А. Жихарев. Об основах патриотической политики
органа СРО ООО – Общество «Знание» России, социолог:
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ РАБОТЫ НАД ЗАКОНОПРОЕКТОМ «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ»
1. Теоретики, обосновавшие положения Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации и одноименной государственной программы, определяя сущность патриотизма в качестве базового феномена организуемой государством ком-плексной программной работы по развитию в обществе нравственных патриотических целей, идеалов и установок, выявили основные аспекты явления патриотизма и патриотического общественного сознания.
Так, В.И. Лутовинов отмечает исходные положения, в которых конкретизируются тео-ретические основы патриотизма для его более полного и всестороннего понимания и определения.
Во-первых, патриотизм, особенно если иметь в виду его происхождение, возникает и развивается как чувство, все более социализируясь и возвышаясь посредством духовно-нравственного обогащения.
Во-вторых, понимание высшего развития чувства патриотизма неразрывно связано с его действенностью, что в более конкретном плане проявляется в активной социальной деятельности, действиях и поступках, осуществляемых субъектом на благо Отечества.
В-третьих, патриотизм, как глубоко социальное по своей природе явление, представляет собой не только грань жизни общества, но и источник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности, а иногда и выживаемости социума.
В-четвертых, одним из характерных проявлений патриотизма является принцип «державности», отражающий специфику исторического развития нашего общества, важней-шим фактором которого выступало государство, как относительно самодовлеющая сила. На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма во многом ассоциируется в качестве важнейшего условия возрождения России как великой державы.
В-пятых, в качестве первоосновного субъекта патриотизма выступает личность, приоритетной социально-нравственной задачей, которой является осознание своей исторической, культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине как высшего принципа, определяющего смысл и стратегию ее жизни, исполненной служению Отечеству.
В-шестых, истинный патриотизм – в его духовности.
Патриотизм понимается как одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущей всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее ак-тивно-деятельностной самореализации на благо Отечества.
Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями, притягательными и неотделимыми в силу своей неповторимо-сти и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования служении Родине.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
В историческом плане патриотизм является источником духовных и нравственных сил и здоровья общества, его жизнестойкости и силы, которая особенно мощно и неудержимо проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.
Патриотизм зарождается и формируется как чувство, связанное с миросозерцанием родного края, ближнего окружения в раннем детском возрасте. В более зрелые годы это чувство социализируется, возвышается, и все более осознается, особенно в процессе осу-ществления конкретных видов общественно-полезной деятельности.
Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса положительных, реально проявляемых качеств личности. Стержнем этого раз-вития являются духовно-нравственный и историко-культурный компоненты.
Истинный патриотизм выступает в единстве глубочайшего духовного освоения исто-рии и культуры своего народа и активно-деятельностного участия в решении важнейших проблем современного общества.
Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной ак-тивности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством, со-циальную роль и значимость деятельности, в интересах его возрождения и надежной за-щиты и испытывающей потребность дальнейшего развития посредством участия в явлениях, процессах, происходящих в обществе, государстве.
Эти же особенности патриотизма открыты в исследованиях А.Н. Вырщикова, М.Б. Кусмарцева, которые понимают под патриотизмом совокупность отношений, идей, эмоций, чувств, настроений, убеждений и действий, направленных на процветание своей Родины.
Они пишут: «Патриотизм – одна из важнейших составляющих общенациональных идей объединяющих на духовной основе самые различные народы. Существо этих идей в разных странах было и остается различным. В одних странах – это свобода и независи-мость, в других – вера в богоизбранность народа, в третьих красивая «американская мечта» или мечта о грядущем «золотом веке » и т.д.».
Патриотизм является элементом как общественного, так и индивидуального сознания. На уровне общественного сознания под патриотизмом подразумевается национальная и государственная идея единства и неповторимости данного народа, которая формируется на основе традиций, стереотипов, нравов, истории и культуры каждой конкретной нации.
