Парта Героя

Ситуация с сохранением памяти о подвиге ростовского «Маресьева» гвардии полковника Александра Ивановича Грисенко (http://proza.ru/2021/12/09/101) получила дальнейшее развитие. Так, перед самым Новым 2024 годом в гимназии № 19 Ростова-на-Дону, расположенной на улице, названной в честь А.И. Грисенко состоялось торжественное открытие «Парты Героя».  Целью Всероссийского патриотического образовательного проекта «Парта Героя» является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

Коллектив гимназии № 19 решил не только ухаживать за могилой А.И. Грисенко, но и увековечить в гимназии имя Героя, защищавшего нашу Родину. Ещё весной учащиеся вместе с преподавателями, в рамках участия во Всероссийской юнармейской акции «Верни герою имя», привели в порядок могилу своего земляка лётчика-истребителя полковника А.И. Грисенко. Ребята убрали траву, почистили, покрасили оградку, обновили надписи на памятнике и прикрепили новую  фотографию (http://proza.ru/2023/05/08/1351). Учащиеся гимназии вместе с преподавателями за один день сделали то, чего за 50 лет не смогли сделать сотрудники райвоенкомата и администрации Первомайского района!

Праздник, посвященный открытию именной парты А.И. Грисенко открыл директор гимназии А. М. Назарян. Затем учащихся поздравили гости праздника – представители Законодательного Собрания Ростовской области, Ростовской-на-Дону городской Думы и Первомайского района г. Ростова-на-Дону. Силами учащихся был дан небольшой концерт патриотической направленности.
Установленная в гимназии Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией об А. И. Грисенко, его фотографией, биографией и кратким рассказом о судьбе Героя. Также на парте размещен QR-код для мобильных устройств, отсканировав который, можно посмотреть небольшой фильм с информацией о земляке-герое.

Право сидеть за партой А.И. Грисенко получат лучшие ученики, принимающие активное участие в жизни гимназии, победители и призеры олимпиад, соревнований и конкурсов. Почетное право первыми сесть за «Парту Героя» было предоставлено ученице 9 «А» класса Веронике Зубаревой к и ученику 11 «Б» класса Александру Слабосильному.

Открытие «Парты Героя» имени гвардии полковника Александра Ивановича Грисенко – честь для гимназии и её учеников. Огромное спасибо всему коллективу МБОУ «Гимназия № 19» за сохранение памяти о его подвиге!


Рецензии