Сказки старого дивана Миниатюра

История возникновения дивана в захудалой хохляцкой деревеньке, затерянной среди Казахских степей, проста – его купили и привезли… Купили не просто так от безделья и наличия лишних денег, а на свадьбу, как приданое для старшей дочери - Марьянушки.
Деревня была маленькой, каждая собака в лицо знает, и если разобраться, то все приходились роднёй друг другу в какой-либо степени.
- «Вот втемяшился же отцу этот диван. Будь он неладен» - сокрушалась супруга, - «Денег и так нет, так ещё и назанимал у всех подряд, а отдавать-то как? и с чего? Но с другой стороны, это же свадебный подарок, на всю жизнь ей памятка об родителях будет» - тут же оправдывала мужа она, сидя перед маленьким оконцем в кухоньке, ожидая добытчика, прислушивалась к звукам засыпающего села. «А муж то у меня хороший, работящий, не зря Пахарем прозвали, балабол конечно и хвастун, зато непьющий и дочек любит. Трое их у нас, красавицы, косы ниже пояса, казалось бы, в кого такие волосы, в прабабушку не иначе. Вот старшенькая, Марьянушка замуж собралась, жених первый парень на деревне, высокий, ладный, с родителями его знаемся, работящие, хозяйство держат, везде сами управляются. Хороший род, славный муж будет. Дом поставят, а в дому диван, будет куда гостей усадить и чаем приветить. Детишки народятся, внучки на диване играть станут» … - размечталась женщина.  – «А и пёс с ними с деньгами, деньги дело наживное, наживём еще, правильно муженёк насчёт подарка придумал, всем дочерям, как взамуж пойдут хорошее приданое справим. Для детей живём, у нас ничего не было, одни валенки на семью, по очереди на двор зимой ходили, так пусть у них лучше будет. И свадьбу справим не хуже людей, муж пиво поставит, кабанчика заколем, ничего, выкрутимся» - договорившись сама с собой женщина протерла окошко фартуком, всмотрелась в темноту и прислушалась. – «Чу!» Никак Серко заржал, хорошая коняга, умная, знак подаёт, значит к дому близко. Под звон колокольчиков, цокот копыт и громкие песнопения: «Ой мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня» - диван был доставлен домой. Женщина наспех накинула душегрейку, шаль, всунув ноги в валенки, выскочила навстречу мужу, распахнула ворота, взяв коня под уздцы проводила подводу во двор. Дверь в доме была узкая, диван широкий, вальяжный, вдвоём его протащить в дом совершенно невозможно, поэтому было решено поместить его на ночь в сарай… Решено – сделано. Диван потащили в сарай, а там куры на насесте спросонку подняли переполох, захрюкали свиньи, замычала корова, загоготали гуси… Шум, крик несусветный. Диван поставили в угол, подальше от домашней птицы, заботливо укутали тряпками, не испачкался чтоб.
Утром чуть свет потянулись соседи, в селе ничего не спрячешь, посмотреть, поахать, поохать, порадоваться чужому приобретению. Свадьбу справили и дом поставили, саманный конечно, но зато из двух комнат, кухни, кладовой, большой дом по местным меркам. Всей деревней камыш косили, маты вязали, стены ставили и кизяком мазали. Хороший дом, тёплый получился. Пожитки молодых в дом внесли, а диван на почетное место, справа от окна поставили. Хороший диван, тугой, не продавишь, с резной дубовой спинкой с финтифлюшками, пышными валиками, обивка кожаная, золотыми гвоздиками пришпилена. Вовек не сносится, не сломается, ещё правнукам по наследству передать можно. Вещь в себе…
Вот так и передавался диван из поколения в поколение, выросли дети Марьянушки, состарились, внуками обзавелись, сама она прапрабабушкой стала, из высокой и статной женщины превратилась в маленькую сухонькую старушку, дом постарел, понизился, а диван целый. Реликвия семьи, много он видел, многое помнит и рассказать может. Стоит в уголке, манит прилечь, отдохнуть, сказки его послушать.


Рецензии