На уровне индивидуального сознания патриотизм переживается как любовь к Родине, гордость за свою страну, стремление узнать, понять и улучшить ее.
Таким образом, патриотизм представляет собой одну из составных элементов структуры общественного сознания, в которой отражено: отношение личности к Отечеству, к Родине, к народу.
На протяжении многих веков эти отношения проявлялись только на уровне психологии, становясь в переходные и трагические моменты развития отчизны мощнейшим сти-мулом ее защиты.
Как идеологический принцип патриотизм сформировался в эпоху становления наций и национальных государств. Для государства патриотизм чаще всего выступает частью идеологии, для общества – частью образа жизни, для личности – смыслом жизни.
Патриотизм – это не движение против чего-либо, а движение за те ценности, которыми располагает общество и человек.
Патриотизм – это, прежде всего, состояние духа, души. Это наш воздух. «Воз» - как нечто возвышающееся и возвышенное, как условие получения возможности дыхания, этого непременного условия жизни. «Дух» - как нечто самоорганизующее эту жизнь в её красоте и величии.
Это сложный способ (форма) духовно - психологического существования человека.
Проявления патриотизма могут быть самыми разными. Патриотизм как чувство может иметь своим результатом социальную активность личности, но в определенных условиях может обернуться и депрессивной пассивностью, страхом за будущее государства и, следовательно, свое собственное.
Патриотизм как сознание может реализоваться в бесконечных речах, порывах и лозунгах, которые, однако, не всегда стимулируют людей к общественно полезной деятельно-сти, деятельности на благо Отечества.
Патриотизм как деятельность является наиболее желательным и выступает системообразующей силой в деле консолидации общества в кризисные периоды. (деятельность мо-жет быть разной созидательной и разрушительной).
Именно поэтому мы можем говорить об оптимальном результате без всяких оговорок тогда, когда патриотизм проявляется в социальной практике общества через конкретные действия его членов. Хотя для того, чтобы стать гражданином, патриотом не обязательно быть героем, суперменом, а может быть достаточно сочувствовать и сопереживать судьбам Отечества, любить свою Родину такой, какая она есть. Ведь другой не будет. И здесь уместно отметить, что отношение человека к своей Родине аналогично отношению сына или дочери к своим родителям.
Богословие относит любовь к сфере духа человека. А любовь и преданность без дел мертвы. Их нет в этом случае. То есть силу патриотизма можно оценить, но делом. Тех, у кого много бескорыстных дел в помощь своему народу, называют сынами и дочерьми Отечества. В нашем обществе есть также люди холодные к своей Родине и народу, которые ничего не желают для них сделать. Это только юридические лица – граждане страны. Таковыми являются дети, забывшие своих родителей.
Человек является основным носителем патриотических чувств, обладателем патриотического сознания, мировоззрения, системы идей, принципов, и хотя, конечно, можно говорить, и тому множество примеров, о патриотизме социальных групп и целых народов, исторически первичным выступает конкретный человек. Только в индивидуальном со-знании человека представлены все уровни патриотизма, от почти физического ощущения принадлежности к родной земле, до принятия идеалов Отечества как своих личных.
2. Полностью принимая выше изложенные определения, необходимо согласиться так же и с тем, что оптимизация патриотического воспитания предполагает создание соответствующих условий, факторов, активно воздействующих на деятельность его субъектов и объектов, а также на использование ими соответствующих средств, способов, новаций, для ее активизации и результативного осуществления.
Создание этих условий связано с осуществлением целой системы конкретных научно обоснованных мер, включающих институциональное и информационное, нормативно-правовое, научно-теоретическое, педагогическое и методическое, субъектно-развивающее, организационно-активное и финансово-экономическое обеспечение опти-мизации патриотического воспитания граждан России.
