7. Седьмое чудо света

Предыдущая страница  http://proza.ru/2024/01/19/32

16 апреля 331 года до Рождества Христова двадцатипятилетний Александр Македонский отмечал первую годовщину своего завоевания Египта и обожествления в качестве фараона. В этот день Александр отмерил шагами прямоугольный участок земли размером 30 х 7 стадиев (5370 х 1253 м).

В торжественной процессии за ним следовал жрец, посыпавший следы царя ячменной мукой. По предсказанию оракула, ячменная мука должна была умилостивить богов и помочь тем самым осуществлению царского замысла. Здесь, в дельте Нила, должен вырасти город - Александрия, первый город Александра Великого (позже на Ближнем Востоке появится еще немало других основанных им городов). Основанием Александрии македонский царь хотел приобщить египтян к достижениям греческой культуры и вовлечь их в хозяйственные отношения с Грецией. Александрия должна была стать важнейшим центром морской торговли.

Александрия была основана в 332–331 году до н.э. царём Александром Македонским. Это регулярный город, который строился по плану архитектора Дейнократа.
Александрия была столицей птолемеевского Египетского царства и одним из важнейших центров эллинистического мира. В городе были построены величественный дворец, Мусейон – учреждение при храме Муз, где жили учёные и поэты, знаменитая Александрийская библиотека, в которой хранилось около 500 тысяч свитков. Город украшали сады и парки.
В Александрии жили знаменитые математики (Евклид), учёные, врачи, астрономы. Это был крупный культурный и научный центр того времени.

Около 280 года до н.э. для безопасного подхода судов к городу архитектором Состратом был построен Александрийский маяк (одно из Семи чудес света). Огромная трёхэтажная башня находилась на восточном берегу острова Фарос, который для удобства соединили с материком в черте Александрии, эллинистической столицы Египта. Высота маяка достигала 150 метров, а его свет был виден на расстоянии от 50 до 80 километров. Греки назвали его одним из Чудес света.

Согласно одной из легенд, царь Птолемей повелел, чтобы на здании маяка было начертано его имя, говорящее о том, что именно он создал это Чудо света, но Сострат решил его перехитрить. Вначале он выбил на камне своё имя, а поверх него наложил толстый слой штукатурки, на котором было начертано имя Птолемея. Со временем штукатурка отвалилась, и открылось подлинное имя строителя и великого инженера. Эту легенду упоминает древнегреческий историк Лукиан Самосатский (II век н.э).

Сострат Книдский, первый и единственный во всём греческом мире создатель маяка колоссальных размеров, на мраморной стене сооружения высек надпись: "Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореходов".

При возведении маяка были применены самые замечательные и остроумные изобретения александрийских ученых. Нижний этаж трехъярусной 120-метровой башни имел четыре грани, обращённые на север, восток, запад и юг. Восемь граней второго яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж венчал фонарь-купол со статуей Посейдона высотой около 7 метров.

Сложная система металлических зеркал усиливала свет огня, зажигавшегося на вершине сооружения и позволяла вести наблюдения за пространством моря. Сам маяк был хорошо укреплённой крепостью с большим военным гарнизоном.

Путешественники, видевшие маяк, писали о хитроумно устроенных статуях, украшавших башню маяка: одна из них всегда указывала рукой на солнце на всём его пути и опускала руку вниз, когда оно заходило, другая отбивала каждый час днём и ночью, по третьей можно было узнать направление ветра.

Купол опирался на гранитные колонны. В фонаре горел огонь маяка, свет которого усиливался с помощью отражения системой металлических вогнутых зеркал, и был виден издалека. Топливо для огня доставляли наверх навьюченными ослами по винтовой пологой лестнице. Маяк также служил крепостью, где располагался большой гарнизон и наблюдательный пункт для обнаружения неприятеля.

Удивительное сооружение простояло более 1500 лет (в других источниках - 1000 лет), но было сильно повреждено в результате землетрясений в период 796-1323 годов нашей эры, остатки его конструкции частично сохранялись до 1480 года, после чего были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте.

В конце 1994 года экспедиция французских археологов во главе с Жан-Ивом Эмперером обнаружила руины маяка на дне Восточной гавани. Египетский кинорежиссёр Асма эль-Бакри, входившая в команду Эмперера, провела первые подводные снимки остатков рухнувших колонн и статуй, используя 35-миллиметровую камеру. Важнейшие находки команды Эмперера включали гранитные блоки весом от 49 до 60 тонн, нередко разбитые на части, 30 статуй сфинксов, 5 обелисков и колонн с резьбой периода Рамзеса II (1279—1213 гг. до н. э.).

Каталогизация более 3300 артефактов была завершена Эмперером и его командой в конце 1995 года с использованием техник фотографии и картографии. Тридцать шесть фрагментов гранитных блоков и другие артефакты были восстановлены и в настоящее время выставлены в музеях Александрии.

Последующее обследование этого района моря с помощью спутников позволило обнаружить ещё ряд фрагментов маяка. В начале 1990-х франко-итальянский подводный археолог Франк Годдио начал свои исследования на стороне гавани, противоположной месту поисков Эмперера. Спутниковые снимки и результаты эхолокации позволили выявить новые фрагменты причалов, домов и храмов, которые были смыты в море в результате землетрясений и других стихийных бедствий.

Примечание: Слово "фара" происходит от названия острова Фарос около египетского города Александрии, на котором был расположен Александрийский маяк.

Продолжение следует  http://proza.ru/2024/02/05/1669


Рецензии
Огромная благодарность за труд и четкое изложение информации! Очень захотелось в Александрию!

Людмила Петрова 3   06.02.2024 19:47     Заявить о нарушении
Как приятно! Спасибо! Люда, и мне тоже хочется!

Светлана Шаляпина   24.02.2024 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.