязала, её душа в мышке. А она у меня.
- Ах, какая ты не хорошая! – рассердился Иван и ушёл.

Долго думал Иван как ему поступить. С родителями советовался, а они ему и говорят:
- Ну, послужи ей, Ванечка, не вечно же она будет тебя делами своими мурыжить…
- А если вечно и вообще где это видано доброму молодцу служить у Бабы Яги?
- Ну, послужи… Нам очень нужна Кристинка.
Кристинка и ему нужна была, ибо любил он её свою сестру, ибо она была часть его. И вот пошёл он назад в лес, встретил Бабу Ягу и говорит:
- Возвращай Кристинку, согласен я, только не вечно…
- Конечно-конечно, не вечно, я вечно не живу.
- А где гарантия, что она вернётся?
- Вот где! – И появилась Кристинка пред ним.
А она:
-  Иванушка, не надо ей служить…
Больно стало Ивану, ведь согласился.  Уже и говорит Баба Яга, - давай служи теперь. Так и служил бы он Бабе Яге, но здесь помог случай. Тот, кто любил Кристинку и тоже там был и тоже с мечом и он всё слышал, о чём они говорили, ибо следил за ними, выскочил из засады и разрубил ведьму надвое, а оттуда вылетела целая стая чёрных ворон.
Кристинка испугалась, но была благодарна своему спасителю, а Иван отдал Кристинку ему в жёны и всё было хорошо. Золотая мышка исчезла, а все, потому что золотая мышка была управляема силами Бабы Яги, и когда та умерла, все чары спали, и золотая мышка исчезла, словно и не было.  Исчезла и избушка её на курьих ножках. Лес стал обитаем и никто больше не боялся туда ходить ни за грибами, ни за ягодами. Только если из-за диких зверей. Медведя там, или кабана.



Состоялась свадьба Кристинки с её женихом, которого звали Семён и все были счастливы. Тогда пир горой сделали, позвали гостей, и всё наладилось у людей и они все были довольны и все радовались, что зло было уничтожено, так думали они, но Баба Яга это ещё не всё зло.  Само зло можно уничтожать только в себе и каждый день. У кого-то это получается, у кого-то нет. Кто-то сильный, а кто-то слаб. Для этого и был распят Христос и воскрес, чтобы мы Его силами побеждали зло каждый день. Такая наша работа. Работа жить!

Конец.

21 января 2024г.


Рецензии