Служение искусству композитора А. Н. Серова

Путь Александра Николаевича Серова в мир музыки был непростым. За право служить искусству ему пришлось принести в жертву всё остальное, что других манило и радовало. Отец был против увлечения музыкой, и Серов не получил специального музыкального образования. Но благодаря частным урокам, самообразованию, дружбе с музыкальными критиками и композиторами, он смог преодолеть нужду, невзгоды и одиночество на пути к своей цели.

Александр Николаевич закончил Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, которая была самой привилегированной, где учились дети дворян и аристократов. Помимо общеобразовательных предметов, там преподавали английский язык, танцы, рисование и гимнастику. А первые уроки музыки он получил у молодой пианистки Олимпиады Жебелёвой. Но после гимназии Серов по настоянию отца, вынужден был продолжить свое обучение в Училище правоведения. Закончив его, он несколько лет проработал чиновником министерства юстиции в Санкт-Петербурге, а потом в Симферополе. Именно там он написал первые свои музыкальные произведения. А после перевода в Псков, ушел со службы и полностью посвятил себя музыке.

Поддерживать свое влечение во время работы чиновником ему помогали друзья. В 1840-х году Серов познакомился с композиторами М.И. Глинкой и музыкальным критиком В.В. Стасовым, которые оказали значительное влияние на художественны взгляды Александра Сергеевича. После своей отставки Серов возвращается в Петербург и сыграл свою роль в образовании «Могучей кучки» — неформального творческого содружества композиторов под руководством М.А. Балакирева. В нее входили учёный-химик и композитор А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский и Н.А. Римский-Корсаков.

Серов часто по воскресеньям обсуждал с Балакиревым и Кюи свои статьи по музыкальной критике, которые выходили в журналах «Современник», «Пантеон» и других изданиях. Александр Николаевич считал, что для критики произведения, нужно знать не только другие работы этого же автора, но и глубокое знание истории искусства. И он разделял область игры музыкальными звуками, и воздействие посредством звука на душу, которое вызывает образы и ощущения у слушателя. Серов стремился постичь и понять музыкальное произведение, как «организм». Техника исполнения необходима, но это только средство, а не цель. Если техника становится целью, то это уже просто состязание в ловкости и фокусничество для удивления толпы. С искусством это не имеет ничего общего.

После расхождения во взглядах со Стасовым и разрывом отношений с участниками «Могучей кучки», Серов не только занимается музыкальной критикой, но и пробует сочинять свои произведения. А так же пропагандирует творчество выдающихся композиторов А.С. Даргомыжского, М.И. Глинки, В.А. Моцарта и Л. Бетховена.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1 «Для того чтобы заниматься наукой, нужна, как говорят физики, критическая масса людей, то есть нельзя заниматься наукой в одиночку или вдвоём. Верней, можно, но это всегда будет на дилетантском уровне или около того.

Почему учёные вырастают в крупных городах? Потому что там есть их сообщество, причём иногда оно заключается в том, что, скажем, в каком-то институте я и некто другой занимаемся похожим вопросом, мы болтаем и шутим на эту тему в курилке и в столовой, мы слушаем иногда глупейшие доклады, спорим, и у нас возникает некая аура, чего нет в провинции. И любой самый крупный учёный — московский, петербургский, киевский — живи он в провинции (не сейчас, конечно, когда он уже сложился как учёный, а в молодости), он там не загнулся бы, он даже писал бы хорошие работы, но все-таки они были бы не сравнимы со столичными. И не потому, что он глупее, а потому, что там нет обстановки, ауры нет. Критическая масса совершенно необходима».

Этот и еще 81 материал VIKENT.RU по теме Эффекты усиления творческой деятельности

2 Видео: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ: Гения, Талантов, Одарённостей
https://youtu.be/VaASwj2VhSY

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Орлова Е. М., Очерки о русских композиторах XIX — начала XX века: Учеб, пособие. — М.: Музыка, 1982. 223 с., стр.40-46
Фото:

Портрет Александра Николаевича Серова, выполненный сыном, Валентином Серовым
«Могучая кучка». Балакиревский кружок. Худ. А. М. Михайлов. 1950 год
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Серов #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #цель #держатьудар


Рецензии