В. Николаев. Программа Конституционные исследовани

Автор: НИКОЛАЕВ Владимир Геннадьевич, помощник депутата Городской Думы г. Екатеринбурга, член политсовета Чкаловского отделения г.Екатеринбурга ВПП «Единая Россия»:

ПРОГРАММА «КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ». А НЕДРА ЧЬИ?!

Сегодня даже завзятому романтику понятно, что Россия богата не только талантами. И богатства эти, в отличие от талантов, вполне осязаемы и конвертируемы. Это полезные ископаемые, залегающие на территории России.

Для интереса, я провел околостатистический опрос среди граждан, с которыми случайно разговаривался на улице. Вопрос был крайне прост: «Кому принадлежат российские полезные ископаемые?» И выяснилось, что подавляющее большинство наших соотечественников считает, что недра России принадлежат народу. Да и как может быть иначе, ведь мы привыкли к тому, что все есть «наше».

К сожалению, немногие граждане России знают, что принадлежность природных бо-гатств России не определена. «Как так?», - спросите вы. А вот так. Для доказательства этого тезиса нужно открыть Конституцию России.

В разделе первом, статье девятой, пункте втором Конституции России оговаривается вопрос принадлежности российских недр:

«Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Таким образом, основной закон предполагает, что полезные ископаемые могут при-надлежать не только государству, т.е. всем его гражданам, но и многим другим «субъектам» правоотношений. Но при этом, в пункте первом этой же статьи Конституции оговаривается, что:

«Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Не будем впадать в крайности оголтелого критиканства, а спокойно и деловито оце-ним, а что же собственно есть в недрах нашей с вами России?

Согласно статистическим данным в России открыто более 20 тысяч месторождений полезных ископаемых. В недрах Российской Федерации выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горнохимического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов.

Согласно данным, опубликованным в изданиях «Известия Томского политехнического университета. – 2001. – 304, № 1. 337-343 и «Горный журнал», 1999-2003, доля России в мировых запасах: нефть – 10-12 %, газ – 32 %, уголь – 11 %, железо – 25 %, никель – 33 %; свинец – 10 %, цинк – 15 %, калийные соли – 31 %. Россия занимает ведущее место по разведанным запасам никеля, золота, серебра, платиноидов, алмазов и некоторых других полезных ископаемых Совокупные минеральные запасы РФ оцениваются (2001 год) в 28 000 млрд. долл. США, из них на долю газа приходится 32,2 %; угля и сланца – 23,3 %, нефти – 15,7 %; нерудных полезных ископаемых – 14,7 %. Дисконтная стоимость минерального сырья в недрах России при оптимальном сценарии развития – 4 214 млрд. долл. (14,2 % от мировых), а при экстенсивном – 1 253 млрд. долл. (4,2 %). Основную долю дисконтной стоимости минерального сырья в недрах Российской Федерации составляют природный газ и нефть, за ними с большим отрывом каменный уголь, множество строи-тельных материалов, алмазы, никель, железная руда и палладий.

Даже если принять во внимание самый пессимистичный сценарий реализации ископаемых, то все равно объем их стоимости весьма приличный. А в условиях постоянного де-фицита сырья в мире и ужесточения борьбы за ресурсы, стоимость полезных ископаемых будет расти. Так кому же принадлежат эти богатства?
Согласно действующей Конституции, ответа на этот вопрос нет. Может быть, нам по-ра законодательно закрепить эту принадлежность?

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии