Уважай старость

Жил-был обычный молодой человек, но такой не очень хороший, и он был бездельником, нигде не работал, нигде не учился, а ходил только по улице и всем хамил. Старые люди были для него тоже не авторитет. Он с ними не здоровался, место не уступал, из-за чего все его ненавидели. Даже продавцы в магазине, куда он иногда захаживал по приказу родителей. Ну, купить там молоко, или хлеб. Он даже к своим близким относился плохо, хамил им, даже угрожал.

И вот настало время, когда он это всё потерял. Потерял родителей, сёстры и браться от него отвернулись, а улица стала для него пыткой, и сам он с годами состарился, и ему стукнуло 70 лет. Ничто не могло пробить его на вежливость, уважение, слезу и т.д. т.п. Но один мальчик всегда приносил ему газету, продукты и он так растрогался, что  в первый раз жизни прослезился. С тех пор он стал хорошо относиться к старикам, к молодёжи, а детей вообще обожал и всегда угощал их чем-то вкусненьким.

Однажды он узнал, что тот мальчик тяжело заболел. У него отказала почка, и он не подумав, а до этого он думал только о себе, ни минуты не подумал, предложил той семье себя. Стали проверять, подходит ли он как донор.  Оказалось, нет. Переживал он за него, уже нашлись другие доноры, а он место себе не находил, и тоже, найдя работу и купив потом продукты, отнёс в больницу ему гостинец.

-«Неужели этот кто плохо ко всем относился, - стали шептаться люди, - Да, этот. Вот как он переживает, а другие, реабилитироваться хочет, а другие говорили – Показуха. Он всё это слышал, но никак не реагировал. И вот стало ему мальчику лучше, ему сделали операцию, и уже выписываясь,  встречает того мужчину, старичка со слезами на глазах и он тоже со слезами на глазах, обнимаются и говорят друг другу:
- Хорошо, что ты живой!
Все умилялись, ибо поверили в искренность его и тоже радовались.

Мораль сей сказки такова: Уважай старость и тебе это воздаться. Не будешь уважать, и тебе не будет никакого уважения и памяти. Вот и всё.

Конец.

21 января 2024г.


Рецензии