Канада или Папуа Новая Гвинея?

Государства нашей планеты по отношению к понятию «полуанклав» можно разделить на две группы:
1. Государства, которые являются полуанклавами.
2. Страны, которые полуанклавами не являются.
 Какая группа государств преобладает в современном мире? Правильно! Вторая группа! Стран, которые не являются полуанклавами, на нашей планете во много раз больше, чем государств, которые относятся к первой группе.
 К государствам, которые не являются полуанклавами, относятся такие страны, как Саудовская Аравия, Российская Федерация, Австралия, Бразилия, Финляндия и другие государства.
 К первой группе относятся такие страны, как:
1. Папуа – Новая Гвинея.
2. Бруней.
3. Восточный Тимор.
4. Катар.
5. Гамбия.
6. Португалия.
7. Ирландия.
8. Монако.
9. Гаити.
10. Южная Корея.
11. Доминиканская Республика.
 Какое из вышеперечисленных государств является самым крупным по размеру? Правильно! Папуа – Новая Гвинея! Именно эта страна является  самым большим на нашей планете по площади полуанклавным государством.
 Соседом Папуа – Новой Гвинеи на суше является Индонезия. Уважаемый читатель помнит, знает, что Индонезия – эта самая крупная в мире по размеру островная страна? Надеюсь, что помнит. Надеюсь, что знает.
 Для тех, кто не знает, отмечу, что самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством является Монако. Эта страна на суше окружена территорией Франции.
 В историческом аспекте по отношению к понятию «полуанклав» можно выделить два вида государств:
1. Страны, которые в прошлом были полуанклавами.
2. Страны, которые являются государствами-полуанклавами в настоящее время.
 Одной из стран первого вида является Канада, так как в настоящее время у этого государства два соседа на суше:
1. Соединённые Штаты Америки.
2. Дания.
 До четырнадцатого июня 2022 года Канада была государством-полуанклавом. Хочу отметить, что это североамериканское государство до четырнадцатого июня 2022 года было самой большой в мире по площади полуанклавной страной. Соседом этого государства недавно была только одна страна. Это – Соединённые Штаты Америки. Для тех, кто не знает, отмечу, что Канада по площади уступает только Российской Федерации.
 Возникает вопрос – что же произошло четырнадцатого июня 2022 года? Да, Вы правы, Уважаемый читатель! Четырнадцатого июня 2022 года у Канады на суше появился второй сосед – Дания.
 Уважаемый читатель! Слышали что-нибудь про остров Ханс (другое название – остров Ганса)? Отмечу, что Ханс – это необитаемый остров в Северном Ледовитом океане, который в прошлом был объектом территориального спора между Данией и Канадой.
 Четырнадцатого июня 2022 года между Канадой и Данией заключёно соглашение, согласно которому остров Ханс разделён между этими государствами. То есть, по территории этого острова проходит граница между этими странами. Западная часть острова является территорией Канады, а восточные районы острова принадлежат Дании. 
 Отмечу, что Дания до четырнадцатого июня 2022 года тоже была полуанклавным государством. До четырнадцатого июня 2022 года соседом Дании на суше была только Германия. А в настоящее время, как Вы поняли, Уважаемый читатель, соседом Дании на суше является и Канада.
 Из вышесказанного следует вывод, что и Дания, и Канада, в прошлом были полуанклавными государствами. Отмечу, что северная часть полуострова Ютландия принадлежит Дании, а южная часть этого полуострова является территорией Германии. То есть, на этом европейском полуострове проходит граница между Германией и Данией.
 До сих пор встречаются источники, где зафиксировано, что самой большой в мире по площади полуанклавной страной является Канада. Не верьте, Уважаемый читатель, этим источникам, так как в настоящее время у Канады на суше не один сосед, а два соседа. А у полуанклавного государства на суше должен быть один сосед, а не два. Запомните это, Уважаемый читатель!


Рецензии