Химические связи 4. Потаённая дверь

Химические связи 4. Потаённая дверь

ДЁРНИ ЗА ВЕРЁВОЧКУ – ДВЕРЬ И ОТКРОЕТСЯ! (Бабушка – Красной Шапочке)

Мудрая Бабушка! Помните сказку? Но Волк оказался хитрее: он не сразу слопал Внучку (ещё там – на тропе в лесу), а выведал, куда та идёт, да дорогу на опушку к домику, и слопал сперва Бабушку, а затем уже и Красную Шапочку. И если бы не оказались рядом дровосеки…

Каждый из нас, образованных, «отсидев» по 10-11 лет в школе, а затем ещё по 5-7 лет в университете (не все, конечно), остаются в полном неведении, как устроен этот «хитро-мудрый» мир и как «мельтешит» среда обитания у нас пред глазами.

Где та «потаённая» дверь, что должна открыться, дабы узреть мироздание во всей красе, т.е. в том только виде и значении, в каком оно устроено? За какую верёвочку нужно дёрнуть? Давайте попробуем дёрнуть за “спираль Корню”.

На «Прозе.ру» есть стих про спираль Корню от Принца Андромеды (начало):

Кому – картины в стиле “ню”
И полуголые девицы,
А мне – нужна спираль Корню!
Хочу спиралью насладиться,

Хочу я просчитать спираль!
Всю! С интегралами Френеля!
Клотоида! О, как мне жаль
Всех обитателей отеля…

И так далее (публикация за 2016 год), – кому интересно, найдите сами.

Спиралевидных кривых – множество, и каждая имеет своё значение. Названий у “спирали Корню” несколько; происхождение уводит в глубь веков, хотя в том виде, что на иллюстрации перед текстом, приписывают Леонарду Эйлеру, открывшему в 1781 году формулу для предела, как было написано: по “счастливой случайности”. Благодаря интернету сегодня можно провести расследование методом дедукции (используя логический подход) и выяснить, что данная кривая «переоткрывалась» в различных областях деятельности независимыми исследователями, такими как Огюстен Френель (1818 – интегралы Френеля), Мари Альфред Корню (1874 – он показал, что интенсивность дифракции можно определить по графику спирали, возведя в квадрат расстояние между точками на графике), Эрнесто Чезаро (1894 – построение фрактальной кривой, названной «клотоидой» – он же изучил “кривую снежинки” фон Коха, непрерывную, но не дифференцируемую ни в одной из её точек), Артур Тэлбот (1880 – разработал интегральные формулы и их решения, названные “спиралью железнодорожного перехода”.

“Счастливой случайностью” для Эйлера стала формула, найденная в работе его замечательного английского предшественника-математика Рождера Котса (1682-1716), – сподвижника Исаака Ньютона. Работа Котса «Логометрия» (1714) позже перепечатана в книге «Гармония мер», где формула для спирали представлена среди множества геометрических построений, приведенных автором (Котсом).

Практика современных математиков и учёных из других областей знаний – борьба за приоритеты (“первенство” в публикации и проч.), нередко учёные не гнушаются подтасовкой фактов с искажением информации, – поэтому нужно всегда искать и рассматривать первоисточники! Для себя я отыскал формулу Котса (не показано), а в «официальных» (научных) статьях чаще встречается “приведенная” формула Котса к «современному математическому языку», где фигурирует мнимое число Эйлера (i), – «Эйлер и Котс не представляли себе геометрической интерпретации формулы: представление о комплексных числах как точках на комплексной плоскости появилось в 1799 у датского учёного К.Весселя» (данные Википедии).

Отматывая время вспять, я понимаю, что Роджер Котс не мог не знать о трудах Рене Декарта: он был ярым противником декартовых вихрей, что отражено в его предисловии ко второму изданию «Начал» Ньютона. Соответственно, Котсу нужно было, как математику, показать превосходство над работами Декарта, т.е. что-то противопоставить логарифмической спирали, впервые описанной Декартом. Так родилась в светлой голове Котса идея об иной закрутке спирали, построенной в полярных координатах. В свою очередь, Декарт искал геометрию, приближенную к реальной действительности, что есть в закрутках в природе, – отличающуюся от известной ему архимедовой спирали. Конечно он знал и о других спиралях.

