Гранд-отель и его обитатели

Все российские правители хотели делать для русского народа как лучше,а получалось у них как всегда.

Сегодня ему особенно не нравилась его собственная внешность.Тело старело,кожа становилась дряблой - все было далеко от совершенства.При улыбке появлялась сеть морщин,а главное,зубы,особенно передние нижние.Он взял зеркало с увеличением, надел очки,подошел к окну и стал рассматривать свое лицо вплотную. Жалость и недовольство собой,более ничего.
Держа путь в самый фешенебельный отель,он проезжая по городу на везущем его “Кадилаке”,вдруг почувствовал,что настроение стало меняться к лучшему. На улицах встречалось множество мужчин много моложе его. Эти люди были грязны и неопрятны, многие сидели на заплеванной земле,прося подаяния,другие ковырялись на помойках. И он,банкир,финансист,начал осознавать,какую выгоду имеет именно он от экономических спадов и потрясений,от несовершенства человеческого общества и социального не-равенства. Ведь будь мир устроен так,что все люди в нем имели бы возможность хотя бы быть сытыми,чистыми и аккуратными,то насколько меньше было бы у него шансов нравиться женщинам и себе.

В вестибюле "Гранд-отеля",за чашечкой кофе сидели двое. Им не терпелось обсудить наболевшее,а именно,нависшие над их родиной опасности.Высказав друг другу самые различные пессимистичные оценки и прогнозы:о грозящем разделе западной коалицией любимой матушки России на княжества,об экономической зависимости,об угрозе гражданской войны,а то и о вооруженной агрессии из вне.В волю повозмущавшись и даже погоревав,соотечественники разошлись по своим номерам. У одного в кармане лежал паспорт гражданина США,у другого - Панамы.

В ресторан «Гранд-отеля» вошёл скупой толстосум.Сегоня он из-за определённых обстоятельств должен был угощать.Официант,завидев клиентов,чтобы произвести впечатление изловчившись,подбросил пустой поднос вверх.Поднос,завертевшись юлой, опустился ему на пальцы и какое-то время продолжал вращаться. После,ловко смахнув с края стола несуществующие крошки,гарсон привычно придвинул стулья под двух подсевших за стол клиентов и как можно заинтересованней,заискивающе спросил: “Чего изволите?”.-и быстро перечислил,что новенького сегодня привезли из деликотесов.Гость,тот что должен будет оплатить обед,пребывал не в лучшем расположении духа и позволять дурить себя половому намерен не был.“Принеси-ка, голубчик,выпить хорошей водочки,-закусить всего по два.Да смотри,все чтобы было подано каждому отдельно,порционо”. Набриолиненный,причесанный на прямой пробор пройдоха-халдей любезно шаркнул ножкой.-“Слушаюсь,сей секунд будет подано”.

Забежав в буфетную,хитрюга-официант,быстро извлёк из подольда одну из бутылок водки купленную им в дешевом магазине и и перелил её в хрустальный графин. Заказав в буфете одну порцию сока,вместо двух он вылив его в кувшин щедро набросал в него льда.На кухне заказал по одной порции холодных и горячих закусок,заговорчески подмигнул повару и попросил красиво разложить каждое из этих блюд по двум тарелкам,при этом зелени и гарнира не жалеть.

Отобедав,предприниматель не почувствовал особой перемены настроения к лучшему. Но придраться к халдею было не за что.“Официант,-крикнул он недовольно-получите” и,оплатив счет,чтобы произвести впечатление на нужного человека оставил щедрые чаевые.
Любезно раскланявшись,официант заученно твердил вслед уходящему посетителю со товарищем. “Премного Вам благодарны и покорнейше Вас благодарим. Заходите еще, милости просим’’.

В лучшем номере «Гранд –отеля» жил спокойно и мирно тот кто мог себе это позволить.Не испытывая ни к кому и ни к чему ни каких эмоций.Зависть,страсть прочие эмоции -это ни его конёк.А что касается редко появляющихся бытовых,или кулинарных желаний и предпочтений,то он их всегда получал.
Пусть где-то кто-то погибал,разорялся,любил,ненавидел.Он просто жил сторонним наблюдателем,уже не сопереживая и ни в чём не участвуя. Случалось,ему бывало скучно и он,чтобы отвлечься от этого чувства слушал музыку,чаще классику.Если это не помогало,он впадал в кратковременную хандру,и чтобы выйти из нее придумывал,чего он хочет.А получив(ЗТО) и успокоившись,он продолжал жить по старому.Еще бы! Ведь ему 76 лет и он -мультимиллионер.

Жигало по имени Герасим и очень богатая престарелая вдова,с кем он жил,и кому служил,остановились в "Гранд-отеле". Каждый день ее и Герасима в одно и то же время можно было видеть в полупустом безлюдном бассейне.Она плавала,практически не вылезая из теплой воды. А он,угрюмый,сидел,всегда тепло одетый и читал книгу.Книга называлась “Му-Му”.

"Согласитесь Микола,- во время перерыва на обед сказал своему коллеге по переносу багажа один из грузчиков Гранд-отеля.бывший аспирант филологического университета Дубровский- золотое времечко настало нынче для тех,кто желал демократических перемен в России. Отменили цензуру,преследование за тунеядство. Не надо спешить на работу,тем кто не хочет.Понадобятся деньги -возьми кредит. А то.если желаешь:кради,грабь,обманывай и или займись спекуляцией.Ни кому до тебя дела нет.Потому как кругом свобода,кругом демократия. Одним словом -красота".   А про себя Дубровский подумал:Непонятно только,почему его сосед по пятиэтажке фронтовик Петр Юрьевич,который родился в голоде и холоде и жил при сталинском режиме,но выжил и строл планы на будущее. Дожив до сгодняшних золотых свободных времен-взял вдруг и повесился.
site:www.evstigneev.site


Рецензии