Ершов. Дом у Парка. Ч. 2

   А парк получился на славу – с тремя сквозными, на весь парк, аллеями, расходившимися от входа. И четырьмя поперечными, две – в самом начале и конце парка, одна в створе с Первомайской улицей. Четвертая – между улицей Пушкина и Локомотивной. С  двумя мини площадями-площадками круглой формы – одна располагалась у самого входа, другая – в середине парка, рядом с танцплощадкой. Она примыкала к водонапорной башне.

    На первой площадке располагался фонтан, округлой формы, окруженный цветником с петуниями, бархатцами, львиным зевом, душистым горошком. На входе в парк находились две круглых цветочных клумбы. Здесь же располагалась доска с показателями работы отделения дороги и доска почета с фотографиями передовиков. Она было выполнена в фигурной, с орнаментами, кирпичной кладке.
Аналогов, пожалуй, сейчас нет. Все эти малые формы ушли вместе со временем.

  На  центральной площадке, окруженной большой круглой цветочной клумбой на невысоком постаменте (покрашенной обычно коричневой краской), стоял стандартный памятник В.И. Ленину в полный рост, покрашенный серебрянкой. Ильич был изображен в своей любимой позе – с рукой, указывающей в светлое будущее. Жаль, что мы не дождались его…. А так хотелось!

   Помню, как  душными летними вечерами одуряюще сладко пахли цветы в парке. Этот запах до сих пор у меня остался в памяти.
  И еще один ауди-обонятельный  образ навеки остался в душе – это непередаваемый резкий сладковатый запах распаренных на сорокоградусной июльской жаре листьев татарского клена. А как неумолчно звенели кузнечики!               

  Запах вообще запоминается больше, чем визуальные образы.

  Все клумбы и площадки были огорожены невысоким штакетником. Такая уж была мода в то время. А территория парка тоже ограждалась высоким (высотой метра два), деревянным забором с многочисленными дырами.

  Сколько вечернего  времени мы с друзьями проводили в нашем любимом парке! Здесь мы впервые встречались с нашими будущими  любимыми девочками. Помню первые робкие взгляды и вздохи на парковой скамейке, блеск девичих глаз!
 

 

На фото - наш класс у памятника Ленину.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2011/03/11/358


Рецензии
Александр, прочёл - достаточно интересно, но сейчас не до того, чтобы читать детские воспоминания - война, батенька, и если у вас не стреляют - это не значит, что её нет... И вообще, цените время других - давайте конкретную ссылку, как воспитанные люди делают, не заставляя читателя лазить по всему списку, разыскивая, что Вы ему советуете прочитать... Делается элементарно -

http://proza.ru/2023/10/01/996

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   13.02.2025 14:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий!
Благодарю за интерес к моему произведению.
Правильно Вы написали, что «но сейчас не до того, чтобы читать детские воспоминания — война, батенька, и если у вас не стреляют, это не значит, что её нет...».
Благодарю за отклик.
Я уже написал в личном сообщении, что в моей рецензии есть конкретная ссылка.
Даю ее и здесь - http://proza.ru/2023/02/09/557
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   13.02.2025 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.