Копеечная похлёбка

(из цикла «непридуманные истории»)

Рассказывают, что в старину на одном проезжем тракте стоял небольшой трактир. И широко славился он своей кухней. Особенно удавалась местному повару наваристая гороховая похлёбка, распространявшая свой духмяный аромат на всю округу. Отведать похлёбку съезжались в трактир не только из ближайших сёл и городов – говорят, наслышанные о густом духе супа, даже дальние от того места путники специально делали крюк, чтобы угоститься знатным кушаньем. А раз отведав, обязательно возвращались сызнова.

Секрет популярности знаменитого блюда состоял не в качественных продуктах, что накладывал щедрой рукой повар в готовящееся угощение. И даже не в его кулинарном таланте… точнее, не только в этом. Хитроумный хозяин трактира завёл удивительный обычай подачи похлёбки, нигде ранее не встречавшийся. Известно ведь, что на Руси народ не только поработать да погулять мастер. Душе русской присущи многие другие забавы, которые и днём с огнём не отыщешь среди развлечений у других народов. Даже и близко…

И хозяин трактира с помощью одного, присущего его супу ингредиента, изобрёл необычный маркетинговый ход. К гороховой похлёбке в придачу к буханке ржаного хлеба, головки лука да кружки кваса подавался кувшин постного масла. Полагалась перед началом трапезы капнуть в суп для вкуса и запаха несколько капель масла...Так вот трактирщик решил брать плату не за сам суп, а за масло… сколько капель капал едок в свою похлёбку, сколько масляных кружочков расплывалось на поверхности супа – столько копеек и должен был гость заплатить хозяину за первое блюдо.


Весть о странном способе оплаты за похлёбку разлетелась ещё быстрее, чем до того слухи о её вкусе. Потянулась в трактир уже не только зажиточная клиентура и средний класс. Ведь теперь даже бедняк мог позволить себе полакомиться добрым супчиком почти задаром.

Но хитроумный хозяин всё равно оставался при барышах: ведь и прежние клиенты его трактир стороной не обхаживали. Кто по старой памяти за вкусным угощением, кто поглядеть как соревнуются мужички, кому из них удастся меньше капель в суп накапать. Трактирщик и ставки принимать начал. А русский купец да приказчик знамо азартом гарный. Коль спор выиграет – в три раза тут больше и пропьёт. И поток «страждущих» до супа да колоритного досуга не иссякал.


И вот, сказывают, прослышав о занятном обычае чудака-трактирщика заехал однажды богатый гость. Заказал себе нашумевшее кушанье и, получив кувшин с маслом, громко воскликнул:

- Али я не купец? Али не миллионщик? Не могу разве себе позволить заплатить по-царски за супец?!

И, откупорив пробку он щедрой рукой плеснул постного масла себе в тарелку. Широко расплылся масляный круг на всю поверхность, и оказалось, что богатый гость поел супа… всего-то на копеечку.


Чем дело кончилось – неизвестно. Только думается мне, трактирщик в любом случае в накладе не остался.


Рецензии
Конечно, трактирщик в накладе не остался, думаю! Но и бедняки могли поесть вкусное, горячее кушанье. Всем хорошо!
С теплом сердца моего!

Лидия Сарычева   22.03.2024 19:34     Заявить о нарушении
Согласна, моя милая Лидушка!
Главное – все довольны))
По мне: вот это и есть самый лучший бизнес, когда всем хорошо и приятно))

Обнимаю с душевной признательностью и теплом!

Нестихия   24.04.2024 15:20   Заявить о нарушении