Поволжье Астрахань Хлебников Кустодиев Меньшов

Виртуальное путешествие я начинаю с Астрахани и дальше «поеду» на север вдоль Волги.
А;страхань — административный центр Астраханской области, образует городской округ город Астрахань. Является центром Астраханской агломерации. Астрахань — старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия, входит в Перечень исторических городов России. Располагается в верхней части дельты реки Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности.
Этимология. О происхождении названия города существует множество легендарных и полулегендарных версий. Два распространённых в прошлом мнения на эту тему, будто бы название города происходит от славянского «страхань» — прорезь или от скифских слов «ас» — воевода и «тархан», эти версии были опровергнуты ещё В. Н. Татищевым. Название города в различных летописях ПСРЛ: Азсторокань, Азтаракань, Азтарокань, Азторакань, Азторокань, Азторохань, Асторокань, Асторохань, Астрохань, Хазторокань. Столь же несостоятельной является всячески пропагандировавшаяся в эпоху Ивана Грозного версия о тождественности названий Тмутаракань и Азторокань, которая появилась в угоду политическим интересам с целью обосновать притязания Москвы на старинные русские тмутараканские земли. Повторно эта версия появилась в любительских работах астраханского краеведа М. Кононенко уже в 1990-х годах (Кононенко объяснял название «Аз-торок-кань» как «грань (конец) первой засеки»), но она не выдерживает никакой критики, поскольку автор для обоснования выдумал некое Азтороканское княжество или царство, существовавшее ещё до прихода монголов в Поволжье и в Подонье («Царство до Дона»). У татар-мишарей имеется легенда о том, что у них был свой правитель Сарай-хан, у которого были сыновья Астер-хан и Касим-хан. В этой легенде явно видна попытка объяснить происхождение названий городов Сарай, Астрахань и Касимов. Наиболее распространённой среди астраханцев легендой является предание о неком хане по имени Астра, правившем здесь в далёкие времена или о дочери его Астре, в честь которых был назван город. Легенда имеет явно позднее русскоязычное происхождение. О правдоподобности её в научных кругах вопрос никогда не ставился. Существуют также спорные теории, которые связывают название города с племенем асов, якобы кочевавшим здесь в средние века и с тарханной грамотой, полученной асами от хана Золотой Орды. Однако, ни о каком племени асов в окрестностях Астрахани из исторических или археологических источников учёным ничего не известно. Исторические известные асы или ясы — это аланы Северного Кавказа или Подонья, и упоминаются в контексте Нижнего Поволжья они только один раз, в путевых записках Гильома Рубрука как жители города Суммеркента в предмонгольское время. Существовала версия происхождения топонима Астрахань от тюркского ас — низ, нижний (или асра — внизу) и таркан, таракан — расположенный, пребывающий, находящийся (от тар, тур, тор — стоять, пребывать). Астаракан — в низовье расположенный, нижний. К 1666 году относятся сведения о городе турецкого путешественника и писателя Эвлии Челеби, который сохранил до нашего времени ещё одну легенду о происхождении названия города. Он именует Астрахань так же, как и другие путешественники и писатели турецкого и крымского происхождения Аждерхан, и пишет, что ранее в окрестностях города обитал злобный дракон — аждерха (распространённый в тюркском фольклоре персонаж), которого победил джигит и освободил жителей города от напасти. Город, основанный на месте гибели дракона, решено было назвать в честь дракона — Аждерхан (Драконий). Астраханский этнограф А. В. Сызранов отметил интересную параллель данной легенды с легендой о Зиланте — змее (драконе), символе Казани.
Самое раннее упоминание города находится у арабского путешественника Ибн Баттута, посетившего Хаджи-Тархан в 1334 году. Он писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом». Эту версию происхождения названия пересказывали В. Н. Татищев и С. Г. Гмелин, услышав её от астраханских татар. Встречается эта версия и позднее, в исторических записках XIX века, будучи записанной со слов местных религиозных (мусульманских) авторитетов. В современной исторической науке именно данная версия считается единственно обоснованной, поскольку существует материальное свидетельство: большое количество золотоордынских монет XIV—XV веков, обнаруженных как на территории городища Шареный бугор, так и на других золотоордынских городищах, на которых чётко читается место чеканки — город Хаджи-Тархан. Название этого золотоордынского города разные путешественники и послы согласовывали по-разному, поскольку говорили на разных языках и приспосабливали их к незнакомому звучанию. По этой причине названия Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Цитархан, Дастархан, Аштар-хан, Гаджи-Тархань, Гинтрахань, Аджи Дархан, Адяш Тархан, Асторогань и др., это всё названия одного и того же города. Главную роль в искажении названия Хаджи-Тархана, возникновении в начале XVI века крымско-османского варианта с начальным А- Аждархан и превращении его в Астрахань сыграли законы перехода звуков в тюркских языках (Хаджи — Аджи — Ази — Аз — Ас) и транслитерации тюркского звучания названия города при написании его латинскими буквами на средневековых картах-портоланах и при повторном прочтении.
История. Предполагается, что поселение возникло примерно во второй половине XIII века. М. Г. Сафаргалиев полагал, что его основание произошло именно в то время, когда «правящая верхушка Золотой Орды приняла новую религию — ислам, и мусульманское духовенство стало получать от ханов различные привилегии». Во всяком случае, Гильом де Рубрук, который проезжал через дельту Волги в 1254 году, упоминает о существовании на западном берегу реки Итилии посёлка, который служил зимней ставкой сыну Бату, Сартаку, в котором по распоряжению хана построили церковь. Согласно общепризнанной точке зрения, первое упоминание Хаджи-Тархана в письменных источниках встречается в записках арабского путешественника Ибн Баттуты, который посетил этот город вместе с Узбек-ханом в 1333 году. Средневековые карты помещают Хаджи-Тархан на западном берегу Волги, несколько выше центра нынешней Астрахани. Сегодня остатки города археологически фиксируются на городище Шареный бугор.
Город в эпоху Золотой Орды. Находясь на пересечении торговых путей, город быстро стал центром торговли Золотой Орды. В XIII—XIV веках Хаджи-Тархан был крупным узлом транзитной торговли на караванном пути Восток — Запад. Караваны с восточными товарами прибывали сюда из Сарая и отправлялись дальше по двум направлениям: на юг, в предкавказские степи, через Дербентский проход в Закавказье и на запад, в Азак, где их ждали венецианские и генуэзские купцы. Иосафато Барбаро особо отмечает, что все специи и шёлк поступали в XIV веке в Азак и находившуюся здесь итальянскую торговую колонию через Хаджи-Тархан. Астрахань была выстроена из обожжённого и сырцового кирпича. Судя по материалам раскопок, в нём были развиты гончарное производство, металлообработка и ювелирное ремесло. Вот что писал Мухаммед Ибн-Баттута в 1333 году: «Мы отправились в путь с султаном и со ставкою и прибыли к городу Хаджитархану (Астрахани)… Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира. Султан остаётся здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Замерзают и соединённые с нею воды. Потом он приказывает жителям этого края привезти несколько тысяч возов соломы, который они кладут на лёд, сплотившийся на реке. По этой реке и соединённым с нею водам ездят в арбах на расстоянии 3 дней пути. Часто по ней проходят караваны, несмотря на конец зимней стужи, но при этом тонут и погибают.» Зимой 1395 года к городу начали подходить войска Тимура. В летописях отмечается, что население для защиты города со стороны Волги из кусков толстого льда выстроило значительную стену. Однако власти Хаджи-Тархана решили сдать его без боя. Тимур отдал город войскам на разграбление, затем поджёг его и разрушил. После чего Хаджи-Тархан, по словам венецианского дипломата и путешественника Иосафата Барбаро, представлял собой «почти разрушенный городишко».
Город в эпоху Астраханского ханства. Город был вновь отстроен и с образованием Астраханского ханства в 1459 году стал его столицей. Побывавший в XV веке в Хаджи-Тархане венецианец Амброджо Контарини пишет о явных следах упадка города: «Домов там мало, и они глинобитные, но город защищён низкой каменной стеной. Видно, что совсем недавно в нём ещё были хорошие здания». Далее он пишет: «Город Цитрахан (Citrachan) принадлежит трём братьям; они сыновья родного брата главного хана (Ахмеда), правящего в настоящее время татарами, которые живут в степях Черкесии и около Таны. Летом из-за жары они уходят к пределам России в поисках прохлады и травы. Зимой эти три брата проводят несколько месяцев в Цитрахане, но летом они поступают так же, как и остальные татары.» Около 1469 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря». В первой половине XVI века Астрахань в силу своего удачного географического положения начинает привлекать внимание Турции, Крымского ханства, Ногайской Орды и является своеобразным яблоком раздора между ними. К 1533 году образовалась при дворе хана так называемая «русская партия», активно подкупаемая московским правительством и служащая проводником его влияния. В результате в 1533 году Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. Далее с 1537 года по 1552 год ханы сменяли друг друга 4 раза. В 1552 году к власти в Астраханском ханстве приходит враждебно настроенный к Руси хан Ямгурчей. Меж тем царь Абдыл-Рахман скончался в Астрахани, и на его место избрали Ямгурчея (lmgoeretz) из Морзии, страны, лежащей у Каспийского моря. Узнав о том, великий князь Иван Васильевич послал туда учёного мужа, по имени Севастиана, родом из Валахии, с подарками Ямгурчею и чтобы утвердить его в царском достоинстве. С прибывшим туда помянутым послом обошлись весьма дурно, с насмешками выгнали из Астрахани. Услышав о том, Иван Васильевич сильно разгневался и поклялся: прежде чем наступит зима, до основания уничтожить Астрахань, и никому не хотел больше оказывать милости и поклялся всех истребить мечом; тотчас призвав к себе жестокого героя (tirannige helt) и безжалостного воина, который долгое время был атаманом многих казаков в великой степи и прозывался Дербыш (Derbuys), ему-то и повелел царь приготовить все к нападению на Астрахань, каковое поручение Дербыш выполнил с усердием и, поспешно собрав сильное войско, выступил с ним в поход. Для его свержения царь Иван Грозный выслал в поход на Астрахань 30 тысяч стрельцов на галерах во главе с князем Юрием Пронским, которые после небольшой стычки в 1554 году захватили город. Астрахань была весьма укреплена самой природой, многолюдна и снабжена оружием, несколько дней спустя её взяли приступом, все мужчины и женщины были истреблены мечом, также и дети, и случилось это завоевание третьего июля по старому стилю, в 1554 году; и так была она без всякой пощады разрушена до основания. На ханство поставили Дервиш-Али, который прежде был свергнут Ямгурчеем и который поклялся в верности Москве. Однако Дервиш-Али, вступив в союз с крымчанами, перебил промосковски настроенных людей в своём окружении, а затем напал на русский отряд. Тогда Иван Грозный весной 1556 года снова послал служивых людей в поход. На этот раз ханство было ликвидировано, территория его была включена в состав России, всё население принесло присягу русскому царю на верность. Так закончилась целая эпоха в истории города.
Основание российской Астрахани. Первым воеводой русской Астрахани стал Иван Черемисинов. Уже в 1558 году в городе началось строительство деревянной крепости под руководством И. Г. Выродкова. В 1636 году Адам Олеарий,  немецкий путешественник застал в городе праздник основания города, который местные жители торжественно отмечали 1 августа. Свидетельство Олеария означает, что именно в этот праздничный день 1558 года (через 2 недели после прибытия Выродкова, ушедшие на ознакомление с местностью и разметкой плана будущей крепости на земле) состоялся чин закладки города. Летом 1559 года, возвращаясь из Бухары, Энтони Дженкинсон застал Астрахань уже стоящей «на острове, на высоком берегу с замком внутри города, обнесённым земляным валом и деревянными стенами». В 1582 году вместо деревянных, были сооружены каменные стены с 8 большими и малыми башнями, ставшие основой Астраханского кремля. Город в расхожем мнении приобрёл значение «ключевого пункта на волжском пути», «оплота и наблюдательного пункта среди беспокойного кочевого населения». Однако забытое первоначальное назначение русской Астрахани, основанной в 1558 году как опорный пункт для войны с Крымом, решительно изменило это представление. Такая функция, несомненно, определяла иной, чем представлялось до сих пор, ранг Астраханской крепости, её масштаб, структуру, характер укреплений, иной уровень ставившего крепость мастера. Русская Астрахань стала для Московского царства не только мощным военным форпостом на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию. Под стены деревянной крепости уже в первое её десятилетие приходили из других русских городов каждое лето «до 500 судов больших и малых» за природными богатствами Нижней Волги и Прикаспия «минеральной солью и осетрами». Так, в 1580 году появилось первое упоминание о гостиных дворах: «Там тезики или персидские купцы обыкновенно останавливаются со своими товарами». В 1569 году Астрахань выдержала десятидневную осаду турецко-татарской армией. Во время Смуты, в 1611 году в городе объявился Лжедмитрий IV, получивший прозвище астраханский вор. В городе скрывалась от преследования русскими властями Марина Мнишек, дочь польского воеводы Ежи Мнишека, супруга Лжедмитрия I. В 1670 году во время осады города восставшими казаками жители впустили в город Стеньку Разина - донского казака, атамана Войска Донского, предводителя восстания 1667–1671 годов, который устроил резню, убив, в том числе, местного воеводу Прозоровского И. С. и его семью. Через год царский воевода осадил крепость, астраханцы сдали последний оплот народного восстания (бунта) через два с половиной месяца. Эпидемия чумы 1692 года унесла жизни более 10 тысяч человек из 16 тысяч жителей города (по данным энциклопедии Брокгауза).
Интенсивная колонизация астраханского края русскими началась с XVIII века. Указом Петра I от 22 ноября 1717 года была образована Астраханская губерния, примерно совпадавшая с современными границами Приволжского федерального округа. Астрахань получила статус губернского города (до этого Астрахань официально считалась крепостью). В последующие годы территория Астраханской губернии изменялась в соответствии с изменением границ губерний Российской империи. В 1740—1745 годах по инициативе и под руководством В. Н. Татищева были значительно укреплены Астраханский кремль, укрепления вокруг города, обустроены верфи. К 1738 году в городе функционировал женский монастырь при Благовещенской церкви, которая, в свою очередь, была построена в 1699 году при бывшем Вознесенском мужском монастыре. В 1767 году по ходатайству епископа Мефодия он был зачислен, согласно штатам секуляризационной реформы 1764 года, в 3-й класс монастырей, хотя должен был быть упразднён. В конце XIX века при нём существовала монастырская школа. В 1897 году по данным переписи в городе жили 112 880 человек. Родным языком указывали: русский — 86 563 человек, татарский — 15 355 человек, армянский — 4038 человек, еврейский — 2115 человек, немецкий — 1573 человек. По сведениям 1900 года, в Астрахани числилось 122 тысячи жителей.
Октябрьская революция 1917 года привела к двухнедельным уличным боям в городе в январе 1918 года, в результате которых большевики разбили силы антибольшевистски настроенного казачества и установили власть советов. Летом-осенью 1919 года на подступах к Астрахани разгорелись ожесточённые бои гражданской войны. В ноябре того же года Красная Армия перешла к наступательным операциям против белогвардейцев. С 1920 по 1928 годы город был столицей Калмыцкой автономной области.
Летом 1942 года гитлеровские войска подходили к Астрахани на расстояние 100—150 км. Сплошной линии фронта не существовало, в калмыцкой степи велась манёвренная война. Люфтваффе бомбила речные суда на Волге, несколько бомб упало на город. Город в ходе войны являлся важным перевалочным пунктом горюче-смазочных материалов с Кавказа и западного Прикаспия по пути в центральную Россию. Было сосредоточено много госпиталей.
С мая 1928 до января 1934 года Астрахань административно входила в состав Нижне-Волжской области, затем в состав Нижне-Волжского края с центром в городе Саратове, с 1934 года — в состав Сталинградского края, а затем Сталинградской области. Современные границы Астраханская область обрела 27 декабря 1943 года, когда была выделена из состава Сталинградской. С этого времени Астрахань — административный центр Астраханской области. В 1950—1960-е годы прошла реконструкция города. Был утверждён новый генеральный план развития и реконструкции, согласно которому были разбиты новые парки, сформированы площади, реконструирована набережная Волги и реставрирован Астраханский кремль, построены новые жилые микрорайоны и другое.
В октябре 2008 года Астрахань отпраздновала 450-летний юбилей. 15 ноября 2022 года за самоотверженность и трудовой героизм жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». 9 сентября 2023 года Астрахани исполнилось 465 лет.
Географическое положение. Астрахань расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в Прикаспийской низменности, в зоне полупустынь. Координаты центра: 46°21; с. ш. 48°02; в. д. Располагаясь на 11 островах, город протянулся по побережью Волги более чем на 45 км. Рельеф плоско равнинный, с отдельными небольшими буграми относительной высотой 5—15 м. Высота центра города над уровнем моря составляет ;23 м.
Климат. Климат резко-континентальный климат, засушливый с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью воды. Для города характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, с апреля по август наблюдаются суховеи. Такой тип климата объясняется географическим положением города в зоне полупустынь. За год бывает в среднем 213 солнечных дней. Продолжительность дня в Астрахани меняется от 8 часов 36 минут для 22 декабря до 15 часов 48 минут для 22 июня. Годовая норма осадков: 231 мм. По количеству осадков Астрахань является самым крупным засушливым городом Европы. Первые наблюдения за погодой начали проводить с 1745 года отдельные энтузиасты-астраханцы. В 1888 году при Астраханском реальном училище была открыта метеостанция. В 1934 году создано Астраханское отделение гидрометслужбы, которое после ряда реорганизаций было преобразовано в 1987 году в Астраханский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Самая высокая температура, отмеченная в Астрахани за весь период наблюдений: +41,0 °C, а самая низкая: ;33,6 °C.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 41-м месте из 1120 городов Российской Федерации.
Национальный состав. В Астрахани проживают представители более 173 национальностей, мирно соседствуют 14 религиозных конфессий, функционируют 17 обществ национальных культур, 155 общественных объединений.
Органы власти. Государственная власть в городе осуществляется на основании Устава, который был принят решением Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» от 31 марта 2016 г. № 24. Высшим должностным лицом города является глава муниципального образования «Город Астрахань», избираемый гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Астрахани и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок 5 лет. С 20 декабря 2011 года по 22 ноября 2013 года мэром города являлся Михаил Николаевич Столяров. В связи с арестом Столярова по подозрении в получении взятки в особо крупном размере, временно исполняющим обязанности главы администрации Астрахани с 15 ноября 2013 года являлась начальник правового управления администрации Астрахани — заместитель мэра по правовому обеспечению Ирина Юрьевна Егорова. По итогам выборов мэра города с 18 февраля 2015 года по 5 октября 2015 года главой города была Симеонова, Елена Ивановна, занимавшая до этого пост председателя городской думы. С 5 октября 2015 года по 30 сентября 2020 года Главой Астрахани была назначена Губанова, Алёна Вячеславовна, кандидат от партии «Единая Россия». 30 сентября 2020 года на первом заседании нового созыва Городской думы Астрахани, в присутствии губернатора Игоря Бабушкина, главой Астрахани на следующие 5 лет единогласно (35 голосами) была избрана Пермякова, Мария Николаевна, затем покинула пост главы города 28 апреля 2022 года. Законодательную власть в городе осуществляет городская дума, состоящая из 35 депутатов, избираемых жителями города по 35 одномандатным избирательным округам в один тур сроком на 5 лет. В 2010 году сформировано городская дума пятого созыва, в котором присутствуют 4 фракции: «Единая Россия» (24 места), «Справедливая Россия» (1), КПРФ (1), и ЛДПР (1). Для организации и осуществления контроля за исполнением бюджета города, а также в целях контроля за соблюдением порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности создана контрольно-счётная палата города Астрахани.
Внешние связи. В городе расположены: Консульства:
- Иран: генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани (Адмиралтейская ул., д. 3);
- Казахстан: консульство Республики Казахстан в Астрахани (1-я Аршанская ул., д. 17);
- Туркменистан: консульство Туркменистана в Астрахани[102] (1-я Аршанская ул., д. 11);
Деловые центры: Азербайджан: Азербайджанский деловой центр (Бакинская ул., д. 100)
С 2006 года город является членом Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти». Созданная в 2004 году при поддержке ООН Всемирная организация «Объединённые города и местные власти» (ВО ОГМВ) объединяет более 1000 городов и ассоциаций мира из 136 стран. В 2014 году в Астрахани проходил IV Каспийский саммит, где согласовывались основные пункты будущей конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Промышленность. Ведущее место занимает топливно-энергетический комплекс, представленный ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», который ведёт разработку месторождений в Северной части Каспийского моря и ООО «Газпром добыча Астрахань», который разрабатывает Аксарайское газоконденсатное месторождение. Добыча природного газа конденсата, а также извлечение серы из сероводорода осуществляется примерно в 60 километрах от Астрахани. В советское время были развиты предприятия рыбоперерабатывающей промышленности, но в связи с сокращением уловов происходит сокращение производства. Наращивают выпуск продукции плодоовощные комбинаты. Предприятия пищевой индустрии производят более 13 % от общего объёма производства. Основные предприятия пищевой промышленности: ОАО «Комбинат хлебопродуктов», ООО «Мясокомбинат „Астраханский“», консервный завод группы компаний «Пиканта», ООО «Астсырпром», кондитерская фабрика «Карон». Машиностроительный комплекс отражает положение Астрахани как портового города. Из пятнадцати судостроительных заводов крупнейшими являются АО «Судостроительно-судоремонтный завод имени Ленина»., АО «АСПО Персонал»., судостроительно-судоремонтный завод им. А. П. Гужвина, который входит в логистическую инвестиционную группу «Сафинат». В городе находится Астраханский тепловозоремонтный завод (Астраханский ТРЗ)., производящий ремонт тепловозов серии ТЭМ2 и ТЭМ18. Ведётся строительство производственной базы компании Schlumberger., занимающейся производством и обслуживанием оборудования для нефтедобычи. Предприятия химической промышленности: «Астраханское стекловолокно», «Астраханьстекло», Астраханский завод резиновых технических изделий, Астраханская фабрика тары и упаковки, Балластные трубопроводы «Свап». Основным производителем электроэнергии в регионе является компания «Лукойл-Астраханьэнерго», его доля в генерации в городе составляет около 80 %, энергия вырабатывается тремя электростанциями: ТЭЦ-2, ПГУ-235, ПГУ-110. Потребность Астраханской области в электроэнергии за счёт собственного производства обеспечивается на 86 %.
Транспорт. Железнодорожный вокзал станции Астрахань I Приволжской железной дороги. Железная дорога в Астрахань пришла в 1909 году. В 1990—1998 гг. и с 2002 года работают электропоезда на линии Кутум — Аксарайская-1 и Кутум — Аксарайская-2. Аэропорт Астрахань имени Б. М. Кустодиева (бывший Нариманово). Регулярные ежедневные рейсы в Москву осуществляют авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа». Также имеются международные рейсы в Актау (Казахстан), Баку (Азербайджан) (по состоянию на январь 2024 года). В 16 км северо-западнее аэропорта Астрахань находится военный аэродром Приволжский. С 1963 по 1979 годы он являлся основным аэропортом Астрахани. К юго-востоку от города Астрахань имеются два спортивных аэродрома Осыпной Бугор и Три Протока. Автовокзал Автовокзал Астрахани 8 автостанций. С центрального автовокзала, который располагается на Привокзальной площади отправляются автобусы  Ростов на Дону, Таганрог, Краснодар, Симферополь, Севастополь, Ставрополь, Волгоград, Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Пятигорск, Элисту, Воронеж, Казань, ряд городов и посёлков Черноморского побережья Кавказа, а также в Казахстан (Атырау) и Азербайджан (Баку). Общественный транспорт: Автобусы: 23 маршрутов автобусов большой, средней и малой вместимости. Маршрутные такси: 80 городских маршрутов и множество пригородных. До 25 июля 2007 года в Астрахани работал трамвай. До 1 ноября 2017 года работало несколько маршрутов астраханского троллейбуса. Решением администрации работа предприятия была прекращена. Таким образом, в течение 10 лет Астрахань полностью лишилась городского электротранспорта.
Морской порт Астрахань. В пределах города Астрахани работает более 20 морских терминалов.
- Порт ООО «ПФ „Стрелецкое — Терминал“», длина причальной стенки 310 метров, максимальная осадка судов 4,2 м.
- ОАО «Грузовая компания „Армада“», длина причальной стенки 175 метров, максимальная осадка судов 4,5 м.
- ОАО «Астраханский порт» крупнейшая стивидорная компания в Астрахани. Грузовые причалы общей протяжённостью 690 метров, максимальная осадка судов 4,8 м. Сегодня входит в состав логистичекой инвестиционной группы «Сафинат».
- ООО «Юг-Терминал», длина причальной стенки 150 метров, максимальная осадка судов 4,5 м.
- ООО «ПКФ „Белуга-Терминал“», длина причальной стенки 90 метров, максимальная осадка судов 4 м.
- Водный транспорт: местный маршрут по Волге на речных теплоходах типа «Москва». Круизные маршруты на речных лайнерах.
Культура. В Астрахани работают 4 театра:
- Астраханский государственный театр кукол Астраханский государственный театр кукол
- Астраханский государственный театр юного зрителя Астраханский театр юного зрителя
- Астраханский драматический театр Астраханский драматический театр
- Астраханский государственный театр оперы и балета открыт 27 октября 2011 года. Построен на месте парка Ленина (с 2012 года — Театральный парк). Здание театра является одним из крупнейших театральных зданий Европы Астраханский государственный театр оперы и балета.
В городе работают филармония, цирк. В организации культурной жизни города активно участвует областной методический центр народной культуры. Под эгидой ОМЦНК проходят различные культурно-массовые мероприятия, выставки, музыкальные и кинофестивали. Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник. Астраханская картинная галерея имени П. М. Догадина. С 1837 года в городе работает краеведческий музей, а с 1918 года картинная галерея. Также есть музей-заповедник, областная научная библиотека им. Н. К. Крупской, детская библиотека, юношеская библиотека, библиотека для слепых, центр культуры и искусства, дом-музей осетровых, музей истории города, музей боевой славы, музей культуры Астрахани, дом-музей Б. М. Кустодиева, дом-музей Велимира Хлебникова. В 2008 году в городе прошёл VIII федеральный национальный праздник Сабантуй.
Архитектура. Успенский собор и колокольня Пречистенских ворот. Астраханский кремль. Символы Астрахани. Троицкий собор в Астраханском кремле. Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Болда, Кутум, Царев, Кизань). Это обусловило в нём обилие мостов, перекинутых через реки и ерики, что роднит город с Петербургом, как и то, что здесь бывал Пётр I в 1722 году, приложивший немало усилий к развитию Астрахани как Волго-Каспийского порта. Центральная часть, исторически сложившееся ядро, представляет собой остров, омываемый водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На самом высоком холме Астраханский кремль (1580—1620; зодчий Дорофей Мякишев, строители Михаил Вельяминов, Дей Губастый), спускающийся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями. Ниже кремля ранее располагался посад (Белый город) с протянутыми вдоль холма и секущими их улицами (планировка сохранилась). На территории кремля находятся:
- Успенский собор (1698—1710, зодчий Дорофей Мякишев), кубический, пятиглавый, с богатым декором фасада и с открытой арочной галереей, составляющий единый архитектурный комплекс с Лобным местом; Успенский собор с Лобным местом.
- Троицкий собор (XVI—XVIII в.),
- Архиерейский дом (XVI—XVIII в.), с домовой церковью, Архиерейские палаты с домовой церковью Спаса Всемилостивого,
- Гауптвахта (1807),
- Кирилловская часовня (XVIII—XIX в.).
В 1769 году был утверждён генеральный план Астрахани (архитектор А. В. Квасов), по которому город получил регулярную планировку с квадратной Генерал-губернаторской (Плац-парадной) площадью, застроенной по периметру зданиями в стиле классицизма: дом генерал-губернатора (1790-е годы), длинная (ныне заложенная) аркада, Московский торговый дом (1790) и др. Центральная часть города застроена по «образцовым проектам», набережные с усадебными комплексами и особняками соединены с другими частями города многочисленными мостами. В центре бывшего Белого города сохранились подворья восточных купцов, мечети, римско-католический храм Успения Богородицы (1762—1778); астраханская католическая церковь была третьим по времени основания католическим храмом в России (после петербургского и московского). В XIX веке город подвергался реконструкции, были возведены роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн.
Достопримечательности. На территории Астрахани расположены:
- здание бывшего Азовско-Донского банка, а ныне здание ГУ Банка России по Астраханской области, 1910, архитектор Фёдор Иванович Лидваль;
- особняк Губина, конец XIX века (Красная Набережная, 7);
- шатровая башня ограды Спасо-Преображенского монастыря (начало XVIII века) со вставками из полихромных изразцов;
- Демидовское подворье (XVII—XVIII века);
- церковь Иоанна Златоуста (1763; «восьмерик на четверике» с богатым скульптурным декором; перестроена в XIX века);
- дом Астраханского казачьего войска, 1906 (архитектор В. Б. Вальковский);
- кинотеатр «Октябрь» с уникальным зимним садом-дендрарием (в данный момент закрыт на реставрацию);
- Индийское торговое подворье;
- Армянское подворье;
- Персидское подворье;
- деревянные жилые дома в русском или ропетовском стиле;
- Областная научная библиотека имени Н. К. Крупской;
- Лебединое озеро в центре города;
- Успенский кафедральный собор;
- Пречистенская соборная колокольня;
- Никольская надвратная церковь;
- Покровский кафедральный собор;
- Иоанно-Златоустовский храм;
- Иоанно-Предтеченский мужской монастырь;
- Казанская церковь;
- Собор Равноапостольного князя Владимира, 1895—1904 (в советское время в здании располагался автовокзал, в 1999 году храм передан православной церкви);
- Иоанно-Предтеченская церковь;
- Спасо-Преображенская церковь;
- Старообрядческая Покровская церковь (бывшая Христорождественская церковь);
- Свято-Никольский храм на о. Заячьем;
- Храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка;
- Чуркинский монастырь;
- Благовещенский монастырь;
- Введенский храм;
- Духосошественская церковь;
- Петропавловская церковь;
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы;
- Церковь Христа Спасителя;
- Церковь Св. Александра Невского;
- Храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона — АЦКК, «Тинаки»;
- Троицкий Монастырь;
- Скульптура «Святой Крест»;
- Астраханская телебашня;
- Триумфальная арка в честь 300-летия Астраханской Губернии
- Белая мечеть;
- Чёрная мечеть;
- Красная мечеть;
- Зелёная мечеть;
- Персидская мечеть (требует реконструкции) ;
- Ногайская мечеть
Памятники.
- памятник туркменскому поэту Махтумкули Фраги на ул. Татищева в сквере «Студенческий» неподалёку от здания АГУ;
- памятник Курмангазы на ул. Советской/Калинина, напротив сквера «Армения»;
- памятник Габдулле Тукаю на ул. Адмирала Нахимова/Александрова;
- памятник философу Омару Хайяму на ул. Татищева в сквере «Студенческий» неподалёку от здания АГУ;
- памятник В. И. Ленину на Площади Ленина (скульптор З. И. Азгур, 1956—1957);
- скульптура «Калыханка» (скульптор З. И. Азгур, 1955) ул. Ахшарумова;
- памятник А. С. Пушкину (скульптор З. И. Азгур, 1954) на ул. Коммунистическая/Советская;
- памятник С. М. Кирову (1932);
- памятник погибшим борцам за установление советской власти в Астрахани (1920)ул. Василия Тредиаковского;
- памятник погибшим воинам 28-й армии (1960, перестроен в 1977) ул. Савушкина;
- памятник погибшим воинам за установление советской власти в Астрахани (1977);
- памятник А. Е. Трусову на улице Эспланадной около ЦУМа;
- памятник С. М. Кирову на улице Чернышеского;
- памятник «Дзержинский с ребёнком» в сквере им. Дзержинского (ул. Дзержинского);
- бюст Ф. Э. Дзержинского у входа в УФСБ РФ по Астраханской области на улице Свердлова;
- памятник «Семья нефтяника» на улице Набережная Приволжского Затона, возле Лебединого озера;
- памятник «Вобла-кормилица»;
- скульптуры на Волжской набережной: «Дама с собачкой» и «Мальчик-чистильщик обуви»;
- памятник В. И. Ленину в парке им. В. И. Ленина в Трусовском районе;
- памятник В. И. Ленину напротив входа в бывшее заводоуправление АЦКК;
- памятник В. И. Ленину на ул. Космонавта Комарова;
- памятник В. И. Ленину в парке им. 10-летия Октября;
- памятники на бульваре Победы: танк Т-34-85, пушки ЗИС-3, памятник погибшим кораблям, памятник Героям СССР;
- памятник-мемориал «Чёрный тюльпан», ул. Н.Островского;
- памятник астраханским пограничникам, ул. Н.Островского;
- памятник Святым Петру и Февронии Муромским, ул. Печенегская;
- памятник Петру I на улице Бабёфа;
- бюст Мусе Джалилю на улице Татищева в сквере «Студенческий» неподалёку от здания АГУ;
- памятник природы «Астраханский дуб», ул. Минусинская;
- бюст Николаю Скоморохову на пересечении улиц бульвар Победы/Бертюльская.
- бюст Абдухамиду Джанибекову на пересечении улиц Набережная Приволжского Затона/Джанибекова
- памятник Спецназу и Разведке РФ на пересечении ул. Николая Островского и ул. Звездная;
Парки и скверы.
Ленинский район
- парк «Театральный» ул. Анри Барбюса/Коммунистическая/ул. Академика Королёва/ул. Марии Максаковой;
- парк ГРЭС ул. Яблочкова/ул. Сун Ят-Сена;
- сквер «Студенческий» ул. Татищева/пер. Смоляной/ул. Савушкина/ул. Латышева;
- аллея Газовиков ул. Бабаевского/ул. Жилая;
- сад им. Татищева ул. Татищева/пр-д. Геолога Бориса Волкова;
- сквер им. 60-летия Сталинградской битвы ул. Комсомольская Набережная/б-р. Победы;
- парк «Железнодорожников» ул. Беринга;
- сквер Астраханских журналистов ул. Куйбышева/ул. Чехова
- парк «Вера» ул. Татищева
Кировский район
- сквер Ульяновых ул. Адмиралтейская/Василия Тредиаковского;
- сквер «Чернобыльский» ул. Победы;
- сквер «Армения» ул. Советская/ул. Калинина;
- сквер Победы ул. Победы;
- сквер «Нефтяник» ул. Красная Набережная/ул. Коммунистическая/ул. Роскольникова;
- сквер им. С. М. Кирова ул. Советская/ул. Кирова;
- сквер им. А. Е. Трусова ул. Кирова/ул. Эспланадная;
- сквер им. А. С. Пушкина ул. Коммунистическая/ул. Советская;
- сквер им. Г.Алиева ул. Набережная Приволжского Затона;
- площадь Ленина;
- площадь Петра I пр-т. Губернатора Анатолия Гужвина/ул. Бабефа;
- сквер Филармонии ул. Молодой Гвардии/ул. Володарского;
- Братский сад ул. Кирова/ул. Советская/ул. Василия Тредиаковского/ул. Ахматовская;
- Морской сад ул. Советская/ул. Михаила Аладьина/ул. Молодой Гвардии;
- парк культуры и отдыха «Аркадия» ул. Академика Королёва/ул. Калинина;
- парк «Дружба» ул. Адмиралтейская/пер. Бульварный/ул.Набережная Приволжского затона;
- Петровская набережная;
- аллея Семьи ул. Набережная Приволжского затона;
- аллея Славы Земли Астраханской пр-т. Губернатора Анатолия Гужвина/Анатолия Сергеева;
- аллея Астрахань-Зиген Петровская набережная;
- аллея Содружества Петровская набережная;
- аллея Воинской славы ул. Набережная Приволжского затона у здания ДОСААФ;
Советский район
- сквер им. Габдуллы Тукая ул. Адмирала Нахимова/Александрова;
- сквер Ветеранов ул. Боевая/Сахалинская;
- аллея воинов-интернационалистов ул. Н.Островского/Звёздная;
- бульвар Энергетиков ул. Н.Островского/Звёздная;
- сад Велосипедистов ул. Н.Островского/площадь Джона Рида;
- парк культуры и отдыха «Планета» ул. Н.Островского/Звёздная/Космонавтов;
- парк «Дружба» ул. Н.Островского/Боевая/Б.Хмельницкого;
Трусовский район
- аллея Ветеранов ул. Мосина/пр-т Бумажников;
- аллея Воинской славы ул. Мосина/Мехоношина/Коновалова;
- парк «Приволжье» ул. Набережная Волжских Зорь/Староастраханская;
- парк им. III Интернационала ул. Вильямса/Парковая;
- парк им. В. И. Ленина ул. Луначарского;
- парк Любви, семьи и верности ул. Печенегская/Комсомольская;
- аллея Веры, Надежды и Любви ул. Печенегская/Комсомольская;
- парк им. 10-летия Октября ул. Капитана Краснова/Капитанская;
- сквер им. Ф. Э. Дзержинского ул. Дзержинского/Карла Маркса;
- сквер Строителей пр-т Бумажников/Флеминга
Местное телевидение.
- 13 ноября 2017 года астраханский филиал РТРС совместно с ГТРК «Лотос» начал трансляцию региональных телепрограмм в составе первого мультиплекса. Региональные программы доступны на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» и радиостанциях: «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».
- 29 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию программ регионального телеканала «Астрахань 24» в сетке телеканала ОТР.
Цифровое эфирное телевидение.
- Все 20 каналов для мультиплекса РТРС-1 и РТРС-2; Пакет радиоканал, включает: «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России / ГТРК Лотос».
- Пакет телеканалов РТРС-1 (телевизионный канал 26, частота 514 МГц), включает: «Первый канал», «Россия 1 / ГТРК Лотос», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24 / ГТРК Лотос», «Карусель», «ОТР» / Астрахань 24, «ТВ Центр».
- Пакет телеканалов РТРС-2 (телевизионный канал 36, частота 594 МГц), включает: «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ».
- Обязательный общедоступный региональный телеканал («21-я кнопка»): «Астрахань 24».
- Обязательный общедоступный муниципальный телеканал («22-я кнопка»): «Про Астрахань».
Спорт. В Астрахани базируются следующие спортивные клубы:
- ФК «Волгарь». Сезон 2013—2014 гг.
- футбольный клуб «Волгарь» (основан в 1960 году), участник большинства сезонов первенства Футбольной национальной лиги (Первого дивизиона) в XXI веке. В нём начинал свою карьеру лучший вратарь мира 1988 года, уроженец города Астрахани Ринат Дасаев. В 3 эшелоне российского профессионального футбола в 1990-х годах играл ФК «Астратекс» (расформирован), в XXI веке — ФК «Астрахань» (бывший «Судостроитель»);
- гандбольный клуб «Динамо» (1978), чемпион СССР 1990 года, многократный призёр национального первенства, неизменный её участник с 1980-х годов;
- женский гандбольный клуб «Астраханочка» (1993), чемпион России 2016 года, неизменный её участник с 1998 года;
- ватерпольный клуб «Динамо», бронзовый призёр чемпионата России 2015 года.
Астраханский гандбол больше, чем другие виды спорта, вошёл в историю астраханского и российского спорта, делегировал в национальную сборную множество игроков, победителей и призёров международных турниров. Кроме упомянутых видов спорта, хорошие традиции имеет участие астраханцев в соревнованиях по академической гребле и художественной гимнастике.
Здравоохранение. Больницы:
- Александро-Мариинская областная клиническая больница ул. Татищева, 2;
- Астраханская клиническая больница ул. Максима Горького, 12, 14;
- Городская клиническая больница № 2 им. братьев Губиных ул. Кубанская, 1;
- Городская клиническая больница № 3 им. С. М. Кирова ул. Хибинская, 2;
- Областная инфекционная клиническая больница имени А. М. Ничоги ул. Началовское шоссе, 7;
- Областная клиническая психиатрическая больница ул. Началовское шоссе, 15;
- РЖД-Медицина ул. Сун Ят-Сена, 62;
- Приволжская районная больница ул. Александрова, 9А;
- Медико-санитарная часть ул. Кубанская 5.
Детские больницы:
- Детская консультация, Астраханская клиническая больница ул. Капитанская 22;
- Областная детская клиническая больница им. Н. Н. Силищевой ул. Медиков, 6;
- Структурное подразделение № 1, Областная детская клиническая больница им. Н. Н. Силищевой ул. Татищева, 2к11;
- Структурное подразделение № 2, Областная детская клиническая больница им. Н. Н. Силищевой ул. Н. Островского, 119;
- Структурное подразделение № 3, Областная детская клиническая больница им. Н. Н. Силищевой ул. Ихтиологическая, 1.
Центры и диспансеры:
- Областной врачебно-физкультурный диспансер ул. Татищева, 56Б, 42А;
- Областной кардиологический диспансер ул. Адмирала Нахимова, 133;
- Областной кожно-венерологический диспансер ул. Марии Максаковой, 6;
- Областной клинический противотуберкулёзный диспансер ул. Началовское шоссе, 7У;
- Областной наркологический диспансер ул. Адмирала Нахимова, 70В;
- Областной онкологический диспансер ул. Б. Алексеева, 57;
- Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии ул. Покровская Роща, 4;
- Астраханский филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России» ул. Татищева, 2к7 ;
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» ул. Кирова, 89А
Образование и наука. В Астрахани функционируют:
- 35 высших учебных заведений;
- 28 учреждений дополнительного образования;
- 80 общеобразовательных учреждений;
- 90 дошкольных учреждений.

