Мёртвым шинели и ботинки не нужны

     Любая война не только приносит горе и страдания людям, она ещё вынуждает страны расходовать колоссальные материальные средства. В первую очередь это касается вопроса обеспечения дорогостоящим оружием и боеприпасами. Кроме того, каждого военнослужащего требуется не только вооружить, но и кормить, одевать, обувать. Понятно, что чем масштабнее война – тем больше расходы.   

     Например, в годы Великой Отечественной войны в советских Вооруженных Силах проходили службу более 34 миллионов 467 тысяч человек. В качестве их обмундирования было израсходовано несметное количество вещевого имущества. Так, все виды войск Красной Армии (без учёта Военно-Морского флота) использовали 38 млн. шинелей, 73 млн. гимнастерок, 70 млн. штанов (из них 19,6 млн. ватных), 118 млн. пар нательного белья, 2.119,5 тыс. полушубков, 64 млн. пар кожаной обуви, 11 млн. пар валяной обуви, 17.062 тыс. плащ-палаток и многое-многое другое.

     Кроме того, по ленд-лизу среди прочего имущества было получено 15.417.000 пар армейских ботинок, 257.723.498 пуговиц.

     В общем, обмундирования было много, но, видимо, всё таки не достаточно. Поэтому, по возможности, обмундирование старались экономить, в том числе на мёртвых военнослужащих. Указания на этот счёт имеются в некоторых архивных документах, которые убеждают лучше всяких слов. Вот всего лишь один такой документ:

     ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДИРА 181 и 359 СД ПО ТЫЛУ.

     Для неуклонного исполнения помещаю распоряжение члена Военного Совета 6 Армии за № 986/Ш от 7.3.45 г.

     ЗАМ. КОМАНДИРОВ КОРПУСОВ, ЗАМ. КОМАНДИРОВ ДИВИЗИЙ ПО ТЫЛУ И ЗАМ, КОМЕНДАНТА 77 УР.

     Проверкой на местах установлено, что в 309 СД 957 СП, похороны наших бойцов и офицеров производятся во всем обмундировании, чем самым наносит стране дополнительный ущерб, так 6.3.45 г. Нач. трофейной команды старшиной ТАУШКАНОВЫМ предание земле павших бойцов производилось даже в шинелях и ботинках. Такие люди своим безобразным отношением к порученному делу не только не выполняют приказ НКО, но и способствуют излишним убыткам нашего народа и страны. За невыполнение Приказа НКО старшину ТАУШКАНОВА с занимаемой должности снять и направить в строй.

     Зам. Командира дивизии по тылу полковник НЕСТЕРЕНКО ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР. Всем Зам. Командиров корпусов, дивизий и Зам. Коменданта 77 УР по тылу в срок лично самим проверить во всех стрелковых и арт. частях дивизий о состоянии сбора обмундирования и донести мне через Начальника Тыла Армии о наведении должного порядка в этом вопросе. Лиц допускающих подобные явления Зам. Командирам корпусов и Зам. Командирам дивизий по тылу наказать своей властью.

     п.п. ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
     ПОЛКОВНИК
     (ТАРАН)

     № 986/Ш от 7.3.45 г.

     ВЕРНО: НАЧАЛЬНИК ШТАБА ТЫЛА 74 СК
     МАЙОР И/С
     (МАЛЮТИН)

     Да, уважаемые, действительно в годы войны было такое явление, по крайней мере, в Красной Армии – в соответствии с грозными приказами НКО с мёртвых военнослужащих снималось всё, что могло ещё послужить. Обувь и одежда, снятая с мёртвых тел, чистилась, ремонтировалась и отправлялась на вещевые склады, чтобы потом их можно было выдать другим военнослужащим.

     Понятно, что наша страна была в крайне тяжелой экономической ситуации. Однако согласитесь, раздевание убитых – крайне неприятная и кощунственная процедура по отношению к павшим защитникам Родины.    

     А интересно – в армиях других стран, участниц второй мировой войны, таким же образом поступали с погибшими солдатами и офицерами, или всё-таки по-другому?    


Рецензии
Спорная статья. Я в молодости занимался копательством по войне. Солдат подымали периодически. НИ ОДНОГО не было раздетого до белья. Да и мёртвым всё равно как их похоронят, лишь бы помнили да молились.

Чернов Владимир   18.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Наверное, не всех хоронили одинаково: кому-то "повезло" быть похороненным в одежде, а кого-то и раздевали...

Олег Каминский   18.04.2024 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.