Опасная профессия

Любая медицинская профессия — это трудное, но благородное и Богоугодное дело. Хотя, порой, довольно рискованная и опасная…
-Вадим Владимирович, здравствуйте… Вы слышали, вашего знакомого — пластического хирурга убили? Который к нам на кафедру недавно приезжал…
Буквально огорошила трагической новостью пришедшего на работу доцента Рощина одна из сотрудниц.
-Как убили? Женю? Не понял…
-Вчера по ТВ передали… У подъезда дома двое мужчин на роликах подъехали к нему и один из них ударил его ножом в живот. Сообщили, что доктор умер от большой потери крови.
-Лариса Васильевна, я вчера после консультаций в медицинском центре домой очень поздно приехал. Телевизор не смотрел… Потому — ничего не знаю…
Войдя к себе в кабинет, Вадим Владимирович сразу же стал просматривать ленту новостей в Интернете. Пока загружался компьютер, он вспоминал…
С Евгением они познакомились относительно недавно, благодаря общим знакомым из НИИ Скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского. Встреча состоялась на одной из профильных научных конференций в Центральном доме учёных на Пречистенке. Высокий, статный, харизматичный пластический хирург всегда производил на окружающих только позитивное впечатление. Рощин с первой же минуты знакомства испытал к коллеге невероятную симпатию. А после беседы в кафе ЦДУ за чашкой кофе — ещё и глубокое профессиональное уважение. Ещё бы — врач от Бога, главный редактор крупного профильного журнала, член Союза Писателей.
Вадим Владимирович, сам являвшийся заместителем главного редактора одного из ведущих медицинских журналов России, не мог не оценить по достоинству своего нового знакомого. Обменявшись визитками, они расстались почти друзьями. Рощин ушёл на очередное пленарное заседание. Евгений — в клинику пластической хирургии, где заведовал отделением.
Правда, в скором времени, они встретились вновь… Евгений позвонил с просьбой проконсультировать хорошего знакомого, с которым вместе приехал на кафедру к Рощину. У медиков не принято отказывать друг другу. Коллегиальность… Разумеется, Вадим Владимирович сделал всё от него зависящее, чтобы приятеля пластического хирурга госпитализировали в одно из профильных отделений больницы.
И вот сегодня — эта страшная новость…
Рощин через ординатора кафедры вызвал пациента — знакомого Евгения к себе в кабинет. Вадим Владимирович и раньше не понаслышке знал о профессиональном и карьерном росте хирурга. В частности, о том, как доктор, буквально, сделал сам себя… Self made man (как говорят англичане)… Знал он и о том, какое количество знаменитых людей — артистов, певцов, композиторов, музыкантов, бизнесменов, чиновников самого высокого уровня, политиков, в прямом смысле слова, прошли через его руки. И в беседе со знакомым пластического хирурга лишний раз убедился в этом…
-Александр, вы только что вновь подтвердили мне высокий профессиональный статус Евгения…
Как вы думаете… Это убийство связано с его профессиональной деятельностью? Например, по причине конкуренции? Или, как я прочитал сегодня в интернете, хирурга убили на почве ревности? Известно ведь, что вторая жена Евгения, не так давно родившая ему ребёнка, бросила своего мужа-бизнесмена ради этой любви. Вы давно знаете Женю… Что можете сказать?
-Вадим Владимирович, безусловно, моему другу завидовали… И завидовали «по-чёрному»… Женя в свои 46 лет был известнейшим человеком — профессионалом с большой буквы. Одним из лучших пластических хирургов в стране, возможно, даже лучшим в сравнении с зарубежными коллегами. Но как бы то ни было, коллеги его убивать бы не стали. Сами знаете… Врачи — они изначально люди другого склада характера. Иначе, не пошли бы в медицину. Что касается версии СМИ об убийстве на почве ревности (я тоже смотрел сегодня ленту новостей, как и вы)… И не разделяю эту точку зрения. Бывает, конечно, что бывшие мужья, брошенные своими жёнами и ушедшие к другому мужчине, начинают так или иначе преследовать соперника. Либо сами… Либо нанимают хулиганов-отморозков, чтобы избили, например… Но убийство — другое дело. И эта версия, грубо говоря, не в кассу… Случайность, конечно, исключать на 100% нельзя…
Судя по предварительным данным следствия, тот, кто нанёс удар ножом, однозначно был профессионалом и знал как и куда бить. У Жени после всего этого было мало шансов остаться в живых. Нет… Это не на почве ревности… Боюсь, здесь совсем другое…
-Вы имеете в виду его работу — операции по изменению внешности? По кардинальному изменению, я имею в виду… Поскольку среди его клиентов наверняка были и криминальные авторитеты. Возможно, кто-то из них, делавших подобную пластику у доктора, решил, что называется, спрятать концы в воду. Ведь хирург знал его лицо и до и после операции. Как считаете?
-Честно говоря, Вадим Владимирович, это тоже мало вероятно… Мы давно дружили с Женей, и однажды я задал ему подобный вопрос. Женя сказал, что ни один пластический хирург, во-первых, не сможет изменить лицо человека так, чтобы он был неузнаваем после подобного вмешательства. А, во-вторых, скорее всего, доктор сам бы не пошёл на подобную операцию. Никто и ни за какие деньги не станет сам себе подписывать смертный приговор.
-Выходит, мотив убийства не очевиден?
-Полагаю, здесь всё гораздо сложнее… Мотив, разумеется был… И я повторюсь, по моему мнению, убийство Жени имеет исключительно профессиональную подоплёку. Как-то недавно он обмолвился, что консультировал одного очень влиятельного человека. Тот опасался возможного покушения и хотел иметь своего абсолютно идентичного «двойника». И, якобы, человек, претендовавший на эту роль, у него был. Боюсь, что Жене не оставили выбора, в смысле операции. Как говорил в знаменитом фильме Фрэнсиса Форда Копполы Аль Капоне: «Предложение, от которого невозможно отказаться». А после неё он, действительно, мог стать ненужным свидетелем. К сожалению… Вот такая у меня версия, Вадим Владимирович… И ещё добавлю, почему я так думаю…
Незадолго до этого рокового дня Женя издал художественную книгу «Студия сна, или Стихи по-японски». Мне он говорил, что критики называли её одним из самых ярких событий современной литературы. И практически сразу отметили, что это уникальное произведение, построенное по принципам дуализма. В основе романа лежит повествование об удвоении всяческого рода и, в частности, о двойниках.
Понимаете теперь, почему я придерживаюсь именно той версии, которую только что вам озвучил? Он же непросто так написал эту книгу…
Пациент ушёл, а Рощин всё размышлял о превратностях Судьбы. Ему было безумно жаль своего знакомого, с которым однажды свела профессия. И с которым наверняка сложились бы добрые, дружеские отношения, продлись их знакомство чуть дольше.
Почему Смерть забирает лучших? Ещё не старых, достаточно молодых, чтобы работать и приносить пользу людям? Чтобы растить детей? Чтобы творить, наконец? Почему?
В то же время, он хорошо помнил фразу из знаменитой песни В.С. Высоцкого:
-Мы успели… В гости к Богу не бывает опозданий…

PS.
Сегодня, перебирая старые записи, на глаза Вадиму Владимировичу попалась визитка пластического хирурга… Та самая, которую коллега дал ему в день знакомства.
-Боже мой… Прошло уже 18 лет… А, кажется, всё было только вчера… И год как день и день как миг…
И что есть жизнь человеческая? Пылинка на скрижалях Мироздания…
И сами собой легли на бумагу строки:

Серый сумрак сочится сквозь щёлочки в шторах,
Проникая, как вор, незаметно и тихо,
Я не сплю и в своей убеждённости шорах…
Всё пытаюсь осмыслить, почём он — фунт лиха…

Может, грош… А, быть может, и пятиалтынный…
Что нашёл за подкладкой плаща в гардеробе
И, смотря на огонь за решёткой камина,
В сотый раз сам с собой рассуждаю о Боге…

И о месте своём в бесконечной Вселенной,
Что мой ум не поймёт никогда, вероятно,
Не успеет, поскольку здесь всё в Мире тленно…
Разве это лишь мне, безусловно, понятно…


Рецензии