Капитальный счет

Это надо знать собственникам дома

    Проще всего жить без забот и проблем. Пришла дата оплаты коммунальных услуг и мы понесли деньги в ЕРКЦ. А там дальше – хоть трава не расти. Заплатил и живи спокойно. Другие не платят и в открытую говорят: «Зачем платить, если дом будут ремонтировать после моей смерти!?» Вот здесь ошибка у неплательщиков. Деньги могут взыскать через суд и сами заплатите при продаже, дарении. При переоформлении собственности жилья.
   Данный вопрос не касается 95% населения страны. Народ замкнулся в собственной квартире. Решается главный вопрос жизни – накопления денег и желательно в баксах. С соседями мы уже не общаемся и в гости не ходим. Не ходим даже раздавить «мерзавчика» вдвоём с соседом. Лучше одному выпить. Больше достанется.
   Меня бы это тоже не касалось, но председатель ТСЖ. Дом существует с 1972 года, панельный в пять этажей с 70 квартирами. В доме имеется пять комнат для сдачи в аренду и можно получит прибыль 35-40 тысяч рублей. На сегодня собственники платят 10,50 рублей с квадратного метра и можно было бы существовать. В СССР, когда строились панельные дома исходили из срока эксплуатации дома в 50 или 60 лет и планировалось его снести. Была государственная программа для ТСЖ  и после сорока лет жизни дома относящихся к ТСЖ поменяли кровлю и систему отопления в подвалах (разводка) коллектора прямой и обратной воды. Это хорошо.
   А что должны были ещё сделать?

Что может входить в капитальный ремонт?
Состав работ может быть различным. Но в целом капитальный ремонт (для приватизированного и не приватизированного жилья списки могут различаться) затрагивает следующее:
• Фасады, стены (утепление, замена оконных и балконных заполнений; ремонт и остекление балконов и лоджий, устройство над ними козырьков на верхних этажах; ремонт пожарных лестниц, наружных стен лифтовых шахт; замена и ремонт наружного водостока).
• Подвалы, фундаменты (ремонт фундаментов, входов в подвалы, герметизация мест пересечения инженерных коммуникаций с фундаментами).
• Чердаки и кровли (ремонт или замена; восстановление температурно-влажностного режима; замена или ремонт элементов внутреннего водостока).
• Лестницы (ремонт ступеней; замена или ремонт заграждений лестничных маршей).
• Двери, входные площадки (ремонт или замена входных дверей в подъезды, дверей тамбуров, приквартирных тамбуров, лестничных клеток; ремонт или частичная замена/укрепление входной площадки, а также ступеней лестницы перед входом).
• Центральное отопление (ремонт, замена трубопроводов, стояков, подводок к отопительным приборам; установка отопительных приборов с терморегуляторами; установка запорной арматуры; реконструкция системы панельного отопления).
• Вентиляция (прочистка системы вентиляции; замена вентиляционных решеток).
• Холодное и горячее водоснабжение (ремонт и замена трубопроводов, полотенцесушителей, общедомовые инженерные системы; замена трубной разводки; установка приборов учета холодной и горячей воды; устройство бытового пожарного крана со шлангом; замена сантехприборов в квартирах, находящихся в собственности Москвы).
• Канализация и водоотвод (ремонт/замена трубопроводов, замена канализационных лежаков к сантехприборам; ремонт/реконструкция внутреннего водостока).
• Электрооборудование (ремонт/замена вводно-распределительных устройств, домовых, подъездных и этажных электрощитов; установка устройств защитного отключения для каждой квартиры, замена освещения в местах общего пользования; установка устройств автоматического или дистанционного управления освещением мест общего пользования, аварийное освещение; замена светильников на антивандальные, с энергосберегающими лампами).
• Мусоропроводы (ремонт и замена элементов; устройство системы промывки, прочистки и дезинфекции ствола мусоропровода).
• Противопожарные системы (замена пожарных шкафов на лестничных площадках; установка дымовых автономных извещателей в коридорах квартир).
• Внутридомовое газоснабжение (реконструкция имеющегося; вынос газопроводов из подвалов и подъездов; замена фасадного газопровода во время утепления наружных стен; замена внутридомового газового оборудования).
• Внутренняя отделка (восстановительный ремонт после других видов работ; ремонт помещений общей долевой собственности: лестничных площадок, лифтовых и приквартирных холлов).
• Лифты (замена/ремонт/модернизация; обеспечение доступности для инвалидов, благоустройство двора).
   Дом в кампании по сбору средств с 2015 года согласно данных соц. сетях  собрано средств 1 874,12 рублей. Достаточные средства на проведения работ. Однако, в 2018 или 2019 году постановлениями края и города Кисловодска денежные средства передали в краевой фонд. Кто был не согласен, те сохранили свои специальные счета и деньги остались в распоряжении ТСЖ. Всем известна формула, что деньги должны работать и приносить пользу или прибыль. Но не так всё просто. Теперь этими деньгами управляет ЧИНОВНИК.
Чиновник в России в ваши беды и проблемы вникать не будет. Чем меньше он работает, тем больше проживёт и отправит вас неизвестно куда. Глава Управляющей Компании является чиновником.
- Госпожа, течет входной кран горячей воды в квартире?
- Через пять дней я перекрою горячую воду, вот тогда вы и замените кран!
Она совсем не читает постановления, и кто за что несёт ответственность. И собственник пойдёт искать сантехника, заплатит за работу и стоимость крана. У ней есть штат с сантехниками. Собственник и тем более пенсионер не слышал о существовании разграничений сфер ответственности.
  У председателя ТСЖ свои проблемы. Получил наказ заменить сгнившие рамы окон за пятьдесят лет. ТСЖ уже не распоряжается своими собранными средствами. Надо идти в управление коммунального хозяйства города.
- Как нам заменить рамы на фасаде дома?
- Ваш дом стоит в графике по капитальному ремонту на 2042-2043 годы.
- Так все пенсионеры к этому сроку поменяют место жительство на постоянное, где рам и канализации нет!
- Ждите срока, ещё 20 лет.
Можно добавить восточную мудрость.
- Абдулла, так ты за двадцать лет не научишь ишаки читать коран!
Слушай, Ибрагим! Через двадцать лет или шах умрёт, или ишак сдохнет. А деньги мне нужны сейчас.
Помощи и совета от чиновника нет. Он поставил в график и это закон. А мы, граждане своей страны законы не читаем. Их составляют, кладут в архив или знакомят с ним  заинтересованные лица.
Оказывается, в Ставропольском крае принят закон № 57-Кз от 28.06.2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества ВМКД, расположенных на территории Ставропольского края.
   Согласно статьи 6з закона лица осуществляющие управление МКД проводят мониторинг технического состояния и по результатам не позднее 1 февраля текущего года представляют информацию в органы самоуправления. Информацию должны подтвердить более 50 % собственников дома.
Органы местного самоуправления:
До первого апреля проводят мониторинг технического состояния собственности МКД от которого поступили и до 15 апреля представляют в министерство ЖКХ Ставропольского края.
  Мы всё разложили по полочкам, а вот будет ли наш чиновник исполнять свои обязанности, согласно закона, сказать трудно.


Рецензии