Уроженцами Астрахани и области является несколько знаменитых людей.  Самыми выдающимися я определил поэта Велемира Хлебникова, художника Бориса Кустодиева и актера и режиссера Владимира Меньшова.
Сначала прочитаю те стихи поэта серебряного века Хлебникова, которые считаются лучшими, и расскажу о тех, которые меня заинтересовали.
Огнивом-сечивом высек я мир,
И зыбку-улыбку к устам я поднес,
И куревом-маревом дол озарил,
И сладкую дымность о бывшем вознес.
1908
Это 14-й опус. Хоть немного вразумительный. До этого – муть беспросветная. Посмотрим, что дальше.
Скифское (1908). Это нечто, написано, хоть и коряво, но производит впечатление традиционного стиха. О сражении скифов. Правда, только производит впечатление. Невольно вспоминается блоковское «Да, скифы – мы, да, азиаты – мы».
Гуляет ветреный кистень
По золотому войску нив.
Что было утро, стало день.
Блажен, кто утром был ленив.
1908-1912
Может, все-таки, писать нормальные стихи. Но перед этим – 10 штук мути.
Так я, задолго до того мига,
Когда признание станет всеобщим,
Говорю: "Над нами иноземцев иго,
Возропщем, русские, возропщем!
1908
Вряд ли это можно отнести к протесту против русофобии. Но нечто…
Закончил я кое-как 1909 год. Впереди не так уж много осталось мучиться.
11.01.24.
Слоны бились бивнями так,
Что казались белым камнем
Под рукой художника.
Олени заплетались рогами так,
Что казалось, их соединял старинный брак
С взаимными увлечениями и взаимной неверностью.
Реки вливались в море так,
Что казалось: рука одного душит шею другого.
<1910-1911>
Несколько интересных сравнений.
Алферово (1910) – о наших победах, которые, тем не менее, приводили к смерти предводителей (без указания имен).

Мне мало надо!
Краюшку хлеба
И капля молока.
Да это небо,
Да эти облака!
<1912, 1922> Закончил он это незадолго до смерти.

Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни.
<1912> Тоже интересно.

Когда над полем зеленеет
Стеклянный вечер, след зари,
И небо, бледное вдали,
Вблизи задумчиво синеет,
Когда широкая зола
Угасшего кострища
Над входом в звездное кладбище
Огня ворота возвела,
Тогда на белую свечу,
Мчась по текучему лучу,
Летит без воли мотылек.
Он грудью пламени коснется,
В волне огнистой окунется,
Гляди, гляди, и мертвый лег.
1912 Тоже неплохо. Постепенно расписывается.

Снежно-могучая краса
С красивым сном широких глаз,
Твоя полночная коса
Предстала мне в безумный час.
Как обольстителен и черен
Сплетенный радостью венок,
Его оставил, верно, ворон,
В полете долгом одинок.
И стана белый этот снег
Не для того ли строго пышен,
Чтоб человеку человек
Был звук миров, был песнью слышен?
1912  Это уже хорошие стихи о любви.

А потом пошла война и революции. Но Хлебников писал, хоть и не так сумбурно, как в начале, но также невразумительно.
Все за свободой - туда.
Люди с крылом лебединым
Знамя проносят труда.
Жгучи свободы глаза,
Пламя в сравнении - холод,
Пусть на земле образа!
Новых напишет их голод...
Двинемся вместе к огненным песням,
Все за свободу - вперед!
Если погибнем - воскреснем!
Каждый потом оживет.
Двинемся в путь очарованный,
Гулким внимая шагам.
Если же боги закованы,
Волю дадим и богам...
<1918>   Производит впечатление, что он за большевиков. Но что-то не верится.
В 1921 году подробно описал голод. И призывал помочь голодающим («Трубите, кричите, несите»).
Куда-то его потянуло в Среднюю Азию. Как следует из биографии, там он подцепил какую-то лихорадку и вскоре умер. Очень похоже на ковид. Хотя точно нигде о диагнозе не написано. Просто «лихорадка».

Какой-то сборник, начинающийся с «Внучки» 1909 Внучка Малуши  нудно и непонятно, нечто из истории Руси в связке с современностью
1911 "И и Э. Повесть каменного века" В конце послесловие, которое объясняет, что имел в виду автор, когда писал эту поэму.
1912 "Гибель Атлантиды" Тоже какая-то муть. При чем здесь Атлантида?
1912 «Разговор душ» – длинно, нудно, непонятно, пояснений нет.
1921 "Лесная тоска" – Действительно, тоска.
1921 «Взлом вселенной» – Вроде бы об опасностях, грозящих Родине. Но так беспорядочно, бестолково.
1921 «Ночной обыск» – Налет матросов на жилище «буржуев». Всех постреляли, напились, а старуха-мать подожгла дом.
1921 "Настоящее" – Это о революции, драки, склоки и прочее. Ничего стоящего.
И далее в этом сборнике идут пьесы.

Еще у него есть поэмы, пьесы и проза. Кошмар!
Попробую читать поэмы в хронологическом порядке по диагонали.
1909 Журавль - фигня
1909 Зверинец  - фигня
1910 Змей поезда – Чушь собачья.
1911 Лесная дева – Ничего особенного
1912 Вилла и леший – То же самое
1912 Игра в аду – Про карточную игру в аду со смертями и всякими ужасами. Фигня.
1912 Шаман и Венера – Венера всячески соблазняла шамана, но ничего не вышло. Слабовато.
1913 Марина Мнишек – Рассказана история ее борьбы за то, чтобы стать московской царицей. Окончила жизнь в тюрьме.
1913 Сельская дружба – Какой-то сумбурный рассказ о драках в деревне.
1913 Хаджи-Тархан – это старинное название Астрахани, родного города Хлебникова.
1919 Каменная баба – Нечто темноватое. Какая баба?
1919 Поэт – Тоже что-то сумбурное.
1920 Ладомир – Это, якобы, о том, как революции преобразуют мир. Длинно, нудно.
1920 Ночь в окопе – Тоже какая-то муть и тоска.
1920 Невольничий берег – Как при царизме народ швыряли на войну на убой. И как революция это прекратила.
1921 Ночь перед Советами – Что-то из истории рода Хлебникова. Сумбурно и непонятно.
1921 Переворот во Владивостоке – Интерес Хлебникова к событиям во Владивостоке объясняется тем, что там были его друзья.
1921 Три сестры – О каких-то его знакомых.
1921 Шествие осеней Пятигорска – Да, про осень в Пятигорске. Много всяких словоизвращений.
1922 Синие оковы – Синякова – жена его друга Асеева, бывшего во Владивостоке. Муть голубая.
1922 Тиран без Тэ – про посещения Ирана.
1922 Уструг Разина – нечто про Разина на Волге.
С поэмами все. Домучился.
Но есть еще пьесы и проза, статьи. Сил больше нет читать Хлебникова. Но попробую немного.
1908 Снежимочка – ерунда со слововывертами.
1909 Чертик – тоже муть.
1911 Аспарух – то же самое.
1911 Маркиза Дэзос – ерунда.
1912 Госпожа Ленин – тоже чушь собачья.
1912 Мирсконца – еще одна.
1915 Ошибка смерти – нет, это уже невозможно.
Все пьесы – говно!

Проза. Попробую с конца.
1922 Утес из будущего – чушью заканчивается жизнь Хлебникова.
1922 Перед войной – аналогично. Все не буду читать.
1918 Октябрь на Неве – он с друзьями весной 1917 года объявили себя Правительством Земного Шара. Написано по заданию редакции к годовщине революции. Фигня.
Прозу больше не буду.  Попробую какую-то автобиографию. - Тоже бред.
И еще остаются статьи. Может быть, здесь будет что-то вменяемое? Их много, выберу по одной из начала, середины и конца жизни.
1908 Курган Святогора – нет, та же чушь.
1916 Ляля в тигре – опять.
1922 Про некоторые области – Здесь хоть можно понять, о чем говорит автор – о законах пространства и законах времени, которые он, естественно, открыл для всего человечества. И умер. Ну, и бог с ним!

Ну, все! Если кто-то будет читать мой рассказ, то не советую тратить время на произведения Велимира Хлебникова.
Теперь из Википедии о его биографии.
Виктор Владимирович Хлебников родился 28 октября (9 ноября) 1885 года в главной ставке Малодербетовского улуса Астраханской губернии (ныне село Малые Дербеты, Калмыкия). Отец — Владимир Алексеевич Хлебников — естественник-орнитолог, мать — Екатерина Николаевна Хлебникова (урождённая Вербицкая), историк по образованию. Виктор был третьим ребёнком в семье (позже у его родителей родилось ещё двое детей, одна из которых — художница Вера Хлебникова). О месте своего рождения Хлебников писал: «Родился… в стане монгольских исповедующих Будду кочевников… в степи — высохшем дне исчезающего Каспийского моря». По отцовской линии поэт происходил из старинного купеческого рода — его прадед Иван Матвеевич Хлебников был купцом первой гильдии и потомственным почётным гражданином Астрахани. Имеет также армянские корни (Алабовы). Семье Хлебниковых по службе Владимира Алексеевича приходилось часто переезжать с места на место: в 1891 году отец семейства был переведён в Волынскую губернию, в 1895 — в Симбирскую. В Симбирске Виктор начал свою учёбу в гимназии. В 1898 году семья переехала в Казань, где Виктор поступил в 3-ю казанскую гимназию. Летом 1902 года посещал орнитологические курсы. Через пять лет он окончил курс гимназии, осенью 1903 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Казанского университета. В ноябре того же года после участия в студенческой демонстрации был арестован и месяц провёл в тюрьме. В феврале 1904 года Виктор подаёт прошение об увольнении из числа студентов университета. Летом этого же года подаёт прошение о зачислении на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета, где и продолжает обучение.
К 1904 году относятся первые известные литературные опыты Хлебникова, он даже пытается опубликовать пьесу «Елена Гордячкина», послав её в издательство «Знание» Максиму Горькому, но безуспешно. В 1904—1907 годах занимается орнитологическими исследованиями, участвует в экспедициях в Дагестан и на Северный Урал, публикует несколько статей по орнитологии. Тогда же пытался самостоятельно начать изучение японского языка, думая найти в нём особые формы выразительности, и увлёкся творчеством русских символистов, особенно Фёдора Сологуба. Русско-японская война и произошедшее в ходе неё Цусимское сражение оказали большое влияние на Хлебникова и побудили его начать поиски «основного закона времени», пытаться найти оправдание смертям. Впоследствии Хлебников писал: «Мы бросились в будущее с 1905 года». Принятый в декабре 1906 года в Общество естествоиспытателей Казанского университета на правах члена-сотрудника и издавший статью об открытии во время одной из экспедиций нового вида кукушки, Хлебников уже после 1906 года практически перестал уделять внимание как орнитологии, так и занятиям в университете, сосредоточившись на литературе. Примерно в это время он пишет масштабное прозаическое произведение «Еня Воейков», которое осталось незаконченным, но явилось важным этапом творческого становления Хлебникова. Кроме того, в этот период им было написано большое количество стихотворений. Начался «словотворческий» период в творчестве Хлебникова.
В марте 1908 года решился послать свои стихи поэту-символисту Вячеславу Иванову, чья статья «О весёлом ремесле и умном веселии», опубликованная в 1907 году в журнале «Золотое руно», произвела на него большое впечатление. Весной 1908 года в Судаке состоялось и личное знакомство. Попавший под влияние Иванова Хлебников в этот период написал около сотни стихотворений и пьесу «Таинство дальних», полную аллюзий на античную мифологию. В этих произведениях прослеживается влияние символизма. В сентябре 1908 был зачислен на третий курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета и переехал в Санкт-Петербург. Главной причиной переезда было желание серьёзно заниматься литературой.
В кругу символистов (1908—1909). В Петербурге сблизился с кругом молодых поэтов и начал, по его собственным словам, вести богемную жизнь. В этот период Хлебников знакомится с символистами Алексеем Ремизовым и Сергеем Городецким, посещает поэтические вечера. Увлечение языческой Русью и народным русским языком способствовало особенному сближению с Ремизовым. Квартира Ремизова стала первым литературным домом, где стал появляться Хлебников. Славянская тема же нашла отражение во многих произведениях Хлебникова того периода. В частности, в пьесе «Снежимочка» в числе действующих лиц оказывается целый пантеон выдуманных Хлебниковым языческих божеств, таких как снезини, смехини, Березомир, Древолюд и другие. Это было прямым продолжением начатой символистами тенденции возобновления интереса к мифам: в те же годы выходят в свет стихи Александра Блока на тему России, книги Ремизова «Лимонарь» и «Посолонь», а также поэтические сборники Городецкого «Ярь» и «Перун» — все эти произведения были так или иначе связаны со славянской мифологией. Вячеслав Иванов в те годы писал: «Оживление интереса к мифу — одна из отличительных черт новейшей нашей поэзии». К этому времени относится кратковременное увлечение Хлебникова идеей воинственного панславизма. 16 (29) октября 1908 в петербургской газете «Вечер» было напечатано анонимное «Воззвание учащихся славян», написанное Хлебниковым. «Воззвание…» призывало к вооружённой борьбе за свободу славянских народов Восточной Европы. Появление его было связано с Боснийским кризисом; тем не менее, уже в конце ноября того же года отошёл от принципов, заявленных в «Воззвании».
В сентябре 1908 года познакомился с Василием Каменским, заместителем главного редактора журнала «Весна», и уже в следующем месяце состоялся дебют Хлебникова в печати: в октябрьском номере «Весны» появилось наполненное неологизмами стихотворение в прозе «Искушение грешника»: «…И были многие и многия: и были враны с голосом: «смерть!» и крыльями ночей, и правдоцветиковый папоротник, и врематая избушка, и лицо старушонки в кичке вечности, и злой пёс на цепи дней, с языком мысли, и тропа, по которой бегают сутки и на которой отпечатлелись следы дня, вечера и утра… и стояла ограда из времового тёсу, и скорбеветвенный страдняк ник над водой, и было озеро, где вместо камня было время, а вместо камышей шумели времыши». Большую часть 1909 года (вплоть до августа, с небольшим перерывом в мае) поэт провёл в Святошине, пригороде Киева, где жили его родственники — семья Варвары Николаевны Рябчевской (Вербицкой). С ними у Хлебникова установились близкие отношения, а в Марию Рябчевскую, дочь Варвары Николаевны, он был некоторое время влюблён и посвятил ей несколько стихотворений. В апреле 1909 года начала работу «Академия стиха» на «башне» Вячеслава Иванова. «Башней» называлась квартира Иванова, находившаяся на последнем этаже дома 35 по Таврической улице, с круглой угловой комнатой. Её посещал и Хлебников в конце мая 1909 и после возвращения из Святошина. Вообще в этот период Хлебников пишет немного, однако именно к лету 1909 относится посвящённая Вячеславу Иванову поэма или рассказ (исследователи творчества Хлебникова затрудняются определить, чем является это произведение) «Зверинец»:
О, Сад, Сад!
Где железо подобно отцу, напоминающему братьям, что они братья, и останавливающему кровопролитную схватку.
Где немцы ходят пить пиво.
А красотки продавать тело.
Где орлы сидят подобны вечности, означенной сегодняшним, ещё лишённым вечера, днём.
Где верблюд, чей высокий горб лишён всадника, знает разгадку буддизма и затаил ужимку Китая.
Где олень лишь испуг, цветущий широким камнем.
Где наряды людей баскующие.
Где люди ходят насупившись и сумные.
А немцы цветут здоровьем.
Где чёрный взор лебедя, который весь подобен зиме, а чёрно-жёлтый клюв — осенней рощице, — немного осторожен и недоверчив для него самого…
В сентябре подал прошение о переведении его на факультет восточных языков по разряду санскритской словесности, но, передумав, изменил свой выбор на историко-филологический факультет славяно-русского отделения. Осенью поэт познакомился с Николаем Гумилёвым, А. Н. Толстым; сблизился с Михаилом Кузминым (в письме матери от 16 (29) октября 1909 Хлебников называет Кузмина своим учителем). Осенью же произошла перемена имени Хлебникова — он взял себе творческий псевдоним Велимир, южнославянское имя, означающее «большой мир». Поэт стал членом «Академии стиха» (или «Общества ревнителей художественного слова»). Его стихи готовятся в печать в журнале «Аполлон», организованном кругом Вячеслава Иванова, но в письме брату Александру Хлебников признавался, что не испытывает восторга по этому поводу, так как журналом руководили поэты, иначе, чем он, воспринимавшие символизм — Кузмин, Гумилёв, Городецкий. В итоге стихи Хлебникова в «Аполлоне» так и не появились. Творчество его не вызывает особого восторга в кругу символистов, но, несмотря на это, он переживает творческий подъём и осенью 1909 года пишет много стихотворений, поэму «Журавль» и драму «Госпожа Лени;н».
Появление будетлянства (1910—1911). К началу 1910 года Хлебников уже перестал посещать «Академию стиха». В феврале Василий Каменский познакомил его с другим крылом нового искусства: художником Михаилом Матюшиным, его женой поэтессой Еленой Гуро, братьями Давидом, Владимиром и Николаем Бурлюками. Вскоре Хлебников переехал жить в квартиру Бурлюков. «Аполлон» отказался напечатать «Зверинец» и несколько стихотворений Хлебникова, но в марте 1910 года его стихотворение «Заклятие смехом» появилось в сборнике «Студия импрессионистов» под редакцией Николая Кульбина:
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!
О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!
Смейево, смейево,
Усмей, осмей, смешики, смешики,
Смеюнчики, смеюнчики.
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Деятельность Кульбина устраивала Каменского, Д. Бурлюка и Хлебникова не в полной мере, что привело к тому, что они основали собственную группу — «будетляне» (от слова будет) и начали готовить выпуск сборника, который решено было назвать «Садок судей». Книга увидела свет в апреле 1910 года. Она была выпущена тиражом 300 экземпляров в издательстве «Журавль» Матюшина и Гуро без буквы ; и твёрдого знака на конце слов. В «Садке…» из произведений Хлебникова были напечатаны «Зверинец», первая часть драмы «Маркиза Дэзес» и начало поэмы «Журавль». Сборник был воспринят как открытая конфронтация с литературным миром. Валерий Брюсов писал о нём: «Сборник переполнен мальчишескими выходками дурного вкуса, и его авторы прежде всего стремятся поразить читателя и раздразнить критиков». Будетлян можно назвать первой футуристической группой в русской литературе. Летом 1910 года Хлебников уехал вместе с Бурлюками в Таврическую губернию, где Давид Фёдорович Бурлюк (отец братьев Давида, Николая и Владимира) служил в селе Чернянка управляющим имением графа Мордвинова. После этой поездки у будетлян появилось ещё одно самоназвание — «Гилея», по древнему названию этой местности. Хлебников много пишет, но его новые стихи уже не столь радикальны и содержат гораздо меньше неологизмов. Например:
Слоны бились бивнями так,
Что казались белым камнем
Под рукой художника.
Олени заплетались рогами так,
Что казалось, их соединял старинный брак
Со взаимными увлечениями и взаимной неверностью.
Реки вливались в море так,
Что казалось: рука одного душит шею другого.
В 1911 году началось активное увлечение Хлебникова числами и закономерностями исторического развития (из письма брату Александру Хлебникову: «Я усердно занимаюсь числами и нашёл довольно много закономерностей»). В это время он снова испытывает творческий кризис, но собирается издать отдельный том своих произведений. В печати, однако, в ближайшие два года так ничего и не появилось, а Хлебников, вместо того, чтобы улаживать дела с публикацией сборника, летом 1911 отправился в речное путешествие в Астрахань. К тому моменту Хлебников был уже исключён из университета за неуплату (это произошло в июне), что окончательно поссорило его с родителями, не одобрявшими литературные занятия Велимира. Осенью поэт послал министру А. А. Нарышкину письмо, озаглавленное «Очерк значения чисел и о способах предвидения будущего».
Издание первых книг (1912). К 1912 году со времени выхода «Садка судей» прошло уже почти два года, за которые будетляне не предпринимали никаких действий. Тогда Давид Бурлюк пригласил в группу двух молодых поэтов — Владимира Маяковского и Алексея Кручёных. Особенно близко Хлебников тогда сошёлся с Кручёных, стихи которого были несколько сродни творчеству Хлебникова в том, что касается словотворчества и экспериментов со словом. 1912 год ознаменовался для Хлебникова изданием первой книги. В мае в Херсоне на средства автора с рисунками Владимира Бурлюка была издана брошюра «Учитель и ученик», в которой Хлебников попытался рассказать о найденных им «законах времени», в том числе предсказал бурные российские события 1917 года, Февральскую и Октябрьскую революции: «Не сто;ит ли ждать в 1917 году падения государства?». Вскоре, в августе, в Москве была опубликована «Игра в аду», поэма, написанная в соавторстве Кручёных и Хлебниковым; в ноябре вышла ещё одна совместная работа двух поэтов «Мирсконца». Эти книги, выпускавшиеся в основанном Кручёных издательстве «ЕУЫ», были сделаны в технике литографии, причём текст на литографском камне был написан Кручёных от руки (в предисловии авторы высказывали мнение, что почерк очень влияет на восприятие текста).
Оформление движения футуристов (1912—1913). В том же году футуристы (тогда уже будетляне и их сподвижники стали называть себя этим словом) начали активно пропагандировать свою деятельность. Проходят выставки художников-авангардистов (возглавляемая Давидом Бурлюком группа «Бубновый валет», «Ослиный хвост» во главе с Натальей Гончаровой и Михаилом Ларионовым), проходят диспуты с участием футуристов, Маяковский читает свои стихи в арт-кафе «Бродячая собака». Тогда же гилейцы (они же кубофутуристы, существовал ещё и эгофутуризм Игоря Северянина) стали готовить стихотворный сборник. Финансировать его издание вызвались два поклонника нового искусства — авиатор, брат Леонида Кузьмина Георгий Кузьмин и музыкант Сергей Долинский. Сборник, названный «Пощёчина общественному вкусу», увидел свет 18 (31) декабря. Предварявший его манифест, написанный Бурлюком, Кручёных, Маяковским и Хлебниковым, призывал «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности», содержал обвинения в адрес самых авторитетных русских литераторов («Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Чёрным, Кузминым, Буниным и проч., и проч. — нужна лишь дача на реке»), а также утверждал важный для творчества Хлебникова принцип права поэта «на увеличение словаря поэта в его объёме произвольными и производными словами (Слово — новшество)». Надо заметить, что Хлебников пытался протестовать против некоторых положений манифеста: в частности, требовал вычеркнуть Кузмина, одного из первых своих учителей, из списка «тех, кому нужна лишь дача на реке», однако в итоге уступил. Значительную часть сборника (почти половину) составляли стихи Хлебникова, в том числе знаменитое стихотворение «Кузнечик»:
Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!
Критика встретила сборник в штыки (один из отзывов: «Вымученный бред претенциозно бездарных людей»), но книга была раскуплена довольно быстро. Уже через два месяца, в феврале 1913, футуристы издали листовку с тем же названием («Пощёчина общественному вкусу»), где Хлебников был назван гением и великим поэтом современности. Затем сразу же появляется второй «Садок судей», большую часть которого опять занимают произведения Хлебникова, в том числе поэма «Шаман и Венера»; в марте — совместный сборник футуристов и группы художников «Союз молодёжи»; в этой книге появилась поэма Хлебникова «Война — смерть». В первой половине 1913 года Хлебников на постоянной основе сотрудничал с газетой «Славянин», просуществовавшей до июля, и работал над сверхповестью (изобретённый им жанр) «Дети Выдры», а после этого опять уехал в Астрахань, где в тот момент жили его родители. Там поэт пробыл до сентября, и состоявшийся летом съезд футуристов, на котором был принят ещё один манифест, прошёл без его участия. Осенью продолжились скандалы с участием футуристов и в том числе Хлебникова: Давид Бурлюк выступил с циклом лекций «Пушкин и Хлебников», где называл Пушкина «мозолью русской литературы»; Хлебникова вызвал на дуэль после ссоры в «Бродячей собаке» Осип Мандельштам (дуэль не состоялась); наконец, в октябре появился ещё один манифест, написанный Кручёных и Хлебниковым без участия остальных футуристов. Он прилагался к сборнику «Слово как таковое». В манифесте было сформулировано понятие заумного языка: «Живописцы будетляне любят пользоваться частями тел, разрезами, а будетляне речетворцы разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями (заумный язык)». За манифестом последовали скандальные постановки театра кубофутуристов «Будетлянин», в том числе и опера «Победа над солнцем», пролог к которой написал Хлебников; в начале 1914 года состоялся визит в Россию родоначальника итальянского футуризма Филиппо Маринетти, на лекциях которого Хлебников, отрицавший преемственность русского футуризма от европейского, демонстративно отсутствовал, из-за чего поссорился со многими своими друзьями. Более того, во время одного из чествований Маринетти в Петербурге раздавалась составленная Хлебниковым и Бенедиктом Лившицем листовка, осуждавшая преклонение перед Маринетти и утверждавшая приоритет русского футуризма: «Сегодня иные туземцы и итальянский посёлок на Неве из личных соображений припадают к ногам Маринетти, предавая первый шаг русского искусства по пути свободы и чести, и склоняют благородную выю Азии под ярмо Европы…»
Первые авторские сборники (1913—1914). Декабрь 1913 года был ознаменован публикацией первого авторского поэтического сборника Хлебникова. Он получил название «Ряв!» и был издан при помощи Алексея Кручёных. Уже в феврале 1914 года Давид Бурлюк (с которым Хлебников был в ссоре из-за разногласий по поводу Маринетти) издал первый том собрания сочинений Хлебникова, снабдив его восторженным предисловием: «Хлебников указал новые пути поэтического творчества!.. Хлебниковым созданы вещи, подобных которым не писал до него ни в русской, ни в мировых литературах никто». Почти одновременно с этой книгой в Петербурге в издательстве Матюшина вышел «Изборник стихов». По причине уже упомянутой ссоры, Хлебников с неодобрением воспринял издание Бурлюка, но приветствовал публикацию «Изборника». Вообще же к весне 1914 года Хлебников был в ссоре со многими своими друзьями и несколько разочаровался в футуризме. Тогда он предпринял попытку присоединиться к «Цеху поэтов», группе акмеистов, но уже в апреле «Цех…» перестал существовать. К 1915 году практически распалась и «Гилея», и Маяковский в статье «Капля дёгтя» (1915) признал, что «футуризм умер как особенная группа».
Новые поиски «Законов времени» (1914—1916). 19 июля (1 августа) 1914 года началась Первая мировая война. Как и русско-японская, она побудила Хлебникова к поискам неких исторических закономерностей, которые помогли бы предвидеть события и не допустить новых войн. Этим он начинает заниматься летом, во время того, как снова гостит у родителей в Астрахани. В это же время у него завязался роман с московской актрисой Надеждой Николаевой, и Хлебников некоторое время гостил у неё. В сентябре он возвратился в Петербург (уже ставший Петроградом) и два месяца жил рядом с Кручёных в Шувалове, пригороде столицы, после чего снова уехал в Астрахань.  Несмотря на свои исторические исследования, Хлебников продолжал писать стихи, на которых тоже отразилась эта тема:
Усадьба ночью, чингисхань!
Шумите, синие берёзы.
Заря ночная, заратустрь!
А небо синее, моцарть!
И, сумрак облака, будь Гойя!
Ты ночью, облако, роопсь!..
На этих же изысканиях основан и рассказ «Ка», написанный в том же году. 1915 год поэт проводит в разных местах: в начале года он живёт в Астрахани, летом в Москве и на даче у Бурлюков в Михалёве, во второй половине года — в Петрограде с частыми посещениями дачной местности Куоккала (ныне посёлок Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга), где в то время находились дачи многих деятелей искусства и где собиралась богема. В это время футуристы сблизились с Ильёй Репиным и часто бывали на его даче; Хлебников же чаще посещал дачу Юрия Анненкова. «Законы времени» Хлебников пытается применить не только к народам и цивилизациям, но и к отдельным людям: к примеру, на основе труда Лернера «Труды и дни Пушкина» он вычислил закономерность, согласно которой все значимые события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней (число 317 Хлебников называл одним из важнейших в судьбах людей и народов ещё в брошюре «Учитель и ученик»). Доклад, посвящённый этому, а также связи между скоростью света и скоростями Земли, Хлебников прочитал перед кругом учёных-математиков в квартире Осипа Брика, но не получил у них поддержки. 20 декабря 1915 (2 января 1916) Хлебников был избран друзьями виртуальным «Королём Времени». Чуть позже, в феврале 1916 года, было основано утопическое «Общество председателей Земного шара» или «Союз 317». Хлебников намеревался создать общество из 317 членов — лучших людей со всей планеты, которые бы правили идеальным всемирным «Государством времени». Намерения его были выражены в декларации «Труба марсиан», под которой стояло пять подписей, в том числе и уже за два года до этого покончившего с собой поэта Божидара. Одними из первых «председателей Земного шара», помимо самого Хлебникова, были новый друг Хлебникова Дмитрий Петровский и Вячеслав Иванов; затем в число председателей вошли (многие, правда, даже и не зная о том) Давид Бурлюк, Маяковский, Каменский, Асеев, Рюрик Ивнев, Кузмин, Рабиндранат Тагор и т. д.
Филонов и Хлебников. В это время произошло сближение Велимира Хлебникова с Павлом Филоновым. Мимолётно образ его и мироощущение художника — в рассказе В. Хлебникова «Ка» (22 февраля — 10 марта 1915). «…Я встретил одного художника и спросил, пойдёт ли он на войну? Он ответил: «Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжёл, что и у войск за пространство». Он всегда писал людей с одним глазом. Я смотрел в его вишнёвые глаза и бледные скулы. Ка шёл рядом. Лился дождь. Художник писал пир трупов, пир мести». Мертвецы величаво и важно ели овощи, озарённые подобным лучу месяца бешенством скорби. П. Филонов пишет портрет поэта и иллюстрирует его «Изборник» (1914), а в 1915 году публикует свою поэму «Пропевень о проросли мировой» с собственными иллюстрациями. В творчестве Велимира Хлебникова и Павла Филонова наблюдается явное духовное родство и взаимное влияние: как в графических опытах Велимира Хлебникова — и изобразительных принципах Павла Филонова, так и в особенностях звучания, построения литературного языка последнего — и поэтического строя, метрики первого. Упомянутое соавторство было единственным, как и единственным — этот случай участия П. Филонова в литографских изданиях футуристов, но выбор художника (или предложение к иллюстрированию) стихов Велимира Хлебникова — неслучаен. Встреча произошла не только благодаря конгениальности поэта и художника, но и по причине внутреннего родства. В предвоенные годы Хлебникова и Филонова связывали дружеские отношения. Они виделись нечасто, но их встречи были встречами равных и творчески близких людей. В 1913 году Филонов написал портрет Хлебникова, бесследно исчезнувший. «Помню, — вспоминал Кручёных, — Филонов писал портрет „Велимира Грозного“, сделав ему на высоком лбу сильно выдающуюся, набухшую, как бы напряжённую мыслью жилу». Поэт и художник одинаково внимательно всматривались в архаику поэтическую и пластическую, стремясь расчистить словесный и образный архетипы от позднейших усложняющих напластований, вернуть слову и изображению первозданную чистоту и свежесть. Но кроме родственности творческих принципов есть совпадения совсем удивительные. Они относятся к стихам Филонова и к рисункам Хлебникова. В 1915 году Матюшин издал книгу Филонова «Проповень о проросли мировой», иллюстрированную рисунками самого художника. Матюшин писал: «Филонов долго и упорно творчески работал как художник, одновременно искал и создал ценную фактуру слова и речи. Как бы коснувшись глубокой старины мира, ушедшей в подземный огонь, его слова возникли драгоценным сплавом, радостным, сверкающим кусками жизни, и ими зачата книга мирового расцвета…». Написанные сдвиговой ритмизованной прозой, поэмы Филонова по сложной многоплановой образности и свойственному им столкновению неологизмов с архаизмами родственны стихотворной практике Хлебникова. Поэт высоко ставил литературный дебют художника: «от Филонова как писателя я жду хороших вещей; и в этой книге есть строчки, которые относятся к лучшему, что написано о войне» Е. Ф. Ковтун
