Вымирающая деревня

В России в 1870 году, была одна деревня. Сама она была глухая.В деревне было всего 38 домов. Все жители держали домашний скот: - коров, коз, кроликов, куриц. Хлеб пекли сами в печи. На полях выращивали пшеницу. В огородах росли овощи и зелень.

Врачей в деревнях не было. Если, кто-то серьёзно болел. То, на телеге с лошадью, его везли в город за 130 км. Постепенно, в деревне, всё чаще стали умирать. В основном зимой от пневмонии.  Раньше антибиотиков не было. Лечились мёдом и горячим молоком. Кто-то заваривал разные сборы трав. Парили ноги и дышали над картошкой.
Были и другие недуги, которые людям были не известны. Немало случаев, кто утонул или просто упал на вилы на сенокосе. Постепенно, в деревне, стало всё меньше людей. И когда осталось всего 21 человек. Стали происходить непонятные вещи.

Бывало вечером, когда наступала тёмное время суток. Местные жители замечали странности. У реки однажды увидели призрак утопленника. Которого знали когда-то. На окраине деревни видели призрак деда, который давно пропал в лесу. Ночью они могли появится и в доме. Один мужчина рассказывал, как это было.

- Вечером истопил печь и закрыл заслонку. Лёг спать. Посреди ночи услышал скрип двери. Как-будто, кто-то зашёл в дом. Послышался скрип половицы от чьих-то шагов. Я зажёг керосинку и пошёл к дверям. Сзади послышался голос. Обернулся и увидел, что передо мной стоит женщина.
Она произнесла: - Ты следующий! Образ был полупрозрачным. Тёмные волосы и бледное лицо. Одетая, в длинную сорочку и босиком. В миг приведение исчезло, будто испарилось. Испугался я знатно.

По внешним признакам - это была ведьма. Жившая, когда-то в этой деревне. Она и навела мор на всю деревню. Но, при неясных обстоятельствах, позже её нашли саму мёртвой. В выкопанной яме на кладбище.

Вскоре, жители построили деревянный, маленький храм. А этот мужчина стал Батюшкой. Люди стали молиться и болеть стали меньше. Призраки бродили иногда, но они не появлялись в домах. Ведь у всех появились иконы.

Ася Крит.


Рецензии