Трактовка патриотизма, предложенная указанными выше авторами, в значительной степени раскрывает сущность изучаемого явления как возвышенно-эмоциональной, чув-ственной, патетической, духовно-нравственной личностной и общественной ценности, пронизывающей общественное сознание и общественные отношения. Такое определение служит достаточной теоретической основой для концептуального обоснования и осу-ществления программной государственной работы по патриотическому воспитанию граждан.
Вместе с тем, для научного обоснования задач нормативно-правового регулирования процессов патриотического воспитания данная трактовка могла бы быть корректно расширена.
Теоретики справедливо отмечают, что социально-нормативный каркас нации, или ее социальная организация, должны сложиться вокруг некоторого ценностно-обоснованного комплекса идей. Именно патриотизм определяется в качестве такого цен-ностно-обоснованного идейного комплекса.
В тоже время, в нормативности патриотизма, как социального явления, отмечается лишь сила его традиции.
Безусловно, система норм полагается системой ценности, а не наоборот, а традиции, определяя обычаи делового оборота, в соответствии с Гражданским кодексом РФ считаются источником и основанием права наряду с иными предусмотренными Кодексом основаниями.
Патриотизм как нормативно-ценностная система – это комплекс ценностей, обязанностей и правил, охватывающий все сферы человеческой деятельности. При этом ценности понимаются как определенные идеи, придающие смысл индивидуальным и социальным действиям и образующие критерий для оценки данных действий с этической точки зрения. Но не обязательно нравственная нормативно-ценностная система должна приниматься в качестве правовой основы государственной деятельности. Это периодически подтверждается различными правящими элитами в различных государствах, в том числе и в России.
Для того, чтобы данная обязанность (обязательность) в государственной нормативной и правоприменительной практике доминировала необходимо чтобы в патриотизме были обстоятельно исследованы и те социальные свойства, которые теоретики затронули, но оставили большей частью без дальнейшего раскрытия и рассмотрения.
Имеется в виду, что для полноценного нормативно-правового регулирования такого ценного общественного явления, каковым является патриотизм, недостаточно одного восприятия его личностной и социальной ценности.
Следует видеть то, что данная ценность, именно в силу своей ценностной сущности, выступает основой и формой общественных (политических, экономических, социальных, межличностных отношений) и в значительной мере, в контексте своей институализации и практической реализации, именно данная ценность сама выступает ценностью не толь-ко политической, экономической и социальной, но главное – она выступает самостоятельной специфической системой и формой общественных отношений.
Данной системе общественных отношений присущи все системные свойства и качества, закономерности взаимодействия целого и частного, элементарного и всеобщего. Системным и структурно-функциональным содержанием системы патриотических обще-ственных отношений выступают общественные субъекты и объекты, институты и сферы, в том числе и экономика, и политики, а также социальные связи, объединенные целями, мотивами, процессами, законами и закономерностями, выражающими приверженность и неразрывность таковой системы и ее элементов с всеобъемлющим основанием, именуемым «Отечество». А наше Отечество – Россия!
В системном масштабе понимания патриотизм является обществообразующей, обществосохраняющей, обществорегулирующей и обществоразвивающей системой общественных отношений, основанной на духовно-нравственном выборе (императиве) личности, обусловленном чувствами любви и долга перед Родиной, воспитанными в гражданах страны в процессах социального становления и социальной реализации.
Таким образом, если воспринимать патриотизм как общественное явление и систему общественных отношений, имеющую высочайшее общественное значение и ценность, то, в силу такого обстоятельства, данная система непременно должна патронироваться и нормироваться государством, как руководящим органом общества, столь же качественно и последовательно как и иные существенные для общественного бытия и развития обще-ственные системы и сферы.
3. Говоря о значении государственной политики в области патриотического воспитания, содержательно закрепленной в Концепции, а также в государственных федеральных и субъектных программах патриотического воспитания граждан Российской Федерации, следует непременно признавать, что данная воспитательная патриотическая политика, вернее сказать патриотическая педагогика, является составляющей, единой государственной патриотической политики, содержание которой, конечно, определено не только процессами и стратегиями воспитательной деятельности.
В эквиваленте с государственной политикой в области патриотического воспитания равноправно реализуются и государственная политика в области спорта, физического развития и здоровья нации, и государственная политика в области, например, трудового и эстетического воспитания, и государственная политика в области политического образования и просвещения, и государственная политика в области охраны природы, куль-турного наследия и многие иные конкретные патриотические политики и стратегии гос-ударства.
Безусловно, патриотическая педагогика и патриотическое воспитание в системе госу-дарственной патриотической политики, в целом, занимают и всегда должны неизменно занимать именно фундаментальное положение. О том, что данные сферы государственной деятельности выходят на главное: в первую очередь на сердца и души наших детей, будущих граждан-патриотов России, в чьи руки будет передаваться судьба страны и старших поколений россиян – просвещенным политикам, чиновникам и педагогам объ-яснять не требуется.
С другой стороны, очевидно, что системная среда со стороны целого и всеобщего всегда определяющее влияет на состояние и качество процессов, составляющих данную среду. В результате естественной объективности успехи патриотической педагогики и патриотического воспитания всегда оказываются предопределены состоянием государственной патриотической политики. Следовательно, озабоченность общества и государства основаниями, направлениями и качеством государственной патриотической политики – занятие совсем не праздное и вполне прагматичное.
На основании изложенного становится возможным не только пополнять и ранжировать перечень понятий и приоритетов, определяющих процессы патриотической и патриотико-воспитательной деятельности, а также непосредственно вести речь о нормативно-правовом регулировании патриотической политики государства в целом, выдвигая на общественные и парламентские слушания наряду с законопроектами о том или ином виде воспитательной деятельности, например «О патриотическом воспитании молодежи», также и законопроекты более общего конституционного содержания.
Таким образом, необходимость разработки, обсуждения и принятия Федерального кон-ституционного закона «Об основах государственной патриотической политики Российской Федерации» является наиболее общей, очевидно приоритетной общественной необходимостью и, отнюдь, не противоположной задачей по отношению к мерам законодательного обеспечения процессов государственного патриотического воспитания граждан и особенно молодежи.
Более того, при таком подходе к делу законодательное регулирование патриот-воспитательной работы с отдельными категориями граждан, в первую очередь с подрастающими поколениями, обретает в системе совершенствования правового обеспечения патриотического воспитания более фундаментальный и обоснованный характер.
И субъекты патриотического воспитания, и субъекты государственной патриотической политики (органы всех уровней государственной власти), и институты гражданско-го общества в установленном порядке могли бы объединить усилия по подготовке и вы-движению в Федеральное Собрание Российской Федерации законопроекта столь важного и необходимого для российского общества, а именно: Федерального конституционного закона «Об основах государственной патриотической политики Российской Федерации», с возможностью рассмотрения тождественных региональных законопроектов во всех субъектах нашей страны.
Безусловно, проблемы законодательного обеспечения процессов общественной и госу-дарственной эффективности, образования, культуры и национальной безопасности, к ре-шению которых должен быть применен названный выше закон, могут быть преодолены лишь в течение длительного времени и благодаря целенаправленным усилиям всех госу-дарственных органов и институтов гражданского общества.
В Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации уже отмечена правовая база, созданная для обеспечения изложенной в ней патриотической дея-тельности. Вместе с тем, усиление и структурирование данной базы предлагаемым выше законом – не только целесообразно, но и необходимо.
Опубликовано в научном издании "Я – гражданин России. 20 лет Конституции РФ.
«Антропологические чтения – 2013»".
В авторской корректуре.
Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 20 - летию принятия Конституции РФ. 21-20 декабря 2013 года, г. Екатеринбург.
Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С. Ю. Радченко
Свидетельство о публикации №224012301068