Многим известна «золотая спираль», связанная с числами Фибоначчи и «золотым сечением», – то же самое, что логарифмическая, но со специальным значением коэффициента роста (четвёртая степень). Спираль Фибоначчи уносит нас в XIII век и к его трудам: «Книга абака» (1202), «Практика геометрии» (1220), «Цветок» и «Книга квадратов» (1225). Среди не дошедших до нас произведений Фибоначчи трактат Di minor guisa по коммерческой арифметике и комментарии к книге X «Начал» Евклида. Вся информация, естественно, есть в интернете.

Можно пойти ещё дальше: «архимедов винт» изобретён древнегреческим учёным Архимедом (287-212 до н.э.) во время его пребывания в Египте. В Александрии в знаменитой в те времена Александрийской библиотеке было собрано более 700 тысяч рукописей, среди которых труды Демокрита, Евдокса и других геометров, о которых он упоминал в своих сочинениях. Так, раскапывая информацию шаг за шагом, становится ясно, что о спиралях и закрутках в природе знали с древности, и чем древнее наблюдение, тем ближе наблюдатель был к природе. К сожалению, многие рукописи за десятки столетий были утрачены.

Некоторые трактаты дошли до нас только потому, что переписывались другими последователями. Например, у Леонардо Пизанского (Фибоначчи) практически не осталось автобиографических сведений, зато в «Книге абака» среди описанных причин, побудивших его к написанию книги, есть запись: «Наученный благодаря мастерству учителей основам индийского счёта, я приобрёл большую любовь к этому искусству и заодно узнал, что кое-что об этом предмете известно среди египтян, сирийцев, греков, сицилийцев и провансальцев, развивавших свои методы. Позже, во время путешествий по всем этим краям, я посвятил много труда подробному изучению их методов и, кроме того, овладел искусством научного спора. Однако по сравнению с методом индийцев все построения этих людей, включая подход алгорисмиков и учение Пифагора, кажутся почти заблуждениями, а потому я решил, изучив как можно внимательнее индийский метод, изложить его в пятнадцати главах  настолько понятно, насколько смогу, с добавлениями от собственного разума и с кое-какими полезными примечаниями из геометрии Евклида, вставленными по ходу сочинения». Фибоначчи сопроводил каждое своё утверждение убедительным доказательством.

Немудрено, что известные имена средневековья и более поздних эпох, такие как Паскаль, Дюрер, Леонардо да Винчи, Рафаэль и многие другие знали, что всюду в природе встречаются спиралевидные формы и строгие соотношения пропорций, включая части тела человеческого, графические и архитектурные перспективы.

Я привёл картинку (из свободного доступа в интернете) – типы спиралей: Пуансо (первая и третья формы – Case 1,3), вторая – равноугольная спираль (Case 2), четвёртая – гиперболическая (Case 4), пятая – эписпиральная (Case 5). Рядом разместил картину Пабло Пикассо (Бальзак). Рассматривая его авторские работы, меня не покидает ощущение, что он высмеивал хрупкий, неряшливый, убогий мир вокруг, видимо, принимая спираль в качестве символа «Человеческой комедии», изобразив завитки на обширном теле классика французской литературы Оноре де Бальзака.

* * *
Здесь впору отвлечься для «полёта на Луну».

Все ниже перечисленные факты не содержат секретов, их можно самостоятельно найти в открытых источниках и научной литературе.

С античных времён люди видели, как летают птицы. Но как скоро зародилась идея реального полёта? Бернард Шоу, второй по популярности (после Шекспира) драматург в английском театре, однажды произнёс: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди».

Первая официальная подтверждённая попытка взлететь относится к 1695 году. Некий человек обратился к царю Петру I с просьбой дать денег на изготовление крыльев, на которых можно было бы «летать, как журавль». Получив из казны 18 рублей, изобретатель сделал крылья вначале из слюды, а потом из кожи, однако, как ни старался, сколько ими не размахивал, так и не смог оторваться от земли.

«Кодекс о полёте птиц» – кодекс, составленный Леонардо да Винчи в 1505 году, содержит описание полёта птиц и технологии летающих аппаратов, созданных Леонардо. Да Винчи проводил испытания этих аппаратов на холме в окрестностях Флоренции, но запуск оказался неудачным. В этой книге Леонардо впервые отметил, что центр масс летящей птицы не совпадает с центром давления. Его беспокоило и то обстоятельство, что возможности мышц человека ограничены. Поэтому он собирался вместо энергии мускулов использовать механизм лука, который обеспечивал бы движение вперёд. Впрочем лук не решал проблем автономности в полёте, возникающих при быстром раскручивании пружины.

У него был научный подход: наблюдая, как большие птицы позволяют воздушным потокам подхватывать и нести их в воздухе, Леонардо думал об оснащении человека большими составными крыльями, которые дадут ему возможность войти в подходящий воздушный поток при помощи несложных движений тела и не затратить много сил на это. Человек будет свободно парить, пока не спустится на землю как “сухой лист”. Систематические исследования, предпринятые Леонардо в начале XVI века, привели его к необходимости изучить “качество и плотность воздуха”. (Информация на sevparaplan.com/biblioteka/leonardo-da-vinchi/…)

Идея полёта к Луне появились в XVII веке (богослов Джон Уилкинс, 1614-1672).

В своих книгах он писал, что «летающие колесницы» могут доставить людей на Луну, которая заселена другими существами, чтобы стать торговыми партнёрами. Он не думал о том, что астронавтам понадобятся специальные костюмы или оборудование для дыхания – полагал, что люди просто привыкнут к чистому воздуху высоко в небе (идея изложена в книге «Открытие лунного мира»).

Джон Уилкинс – один из основателей Лондонского королевского общества (1660), который возглавлял впоследствии Исаак Ньютон (с 1703 по 1727).

Закон II Ньютона гласит (из первоисточника!): «Изменение количества движения пропорционально приложенной движущей силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.
Если какая-нибудь сила производит некоторое количество движения, то двойная сила произведёт двойное, тройная – тройное, будут ли они приложены разом вместе, или же последовательно и постепенно. Это количество движения, которое всегда происходит по тому же направлению, как и производящая его сила, если тело уже находилось в движении, при совпадении направлений прилагается к количеству движения тела, бывшему ранее, при противоположности – вычитается, при наклонности – прилагается наклонно и соединяется с бывшим ранее, сообразно величине и направлению из них.»

Я привёл 2-й закон в переводе А.Н.Крылова, ничего иного выдумывать не стоит!

Нас, как инженеров-ракетчиков, в университете учили, что Ньютон рассматривал траекторию полёта пушечного ядра, а угол 45° по отношению к горизонтальной поверхности (земли) обеспечивает максимальную дальность. Так, умозрительно, увеличивая приложенную силу к ядру, можно достичь такого положения полёта и описываемой траектории, когда ядро будет лететь параллельно горизонту и не падать на землю под действием силы тяжести. Ядро как бы падает за горизонт.

Из всего вышесказанного, я делаю для себя оригинальный простой вывод:

НИКАКОГО УСКОРЕНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, А КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЯ, ЧТО МЕНЯЕТ СКОРОСТЬ И НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ СИЛЫ, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИМПУЛЬСОМ, ПРИЛОЖЕННЫМ К ТЕЛУ В КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ПОЛЁТА.

В этом есть суть Второго закона Ньютона. Правда, сам Ньютон не отличал массу покоя от инерционной, т.е., не мог предположить, что в реальном полёте масса тела меняется в зависимости от самой приложенной силы (тренировки-перегрузки космонавтов в центрифуге при подготовке к космическому полёту). Это очень легко понять, поскольку в свободном полёте человек не ощущает своего веса, но при воздействии извне давления и перегрузок сразу их почувствует. Мы привыкли к опоре на землю, к ней нас постоянно придавливает атмосферным давлением, но если убрать опору (землю), то вес как таковой “обнулится”. 

Вес наш изменяется, даже если просто приседать, стоя на весах, и фиксировать (тут же на весах) значения колебаний от среднего. Проверено неоднократно!!!

Много воды со времён Ньютона утекло, – точно известно, что великолепный автор «Начал» перед вторым изданием добавил III Закон (Действию всегда есть равное и противоположное противодействие), которого не было в первом издании (за 1686).

Третий закон не понимал даже сподвижник Ньютона Роджер Котс, которому было поручено второе издание ньютоновского трактата (1713). Именно это положение, сочинённое автором, которое доселе не было известно научному сообществу того времени, вызвало разногласия двух математиков. Ньютону пришлось дополнить Третий закон 6-ю следствиями с доказательствами, которых я здесь не привожу, но считаю, что с внимательного изучения этого закона, где говорится о равенстве ДАВЛЕНИЯ, оказываемого телами друг на друга, и что от таких взаимодействий всегда происходят равные изменения НЕ скоростей, а КОЛИЧЕСТВ ДВИЖЕНИЯ, – именно с усвоения этих положений формируется знание о механике движения и взаимодействия тел и частей его в пространстве.

Что такое «ускорение», прописанное в учебниках интерпретаторами, а не автором самих законов о движении (Ньютоном)? Производная скорости по времени – 2-я производная пройденного пути по «квадрату времени»? Физики, вы можете себе представить «квадратное  время», например, чтоб долететь до Луны, расстояние до которой известно? Какую отсебятину вы «нагородили» в науках?

Хорошо хоть, не додумались физики до производной «ускорения» по времени – третьей производной пройденного пути («кубическое время») и до более высоких  «временных» степеней (рассчитывая наискорейший полёт в «дурдом»).

Передо мной стоит вопрос, как добраться до Луны? 

Космический аппарат необходимо разогнать ракетой-носителем до скорости, чтоб их общую массу вывести на земную орбиту. В космической технике есть параметр, называемый удельным импульсом тяги – величина импульса тяги двигателя с единицы массы топлива (единицы отбрасываемой массы топлива в виде газовой струи, исходящей из сопла ракетного двигателя при старте). Третьеклассник и дилетант не  догадываются, что в критическом сечении профилированного сопла стоит специальная заглушка – важнейший элемент конструкции, позволяющий набрать необходимое давление в камере сгорания, обеспечив импульс движению всей стартующей махины со стартового стола. Заглушка вылетает и сгорает в огненном пламени в первые доли секунды, зато всем известно, что любой полёт, осуществляемый от старта до выведения на орбиту, рассчитывается в секундах, а не в «квадратных секундах»!

Для того, чтобы двинуться дальше от околоземной орбиты к Луне, понадобится плавный увод в сторону Луны с минимальными энергетическими затратами. Эта кривая будет схожа с клотоидой, так же у поверхности Луны надо бы сделать орбитальные облёты. Что значит “сдвинуться с промежуточной орбиты в сторону Луны”? Ясно, нужен дополнительный импульс движению и разгон до расчётной скорости полёта в заданном направлении, то есть – дополнительное топливо (ещё одна ступень к космическому аппарату), либо придумать новый эффективный способ движения. Соответственно, должен быть сделан полностью перерасчёт и без того сложной космической техники, с учётом автоматического управления полётом с промежуточной орбиты.   

Но может ли человек полететь к Луне, а не просто управляемая станция? Вот тут как раз и пригодится научный подход Леонардо да Винчи, результат которого сводится к необходимости изучения “качества и плотности”, – только не воздуха, а космического пространства. Человечество лишь начало осваивать околоземное пространство на расстоянии немногим более 400 км от поверхности Земли!

Фантазировать каждый горазд, а с появлением телеметрии и прочих новинок телекоммуникации (первая половина XX века), у западных учёных возникла идея осуществления «постановочного полёта к Луне», – об этом давно говорят вслух все, кому не лень. Человек шаг за шагом осваивает космос, и уже точно известно о высокой радиации, что требует особой подготовленности и защиты организма человека на расстоянии от Земли свыше 500 км.

* * *
Говоря о мироздании, сравним теперь (всегда нужно сравнивать!) человека хотя бы с космическим аппаратом, но уже не привязываясь к «полёту на Луну».

Космический аппарат придумали люди – мыслительно-рукотворный продукт! Но самого человека, как живую субстанцию, создал Творец всего сущего и несущего. С особой точностью и уверенностью заявляю, что в общей компоновке, во всех узлах, агрегатах и системах при создании космических объектов людьми нет и не может быть ни одной детали без индивидуального предназначения. Любой болт, не говоря уже о баках, трубопроводах, фитингах и прочих элементах, подлежит не простому расчёту, целью которого является снижение общего стартового веса без потери прочности конструкционных секций и ступеней, но ещё связан с выбором материала и точного изготовления по отработанным технологиям.

Если идти от сегодняшнего дня в прошлое, ведя обратный отсчёт времени, надо выстроить целую цепочку событий, связанных с аэростатикой и воздухоплаванием – эти наработки были связаны с исследованием стратосферы. Сколько погибло испытателей при осуществлении «прорыва» сквозь тучи к небесным далям? На одноместном аэростате рекорд подъёма нынче составляет более 41 км, а для многоместного пилотируемого – держится с 1961 года: 34 668 метров.

Минимальным нижним порогом для воздушных судов считается отметка в 9000 метров над земной поверхностью. Опускаясь ниже этой отметки, лайнер рискует столкнуться со встречным воздушным потоком. Полёт в таких условиях приводит к сильному увеличению расхода топлива.

Но у меня нет цели сравнивать досконально, углубляясь во все достижения науки и техники за последние 350 лет, достаточно особо подчеркнуть, что абсолютно все пошаговые наработки в осуществлении мечты «летать как птицы» можно включить в перечень предшествовавших (космическому полёту) событий.

Выходит, это целые пласты не связанных и, наоборот, тесно связанных действий известных, малоизвестных и никому не известных разработчиков, конструкторов, инженеров-расчётчиков, техников, технологов, испытателей и прочих, кто этому посвятил свои трудовые годы жизни. И даже было бы несерьёзно спрашивать, чей труд весомее или какое направление важнее – металлургическое, химическое, резинотехническое или ракетостроительное? Сотни отраслей и производств, где трудятся высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры, так или иначе связаны с ракетно-космической отраслью.    
   
А теперь обращаю внимание непосредственно на создателя этих ценностей, – на человека. Могли ли люди полететь в космос в XIX, XVIII или в XVII веках? Ответ общеизвестен по факту. То есть, с позиций XXI века мы констатируем факт и знаем причины, по которым полёт «за горизонт» к околоземной орбите был не только невозможен, но и непредсказуем!

Вывод напрашивается сам по себе: без знаний, наработок, опыта исследований и открытия новых материалов и способов их применения невозможен прогресс. Кто может сказать, что полёт можно было бы осуществить без расчётов и математики или без знаний законов механического движения, без графики и черчения, без инструментария и оборудования, как и без практического создания подъёмной силы, где используют в оболочке инертный газ или нагретый воздух?

Благодаря развитию наук мы знаем очень много и продолжаем развиваться в той среде обитания, что появилась как благодатная почва для человека-творца. Люди преуспели и при создании себе подобного виртуального мира, а саморазвитие в настоящем времени немыслимо без сети Интернет и информационного потока.

Но ещё больше предстоит человечеству в будущем. Во-первых, нужно качество знаний. Посмотрел в Википедии: оказывается, из всех изученных нынче веществ наиболее изученным является вода! У меня это вызвало улыбку одновременно с шоком: уж если малоизученная вода считается наиболее изученной, то что же тогда говорить о других химических соединениях?

Данный рассказ хотел назвать: «Энергетическая оболочка» и уже пообещал об этом в последнем из опубликованных рассказов, а после глянул в интернете, что подразумевается под этим словосочетанием? Информационная беллетристика: астральные и тонкие тела, биополе, аура, энергетическое поле, и далее – пути к экстрасенсам и эзотерикам, к практикам по медитации. Во как! Всё сводится к тому, что (цитирую): «Энергетическое тело – это область неизвестного, план духов и нематериальных существ». То есть, это та самая «потаённая дверь»?

Сравнивая с космическим аппаратом, чтобы уравновесить «знания о Человеке» с «железякой», напрашивается кое-какие части ракетоносителя «отбросить», как некие «тонкие тела» – топливные баки и наружную оболочку (корпус), – тогда не нужен будет и космодром. Остаётся, собственно, ракетный двигатель (в музее на неподвижном стапеле – для визуального осмотра). Трубы топливоподачи жёстко соединены с соплом (сварной узел), поэтому отрезать нет смысла.

Но я ведь искал информацию о биологических клетках – тех, из которых мы состоим! И об оболочках, без которых не может существовать ни один наш орган, ни единый волосок, ни единая клетка!

Наконец-то наткнулся: «Основными энергетическими станциями живых клеток служат митохондрии – внутриклеточные частицы с размером 0,1-10 микрон, покрытые двумя мембранами. В митохондриях свободная энергия окисления продуктов питания превращается в свободную энергию АТФ. Когда АТФ соединяется с водой, при нормальных концентрациях реагирующих веществ, выделяется свободная энергия порядка 10 ккал/моль.»

«Митохондрии называют энергетическими станциями клетки. В процессе дыхания в них происходит окончательное окисление органических веществ кислородом воздуха. Выделившаяся в этом процессе энергия запасается в образующихся молекулах АТФ, которые способны при распаде отдавать свою энергию туда, где она нужна.»

Я и не сомневался, что биологи и медики лучше всех разбираются в людях! Хотя тепловые процессы, связанные с тепловыделениями тела, относятся к разделам физики, – приборостроению (датчики, бесконтактные тепловизоры, и так далее).

Я показал картинку с распределением цветными линиями тепла тела человека. Обратите внимание, там где мозги – там тоже много энерговыделений.

Продолжаю сравнивать. Поскольку космический аппарат «разукомплектован» на отдельные части, но основную энергетическую ячейку в теле человеческом всё же удалось отыскать, посадочный модуль (автоматическую станцию) устанавливаем на соседний стапель (рядом с ракетным двигателем), дабы и его рассматривать.

Осталось совсем немного: понять, как Творец сущего и несущего сотворил человека, а главное – зачем? Чтобы выяснить, где тот «стержень», за который нужно дёрнуть, чтобы почувствовать духовную связь с самим Творцом? Где те «каналы связи», с помощью которых пред нами открывается духовный мир?

Волосы! В космической технике – это передатчики и улавливатели сигналов!

Почти каждый мальчик в детстве дёргал девочек за косички, и кто-то точно знает, как это больно, когда тягают за волосы (испытал на себе). А кто интересовался, как устроен волос человека? Много ли таких?

Вспомнил эпизод из своей жизни: одна знакомая блондинка пожаловалась мне, что у неё стали интенсивно выпадать волосы. И я ей ответил, что это хорошо, и аргументировал тем, что старый (больной) – выпадет, а здоровый нарастает. Эта дамочка на мгновение застыла в оцепенении, а после расхохоталась. А ведь на самом-то деле никто не объясняет блондинкам, что они, окрашивая препаратами волосы (куда входит перекись для обесцвечивания), портят сами себе и волосы, которые становятся хрупкими, и вместе с тем, разрушают эпителии кожи головы, о чём даже не задумываются. Это относится, конечно, не только к блондинкам, но ко всем пользующимся красителями для волос. Я в шутку говорю, что шатенки и брюнетки – те же блондинки, только окрашенные в другой цвет.   

Многие вообще не понимают, какую роль в жизни людей играют волосы. Нарушая волосяной покров (неосознанно или сознательно), люди теряют связь с внешним миром! Да-да, не смейтесь! Волосы – это по сути резонатор! Посмотрите сами их внутреннюю структуру, да почитайте побольше не только о многослойных (из эпителиальных клеток) структурах, но и сравните с разными структурами белка!

