На злобу дня, или Sapienti sat

На злобу дня, или Sapienti sat

Нет, я не буду писать на злобу дня – отвечаю на этот вопрос раз и навсегда. Не потому, что текущие вопросы не беспокоят меня. Беспокоят, как и всех. Иначе и быть не может. Внимательный читатель во многих моих миниатюрах-диалогах отыщет немало «злободневных» размышлений.   Sapienti sat – так говорили в Древнем Риме. Разумному достаточно. Умный поймет.
Нет, причина, по которой я не хочу и не буду вести беседы о вещах тревожно-конкретных, не в отсутствии естественного интереса, не в отсутствии мнения. Она в переменной – в «Иксе».
Нет войны – событие Х – есть война. Вот такая короткая деривационная цепочка. Каждое предыдущее действие (бездействие) обуславливает последующее – закон детерминации. Не секрет, что нынче возникла сложность во взаимопонимании. Люди не слышат друг друга, не воспринимают ни аргументов собеседника, ни доводов разума.
И ничего с этим не поделаешь. Вся проблема именно в этом «Иксе». Это переменная, куда каждый – в меру интеллектуального уровня, жизненного опыта, количества и качества прочитанных книг - подставляет то значение, которое считает единственно верным. Распад Советского Союза, Оранжевая революция, восшествие на престол «последнего легитимного», революция Достоинства, языковая реформа, томос, отделение Крыма, АТО, ООС, СВО, взрыв на Солнце, сближение с планетой Нибиру, восстание ануннаков и еще сотни разных реальных и вымышленных событий по обе стороны по хронологической шкале.
Если человек привык подставлять определенное значение под этот «Икс» и оно разнится с Вашим, то общего языка вы не найдете никогда. Даже не пытайтесь. Будете только плодить конфликты (на языке интернет общения: будете хейтить друг друга). Проще ограничить досужное общение кругом людей, «Икс» которых совпадает с Вашим «Иксом», а в публичном и деловом общении обходить этот вопрос десятыми тропами по глухой тайге. Именно поэтому я не буду омрачать наше ежедневные беседы своими примечаниями «на злобу дня».
Есть такая кинопародия на «Звездные войны», называется «Космические яйца». Герой и антигерой в этом фильме сражаются на подобии световых джедайских мечей. Мечи в пародии называются «шварцы». Стоят друг напротив друга, включают свои шварцы, смотрят, оценивают, после чего один из противников говорит: «Мой шварц больше, чем твой шварц!»
Какой бы бред вы не придумали себе «на злобу дня» – уже есть десять блогеров, которые этот бред озвучили. Помните «Правило 34» интернета? «Если Вы о чем-то подумали, значит об этом уже сняли порно». Происходит этакое поголовное «меряние шварцами», в нашем случае – «Иксами». Не нужно меряться «Иксами», это не продуктивно. Лучше будем говорить о высоком, глубоком, вечном и добром. О разумном.


Рецензии