Майские жуки

Солнечным майским утром Михаил подходил к своей машине, чтобы поехать на работу. Было очень тепло, почти плюс восемнадцать градусов. Ему пришлось даже снять свою лёгкую куртку. Была вторая половина мая, уже зацвела черёмуха, повсюду распуская свои благоухающие ароматы белых цветов. Черёмуха ежегодно распускалась к его Дню Рождения, до которого оставалось два дня. Взявшись за ручку двери, он вдруг почувствовал, что кто-то очень маленький сел ему на правое плечо. Он машинально проведения рукой, и в ладони у него остался майский жук.
- А ну-ка дружок, давай лети дальше, - сказал Михаил, подбрасывая жука вверх.
Тот мгновенно расправил свои крылья и, как маленький вертолёт, весело жужжа, продолжил свой полёт.
И тут Михаил вспомнил своё детство и ту историю, связанную с жуками. Ему тогда было шесть лет и мама водила его в детский сад, который располагался в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Правда Михаилу в детстве казалось, что его садик был очень далеко и дорога к нему была бесконечно длинной и тяжёлой. А всё потому, что он терпеть не мог этот детский сад за то, что там воспитательница постоянно заставляла его есть манную кашу на завтрак, которую он ненавидел. Она была всегда еле тёплая и в ней попадались противные липкие комки. Даже воспоминание об этой каше вызывало у Михаила отвращение. А уж о винегрете и вообще не хочется вспоминать. Он до сих пор помнил, как воспитательница насильно запихивала в него ложку за ложкой этой розово-красной жижи, от которой его через несколько минут начало сильно тошнить, и он, вскочив из-за стола побежал к туалету, но не добежал. Его вырвало прямо в коридоре. После этого случая его уже не заставляли есть винегрет, а отвращение к этому блюду осталось у Михаила на всю жизнь. Но вернёмся к жукам и воспоминаниям о них.
Так вот, Михаил с ребятами в детском саду решили собирать жуков в стеклянную банку, которую он принёс однажды из дома. Они положили внутрь несколько зелёный веточек и травы, и стали опускать в банку всех найденных на прогулках во дворе детского сада жуков. Чтобы они не выбрались из банки, Михаил закрывал их небольшой холщёвой тряпкой, которую крепил сверху к горлышку банки резинкой. Всем ребятам доставляло огромное удовольствие следить, как себя ведут жуки в этом стеклянном домике. Некоторые жуки были очень красивыми, с рисунками на спинке и крыльях. В детском саду Михаил прятал банку с жуками в свой шкафчик, в котором хранилась верхняя одежда и его обувь. Вечером, когда мама после работы забирала Михаила домой, он уносил с собой банку с жуками, положив её в мешок со своей сменной обувью. И вот однажды ночью мама с бабушкой проснулись от непонятного шума и жужжания в комнате. Мама включила свет и ахнула от неожиданной картины.  Занавески и тюль, как какие-то фантастические организмы, шевелились и издавали непонятное шуршание. По всей комнате шло шевеление и жужжание.
- Боже мой, это жуки! - воскликнула тогда мама.
Как они всё выбрались из банки, а было их несколько десятков, осталось загадкой. Скорее всего просто прогрызли дырку в холщёвой тряпке. Пол ночи ушло на то, чтобы собрать жуков со всей комнаты обратно в банку.
Утром мама строго наказала Михаилу выпустить всех жуков на волю.
Михаил помнил, как со слезами на глазах выпускал их на газон возле дома. Так в детском саду закончилась его первая карьера - ' главного хранителя' стеклянного домика.


Рецензии