Ведь, если вдуматься, человек состоит на 70% из воды, мозг – и того больше, но на сколько – из белков? Усреднено белки составляют около 20%, но для разных частей организма по-разному: 10%-15% из них приходится на кожу, 16% – на кровь, 20% – на кости и хрящи, 40%-50% – на мышцы. Не вдаваясь в подробности, можно заключить: физические тела людей состоят в основном из воды и белков!

Я задаю себе более глубокие вопросы: как вышло, что Творец всего сущего и несущего, создавший этот живой мир разнообразия, где мы пребываем, лишил всё тело человека волосяного покрова, в сравнении с другими млекопитающими? Почему он сотворил кожу человеческую схожую с кожей свиньи?

Я отвечу вам на этот вопрос, как ракетчик. Дело в том, что при создании сложной наукоёмкой продукции невозможно сразу всё предусмотреть. Отработка любых конструкций связана с долей риска, когда ожидаемое (задуманное) в силу разных причин не осуществляется, – происходят отклонения от заложенных расчётных параметров (от конструкторской документации).

Да и сами конструкции каждого узла ракеты постоянно совершенствуются (новые материалы, и так далее), вплоть до создания образцов надёжной техники для серийного производства. По такому же пути шёл и Творец – создатель человека!

Глядя на схожесть человека с обезьяной, Дарвин заключил о происхождении от неё – путём эволюции. Бросается в глаза тот факт, что передние и задние лапы обезьян схожи по форме с руками человека. То есть, Творец как бы задумывал изначально человека лазающим по деревьям и прыгающим с ветки на ветку, как обезьяна. И покрыл всё тело (кожу) шерстью для «управляемости». Он «вёл свои расчёты», дабы управлять людьми, как современные люди управляют роботами (т.е. под полным своим надзором). Но что-то пошло не так: обезьяна не хотела действовать «по правилам» Творца (оказалась глупой!) – тут и возник иной план, а именно, развивать мозг и полностью изменить сущность (образ) человека. В первую очередь Творец «обрил» тело, оставив волосяной покров в тех местах, где он действительно нужен. И кожу заменил на надёжную – свиную.

Звучит как сказка, понимаю. Но Творец (как и создатели ракет) отталкивался от тех наработок, которые у него имелись в виде готовых решений. Технари знают, что такое унификация изделий. Они «не выдумывают велосипед» и не строят ничего «с нуля». Они ищут готовые отработанные технические решения и меняют сразу узлы – одни на другие. Так работают все современные сервисы по техническому обслуживанию техники, будь то автомобильная, железнодорожная или ракетная техника.

Но главное во всём этом – СОЗДАНИЕ БЛАГОДАТНОЙ ПОЧВЫ! Мог ли Творец зародить жизнь на Земле, если бы у него ничего не было? Предназначение всех особей и растительности – точно такие же «наукоёмкие конструкции» мироздания. Каждая букашка и каждый листик на дереве «сотканы» по одним и тем же планам, предшествуя появлению человека и способствуя совершенствованию природы.

Мы изучаем биологические, химические, физические и другие процессы, связывая все их с теми явлениями, что есть в природе, не потому, что мы этого хотим, – это программа Творца! Ещё 350 лет назад человечество не было столь развитым, насколько мы видим теперь. Похоже, Всевышний нашёл нужные ему решения для развития существа под названием «Человек». Он не дистанцируется невидимкой или тенью, или «потаённой дверью», – мысли его доходят до людей через волосы и через воду, встроенную в сегрегации эфира, т.е. через матричную систему, но мы называем по сути то же самое общим биологическим термином: «белки».

Каждый химический элемент связан с эфиром и чистой энергией, поступающей через дыхание к клеткам живых существ. И каждый «винтик» человеческой души и тела связан с окружающей программируемой средой, на сотворение которой у Творца ушли миллионы земных лет. Может и миллиарды – это мне не ведомо.

Абсолютно все энергетические процессы немыслимы без оболочек. Всюду есть первичные решения, из которых (как из взаимозаменяемых узлов в ракетной технике) выстраиваются унифицированные конструкции живой природы. Творец не создал ни единой бактерии, козявки или травинки без нужды. Даже вирусы, сорняки и хищники задуманы не напрасно, и это тоже надо понимать! (Это отдельная тема)

Рассказ сей опять получился затяжным, но необходимым, как промежуточный для дальнейшего изложения моих субъективных взглядов на мироздание.

В заключение должен отметить, что все оболочки – гибкие и упругие. Эфир, как матричная сетка, структурирует воду, а гибкость и упругость обеспечиваются поверхностным натяжением воды. В мире нет прямых линий и плоскостей, – всем линиям и поверхностям придаёт кривизну мениск капли воды. На картинках и фотографиях я показал закрутки в природе по спиралевидной кривой (клотоиде), – так развиваются энергетические упругие и гибкие изнутри поверхности воды, из чего, собственно, и формируются все живые клетки, тела и существа.

Непосредственно в воде образуются и основные химические соединения, в том числе сахара и растворимые соли (на рисунке). Но об этом – в другой раз.

Меня долгое время мучил вопрос быстрого роста поверхностей, что наблюдаю в природе, – прежде, чем сформироваться листьям на растениях, выгоняется стебель. Каждый росток, веточка, и даже тот же волосок, – это быстрорастущие процессы. Я выделил красной линией главное для данного рассказа: обычный квадрат простейшим построением связан с базовым числом «золотого сечения», что встречается всюду в природе. Это базовое число равно 1,118… (имеет иррациональное значение – (1,618… минус 0,5) или (0,618… плюс 0,5). Кто внимателен, тот увидел, что спираль Корню в положительной и отрицательной областях сводится к центрам О и О1 с координатами (+0,5;+0,5) и (-0,5; -0,5). Но что означает четвёртая степень коэффициента роста, если сравнивать спираль, построенную по числам Фибоначчи, с логарифмической спиралью? Уж не ту ли самую закономерность быстрого роста стеблей растений и развития белковых структур? Логика мне подсказывает, что это не так.

Помимо “счастливой случайности”, которая позволила Эйлеру вывести формулу для спирали Корню, о чём описано в начале данного рассказа, должна быть иная закономерность, которая бы связывала процессы быстрого роста в природе. Но при этом не нарушая особенностей построения «золотого сечения».
Всё, что связано с «золотым сечением» и числами Фибоначчи, – закрутка вблизи точек О и О1. Посмотрите фрагмент волоса и сравните с фрагментом стебля, либо вытянутые кривые участки лишайника и папоротника в период роста, – это вовсе не «четвёртая степень коэффициента роста». Математическая абстракция здесь неуместна.

По “счастливой случайности” мне удалось найти закономерность действительного быстрого роста, что всюду наблюдается в природе, – тоже связана с «золотым сечением». Этот ряд чисел выстраивается по такому же принципу, как и числа Фибоначчи, когда последующее равно сумме двух предыдущих. В интернете я не нашёл никакой информации по такой закономерности, которая получилась у меня, а посему могу считать данный ряд своим новый открытием, учитывая приоритеты.

Сравните (показаны числа, начиная с двухзначных):

Ряд Фибоначчи: 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, 28657, 46368, 75025, 121393, 196418, 317811, 514229, 832040, и т.д.

Ряд Чистякова: 11, 18, 29, 47, 76, 123, 199, 322, 521, 843, 1364, 2207, 3571, 5778, 9349, 15127, 24476, 39603, 64079, 103682, 167761, 271443, 439204, 710647, и т.д.

В моём варианте формула имеет совершенно иной вид, отличный от формулы Эйлера, – её я покажу в другом рассказе.

А пока предлагаю решить «шуточную задачу» (на сообразительность):

Семь старух шли в Рим, и у каждой было по семь мулов, на каждом из которых по семь мешков, в каждом из которых по семь хлебов, в каждом из которых по семь ножей, каждый из которых в семи ножнах. Нужно найти общее число предметов. Эта задача обошла много стран, первое упоминание о ней было ещё в Древнем Египте в папирусе Ахмеса.
(Ответ: 137256)


Рецензии