Хлебников в армии (1916—1917) Весной 1916 года Хлебников уехал в Астрахань и оттуда 8 апреля был мобилизован на военную службу, в 93-й запасной пехотный полк, находившийся в Царицыне. Военная служба давалась Хлебникову с большим трудом, о чём свидетельствуют его письма родным и знакомым. В это время он написал большое количество антивоенных стихотворений, которые позже составили поэму «Война в мышеловке». Уже через месяц после начала службы Хлебников написал давнему знакомому Н. И. Кульбину, который в годы Первой мировой войны был военным врачом-психиатром, письмо с просьбой о помощи. Тот сразу начал действовать и констатировал у Хлебникова «состояние психики, которое никоим образом не признаётся врачами нормальным», после чего поэту назначили комиссию сначала в Царицыне, потом в Казани; затем Кульбин добился того, что в августе Хлебникова отправили на ещё одну комиссию в Астрахань. Поэту удалось получить отпуск на месяц, и он в конце августа нанёс визит к Николаю Асееву в Харьков. Психиатрические комиссии продолжались до конца года. Хлебников попеременно жил то в больнице, то в казарме в Астрахани и Царицыне. В декабре его перевели в Саратов, а в начале весны 1917 года Хлебникову был предоставлен пятимесячный отпуск. Он сразу же уехал в Харьков, и после этого в армию уже не вернулся.
Хлебников во время революций (1917—1918). События Февральской революции побудили Хлебникова в мае отправиться в их центр, то есть в Петроград, где он немедленно включился в общественную и литературную жизнь: участвовал в литературной курии Союза деятелей искусств, принял участие в празднике Искусств 25 мая, написал и опубликовал несколько стихотворений, в том числе приветствовавших революцию:
Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты.
Мы, воины, строго ударим
Рукой по суровым щитам:
Да будет народ государем
Всегда, навсегда, здесь и там!
Пусть девы споют у оконца,
Меж песен о древнем походе,
О верноподданном Солнца —
Самодержавном народе.
Подписи 317 Председателей Земного Шара. «Временник», 1917 год
В это время Хлебников всё ещё был увлечён идеей Общества председателей Земного шара. Он пригласил туда нескольких новых своих знакомых, например, композитора Артура Лурье. Летом Хлебников путешествовал по России, посетив Киев, Харьков, Таганрог, Царицын и Астрахань, а в начале октября вернулся в Петроград, где поселился у Дмитрия Петровского. К тому времени у него уже кончился данный в армии отпуск, и поэту пришлось скрываться от комендатуры. 23 октября (5 ноября) 1917 было написано «Письмо в Мариинский дворец» от имени «председателей Земного шара»: «Правительство земного шара постановило: считать Временное правительство временно не существующим». Через два дня произошла Октябрьская революция; Хлебников же вскоре уехал наблюдать за развитием событий в Москву, а затем в Астрахань. В 1918 году Хлебников снова путешествовал по России без особой цели. Весной поэт снова уехал в Москву. Там он жил в квартире врача А. П. Давыдова, в которой часто бывали представители богемы. Затем Хлебников отправился в Нижний Новгород, где пробыл довольно недолго, но успел издать несколько своих произведений в альманахе «Без муз», издававшемся Иваном Рукавишниковым. В августе он снова оказался в Астрахани, посетив попутно Казань. При том, что ситуация в Астрахани в это время неустойчива, жизнь Хлебникова в те пять месяцев, что он провёл у родителей, была довольно стабильна, и поэт в течение необычно долгого для себя времени имел постоянную работу — сотрудничал в газете «Красный воин», органе Астраханского Военного совета. Вместе с Рюриком Ивневым Хлебников в это время участвовал в литературной жизни Астрахани и планировал издать многоязычный литературный сборник на русском, калмыцком, персидском и других языках.
Харьков и Баку (1919—1920). Только в начале 1919 года Хлебников уехал из Астрахани. Поэт направился в Москву, где должна была выйти его книга, которая находилась в плане, предложенном Маяковским издательству ИМО. План был одобрен А. В. Луначарским, но сборник так и не появился, во многом из-за того, что Хлебников, уже написавший вступительную статью для этого издания, весной неожиданно уехал в Харьков. Делами, связанными с изданием стихов Хлебникова в Москве, занимался в основном Маяковский. Конец лета и осень 1919 года Хлебников провёл в психиатрической лечебнице, известной в Харькове как Сабурова дача. Там поэт спасался от призыва в деникинскую армию, которая в 25 июня заняла город. Этот период стал чрезвычайно плодотворным для Хлебникова: он написал большое количество небольших стихотворений, поэмы «Лесная тоска», «Поэт» и др. После того, как поэту был поставлен диагноз, позволявший избежать призыва, Хлебников остался в Харькове, где вскоре написал утопическую поэму «Ладомир», одно из самых значительных своих произведений. Примерно тогда же, в начале 1920 года, появляется поэма «Разин» с подзаголовком «заклятье двойным теченьем речи, двояковыпуклая речь», каждая из примерно четырёхсот строк которой представляет собой палиндром:
Сетуй, утёс!
Утро чорту!
Мы, низари, летели Разиным.
Течёт и нежен, нежен и течёт,
Волгу див несёт, тесен вид углов…
Весной 1920 года в Харькове оказались поэты-имажинисты Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф, с которыми Хлебников быстро свёл знакомство. По инициативе Есенина в Городском харьковском театре была проведена публичная церемония «коронования» Хлебникова как Председателя Земного шара. В церемонии участвовали С. Есенин, А. Мариенгоф и Б. Глубоковский. Вскоре он опубликовал три стихотворения в сборнике имажинистов «Харчевня зорь», вышедшем в Харькове. Через год Есенин издал в Москве отдельным изданием поэму Хлебникова «Ночь в окопе», крупное поэтическое произведение на тему Гражданской войны. 15 августа 1920 года Хлебников выступил с чтением стихов на сцене ростовского «Подвала поэтов». Осенью 1920 года Хлебников оказался в Баку, где по инициативе Коминтерна проходил Первый съезд народов Востока (Азия всегда интересовала поэта). После него поэт решил не возвращаться в Харьков, а пробраться ещё дальше на восток, в Персию. Вскоре его замысел был осуществлён, но до этого Хлебников успел съездить в Ростов-на-Дону, где местная театральная студия осуществила постановку его пьесы «Ошибка смерти» (где роль одного из гостей Смерти сыграл Евгений Шварц, в будущем — знаменитый драматург), Армавир, а также в Дагестан, а после этого ещё несколько месяцев провести в Баку.
Хлебников в Персии (1921). В апреле 1920 года на севере Ирана вспыхнуло антиправительственное восстание. 5 июня того же года было объявлено о создании в провинции Гилян Персидской советской республики. В начале 1921 года советская Россия, поддерживавшая повстанцев, сформировала в Баку Персидскую красную армию (Персармию), которая была направлена в Персию. Хлебников был приписан к армии в качестве лектора и 13 апреля 1921 года отправился в Энзели. Там Хлебников провёл вместе с художником Мечеславом Доброковским некоторое время и свёл знакомство с несколькими дервишами, а также сам стал известен среди местных жителей как «русский дервиш». Из Энзели Персармия переместилась в Решт, а оттуда (в начале июля) — в Шахсевар, по направлению к Тегерану. И тут он поступает на службу к талышскому хану в качестве воспитателя его детей. Жизнь в ханском дворце произвела на Хлебникова сильное впечатление. Особенно ему запомнилась комната, где в полу был вмонтирован аквариум с золотыми рыбками; потолок над аквариумом состоял из большого зеркала, отражавшего его целиком. Хан лежал на подушках, смотрел в потолок и любовался отражавшимися золотыми рыбками. В поэме «Труба Гуль-муллы» Хлебников описывал этот эпизод. Поработать там ему довелось лишь месяц — из-за измены одного из главнокомандующих революционных войск наступление на Тегеран было приостановлено, а Хлебников в августе 1921 года вернулся в Россию. Путешествие в Иран стало очень плодотворным для Хлебникова. В этот период он создал большой цикл стихотворений, а также начал поэму «Труба Гульмуллы», посвящённую его впечатлениям от Персии, которая была завершена в конце 1921 года.
Последний год жизни и смерть (1921—1922). После возвращения из Персии Хлебников снова путешествовал, не останавливаясь нигде на срок больше нескольких месяцев. Некоторое время опять жил в Баку, но довольно скоро уехал в Железноводск, где жил на даче у своих знакомых — Самородовых. Там он заканчивал свой трактат о «законах времени», названный «Доски судьбы», а также готовил к публикации написанные за последнее время стихи и поэмы — вскоре Хлебников в очередной раз собирался ехать в Москву, чтобы заняться изданием своих стихов. Ещё 3 месяца поэт провёл в Пятигорске, работая ночным сторожем. По другим данным, работал в Пятигорском отделении РОСТА. На этот период приходится ещё один творческий подъём — Хлебников в Пятигорске написал поэмы «Ночь перед Советами», «Председатель Чеки», а также небольшие стихотворения и другие поэмы. Было опубликовано несколько статей Хлебникова, посвящённых числовым закономерностям и радио, некрологи А. А. Блоку и Н. С. Гумилёву. В это время в творчестве Хлебникова важное место занимает настоящее, а не прошлое или будущее, он пишет несколько стихотворений социальной тематики. В декабре Хлебников вспомнил о своём желании ехать в Москву и неожиданно для окружающих отправился в столицу. Там его встретили старые друзья — Кручёных и Маяковский. Они обеспечили его жильём и поспособствовали тому, что Хлебников стал членом официального Союза поэтов (это произошло в январе 1922 года), а также устроили несколько творческих вечеров в богемном кафе, известном как «Домино». Тем не менее, поэт печатается гораздо меньше, чем в Пятигорске. Одна из немногих публикаций — стихотворение «Эй, молодчики-купчики…», появившееся в марте 1922 года в газете «Известия». В этом произведении проявилось недовольство Хлебникова нэпмановской Москвой:
Эй, молодчики-купчики,
Ветерок в голове!
В пугачёвском тулупчике
Я иду по Москве!..
Ещё несколько стихотворений было напечатано в разных издательствах. Трактат «Доски судьбы» печатать никто не хотел, хотя Хлебников приехал в Москву во многом именно ради него. В то же время появляются исследования творчества Хлебникова, основанные на напечатанных до революции произведениях поэта, самое крупное из них — книга Романа Якобсона «Новейшая русская поэзия. Набросок первый: Подступы к Хлебникову», изданная в Праге. К тому времени уже была закончена сверхповесть «Зангези», которая, как и «Доски судьбы», стала одним из важнейших произведений Хлебникова. Тематически она связана с «Досками судьбы»: главный герой произведения — Зангези — новый пророк. В сверхповести он излагает сформулированные в «Досках судьбы» «законы времени», учение о «звёздном языке». Произведение было опубликовано только после смерти Хлебникова.
Весной поэт начал страдать от приступов лихорадки. Он хотел снова отправиться в Астрахань, но пока что это было невозможно, и новый друг и поклонник таланта Хлебникова художник Пётр Митурич (будущий муж сестры Хлебникова Веры) предложил в мае две-три недели побыть в Санталове Крестецкого уезда Новгородской губернии, где жила жена Митурича и двое его детей. Вскоре после приезда туда Хлебников слёг, поражённый параличом. Удалённость от крупных городов делала невозможной оказание квалифицированной медицинской помощи, а врач в посёлке Крестцы сказал, что смертельной опасности нет, и торопиться с поездкой в Петроград не сто;ит. Уже через две недели было очевидно, что это не так — окончательно отнялись ноги, развилась гангрена, и Хлебникова выписали из больницы в Крестцах уже как безнадёжного больного. Митурич перевёз почти полностью парализованного поэта в Санталово. 28 июня 1922 года в 9 часов утра Хлебников скончался. Велимир Хлебников был похоронен на погосте в деревне Ручьи. В 1960 году останки поэта были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 8, ряд 6, место 16).
После смерти. В деревне Ручьи Крестецкого района Новгородской области, где в 1922 году был похоронен Хлебников, в 1986 году был открыт музей поэта, там проходят ежегодные литературные чтения. В честь Хлебникова названа малая планета 3112 Велимир, открытая советским астрономом Н. С. Черных в 1977 году.
Цитата.
Во имя сохранения правильной литературной перспективы считаю долгом чёрным по белому напечатать от своего имени и, не сомневаюсь, от имени моих друзей, поэтов Асеева, Бурлюка, Кручёных, Каменского, Пастернака, что считали его и считаем одним из наших поэтических учителей и великолепнейшим и честнейшим рыцарем в нашей поэтической борьбе. — Владимир Маяковский
Посмертные публикации. Первым серьёзным изданием считается 5-томное «Собрание произведений» под редакцией Н. Л. Степанова (1928;1933), а также дополняющий это собрание том «Неизданных произведений» под редакцией Н.И. Харджиева (1940). С 1941 по 1984 год в СССР вышла только одна книга Хлебникова — томик из Малой серии «Библиотеки поэта», увидевший свет в 1960-м во время т. н. «оттепели». Однако тексты Хлебникова и о Хлебникове продолжали появляться в научной и литературной периодике, в альманахах, а также — в самиздате. Количество публикаций неуклонно росло и к 100-летию поэта увенчалось выходом в свет тома «Творений» под редакцией В.П. Григорьева и А.Е. Парниса (1986). В 2000;2006 годах было осуществлено новое 6-томное издание «Собрания сочинений» (в 7-ми кн.) Хлебникова (под редакцией Е.Р. Арензона и Р.В. Дуганова).
Основные черты творчества. Среди особенностей, характеризующих творчество Хлебникова, в первую очередь можно выделить стилевое своеобразие. Оно выражается в необычной лексике (на раннем этапе творчества — изобретением большого количества неологизмов), намеренном нарушении синтаксических норм, активном использовании таких тропов как олицетворение и плеоназм. Что касается словотворчества поэта, то существует несколько точек зрения на него. Роман Якобсон писал, что «слово в поэзии Хлебникова утрачивает предметность, далее внутреннюю, наконец, даже внешнюю форму. В истории поэзии всех времён и народов мы неоднократно наблюдаем, что поэту, по выражению Тредиаковского, важен „токмо звон“». Иного мнения придерживались такие исследователи, как В.В. Иванов и Б.А. Успенский, которые, напротив, считали, что Хлебников в своих произведениях с помощью отдельных неологизмов создавал целостные системы образов. Владимир Маяковский писал, что «Хлебников создал целую „периодическую систему слова“. Беря слово с неразвитыми, неведомыми формами, сопоставляя его со словом развитым, он доказывал необходимость и неизбежность появления новых слов». В словотворчестве Хлебникова выделяются два гипотетических языка: общеславянский (на основе русского) и «звёздный», приближающийся к зауми. Они характерны для разных периодов творчества Хлебникова: общеславянский — для 1907;1913, а «звёздный» — для 1919;1922 годов. «Славянский» период словотворчества характеризуется полным отказом от корней неславянского происхождения (за исключением имён), углублением в этимологию, экспериментами с составлением разнообразных слов на основе русских корней (как в стихотворении «Заклятие смехом»; Маяковский упоминает случай, когда в провинциальной типографии не смогли напечатать произведение Хлебникова, состоящее из шести страниц производных от корня «-люб-» из-за того, что «не хватило букв „л“»). Свою задачу как поэта Хлебников формулировал так:
Породе русской вернуть язык
Такой,
Чтоб соловьиный свист и мык
Текли там полною рекой.
Звёздный язык строится в основном на словообразах и, несмотря на сходство с заумью, в полной мере ей не является; его принцип предполагает создание полного мирового языка на основе универсального звучания согласных. Учёные расходятся во мнении о том, как называть авторские словообразования Хлебникова — неологизмами или окказионализмами. Сторонники первого термина утверждают, что в данном случае употребление слова «окказионализм» некорректно, поскольку словотворчество Хлебникова было не стихийным, а целенаправленным. Значительную часть в творчестве Хлебникова занимали космологические мотивы. Поэт выдвигал идею о том, что всё во вселенной подчиняется единым законам, а также пытался при помощи поэзии связать время и пространство: будучи студентом первого курса, Хлебников писал о себе: «Пусть на могильной плите прочтут… он связал время с пространством». Общую теорию относительности, опубликованную Альбертом Эйнштейном в 1915;1916 годах, Хлебников назвал «верой четырёх измерений», где четвёртое измерение — время. Для Хлебникова время было и волной (циклическим повторением событий), и вместе с тем неким динамизированным пространством. Сильны в творчестве Хлебникова мифологические мотивы. Они проявляются как в прямых отсылках к мифологии (в основном, на раннем этапе, когда поэт создавал произведения с участием мифологических персонажей, в том числе и придуманных им самим), так и в анимическом мировоззрении, и, по мнению некоторых исследователей, в упоминавшейся выше идее циклического повторения событий во времени. Влияние, которое оказали на поэта национальные культуры разных народов (как европейских, так и азиатских), позволяет говорить о традиционализме в авангардистском творчестве Хлебникова.
Влияние на культуру и оценки. В манифесте «Труба марсиан» (1916) Хлебников призвал к созданию Государства времени, которое должно прийти на смену государствам, воюющим за клочок пространства — одна из первых сверх-утопичных идей, которые в дальнейшем не раз возникали в русской литературе. Завоёвывать, вернее, отвоёвывать у вселенной время призваны Творяне, которые пришли на смену дворянам, и «изобретатели», которые пришли на смену «приобретателям». «Скрижалями» новой веры государства времён стал трактат «Доски судьбы», где Хлебников сообщает открытые им законы повторяемости в истории одних и тех же событий и воплощений одних и тех же личностей. Например, себя он считал фараоном Эхнатоном, введшим монотеизм в Египте; Омаром Хайямом; усомнившимся в очевидности аксиомы Евклида Лобачевским, который создал неевклидову, «Воображаемую геометрию» (См. «Ка»). И, разумеется, Хлебниковым, который сменил в поэзии пушкинское «доломерие Эвклида» на хлебниковское «доломерие Лобачевского». Из нововведений Хлебникова сто;ит отметить изобретённый им жанр сверхповесть. Однако ни один из неологизмов поэта не укрепился в языке. Вопреки распространённой легенде, слово «лётчик» было придумано не Хлебниковым. Также неустойчива орфография имени Хлебникова: наряду с написанием Велимир употребляется и написание Велемир, используемое самим Хлебниковым и его современниками.
Хлебников — один из признанных лидеров русского авангарда начала XX века, так как он осознанно занимался выстраиванием нового искусства. Многие футуристы, в том числе и Маяковский, называли его своим учителем; высказываются предположения о влиянии поэтического языка Хлебникова на творчество Андрея Платонова, Николая Асеева, Бориса Пастернака. В то же время Хлебников часто оставался в тени, так как организаторской деятельностью в основном занимались Давид Бурлюк и Маяковский. В своей статье «Буря и натиск» (1923) Осип Мандельштам отмечал: «Подобно Блоку, Хлебников мыслил язык как государство, но отнюдь не в пространстве, не географически, а во времени. Хлебников не знает, что такое современник. Он гражданин всей истории, всей системы языка и поэзии. Какой-то идиотический Эйнштейн, не умеющий различить, что ближе — железнодорожный мост или «Слово о полку Игореве». Поэзия Хлебникова идиотична — в подлинном, греческом, неоскорбительном значении этого слова. Современники не могли и не могут ему простить отсутствия у него всякого намёка на аффект своей эпохи». Хлебников оказал воздействие на русский и европейский авангард, в том числе в области живописи и музыки. Некоторые исследователи вообще считают, что без него восприятие эстетики и поэтики авангарда неадекватно.
Велимир Хлебников в современной культуре.
- В 1987 году украинский композитор Леонид Грабовский написал вокальный цикл «Когда» для меццо-сопрано, скрипки, кларнета и фортепиано (также ударных) на стихи Велимира Хлебникова.
- В 1995 году Алексеем Хвостенко совместно с группой «АукцЫон» была предпринята попытка музыкально оформить некоторые стихи Хлебникова — был выпущен альбом «Жилец вершин».
- В 1997 году харьковский композитор Алексей Коломийцев написал оперу «Ночной обыск» по мотивам одноимённой поэмы Велимира Хлебникова. Сюжет оперы основан на кровавых событиях 1917 года. Премьера состоялась 17 декабря 2008 года в учебном театре Харьковского государственного университета искусств имени И. П. Котляревского.
- Композитор Дмитрий Батин написал произведение для мужского хора «Снежно-могучая краса» (2004 год)
- 17 сентября 2009 года композитор Владимир Мартынов, тувинский ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» и пермский академический хор «Млада» представили в Перми постановку «Дети Выдры» на стихи Велимира Хлебникова
- В январе 2010 года художники Наталья Дурицкая и Сергей Сапожников провели в Ростове-на-Дону акцию «Здесь был Вова», отчасти посвящённую выступлению в 1920 году Велимира Хлебникова в «Подвале поэтов», ныне известном ростовчанам как Туалет на Газетном.
- В марте 2010 года Леонидом Фёдоровым и Владимиром Волковым был выпущен альбом «Разинримилев», все песни которого были написаны на стихи Велимира Хлебникова. Альбом был записан при участии американских музыкантов Марка Рибо и Джона Медески. Литературная основа альбома — поэма-перевертень (палиндром) Велимира Хлебникова «Разин».
- В 2013 году вышел музыкальный альбом рок-готик проекта «Династия Посвящённых» «Sic transit gloria mundi», на котором имеется песня «Вели миру, Велемир!», посвящённая Велимиру Хлебникову.
Адреса в Санкт-Петербурге. 11-я линия В. О., 48
Семья.
- Отец — Владимир Алексеевич Хлебников (1857—1935), учёный-орнитолог, основатель первого в России государственного заповедника в дельте Волги.
- Старшая сестра — Екатерина Хлебникова (1883—1924).
- Младшая сестра — Вера Владимировна Хлебникова (1891—1941), русская художница.
- Старший брат — Борис Хлебников (1884—1908).
- Младший брат — Александр Хлебников (1888—1919)
Память.
- Музей Велимира Хлебникова в деревне Ручьи Новгородской области
- Дом-музей Велимира Хлебникова в Астрахани
- В Калмыкии в селе Малые Дербеты установлен памятник Велимиру Хлебникову, автором которого является калмыцкий скульптор и график Степан Ботиев. Также в Малодербетовской гимназии им. Б. Б. Бадмаева открыт музей великого писателя, где собраны книги и рукописи поэта, а также личные вещи.
- В Казани именем Хлебникова названа улица
- В Одессе, на доме, где проживал поэт (ул. Белинского, 13), установлена мемориальная доска.
- В Элисте, в его честь названа гимназия.
- Именем Хлебникова названы улицы в Астрахани и Тулугановке.
Документальные фильмы.
- Поэты Серебряного Века: Велимир Хлебников, 1885—1922 (1985)
- Где ты, королевство Лебедия? (1990)
- Путешествие с двойником (Из цикла «Хлебниковские игры») (1992)
- Доски судьбы (Из цикла «Хлебниковские игры») (1994)
- Открытие музея Велимира Хлебникова (1995)
- Русский Авангард. Роман с революцией (1999)
- Царапина по небу (2004)
- Король времени. Велимир Хлебников (2008)

