М. Серебренникова. Конституция как инструмент...

Автор: СЕРЕБРЕННИКОВА Мариам Ф., преподаватель ГАОУ СПО СО ЕМК:

КОНСТИТУЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

Одним из приоритетных направлений политики Российской Федерации в последнее время является образовательная политика. При этом уже относительно давно речь заходит о реформировании образовательной системы. Так, например, с 30 сентября по 3 октября 2007 г. в Москве с успехом прошла Международная конференция по вопросам обучения с применением технологии e-learning «ONLINE EDUCA MOSCOW 2007». В рекомендациях секции «Образование в информационном обществе: человек, образовательная среда, информационные технологии» данной конференции было отмечено, что «Достижения фундаментальной науки, развитие средств информатики, информационных технологий и информационно-телекоммуникационных систем глобального масштаба создают беспрецедентные возможности для повышения качества жизни многих миллионов людей, полу-чения ими качественного образования, развития интеллектуальных и творческих способ-ностей человека. Поэтому сегодня необходимы новая образовательная парадигма и новая стратегия образования». С 2007 года вопросы о модернизации образования поднимаются всё чаще и чаще. О всесторонней модернизации экономики не раз говорил премьер-министр и экс-президент РФ Д.А. Медведев, вопросам образовательных реформ посвящаются всё новые и новые научные и научно-исследовательские конференции, форумы.

Тем не менее, эффективность проводимых в образовании реформ достаточно спорна.
Вот, например, результаты исследования отношения учителей к ЕГЭ, опубликованные в педагогическом издании «Первое сентября»: «Из исследования: «Отношение учителей общеобразовательных школ к ЕГЭ»: около 20% педагогов сказали «нет» ЕГЭ, утверждая, будто «традиционная форма итоговой аттестации более объективно оценивает освоение школьной программы»; от 44 до 55% учителей высказались против обязательного ЕГЭ, мотивируя свое мнение тем, что сдача экзамена в таком формате может осуществляться только по желанию самих учащихся.

Всего от 13 до 21% респондентов – с разными нюансами – заявили: они принимают единый государственный экзамен.

Простейшее вычитание – и вот результат: до 80% учителей – против закона о ЕГЭ». [2]

Аналогичное отношение и к реформе РАН. Учёные высказывают по поводу неё следующие мнения: «За реформой РАН стоит чисто материальный интерес чиновников» (директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член-корр. РАН П. Балабан); «Нужна другая реформа» (проф.,  д.б.н. М. Гельфанд), «В нормальном государстве так не делается» (зам. директора Института прикладной физики РАН, член-корр. РАН А. Сергеев); «Это ошибка, смертельная для российской науки» (директор Ин-ститута проблем передачи информации РАН, академик РАН А. Кулешов). [3]

Однако возникает следующий вопрос: если потребность в реформировании образования есть, а реформирование при этом недостаточно эффективно, то что же делать? Ответ словно напрашивается сам собой – необходимо не раскачивать лодку, а наоборот – попы-таться добиться стабильности. Современная ситуация в образовании требует, прежде все-го, выхода на новый уровень, а это не одно и то же, что несистематизированное реформирование.

В мировой экономической практике уже достаточно давно существует такое понятие, как «устойчивое развитие». Основным определением данного понятия является определение, данное Комиссией ООН по окружающей среде и развитию: «Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные по-требности». Термин «устойчивое развитие» включает в себя такие понятия составляю-щие, как:

1) понятие потребностей, в том числе потребностей, необходимых для существования беднейших слоёв населения, которые должны быть предметом первостепенного приори-тета;
2) понятие ограничений, налагаемых современным уровнем развития технологий и социальной организацией общества на ресурсы окружающей среды.
Потребность в образовании как предмете первостепенного приоритета достаточно чёт-ко отражена в Конституции РФ:

«1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего про-фессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях» (ст. 43) Более того, так как потребность в образовании определяется как первостепенная, а именно поэтому образование и является приоритет-ным для государства, «основное общее образование обязательно» (ст. 43, п. 4 Конституции РФ). Итак, понятие образовательных потребностей населения дано – это потребность в основном образовании (среднее общее). Той же потребности в профессиональном образовании государство не видит, свидетельством чего является условность бесплатного высшего профессионального образования («Каждый вправе на конкурсной основе бес-платно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии» – ст. 43., п. 3 Конституции РФ) и абсолютное отсутствие в Конституции какого либо мнения о среднем профессиональном образовании. Отсюда можно сделать следующий вывод: если государство не считает необходимым удовлетворение потребностей населения в профессиональном образовании, то оно получает огромное количество неквалифицированной рабочей силы на рынке труда. Со-здание спроса на такую рабочую силу – это уже задача не Академии наук или профессиональных учебных заведений, не предприятий, занимающихся внедрением инновационных технологий, а государства, законодательно утвердившего такую политику ещё в 1993 году. Интересно, что в Конституции целая глава посвящена возможностям внесения по-правок в неё, но почему-то ни современная власть, ни её «отцы» не используют эту главу «по назначению» – с целью изменить положения, приводящие сегодня к противоречивой ситуации в образовании.

Обратимся также и ко второй составляющей устойчивого развития – это ограничения, накладываемые современным уровнем развития технологий и социальной организацией общества. Следует отметить, что современный уровень развития технологий позволяет активно развивать систему образования: возможности дистанционного образования позволяют расширить сферу образовательных услуг, не только по количеству возможных потребителей, но и по качеству предоставляемой услуги (использование международного опыта, он-лайн консультации, гипертекстовые учебники-энциклопедии и т.д.), а доступ-ность информации позволяет формировать объективность как учащегося, так и препода-вателя. Полезное влияние использование современных технологий оказывают и на при-роду: интерактивные учебные пособия, аудио и видео материалы позволяют анализировать биологические, химические, медицинские и физические эксперименты и явления, не воспроизводя их в реальности, то есть, не нанося ущерба окружающему миру.

В условиях, когда подобные ограничения скорее расширяют, чем сужают возможности образования, особенно важным становится составляющая потребностей. У российского образования есть огромные перспективы для обеспечения устойчивого развития. Причиной же проблем в образовании, как и причиной отсутствия такого развития, неграмотное выделение потребностей общества.

Литература:
1. Конституция РФ от 25.12.1995
2. Кириллова С., Российские учителя не любят ЕГЭ. – Школа и власть. // http://upr.1september.ru/article.php?ID=200801101
3. Ученые о реформе РАН. – Эксперт. // http://expert.ru/2013/07/1/uchenyie-o-reforme-ran/
4. Рекомендации секции «Образование в информационном обществе: человек, образовательная среда, информационные технологии»//Открытое образование. – 2007. – № 5.
5. Флуд Н.А. Как измерить «устойчивость развития»? // Вопросы статистики. 2006. №10. С. 19-29

Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.

Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко


Рецензии