Библиография.
Прижизненные издания
- Хлебников, Велимир. Учитель и ученик. — Херсон, 1912.
- Хлебников, Велимир. Творения. — М., 1914.
- Хлебников, Велимир. Ладомир. — Харьков, 1920.
- Хлебников, Велимир. Зангези. / Обл. П. Митурича. — М., 1922.
1923—1940.
- Хлебников, Велимир. Стихи / Обложка А. Борисова. — М., 1923
- Хлебников, Велимир. Неизданный Хлебников: Вып. I—XXX / Под редакцией А. Кручёных. — М.: Издательство «Группы друзей Хлебникова», 1928—1935.
- Хлебников, Велимир. Собрание произведений: в 5 т. / Под общей редакцией Ю. Тынянова, Н. Степанова. — Л.: Издательство писателей в Ленинграде, 1928—1933.
- Хлебников, Велимир. Неизданные произведения / Под редакцией Н. Харджиева, Т. Грица. — М.: Художественная литература, 1940.
1984—2001.
- Хлебников В. Ладомир / Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Р. В. Дуганова. — Элиста, 1984.
- Хлебников В. Стихотворения и поэмы / Составление, подготовка текста и примечания Р. В. Дуганова. — Волгоград, 1985.
- Хлебников Велимир. Ладомир: Поэмы. — М.: Современник, 1985.
- Хлебников В. Стихотворения. Поэмы. Драмы. Проза / Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Р. В. Дуганова. — М.: Советская Россия, 1986.
- Хлебников Велимир. Творения / Общая редакция и вступительная статья М. Я. Полякова; Составление, подготовка текста и комментарии В. П. Григорьева и А. Е. Парниса.. — М.: Советский писатель, 1986. — 736 с. — 200 000 экз.
- Хлебников В. «Утёс из будущего»: Проза, статьи / Вступительная статья, составление, подготовка текста и примечания Р. В. Дуганова. — Элиста, 1988.
- Хлебников Велимир. Избранное: Стихи и поэмы / Предисловие Вл. Смирнова. — М.: Детская литература, 1989.
- Хлебников Велимир. Избранные сочинения. — СПб.: Азбука, 1998. — (Азбука-Классика).
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений: В 3 томах. — СПб.: Академический проект, 2001.
Собрание сочинений в шести томах (2000—2006)
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2000. — Т. 1: Литературная автобиография. Стихотворения. 1904—1916. — 546 с. — 1500 экз.
Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2001. — Т. 2: Стихотворения. 1917—1922. — 609 с. — 1500 экз.
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2002. — Т. 3: Поэмы. 1905—1922. — 503 с. — 1500 экз.
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2003. — Т. 4: Драматические поэмы. Драмы. Сцены. 1904—1922. — 433 с. — 1500 экз.
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2004. — Т. 5: Стихотворения в прозе. Рассказы, повести, очерки. Сверхповести. 1904—1922. — 467 с. — 1500 экз.
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2005. — Т. 6. Кн. 1: Статьи (наброски). Учёные труды. Воззвания. Открытые письма. Выступления. 1904—1922. — 451 с. — 1500 экз.
- Хлебников Велимир. Собрание сочинений в шести томах / Под общей редакцией Р. В. Дуганова; Составление, подготовка текста и примечания Е. Р. Арензона и Р. В. Дуганова; Российская академия наук, Институт мировой литературы имени А. М. Горького; Общество Велимира Хлебникова. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2006. — Т. 6. Кн. 2: Доски судьбы. Мысли и заметки. Письма и другие автобиографические материалы. 1897—1922. — 386 с. — 1500 экз.
С 2007.
- Хлебников Велимир. Сердце речаря / Илл. П. Перевезенцева. — СПб.: Вита Нова, 2009. — 576 с.
- Хлебников, Велимир. Труба Марсиан. Факсимильное издание. Статья. Комментарии / статья С. В. Старкиной, коммент. А. А. Россомахина. — Спб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013. — 96 с. : ил. + 1 отд. л. факсимиле (Манифест «Труба Марсиан» 1916 года)
- Велимир Хлебников. Зангези: Сверхповесть /Velimir Khlebnikov. Zangezi: Supersaga. — М. : Бослен, 2020. — 272 с. : ил.

Даже чтение его биографии напрягает. Вся жизнь его пропитана психопатией. Хорошо, что его освободили от армии, а то неизвестно, что бы он натворил, получив в руки настоящее оружие.

Ну, ладно. Перехожу к другому известному уроженцу Астрахани – художнику Борису Михайловичу Кустодиеву.
В биографию из Википедии я буду вставлять описание некоторых картин.
Бори;с Миха;йлович Кусто;диев (23 февраля (7 марта) 1878, Астрахань, Российская империя — 26 мая 1927, Ленинград, СССР) — русский и советский живописец. Академик живописи Императорской Академии художеств (с 1909). Член Ассоциации художников революционной России (с 1923 года). Портретист, театральный художник и декоратор, иллюстратор и оформитель книг.
Борис Кустодиев родился в Астрахани. Его отец, Михаил Лукич Кустодиев (1841—1879, Астрахань), был профессором философии, истории литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии. Отец умер, когда будущему художнику не было и двух лет. В семье осталось четверо детей, кроме Бориса был ещё младший брат Михаил и сёстры. Мать Екатерина Прохоровна зарабатывала на жизнь вышиванием на заказ и играла на рояле в домах местных купцов по праздникам. Учился Борис в церковно-приходской школе, потом в гимназии. С помощью денег родного дяди Степана Никольского в 1894—1896 годах брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств П. А. Власова. В 1896 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса — у И. Е. Репина. Принимал участие в работе над картиной Репина (с его подачи) «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года» (1901—1903, Русский музей, Санкт-Петербург), написав около трети портретов. Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему («На базаре») и осенью 1900 года выехал в поисках натуры в Костромскую губернию. Здесь Кустодиев познакомился со своей будущей женой — 20-летней Юлией Евстафьевной Прошинской. Они обвенчались в Петербурге 8 января 1903 года в небольшой церкви на Екатерининском канале. Впоследствии художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.
30 октября 1903 года окончил учебный курс с золотой медалью, за картину «На базаре» получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Ещё до окончания курса принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации). В декабре 1903 года вместе с женой и сыном приехал в Париж. Во время своей поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров. Поступил в студию Рене Менара. Через полгода Кустодиев возвратился в Россию и работал в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники». (Картина, изображающая в лубочном стиле оживлённую ярмарку на торговой площади города Кинешмы, была написана Кустодиевым в 1906 году и в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее).
В 1904 году стал членом-учредителем «Нового общества художников». В 1905—1907 годах работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». С 1907 года — член Союза русских художников. В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств. В это же время Кустодиеву было предложено заменить Серова на посту преподавателя портретно-жанрового класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но опасаясь, что эта деятельность отнимет много времени от личной работы, и не желая переезжать в Москву, Кустодиев отказался от должности. Вследствие раскола Союза русских художников, явившегося реакцией на статью А. Н. Бенуа о выставке 1909—1910 годов, опубликованной в газете «Речь», Б. М. Кустодиев, в числе других петербургских мастеров, 7 октября 1910 года вышел из «Союза». С 1910 года — член возобновившегося «Мира искусства».
В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга. В 1911 году Кустодиев уехал в Швейцарию, поскольку тяжёлые признаки болезни спины заставили его провести несколько месяцев в частной клинике горного курорта. Несколько операций принесли лишь временное облегчение. В 1913 году преподавал в Новой художественной мастерской (Санкт-Петербург). В 1914 году Кустодиев снимал квартиру в петербургском доходном доме по адресу: Екатерингофский проспект, 105. С 1915 года до конца жизни жил в доходном доме Е. П. Михайлова (Введенская улица, д. 7, кв. 50). Когда в 1915 году Борис Михайлович вернулся в Москву для работы в Московском Художественном театре над декорациями для «Осенних скрипок» И. Д. Сургучева, он уже был тяжело болен. По ночам он кричал от боли, его мучал один и тот же кошмар: черные кошки впиваются острыми когтями в его спину и раздирают позвонки. Боли в руке художника снова начались в 1916 году. Ему провели операцию в Петрограде. Руку удалось оживить, но начались проблемы с ногами. Последние годы жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Из-за болезни он был вынужден писать работы лёжа. Однако именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения.
После второй операции Кустодиев провёл лето 1917 года в выборгском санатории «Конкала». Там были написаны портреты графини С. А. Грабовской на фоне соснового парка, дочери московских миллионеров Лопатиной, дочери выборгского купца Эмиля Фредрика Буттенгофа Аниты Буденгоф (Буттенгоф). Там написана и картина «На мосту» и одноимённая зарисовка, а также пейзажи «Конкола (Финляндия)» и «Лесное озеро в Конкола». Картину «Мост. Астрахань» художник писал в 1918 году по счастливым воспоминаниям о чудесной поре астраханской юности.
Через реку Кутум перекинут мост. Вечереет. Время романтики. Деревья склоняются к воде. На мосту стоят две барышни, беззаботно беседующие с молодым человеком. Под мостом проплывают лодки с влюблёнными парочками. Полнейшая идиллия. Кажется, что картина преисполнена нежной лирики. А потом взгляд внимательного зрителя выхватывает одну занимательную деталь в левом углу картины... Там находится деревянная купальня и на подмостках стоит обнаженная дама, наблюдающая за плавающей подругой. Она явно собирается присоединиться к ней.
Конечно, такого в реальности быть не могло. Но Кустодиев, воскрешая на картине свои воспоминания, не мог удержаться и дал волю иронии. Движение кистью и картина становится юмористической.
Искусствовед А. Г. Мартынова в 2018 году выявила ещё одну уникальную работу художника — «Этюд. Конкола. Бывшее имение Буденгофа», а также предварительно атрибутировала как относящиеся к выборгскому периоду художника натюрморт «Финский букет» (1917), «Вечерний пейзаж» (1917) и «Пейзаж с цветочной клумбой» (1917).
В марте 1927 года Кустодиев получил разрешение Наркомпроса выехать в Германию для лечения в клинике О. Ферстера, на которое правительство выделило деньги, но этой поездке не суждено было состояться. Кустодиев скончался от скоротечного воспаления лёгких 26 мая 1927 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах художника и памятник перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Семья. В 1900 году в деревне Калганово, расположенной недалеко от большого торгового села Семеновское-Лапотное Костромской губернии, куда он летом выехал на этюды, Б. М. Кустодиев познакомился с 19-летней Юлией Прошинской (1880—1942). На чувства молодого художника Юлия Прошинская ответила взаимностью и стала его женой в 1903 году, приняв фамилию мужа. В счастливом браке родились сын Кирилл (1903—1971), ставший художником, и дочь Ирина (1905—1981). Третий ребёнок, Игорь, умер 11-месячным младенцем от менингита в 1907 году. Юлия Кустодиева пережила мужа на 15 лет и скончалась в феврале 1942 года в блокадном Ленинграде от голода. Внучка — Татьяна Кирилловна Кустодиева (1933—2021) — искусствовед, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, автор «Каталога эрмитажной коллекции итальянской живописи XIII—XVI веков» (2011).
Иллюстрации и книжная графика. В 1905—1907 годах работал в сатирических журналах «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), «Адская почта» и «Искры». Тонко чувствующий линию, Кустодиев исполнил циклы иллюстраций к классическим произведениям (в частности, иллюстрации к произведениям Лескова: «Штопальщик», 1922; «Леди Макбет Мценского уезда», 1923) и к творениям его современников. Евгений Замятин в мемуарном очерке о Кустодиеве вспоминал, как в 1922 году художник оформил отдельное иллюстрированное издание его рассказа «О том, как был исцелён инок Еразм», указывая: «Эта как будто неразрешимая задача была решена Кустодиевым с удивительным изяществом, с удивительным тактом — и добавлю ещё одно: с большим чувством юмора». Обладая твёрдым штрихом, работал в технике литографии и гравюры на линолеуме.
Живопись. Кустодиев начал свой творческий путь как художник-портретист. Уже во время работы над этюдами к репинскому «Торжественному заседанию Государственного совета 7 мая 1901 года» студент Кустодиев проявил талант портретиста. В этюдах и портретных зарисовках к этой многофигурной композиции он справился с задачей достижения сходства с творческой манерой Репина. Но Кустодиев-портретист был ближе скорее к Валентину Серову. Живописная пластика, свободный длинный мазок, яркая характеристика внешности, акцент на артистизме модели — это были большей частью портреты соучеников и преподавателей Академии — но без серовского психологизма. Кустодиев невероятно быстро для молодого художника, но заслуженно завоевал славу портретиста у прессы и заказчиков. Однако, по мнению А. Бенуа:  «…настоящий Кустодиев — это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые» ситцы, варварская «драка красок», русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями… Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость… Когда же он пишет модных дам и почтенных граждан, это совсем другое — скучноватый, вялый, часто даже безвкусный. И мне кажется, не в сюжете дело, а в подходе к нему».
Уже с начала 1900-х годов Борис Михайлович разрабатывал своеобразный жанр портрета, вернее, портрета-картины, портрета-типа, в котором модель связана воедино с окружающим её пейзажем или интерьером. Одновременно это обобщённый образ человека и его неповторимая индивидуальность, раскрытие её через окружающий модель мир. По своей форме эти портреты связаны с жанровыми образами-типами Кустодиева («Автопортрет», 1912; портреты А. И. Анисимова, 1915, Ф. И. Шаляпина, 1922). Однако интересы Кустодиева выходили за рамки портрета: не случайно он выбрал для своей дипломной работы жанровую картину («На базаре», 1903; не сохранилась). В начале 1900-х годов он несколько лет подряд выезжает на натурные работы в Костромскую губернию. В 1906 году Кустодиев выступает с работами, новыми по своей концепции,— сериями полотен на темы ярко-праздничного крестьянского и провинциального мещанско-купеческого быта («Балаганы», «Масленицы»), в которых видны черты модерна. Работы зрелищные, декоративные раскрывают русский характер через бытовой жанр. На глубоко реалистичной основе Кустодиев создавал поэтическую мечту, сказку о провинциальной русской жизни. Большое значение в этих работах придаётся линии, рисунку, цветовому пятну, формы обобщаются и упрощаются — художник обращается к гуаши, темпере. Для работ художника характерна стилизация — он изучает русскую парсуну XVI—XVIII вв., лубок, вывески провинциальных лавочек и трактиров, народные промыслы.
В дальнейшем Кустодиев постепенно всё более смещается в сторону иронической стилизации народной и, особенно, быта русского купечества с буйством красок и плоти («Красавица», «Русская Венера», «Купчиха за чаем»). На этих картинах представлен тот тип женской красоты, который позже стали связывать с ним — «кустодиевская женщина», видимо по аналогии с «рубенсовскими женщинами». Это полногрудые, с округлыми формами, с широкими бёдрами, пышущие здоровьем женщины. Друг и биограф художника Всеволод Воинов в воспоминаниях писал, что Кустодиев говорил, что его идеал красоты не такие «дебелые» женщины как на картине «Красавица», но когда он приступает к работе «изящные красавицы его не вдохновляют и не кажутся интересными».
Прикованный к инвалидной коляске, Кустодиев создаёт самые яркие свои работы, наполненные бесконечным жизнелюбием, вихрем эмоций. Для «Русской Венеры» у Кустодиева не было готового холста. Тогда художник взял свою же картину «На террасе» и стал писать на её обратной стороне. Борис Михайлович был сильно болен. Он мог только сидеть в специальной коляске не более двух—трёх часов в день, преодолевая страшную боль во всём теле. Иногда не мог взять в руки кисть. Жизнь его в это время была подвигом. Это полотно стало как бы итогом его жизни — спустя год Кустодиев скончался. Один из друзей художника вспоминал: «Он подкатывал к своим полотнам и отъезжал от них, точно вызывая на поединок… грядущую смерть…». Федор Иванович Шаляпин: «Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве…» После затопления в 1984 году Горьковского художественного музея (лопнули трубы отопления), картина была серьёзно повреждена, остались серьёзные подтёки, в некоторых местах красочный слой был смыт до грунта. Реставратор П. Баранов в течение года восстанавливал полотно: механическим способом убрал грязные подтёки, красочный слой был восстановлен методом ретуши. Соорудил специальный подрамник. В настоящее время полотно находится в коллекции Нижегородского государственного художественного музея и выставляется на специальном стенде из стекла, и посетители музея могут видеть обе картины — «На террасе» и «Русская Венера».
Как отмечается: «Исходя из рекордных цен на картины Кустодиева на аукционах, повышенного интереса к его произведениям на зарубежных выставках, выраженного национального колорита, экспертами авторитетного журнала „Артхроника“ в начале 2000-х годов художник был признан первым по рейтингу среди отечественных живописцев».
Театральные работы. Как и многие художники рубежа веков, Кустодиев работал и в театре, перенося на театральные подмостки своё видение произведения. Декорации в исполнении Кустодиева были красочны, близки к его жанровой картине, но это не всегда воспринималось как достоинство: создавая мир яркий и убедительный, увлекаясь его вещественной красотой, художник подчас не совпадал с авторским замыслом и режиссёрским прочтением пьесы («Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина, 1914, МХТ; так и не увидевшая свет «Гроза» Островского, 1918). В своих более поздних работах для театра он отходит от камерной трактовки к более обобщённой, ищет большей простоты, строит сценическое пространство, давая свободу режиссёру при построении мизансцен. Успехом Кустодиева стали его работы по оформлению в 1918—1920 годах оперных спектаклей (1920, «Царская невеста», Большой оперный театр Народного дома; 1918, «Снегурочка», Большой театр, постановка не осуществлена). Эскизы декораций, костюмы и бутафория к опере А. Серова «Вражья сила» (Академический, бывший Мариинский, театр, 1921) Удачными были постановки «Блохи» Замятина (1925, МХАТ 2-й; 1926, ленинградский Большой драматический театр). По воспоминаниям режиссёра спектакля А. Д. Дикого: «Это было так ярко, так точно, что моя роль в качестве режиссёра, принимающего эскизы, свелась к нулю — мне нечего было исправлять или отвергать. Как будто он, Кустодиев, побывал в моём сердце, подслушал мои мысли, одними со мной глазами читал лесковский рассказ, одинаково видел его в сценической форме. … Никогда у меня не было такого полного, такого вдохновляющего единомыслия с художником, как при работе над спектаклем «Блоха». Я познал весь смысл этого содружества, когда на сцене стали балаганные, яркие декорации Кустодиева, появились сделанные по его эскизам бутафория и реквизит. Художник повёл за собою весь спектакль, взял как бы первую партию в оркестре, послушно и чутко зазвучавшем в унисон.» После 1917 года художник участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику («Большевик», 1919—1920, Государственная Третьяковская галерея; «Праздник в честь II конгресса Коминтерна на площади Урицкого», 1921, Государственный Русский музей).
Награды.
- Серебряная медаль Международной выставки в Брюсселе (1900)
- Малая золотая медаль Международной художественной выставки в Мюнхене (1901)
- Большой приз Ассоциации венских художников Международной художественной выставки в Мюнхене (1903)
- Большая золотая медаль Международной художественной выставки в Венеции (1907)
- Золотая медаль Балтийской выставки в Мальмё (Швеция, 1914).
Значимые работы
- «Портрет А. Н. Протасовой» (1900)
- «Монахиня» (1901)
- «Портрет Ивана Билибина» (1901). Портрет Билибина Кустодиев писал будучи учеником И. Е. Репина, в 23 года. Это одна из ранних работ мастера. На портрете изображен друг Василия Михайловича, художник иллюстратор русских сказок Иван Яковлевич Билибин. В расслабленной позе молодого человека безошибочно угадывается его характер – уверенный, слегка развязный, чувственный, эмоциональный. Эти черты читаются и в красивом, холеном лице, и в ироничном взгляде ясных карих глаз, и в костюме с иголочки. В работе явно чувствуется школа Репина. Портрет строг и аскетичен, написан в черно-белых тонах, почти монохромен.
- «Портрет С. А. Никольского» (1901)
- «Портрет Василия Васильевича Матэ» (1902)
- «Портрет М. Н. Галкина-Враского», этюд к картине И. Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». 1902—1903, Государственный музей искусств Казахстана имени А. Кастеева
- «Автопортрет» (1904)
- «Утро» (1904, Русский музей)
- «Вступление. Москва» (1905). События 1905 года не могли пройти мимо Кустодиева, и переживания его тонко чувствующей души выразились в работе «Вступление», написанной в Москве в 1905 году. В это время художник активно сотрудничал с революционно настроенными журналами, такими как «Жупел» — это это одно из самых известных периодических изданий начала 20 века, — а после его закрытия — с журналом «Адская почта», сатирическим ежемесячным журналом, издававшимся в Петербурге. Кустодиев помещал в них острые, злые карикатуры на царских чиновников, рисовал иллюстрации, в том числе поместил свою работу «Вступление». Художник, который остро переживал поражение революции, в аллегорической форме рассказывает о «Кровавом воскресенье» и жестоком подавлении рабочего восстания в 1905 году. На фоне тревожного, пылающего красного неба мы видим холодные серые дома, солдат, стреляющих в демонстрантов, а над всем этим — смерть, которая собирает умерших, не глядя на их убеждения.
- «На террасе» (1906, Нижегородский государственный художественный музей). Художник много произведений посвятил изображению семейного быта и домашнего уюта. Он часто пишет портреты жены, детей, окружающую их обстановку. Одной из таких картин, передающих тепло домашнего очага, является полотно «На террасе». За столом собралась большая дружная семья. С детьми занята няня. На столе стоит русский самовар, в вазочках лежат фрукты. Слегка колышутся легкие занавеси от теплого ветерка. Спокойно течет беседа. От картины веет уютом и умиротворением. Добротный дом, на террасе которого расположилось семейство, художник построил собственными руками и назвал теремком.
- «Портрет женщины в голубом» (1906).   Парадный портрет - не самый любимый жанр художника. В этой работе Кустодиева интересует не столько статус работы, сколько сама модель. Никто не усомнится в том, что перед нами восточная красавица (форма носа, яркие брови, черные глаза).  Холодный голубой цвет платья уравновешивает восточную яркость модели. Нежно-розовые детали наряда отлично гармонируют с общим тоном. Жемчужное ожерелье дамы - созвучно переливающимся шелкам. Портреты на фоне - деталь, подчеркивающая парадность и торжественность момента.
- «Портрет писательницы А. В. Шварц» (1906)
- «Сирень» (1906)
- «Ярмарка» (1906, Третьяковская галерея). Картина, изображающая в лубочном стиле оживлённую ярмарку на торговой площади города Кинешмы, была написана Кустодиевым в 1906 году и в настоящее время хранится в Государственной Третьяковской галерее.
- «Земская школа в Московской Руси» (1907, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
- «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» (1907)
- «Монахиня» (1908)
- «Японская кукла» (1908, Третьяковская галерея)
- «Чтение манифеста» (1909). Картина под названием «Чтение манифеста (Освобождение крестьян)», посвящённая возвещению императором Александром II манифеста об отмене крепостного права, была написана Кустодиевым в 1907 году для издания «Картины по русской истории», подготовленного Иосифом Кнебелем. В 1909 году Кустодиев создал вариант-повторение, озаглавленный просто «Чтение манифеста». Данная работа хранилась в коллекции Ивана Морозова, затем поступила в Государственный музейный фонд, откуда в 1926 году была передана в Нижегородский государственный художественный музей.
- «Деревенский праздник. Фрагмент» (1910)
- «У иконы Спаса» (1910)
- «Площадь на выезде из города. Эскиз декораций к спектаклю А. Н. Островского „Горячее сердце“» (1911)
- «Портрет Н. И. Зеленской» (1912)
- «Красная башня Троице-Сергиевой лавры» (1912)
- «Автопортрет» (1912, Галерея Уффици, Флоренция). Автопортрет размером 100 x 85 см выполнен гуашью и темперой по картону. Кустодиев изобразил себя в довольно щеголеватом виде — с пышными усами, в богатой тёмной шубе с большим воротником и барской, тёплой меховой шапке. Он стоит на некотором возвышении на фоне зимнего пейзажа, панорамы припорошенных снегом стен Троице-Сергиевой Лавры — образца древнерусской церковной архитектуры и доминанты всего полотна. Силуэт тёмной фигуры выделяется среди красочного колорита второго плана с праздничной ярмарочной толпой, неотъемлемой частью которой он и является. У Кустодиева озорной, но вместе с тем и печальный взгляд, в котором можно увидеть расстройство от неудачного лечения, либо любовь к родине, которая питала его творчество и с которой он часто расставался ради отъезда к заграничным врачам[14][15][5][6]. Колористические, композиционные и идейные принципы данного полотна были развиты Кустодиевым в последующих работах, в особенности в портрете Шаляпина, положившем начало «типичному» творческому методу художника, впоследствии описанном искусствоведом Марком Григорьевичем Эткиндом: «Модель подается напористо, крупным планом, занимает изрядную часть холста; сохраняется импрессионистическая свежесть первого впечатления, живость непосредственного восприятия».
- «Купчихи в Кинешме» (темпера, 1912, Музей русского искусства в Киеве). Картина, изображающая в лубочном стиле купчих на Торговой площади города Кинешмы (на заднем плане видна Благовещенская церковь), была написана Кустодиевым в 1912 году и в настоящее время хранится в Киевской картинной галерее.
- «Ярмарка в Кинешме»
- «Морозный день» (1913)
- «Портреты Н. К. фон Мекка» (1912) и (1913)
- «Портрет Николая Константиновича Рериха» (1913)
- «Жатва» (1914)
- «Портрет А. И. Анисимова» (1915, Государственный Русский музей)
- «Красавица» (1915, Государственная Третьяковская галерея). На картине изображена красавица-купчиха, пробудившаяся ото сна и полусидящая на перине в сладостном ожидании неопределённости. Работа наполнена сочетанием национального романтизма, в частности лубка, с неоклассицизмом, таким как, например, у Тициана и Рубенса. В образе главной героини картины Кустодиевым запечатлена актриса Московского Художественного театра Фаина Шевченко, обладавшая пышными формами. Такой типаж был любимым у художника, отмечавшего, что «худые женщины на творчество не вдохновляют». Позднее он создал ещё три картины, отличающихся незначительными вариациями в композиции. По-видимому, Кустодиев считал «Красавицу» своего рода программной работой и итогом исканий своего художественного стиля. Оригинальная картина 1915 года в настоящее время находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи в Москве, как и вариант 1921 года. Варианты 1918 и 1919 годов хранятся в Тульском музее изобразительных искусств и частной коллекции в России соответственно
- «Царь Николай 2» (1915, Государственный Русский музей). Один из последних портретов Николая II был написан Борисом Кустодиевым в 1915 году в Царском Селе, хотя изображен император был на фоне Московского Кремля. Художник вспоминал: «Ездил в Царское 12 раз; был чрезвычайно милостиво принят, даже до удивления… Много беседовали — конечно, не о политике (чего очень боялись мои заказчики), а так, по искусству больше — но просветить мне его не удалось — безнадежен, увы… Что еще хорошо — стариной интересуется, не знаю только, глубоко или так — «из-за жеста». Враг новшества и импрессионизм смешивает с революцией». Портрет был написан в разгар Первой мировой войны, неудачное участие России в которой вызвало еще большее недовольство царем у жителей страны. В феврале 1917 года произошла очередная революция, в результате которой 2 марта Николай II был вынужден отречься от престола.
- «Масленица» (1916, Третьяковская галерея). Почти 15 лет художник был прикован к инвалидному креслу из-за туберкулеза позвоночника, но темная сторона его жизни, дикие боли и ночные кошмары не убили вкуса к ней. Именно в этот период Кустодиевым были написаны самые красочные и яркие картины. Наиболее полно раскрыть радость земного бытия, широту русской души и любовь к самой жизни Кустодиеву удалось в цикле полотен «Масленица». Картина, написанная в 1916 г., находится в Государственном Русском музее. На ней изображены тройки лошадей с разухабистыми лихими парнями и краснощекими красавицами, веселые ярмарочные балаганы, катание со снежных горок и песни под гармошку. А над людским праздником царит спокойная и торжественная красота природы: покрытые инеем деревья; глубокий и чистый снег; голубое небо и солнце, окрасившее своими розовыми и золотыми лучами пушистые облака. Картина явственно передает легкий морозец и бурлящее вокруг веселье. В 1912 году Кустодиев начинает писать купчих – создает немало их портретов в разных вариациях и ситуациях. В каждой из картин проглядывает легкая ирония художника, но в то же время нельзя не заметить его любования этими полусонными пухлыми, краснощёкими красотками.
- «Московский трактир» (1916, Третьяковская галерея). В свойственной только ему манере изображал художник быт московских купцов. Очень характерна в этом плане картина «Московский трактир». Чинно и даже чопорно восседает за столом группа людей. По тому, как они держат блюдца в растопыренных пальцах, как суетится возле них половой, видно, что это солидные купцы. Они сидят за неспешной беседой, обсуждая свои торговые дела. Кажется, что в картине сквозит тоска по ушедшей Москве и ее устоявшемуся быту – спокойному, размеренному.
- «Балаганы» (1917, Русский музей)
- «27 февраля 1917 года» (Государственная Третьяковская галерея). По свежим воспоминаниям об увиденном, в 1917 году, по ранее созданному этюду, Кустодиев написал эту картину. Дочь художника, Ирина, впоследствии рассказывала: «Помню морозный день, дымы из труб тянулись прямо к небу. Из большого окна мастерской на Введенской видна была заснеженная улица. Сугробы с синими тенями. Зимнее солнце озаряло толпы народа с красными флагами. Прямо у нашего дома остановился грузовик с солдатами. У многих на винтовках — алые флажки. Отец попросил меня придвинуть к окну колясочку, к которой его уже не первый год приковал тяжкий недуг. […] Итак, я подкатила коляску. Подставила мольберт. В мастерской была тишина, а за окном кипела жизнь. Кто-то кричал. Бурлила толпа. Но звуки не проникали в студию. Отец писал около трех часов. Пока не ушло солнце. Когда я увидела его глаза, они были влажны. Подумав, что у него начались боли, я принесла лекарство. — Ирочка, ты не понимаешь, что это за счастье, что у нас в Петербурге я вижу красные флаги свободы! Именно этот день стал апофеозом февральской революции, закончившейся созданием Временного правительства. По оценкам критиков, разлив народной стихии, выраженный в ликующих солдатах с красными флагами, озарёнными яркими и светлыми красками, свидетельствует о том, что Кустодиев искренне приветствовал революцию.
- «Сенокос» (1917, Третьяковская галерея)
- «Купчиха за чаем» (1918, Русский музей). Одна из самых знаменитых «Купчих». Картина написана в очень трудное для страны время: интервенция, голод, гражданская война. Больной художник, превозмогая приступы боли, пишет свою «Купчиху». Богатая, ухоженная, с блюдцем в пухлой ручке, украшенной массивными перстнями, она всем своим видом олицетворяет спокойствие и благополучие той, дореволюционной жизни. Богато уставленный стол ломится от яств. Здесь и всевозможная сдоба, и варенье, и спелый астраханский арбуз, и пузатый купеческий самовар с расписным чайником наверху. Позже, в 1923 г., художник написал еще одну купчиху с чаем. А для этой картины позировала астраханская баронесса Галина Адеркас.
- «Купчиха с зеркалом» (1920). На холсте изображена дородная русская красавица-купчиха. Она, видимо, куда-то собирается и перед выходом любуется своим отражением: «Свет мой, зеркальце, скажи…». Рядом в полупоклоне склонилась девочка-служанка, держащая верхнюю одежду хозяйки, а в дверях в томлении ждет муж. Картина насыщена яркими красками и солнечным светом, льющимся из окон.
- «Купчиха с покупками» (1920). Важно и не спеша шествует статная крупная купчиха по булыжной мостовой. Одета дама со вкусом, в тон. Немного не соответствует общей тональности лишь зонтик, но зато он спасает от изнуряющей жары. За ней еле поспевает увешанный покупками слуга. Дама затарилась на славу, поэтому лицо ее выражает удовлетворение от удачного посещения рынка. А торчащее из пакета горлышко бутылки говорит о том, что барыню ждет веселый вечер.
- «Портрет Мити Шостаковича» с надписью: «Моему маленькому другу Мите Шостаковичу — от автора. 1919 год». (Находился в личном пользовании)
- «Голубой домик» (1920).  «Голубой домик» – символическое произведение художника. В нем он показал саму жизнь от рождения до смерти. Голубой цвет символизирует «горний мир – царствие небесное» (источник: «Арт-энциклопедия» Геннадия Занегина). Очень точно описал суть картины современный поэт Иван Есаулков. Стихотворение так и называется – «Б. М. Кустодиев. “Голубой домик”. 1920».
Гоняет кто-то голубей,
Они уносятся скорей,
Куда-то ввысь, под облака,
Купец с купчихою пока,
Пьют чай, беседуя любезно,
О чём-то добром и полезном,
И кавалер всё “строит глазки”,
Рассказывая деве сказки,
О чём-то кумушки судачат –
О молодых и не иначе…
И гробовщик всё без работы,
Читает прессу без заботы…
Зачем заботы нам с тобой?
Все живы. Домик голубой
В объятьях солнечного света.
Сияет сказочное лето…
- «После грозы» (1921).  «После грозы» – необычное для художника произведение. Картина выполнена в жанре модернизма: нарочито искажена перспектива, все фигуры и предметы кажутся выполненными в одной плоскости. Сюжет картины и трагичен, и сказочен одновременно. С одной стороны, изображена полная идиллия: ярко светит солнышко; на небе сияет радуга; в теплой после грозы речке купаются девушки; чистые, яркие краски умытой дождем природы. С другой – страшное событие – молния попала в один из домов, и он загорелся. Люди спешат справиться с пожаром, ведь если его не потушить, то могут загореться соседние здания. Картины «Голубой домик» и «После грозы» раскрывают Кустодиева как художника-философа. Сам Борис Михайлович сказал о своем творчестве так: «Любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, “русскому”, — это было всегда единственным “сюжетом” моих картин».
- «Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого» (1921, Русский музей)
- «Большевик» (1919—1920, Третьяковская галерея). Символическая, гротескная фигура могучего мужика огромного, исполинского роста возвышается с развевающимся красным стягом в руках над городом и народом. Образ его не лишён черт повседневности и решён в конкретно-бытовом плане, наивно и прямолинейно: простое русское бородатое лицо, неопрятная одежда, зимняя рабочая куртка-ватник и сапоги, шапка-ушанка и развевающийся серый шарф. Неукротимый, энергичный, волевой и мужественный, несоразмерный всему окружению большевик, как эдакий Илья Муромец, размашисто шагает меж дворцов, домов и звёздных глав церквей. В этом богатыре как персонификации Октябрьской революции виден сам Иван из поэмы «150 000 000» Владимира Маяковского: «Россия вся единый Иван,/и рука у него — Нева,/а пятки — каспийские степи…»; здесь поэт перевоплотился в своего героя, который как в стихотворении Марины Цветаевой: «Превыше крестов и труб,/Крещенный в огне и дыме,/Архангел-тяжелоступ…». Большевик ступает через толпу людишек-муравьёв как Гулливер среди лилипутов, он своего рода «Гулливер революции». Вооружённые демонстранты выглядят довольно обыденно: солдаты в серых шинелях и папахах, матросы в бескозырках, несколько всадников, в том числе окружившие подъехавший автомобиль. Толпа движется по городу, по Москве — к Кремлю от горы с домами, на которой заметно здание Румянцевского музея (позже Библиотека им. В. И. Ленина). Большевик будто произрастает из коллективного человеческого тела, гущи народа, из бесчисленных и безликих, тёмных масс миллионов людей, заполнивших до отказа тесные улицы и переулки, по которым они бегут толпой, текут потоком вслед за вожаком в светлое будущее. Городской люд осенён огромным, грандиозно развевающимся кроваво-красным полотнищем стяга, которое, как пылающее пламя революционного пожара, окутало всё городское пространство и змееподобно закрыло все небо, теряясь за линией горизонта и распростёршись по всему верхнему краю картины как «новые небеса». Стиснув зубы, большевик крепко сжимает могучими своими руками древко знамени. Голова большевика выходит за верхний край полотна, она будто касается небес и обрамлена складками знамени; зритель может увидеть в нём «Ангела сильного, облачённого облаком; над головой его была радуга», и «ноги его как столпы огненные». Большевик та сила, которая поворотила Россию; делом рук своих, знаменем, он попирает собой всё вокруг, что там церкви — большевик выше самого бога; он Колосс, охвативший космос, «витрувианский человек», маячащий в облаках как грядущий идеал. Писатель Аркадий Кудря отмечал, что воплощённый в разгневанном человеке зрительный образ большевика переполнен яростью, что, по замечанию филолога Юрия Степанова, является выражением ужаса, коллективного бессознательного, и берёт исток в картине Франсиско Гойи «Колосс», написанной им около 1808 года, на которой страшный великан с силой поднимается из моря над толпой в ужасе разбегающихся людей. Степанов также рассказывал о бытовании среди старых москвичей одной легенды, согласно которой Фёдор Шаляпин во время написания Кустодиевым его портрета увидел у него дома эту картину с фигурой огромного большевика и, содрогнувшись, сказал: «Ну, пора уезжать?». По мнению нескольких критиков, большевик горящим, фанатичным взглядом смотрит в сторону маленькой, умалённой и униженной церквушки, задавленной его гигантской фигурой. В прежних картинах Кустодиев придавал церквям уютную и величественную красоту, сообразно высказыванию самого художника, как-то записанному Воиновым: «Церковь на моей картине — моя подпись». По трактовке Карякина, большевик, идя на церковь, личный мир Кустодиева, «идет на художника, его хочет стереть с лица земли». Некоторые критики считали, что церковь стала на пути большевика как последний «символ самодержавия, верная хранительница старых порядков», которую он легко переступит как раньше перешагивал дома, как растаптывал всё прежде. Однако эту интерпретацию образа искусствовед Илья Зильберштейн считал небогатой, засомневавшись в том, что церковь оказалась лишь «последней преградой» на пути большевика, буквально «поднявшегося во весть рост» в дни Октябрьской революции. По выражению Воинова, «большевик движется на церковь» будто «красный призрак», который «опьяняет и увлекает за собой массы»; в этом по мнению критиков можно разглядеть отсылку к чётко обозначенному к моменту создания полотна отношению новой власти к религии. По свидетельству того же Воинова, в первоначальном варианте картины Кустодиев хотел изобразить на крыше церкви прячущихся в ужасе попа и дьякона, но под влиянием мнения жены передумал, отказавшись от этой довольно карикатурной идеи. В данном полотне Кустодиев отказался от характерной для его дореволюционных картин декоративной расцветки. По композиции «Большевик» больше похож на «27 февраля 1917 года»: оба произведения представляют из себя зимние пейзажи. Однако в случае «Большевика», снег, являющийся любимым выразительным средством Кустодиева, померк до синевы от тени огромных фигуры и флага, сквозь складки которого проникают редкие всполохи солнечного света. Доминирующие на полотне красные и чёрные тона, благодаря которым «Большевик» приобретает победную монументальность, добавляют композиции ощущение бунтарства, бесконтрольности и стихийности, которыми наполнено «27 февраля 1917 года», во многом из-за собственных наивно романтических революционных представлений художника. Как отмечал Воинов, «чисто живописное достоинство картины превосходно — борьба синих теней с яркими лучами скользящего солнца, брызги света на заиндевевших деревьях, голубые тени на снегу». Судьба. Закончив работу над картиной, Кустодиев не сразу отправил её на выставку, побоявшись того, что её сочтут идеологической провокацией по отношению к власти. Впервые «Большевик» экспонировался лишь в 1923 году, на 4-й выставке Ассоциации художников революционной России, куда художник вступил в том же году. В том же году Кустодиев предложил «Большевика» организаторам выставки картин и скульптур «Красная Армия. 1918—1923», посвящённой 5-летию Красной Армии. Он особо отметил свою готовность продать картину музею Красной Армии, и это предложение было принято с восторгом, которого Кустодиев не ожидал, так как, по-видимому, руководство музея увидело в «Большевике» иной смысл, чем тот, который был воплощён художником. Репродукция «Большевика» была опубликована в журналах «Красная новь» и «Всемирная иллюстрация», а саму картину редактор последнего издания Николай Шебуев объявил «самой сильной, яркой, талантливой, идейной» на всей выставке, охарактеризовав её сюжет так: «Колосс Рабочий с загорелым лицом и мозолистыми руками шагает по трупам изгнившего, изжившего мира». В 1924 году Кустодиев отдал шесть своих работ на XIV Международную выставку искусств в Венеции, где «Большевик» значился под ещё более красноречивым названием — «Триумфатор». После смерти Кустодиева, последовавшей в 1927 году в возрасте всего 49 лет, «Большевик» экспонировался на выставках, организованных Русским музеем и Третьяковской галереей. В 1954 году картина была передана из Центрального музея Советской Армии в Государственную Третьяковскую галерею в Москве, где и находится в настоящее время. В 2017 году «Большевик» экспонировался на выставке в Королевской академии художеств в Лондоне, посвящённой искусству, рождённому Октябрьской революцией, причём репродукция картины была помещена на плакат выставки.
- «Групповой портрет художников общества „Мир искусства“» (1920, Государственный Русский музей). Под впечатлением от раскола Союза и учредительного собрания нового «Мира искусства», Кустодиев задумал создать групповой портрет участников этого объединения в качестве дани памяти своим друзьям. Подготовительные этюды он писал в 1910—1916 годах, в том числе в квартире Бенуа, в гостях у Мстислава Добужинского, а также у себя дома на Мясной улице, где все мириискусники собирались за столом и позировали при весёлой атмосфере. Групповой портрет как единое полотно из отдельных этюдов-портретов Кустодиев создал в 1916—1920 годах в качестве эскиза к будущей огромной картине размерами 2,5 x 4 метра с фигурами натуральную величину, заказанной Грабарём от имени Третьяковской галереи, но он так и остался незаконченным. В настоящее время и этюды, и групповой портрет хранятся в Государственном Русском музее. Картина размерами 52 x 89 см написана маслом на холсте. Справа внизу подпись: «Б. Кустодиевъ/1916—1920». На портрете в порядке слева направо изображены: Игорь Грабарь, Николай Рерих, Евгений Лансере, Борис Кустодиев, Иван Билибин, Анна Остроумова-Лебедева, Александр Бенуа, Георгий Нарбут, Кузьма Петров-Водкин, Николай Милиоти, Константин Сомов, Мстислав Добужинский. Все художники запечатлены серьезными и творчески одухотвореными в увлечённом горячем споре, в объединяющем их всех обсуждении дальнейшей судьбы общества. Каждый изображён индивидуальной и яркой личностью, со своим особым выражением лица и выразительной позой. Картина живописует собрание художников в непринуждённой, но изысканной обстановке гостиной квартиры Добужинского. Грабарь сидит во главе стола и держа в руках раскрытую книгу, вслушивается в общую беседу. Рядом с ним погружённый в свои думы сдержанный мудрец Рерих. Справа от Грабаря, спиной к зрителю сидит сам Кустодиев, беседующий с повернувшейся к нему Остроумовой-Лебедевой. Около неё — Петров-Водкин, экспансивно вставший со своего места и будто порывающийся что-то сказать. На другом конце стола, там, где расположились Добужинский, Сомов и Милиоти, находится самый центр беседы. К ней прислушиваются сидящие в центре Бенуа и Лансере. За спиной Бенуа стоят Нарбут и Билибин, который поднялся с рюмкой, желая какой-нибудь шуткой привлечь внимание своих коллег. Картина представляет собой беспрецедентный для того времени художественный проект — групповой портрет художников, коллег-единомышленников, попытки создания которого не предприняли даже передвижники.
- «Ф. И. Шаляпин на ярмарке» (1921, Дом-музей Ф. И. Шаляпина в Санкт-Петербурге; 1922, авторская копия, Русский музей). Художник Борис Кустодиев и оперный певец Фёдор Шаляпин высоко оценивали творчество друг друга ещё до своего личного знакомства, состоявшегося по инициативе писателя Максима Горького в 1919 году, уже после октябрьской революции. Впоследствии Шаляпин пригласил Кустодиева к совместной работе над постановкой оперы «Вражья сила» в Мариинском театре в качестве художника по декорациям и костюмам. Кустодиев согласился, хотя к тому времени передвигался только в инвалидной коляске из-за паралича ног вследствие тяжёлой болезни. При этом он условился с Шаляпиным о написании его портрета, для которого ещё во время работы над оперой сделал множество рисунков и набросков. Портрет создавался эпизодически в период с 1920 по 1922 год в трудных для Кустодиева условиях: чтобы объять кистью весь двухметровый холст, художнику приходилось писать его по частям, полулёжа, с помощью специально разработанного устройства, позволяющего наклонять полотно до нужного положения. На полотне Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. У ног певца — любимец, бульдог Ройка, а позади — дочери Марфа и Марина с личным секретарём певца Исаем Дворищиным. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности Шаляпина, демонстрацией его поистине народного духа, того, что став знаменитым артистом, Шаляпин остался русским человеком. Кустодиев так и не смог увидеть портрета при нужном отдалении, так как Шаляпин выкупил его и в 1922 году увёз за границу, в эмиграцию во Францию. Сам он высоко оценивал данную работу и дорожил портретом, ставя его выше всех прочих из своей большой коллекции картин русских художников. В том же году Кустодиев создал для себя уменьшенную копию-повторение портрета, которая впоследствии активно выставлялась по всему миру, тогда как оригинал хранился в личной квартире Шаляпина в Париже. Кустодиев скончался в 1927 году, а Шаляпин — в 1938-м. Авторский вариант некоторое время хранился в Третьяковской галерее, а затем был передан в Русский музей, где и находится в настоящее время. Оригинал хранился в семье Шаляпина, но в 1968 году был передан его дочерьми в дар Ленинградскому театральному музею и с 1985 года выставляется в Большой гостиной в доме-музее Ф. И. Шаляпина в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
- "Портрет композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (в юности) (1923)
- «Портрет профессоров Капицы и Семёнова», (1921, Мемориальный музей-кабинет академика П. Л. Капицы, Москва). Упоминание о картине в научно-популярной и научно-художественной литературе обычно связано с утверждением, что молодые учёные, предложив художнику написать их портрет, обещали стать знаменитыми — и это в действительности произошло. Зимой 1919—1920 года П. Л. Капица в течение месяца потерял умерших от эпидемии «испанки» отца, двухлетнего сына, жену и новорождённую дочь. В мае 1921 года Капица писал матери из Англии: «Когда я оглядываюсь назад и вижу всё мною пережитое, меня берёт страх и удивление — неужели же, в самом деле, я всё это мог перенести?». По воспоминаниям дочери Кустодиева, Капицу и Семёнова впервые привёл в их дом знакомый семьи, учившийся на архитектора, Пётр Иванович Сидоров. «П. Л. Капица бывал неоднократно на наших вечерах, участвовал в шарадах, шалил, веселился, показывал фокусы — „глотал“ ножи и вилки». Весной 1921 года Капица и Семёнов полушутя предложили Кустодиеву написать их портрет: «Вот Вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы Вам не написать портрет будущих знаменитостей? Художник тоже шутя поинтересовался, не собираются ли молодые люди стать Нобелевскими лауреатами, на что молодые люди сразу же ответили утвердительно». Необычный для Кустодиева сюжет привлёк и заинтересовал художника — возможно, он заметил в молодых людях нечто, придавшее вес озорному словцу о «будущих знаменитостях». Лишённый возможности писать портрет в привычной для учёных обстановке — на рабочем месте в Рентгеновском институте, художник попросил принести какой-нибудь атрибут — символ их науки. Молодые учёные принесли рентгеновскую трубку. По воспоминаниям Кустодиева, Капица и Семёнов в качестве гонорара за картину вручили художнику мешок пшена (по другим сведениям, примерно два пуда муки) и петуха — это была хорошая по тем временам цена. Продукты были заработаны у крестьянина за починку мельницы — Капица, живший у него за городом, рассчитал, построил и установил в хозяйстве небольшую турбинку (водяную мельницу). Позднее Капица и Кустодиев подружились, вели активную переписку, молодой учёный присылал художнику из Кембриджа масляные краски, а Кустодиев в 1920-х годах написал несколько портретов Капицы. Оба молодых учёных со временем стали академиками, а затем и Нобелевскими лауреатами — Н. Н. Семёнов в 1956 году по химии, а П. Л. Капица в 1978 году по физике.
- "Иллюстрация к повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1923)
- «Портрет Волошина» (1924, Государственный литературный музей)
- «Русская Венера» (1926, Нижегородский государственный художественный музей). Картина была написана Кустодиевым в 1925—1926 годах на обратной, перевёрнутой стороне полотна «На террасе», созданного ещё в 1906 году и запечатлевшего чаепитие семьи художника. Была повреждена во время затопления Горьковского художественного музея. Отреставрирована известным реставратором ВХНРЦ им. Грабаря Павлом Ивановичем Барановым. Он устранил подтеки механическим способом и при помощи растворителей. Более серьезную проблему, утрату красочного слоя, решил, применив метод ретуши. Соорудил специальный подрамник, таким образом, что стала доступна зрителям и вторая сторона полотна с картиной «На террасе», на которой Борис Михайлович в 1906 году изобразил свою семью. Работа находится в коллекции Нижегородского государственного художественного музея, где выставляется в специальном стеклянном стенде, чтобы посетители могли видеть обе стороны полотна и соответственно две разные картины.
Память.
- В Астрахани рядом с Астраханской картинной галереей имени П. М. Догадина (ранее — им. Б. М. Кустодиева) расположен памятник Б. М. Кустодиеву.
- Дом-музей Б. М. Кустодиева в Астрахани находится по адресу: ул. Калинина, 26 / ул. Свердлова, 68.
- Музей имени Б. М. Кустодиева в посёлке Островское Костромской области находится по адресу: ул. Советская, 29.
Именем Б. М. Кустодиева названы:
- улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга.
- улица в Ленинском районе г. Астрахани на берегу реки Кривая Болда.
- улица в г. Кинешме Ивановской области и пос. Островское Костромской области.
- проезд в поселении Воскресенском Новомосковского административного округа города Москвы.
- улица в городе-курорте Геленджик.
- самолёт Boeing 737 (VP-BRH) авиакомпании «Аэрофлот», с 2013 года.
- в 2019 году международному аэропорту города Астрахани по итогам голосования в ходе федерального проекта «Великие имена России» было присвоено имя Бориса Кустодиева.
В 1978 году были изданы серия марок с почтовым блоком и художественный маркированный конверт, посвящённые художнику и его творчеству. В 2003 году был также выпущен художественный маркированный конверт с изображением Б. М. Кустодиева (художник Б. Илюхин, тираж: 1 000 000 экземпляров).
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга включил в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения историческое здание на Введенской улице, д. 7, лит. А, где с 1915 по 1927 год жил художник Борис Кустодиев.

И еще один известный человек, чье детство связано с Астраханью – актер и кинорежиссер Меньшов.
Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Родители были уроженцами Астраханской области, в центре которой Владимир и вырос. В 1947 году НКВД перевёл его отца в Архангельск. Они жили в деревянном доме на улице Свободы. В Архангельске он проучился три класса в школе № 6. В 1950 году вся семья переехала в Астрахань. В 1957 году, окончив школу в Астрахани с серебряной медалью, Меньшов попытался поступить в Москве во Всесоюзный государственный институт кинематографии, но не прошёл по конкурсу. После этого он работал токарем на заводе имени Карла Маркса в Астрахани, шахтёром в Воркуте, матросом в Баку. В 1958 году принят во вспомогательный состав Астраханского драматического театра. В 1961 году стал студентом актёрского факультета школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, который окончил в 1965 году, в 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
Творческая карьера. В 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» (1979) был удостоен премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук за лучший фильм на иностранном языке; о награде узнал случайно от коллег. С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, с 1989 по 2018 год руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. В 2002 году учредил «Национальную Киноакадемию России» и Киностудию «Жанр». Являлся генеральным директором киностудии до последних дней жизни. В 2004 году был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале». 19 апреля 2007 года на церемонии вручении кинонаград, организованной телекомпанией «MTV Россия», отказался вручить приз фильму «Сволочи», сказав: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания». В 2009 году набрал актёрско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе (третья актёрско-режиссёрская мастерская во ВГИКе после двух предыдущих набранных актёрско-режиссёрских мастерских Сергея Герасимова и Сергея Соловьёва). Преподавал в Высшей школе телевидения «Останкино». В 2011 году как председатель российского Оскаровского комитета отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель». В 2018 году вместе с Верой Алентовой снялся в рекламе «Россельхозбанка».
Общественная деятельность. Являлся членом попечительского совета ВГИКа, членом правления «Мосфильма», членом Союза кинематографистов РФ. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России.
Личная жизнь.
- Отец Валентин Михайлович Меньшов (1912—1974)‚ был моряком, позже работал в НКВД (кавалер ордена Красной Звезды).
- Мать Антонина Александровна Меньшова (в девичестве — Дубовская; 1905—1964).
- Сестра — Ирина Меньшова (род. 1941).
- Жена Вера Алентова (до рождения дочери Юлии носила фамилию отца Быкова, потом поменяла на фамилию матери) (род. 1942), актриса, народная артистка РФ (1992).
- Дочь Юлия Меньшова (род. 1969), актриса, телеведущая. Внуки — Андрей Гордин (род. 1997), Таисия Гордина (род. 2003).
Болезнь и смерть. Владимир Валентинович Меньшов скончался утром в понедельник, 5 июля 2021 года, на 82-м году жизни, в Москве, от последствий коронавируса, который был диагностирован у него 26 июня 2021 года (он не был вакцинирован из-за противопоказаний). Церемония прощания прошла 8 июля в Москве в Центральном Доме кино, отпевание прошло в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой народного артиста СССР Василия Ланового. 30 сентября 2022 года на могиле Владимира Меньшова был открыт памятник.
Политические взгляды. На выборах в Государственную думу в 1995 году входил в федеральный список Профсоюзы — Промышленники России — Союз труда. В 1999 году был членом президиума партии «Вся Россия». Баллотировался на пост вице-губернатора Московской области вместе с Анатолием Долголаптевым. В апреле 2001 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне. В 2003 году вступил в партию «Единая Россия». В интервью журналу «Esquire» в 2010 году заявлял, что вступил в неё случайно, жалеет об этом и с иронией относится к деятельности партии, но не выходит из её рядов во избежание скандала. Тем не менее, на выборах в Государственную думу 2016 года Меньшов стал доверенным лицом «Единой России». В 2007 году, отвечая на вопрос о возможном третьем сроке президентства Владимира Путина, Меньшов заявил, что относится к такому варианту развития событий «резко отрицательно» и раскритиковал коллег, говорящих об отсутствии альтернатив действующему главе государства. На президентских выборах 2018 года режиссёр вошёл в число доверенных лиц Путина. Однако в 2016 году режиссёр утверждал, что всегда голосовал за коммунистов, положительно оценивал советский период истории. В 2011 году дал интервью о своих политических взглядах, где заявил: «С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии». Поддерживал аннексию Крыма Россией и высказывал мнение о необходимости «воссоединения» с Донбассом, передал Захару Прилепину в помощь «на Донбасс» 1 миллион рублей. В 2017 году Служба безопасности Украины запретила Меньшову въезд в страну сроком на 5 лет. Был кандидатом в депутаты Государственной думы на выборах 2021 года от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» по федеральному партийному списку.
Деятельность председателем Общественного совета при ФСИН России. В декабре 2010 года избран председателем Общественного совета при ФСИН России. Меньшов признавался, что не мечтал о подобной работе и был далёк от уголовно-исполнительной системы. Вместе с тем режиссёр высказал готовность заняться данной общественной работой. Как председатель совета, он отмечал проблему с получением достоверной информации о содержании заключённых от них самих: «Ещё ни разу никто не пожаловался, осуждённые говорят, что всем довольны. Посетив не менее 10 колоний, я не зафиксировал ни одной жалобы. Видимо, надо продумать другую систему взаимоотношений с осуждёнными. Та, которая существует сегодня — не работает». Однако некоторые правозащитники, в частности основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, критиковали деятельность Меньшова: «Под председательством Владимира Меньшова и при его участии коррумпированные генералы ФСИН проводили регулярно заседания т. н. «Общественного совета ФСИН», имитировали участие народа в контроле за работой ФСИН, и при этом именно участники этой бутафории скрывали и покрывали сотни страшных чудовищных преступлений, которые происходили в застенках. Я не могу сказать хорошего о том, что делал Меньшов, возглавляя более 10 лет подряд главный орган общественного контроля при ФСИН. И плохого говорить не буду. Бог ему судья, как говорится. Но факты, правду, мы все знать обязаны. Равно как и отделять мир художественный на экране от мира реального».
Творчество. Актёрские работы. В театре. Играл в спектакле «Любовь. Письма» (Энди) на сцене Театра имени Пушкина вместе с супругой Верой Алентовой (через 10 лет после постановки этой пьесы английского драматурга Гурни в театре Табакова) и в спектакле «Двор» по пьесе Е. Исаевой в постановке В. Панкова (Сашка-Австралиец; «Гоголь-центр» совместно со студией «SounDrama», 2014).
В кино и на телевидении.
Роли в кино
1970
Счастливый Кукушкин
Кукушкин, молодой рабочий
1972
Человек на своём месте
Семён Иванович Бобров, председатель колхоза «Большие бобры»
1973
Солёный пёс
механик Мартьямов
1974
Последняя встреча
Клим Авилов 

1975
Ар-хи-ме-ды!
мастер Рябов
1975
Мои дорогие
Иван, муж Шуры
1976
Розыгрыш
Владимир Валентинович, учитель физкультуры
1976
Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
Меншиков

1977
Собственное мнение
Михаил Петрович Петров, психолог
1977
Цена жизни (новелла «Федя») Имя персонажа не указано
1979
Москва слезам не верит
друг Гоши на пикнике в пальто (нет в титрах)
1981
Гиблое дело
Вова Лобанов
1981
Под одним небом
Николай Павлов
1982
Время для размышлений
Игорь Игнатьевич
1982
Если враг не сдаётся…
Иван Степанович Конев

1982
Магистраль
Сергей Васильевич Потапов
1983
В поисках звёзд
Имя персонажа не указано
1984
Любовь и голуби
ведущий кадрили (нет в титрах)
1984
Приезд
Имя персонажа не указано
1985
Вот моя деревня...
Василий Васильевич, секретарь райкома партии
1985
Снегурочку вызывали?
Александр Петрович Серёгин, шофёр, ставший Дедом Морозом

1986
Прости
Сергей
1986
Год телёнка
Феодосий Никитин, муж Людмилы
1986
Дорогой Эдисон!
Сергей Трофимович Смирнов, директор института
1986
Курьер
Олег Николаевич, гость на дне рождения Кати
1986
Перехват
Стив Брюстнер, агент ЦРУ
1986
Путь к себе
Владимир Валентинович, кинорежиссёр
1987
Где находится нофелет?
Павел Голиков
1988
Куколка
Вадим Николаевич, тренер по гимнастике
1988
Город Зеро
Николай Иванович Смородинов, прокурор
1989
Отче наш
человек со шрамом
1990
Адвокат
Михаил Петрович Рогалёв, капитан
1990
Ивин А.
Овсянников, подполковник
1990
Самоубийца
Виктор Викторович, писатель
1991
Абдулладжан, или Посвящается Спилбергу
Иван Иванович Нахлобучко, генерал
1991
Депрессия
«крёстный отец» наркомафии
1991
Отдушина
Михайлов, мастер-краснодеревщик
1992
В той области небес…
Лихоман
1992
Генерал
Георгий Константинович Жуков

1992
Новый Одеон
сотрудник Михайлов
1992
Чтобы выжить
Олег
1993
Русский регтайм
отец Миши
1993
Троцкий
Каргин, революционный матрос
1995
Ширли-мырли
Президент России

1997
Царевич Алексей
Меншиков

1998
Сочинение ко Дню Победы
генерал
1999
Восемь с половиной долларов
Сергей «Спартак»
1999
Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
Саблин, генеральный прокурор
1999
Китайский сервиз
Фрол Аверьянович Сатановский, купец
2001
Мамука
снимался
2000
Зависть богов
эпизод
2001
Пятый угол
губернатор
2001
Остановка по требованию 2
губернатор
2002
Ледниковый период
Вячеслав Сергеевич, министр внутренних дел
2002
Спартак и Калашников
Егоров, полковник
2003
Здравствуй, столица!
Иван Давыдович, кинорежиссёр
20032016
Москва. Центральный округ
Пётр Кузьмич Брагин
2003
Участок
Лев Ильич Шаров
2004
32 декабря
Юрий Иванович, бывший муж Маргариты
2004
Время жестоких
Юрий Сергеевич Новожилов, отставной генерал ФСБ
2007
Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
Валентин Большов, отец Веры
2007
Диверсант
Калязин
2004
Ночной Дозор
Гесер

2004
Сосед
начальник УВД
2004
Только ты…
Иван Викторович Лепехин
2005
Брежнев
Дмитрий Фёдорович Устинов

2005
Время собирать камни
генерал
2005
Дневной Дозор
Гесер

2005
Ночной Дозор
Гесер

2006
Заколдованный участок
Лев Ильич Шаров
2006
Платки
Николай Иванович Попов, майор
2006
У. Е.
Палметов
2007
Первый дома
Георгий Иванович (Гоша)
2007
07-й меняет курс
Президент России

2007
Громовы. Дом надежды
Андреич
2007
Код апокалипсиса
Игорь Дмитриевич Харитонов
2007
Ликвидация
Георгий Константинович Жуков

2007
Судебная колонка
Ярослав Иванов, отец Дарьи
2007
Диверсант 2: Конец войны
генерал-лейтенант Калязин
2007
Я не я
Михаил Борисович
2008
Шаг за шагом
отец Виктора
2009
Каникулы строгого режима
Николай Филиппович Вышкин, начальник зоны
2009
О, счастливчик!
Олег Генрихович
2009
Течёт река Волга
дед Роман
2010
Выкрутасы
Юрий Петрович Трёхголович, депутат Госдумы
2010
Любовь-морковь 3
Владимир Андреевич Голубев, папа Андрея, полковник
2011
Маруся
Тимофей Береговой
2011
Generation «П»
Фарсук Фарсейкин
2011
Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни
режиссёр театра

2011
Ёлки 2 (новелла «Аэродром») Валерий Михайлович Гаврилов
2011
О чём ещё говорят мужчины
Лев Толстой

2012
Диалоги
снимался
2012
Легенда № 17
Эдуард Борисович Балашов, партработник, курирующий сборную
2012
Личные обстоятельства
Михаил Петрович Сундуков, олигарх
2013
Кукушечка
Викентий, капитан
2013
Мёбиус
Владимир Черкашин, нач. 3 управления, затем директор ФСБ
2013
Третья мировая
Юрий Иванович
2014
Выстрел
Фатеев
2014
Деньги
Пётр Васильевич
2014
Екатерина
Алексей Петрович Бестужев

2014
Под каблуком
Леонид
2014
Уходящая натура
Николай Тимофеевич Трофимов, директор киностудии
2015
Дед Мазаев и Зайцевы
дед Иван Мазаев
2015
Экспириенс
Алексей Николаевич Нечаев, спонсор
2015
Зелёная карета
Олег Валентинович Добролюбов, профессор, мастер курса
2015
Млечный путь
местный житель
2016
Ивановы
Иван Иванович Иванов, отец Ольги и Петра
2016
Мамочки
камео

2016
После тебя
Герман Темников, отец Алексея
2016
Зверополис
Леодор Златогрив, мэр Зверополиса
2017
Актриса
Пётр Иванович
2017
Ничей
снимался
2017
Новогодний переполох
Георгий Иванович, генерал в отставке
2018
Год культуры
Бог
2018
Ёлки последние
Валерий Михайлович Гаврилов
2019
Крик тишины
Антон Иванович
2020
100янов шоу Имя персонажа не указано
2021
Убийца
Николай
2021
Обычная свадьба
дед Ивана
2021
«Везёт»
«Старик», владелец «Победы»
2021
Убийца Николай
2023
У людей так бывает муж Галины

Режиссер:
1968 К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грёзы
1970 Счастливый Кукушкин
1973 Я служу на границе
1976 Розыгрыш
1979 Москва слезам не верит
1981 Ночь коротка
1982 Ночные гости (Киножурнал «Фитиль», выпуск № 236
1982 Путёвка в жизнь (Киножурнал «Фитиль», выпуск № 244)
1984 Любовь и голуби
1995 Ширли-мырли
1996 Ермак
1997 Любовь к отеческим гробам…(Из цикла 100 фильмов о Москве)
1999 Кадриль
1999 Китайскій сервизъ
1999 Любовь зла
2000 Зависть богов
2004 Сосед
2005 Время собирать камни
2006 Платки
2008 Большой вальс (не был завершён)
2009 Партия в бридж
2010 Китайская бабушка
2014 Белый ягель
2014 Дорога без конца
2016 Застывший ангел
2019 ВГИК100. Признание в любви

Награды и звания. Государственные награды СССР и Российской Федерации:
- Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) — за фильм «Розыгрыш» (1976)
- Государственная премия СССР (1981) — за фильм «Москва слезам не верит» (1979)
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (11 января 1984) — за заслуги в области советского киноискусства
- Народный артист РСФСР (8 декабря 1989) — за большие заслуги в области советского киноискусства
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
- Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (Москва, 30 июля 2009) — за большой личный вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность на благо города Москвы
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 февраля 2010) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
- орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 января 2017) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность
Другие награды, поощрения и общественное признание:
- Лауреат VI Всесоюзного кинофестиваля 1973 года в номинации «Приз за актёрскую работу» в фильме «Человек на своём месте».
- Премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» 1981 года за киноленту «Москва слезам не верит»
- Почётный гражданин города Астрахань (27 сентября 2007)
- Премия «Золотой орёл — 2014» в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» (2014) — за роль Эдуарда Балашова в фильме «Легенда № 17» (2013) режиссёра Николая Лебедева.
Память.
- В июле 2021 года Международному фестивалю документального кино «Победили вместе», который с 2015 года возглавлял Меньшов, присвоено его имя.
- 17 сентября 2021 года в день рождения актёра и режиссёра была открыта мемориальная доска на фасаде Астраханского драматического театра в Астрахани.
- 30 сентября 2022 года на могиле актёра и режиссера на Новодевичьем кладбище установили надгробный памятник. Скульптура представляет собой прямоугольную стелу с отверстием в центре, сквозь которое пролетают белые голуби, также птицы находятся около памятника и на его вершине.
Творчеству и памяти режиссёра посвящены документальные фильмы и телепередачи:
- «Владимир Меньшов. „Встречи на Моховой“» («Пятый канал», 2009)
- «Владимир Меньшов. „До и после "Оскара"“» («Первый канал», 2009)
- «Владимир Меньшов. „Монолог в 4-х частях“» («Культура», 2010)
- «Владимир Меньшов. „Один против всех“» («ТВ Центр», 2014)
- «Владимир Меньшов. „С ним же по улице нельзя пройти…“» («Первый канал», 2014)
- «Владимир Меньшов. „Раскрывая тайны звёзд“» («Москва 24», 2019)
- «Владимир Меньшов. „Рождённые в СССР“» («Мир», 2019)
- "Владимир Меньшов. «Кто сказал: „У меня нет недостатков?“» («Первый канал», 2019)
- «Владимир Меньшов. „Звёзды советского экрана“» («Москва 24», 2019)
- «Премия Оскар и Владимир Меньшов. „Главный день день“» («Звезда», 2021).

По существу, я видел только фильмы «Розыгрыш», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Еще один известный фильм «Ширли-мырли» я посмотрел только сейчас. Первая половина – какой-то бред. Хотел бросить, но досмотрел. И не жалею. Оказалось, что это такое гротескное изображение ельцинского беспредела 90-х годов. Так что Меньшов – неплохой режиссер. А артист он везде один и тот же.
В то же время, его биография показывает, что он довольно быстро менял свои политические позиции.

Так что с Астрахани начинается мое виртуальное путешествие по Поволжью.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии