Самураи, ронины, ниндзя- кто они?

Самураи, ронины, ниндзя.

Слово «самурай» произошло от древнего японского глагола «самурау», что значит — «служить». Также их называли «буси», что переводится как «воин». .Первыми профессиональными воинами часто становились охотники, умевшие обращаться с оружием. На протяжении долгого времени главным оружием самурая были лук и стрелы, а не меч. Воинское ремесло и образ жизни воина именовали «путь коня и лука» (кюба-но мити), потому что воины были  конными лучниками.             
Воинов в Японии  обычно называли буси или цувамоно — «человек с оружием». Самураями их стали называть в период Хэйан (794–1185). Самураи - самое известное сословие средневековой Японии. Их основная обязанность — служить своему сюзерену (даймё). Иначально самураи были сельскими жителями - главами семейств, правившими своими имениями. 

Само слово «самурай» предполагает наличие господина, которому он «служит» (сабурау).  Самурай, зависимый от своего сюзерена материально, следуя идеалам того времени, должен был всецело посвятить себя служению и безоговорочно подчиняться воле своего хозяина. При этом самураи, находящиеся на службе у даймё — властителей провинций, - не были от них полностью зависимы. Более того, они могли поменять хозяина.   Самураи XIV–XV веков сражались ради выгоды и славы, не стремясь при этом умереть ради сюзерена.
Женщины самурайского сословия (онна-букэ) обычно не принимали участия в сражениях, в случае получения соответствующих навыков они именовались онна-бугэйся.

Бусидо; (яп. буси-до:, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения  истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность.. В реальности же правила поведения у самураев, конечно, были, но неписаные. Наиболее полный их список составил в своей книге «Хагакурэ» самурай Ямамото Цунэтомо,  он не был воином (буси), не видел никогда войны и работал управляющим в поместье даймё Сага. Записывал Ямамото  воспоминания старых самураев и свои собственные представления об идеальном воине.

Самурайские доспехи состоят из шлема -кабуто, защитной маски менно, наплечников содэ, панциря или кирасы -до. В комплект включаются также защита руки - когэ, пластинчатая юбка -кусазури и защита ноги -хайдаге. Самураи носили маску, котороя  закрывала от возможных боевых ранений стрелами, осколками и скользящими ударами, либо всё лицо, либо его часть, а также предоставляло способ поддержать кабуто - шлем  самурая. Шею и плечи защищал обод из металла -нодава (нодова, ёдарэ-какэ), который крепился к нижней части шлема или личины.  Однако маски надевались не только для защиты, они должны были устрашать врагов и наделять владельцев магической силой, поэтому особой популярностью пользовались личины демона или мифического существа с длинным носом или клювом - тэнгу. В период Эдо маски были частью парадного доспеха и подчеркивали статус владельца.
В повседневной жизни самураи носили одежду, состоявшую из трёх основных частей: плечевого халата - кимоно, поясного элемента - хакама и накидки - хаори, имевшей такой же прямой покрой, что и кимоно. Все эти части (в комплексе - рэйфуку), исполненные в тёмном или чёрном цвете, могли также использоваться в качестве парадного костюма.

В конце XII века военный дом Минамото захватил власть и установил сёгунат — гражданская и военная власть стали принадлежать сёгуну (военному правителю, который для легитимации своей власти получал от императора должность «великого полководца, покорителя варваров» сэйи тайсёгун) и его ближайшим советникам. Эта форма правления просуществовала почти семь столетий.

В период Эдо (1603–1867), когда были выделены четыре сословия — воины, крестьяне, ремесленники и купцы. Самураи, служили своему даймё, пока тот платил им.  Если же господин переставал устраивать самурая, тот мог переметнуться  к хозяину получше вместе со всеми своими воинами. даймё,  мог простить предавшего его доверие вассала. Самураи - профессиональные воины. Их нанимали для охраны дворца, на службу в личную гвардию, для решения земельных конфликтов, усмирения восстаний и защиты внешних границ. Слово «самурай» стало означать исключительно представителя привилегированного военно-служилого сословия.
Тогда же вести о самураях широко разнеслись за пределами Японии. В первом японо-португальском словаре, составленном иезуитским миссионером из Нагасаки в 1603 году, слово  «самурай» - «дворянин, уважаемый человек» (fidalgo, homem honrado);

В период Камакура (1185–1333) между самураями и простолюдинами была проведена четкая грань. В отличие от последних самураи имели фамилию и низший придворный ранг. В период «воюющих провинций» (1467–1590), когда владетельные князья сэнгоку даймё сражались друг  с другом, в самураи стали брать не только профессиональных воинов, но и крестьян. Продвижением простых крестьян в солдаты занимался знаменитый полководец Ода Нобунага - один из трех объединителей Японии.  Его преемник Тоётоми Хидэёси был низкого происхождения (из крестьян), но благодаря военным заслугам и амбициям он возвысился до поста «великого министра» -дайдзё дайдзин) и получил фамилию Тоётоми.

Придя к власти, бывший крестьянин Тоетоми Хидэёси приказал изъять мечи у крестьян, а самураям запретил заниматься земледелием. В период Эдо, когда воины стали привилегированным сословием,  Провинциальные самураи низших рангов часто не имели доступа к образованию, поэтому среди не было поэтов и философов. Для знатных воинов, как и для придворной аристократии, стихосложение,  считавшееся признаком образованного человека, составляло часть повседневной жизни.  «Путь учености», в том числе знание поэзии, так же важен, как и «путь воина», подчеркивал  военачальник, Ходзё Соун ;.   

Отсутствие страха перед лицом смерти считалось одной из доблестей воина. Отношение к смерти в Японии во многом определялось философией буддизма: жизнь мимолетна, а смерть -путь к новому рождению. Трактат «Хагакурэ» («Сокрытое в листве»), записанный со слов Ямамото Цунэтомо, начинается словами: «Я постиг, что путь самурая - это смерть»;.  Смерть, даже самая героическая, лишена для воина всякого смысла, если о ней никто не знает.

Сэппуку
Главная цель сэппуку  или ритуального самоубийства через вспарывание живота, - обнажение в буквальном смысле своей души (считалось, что она находится в животе) и демонстрация верности. Ритуальное самоубийство сэппуку было привилегией сословия самураев. Если самурая приговаривали к казни, то совершение харакири было честью, в отличие от позорного обезглавливания. Более того, наследники осужденного самурая не лишались наследства и фамилии, если он совершал сэппуку. В период междоусобных войн самураи совершали самоубийства не из соображений чести, а чтобы избежать плена и казни. Они считали, что лучше убить себя самому, чем дать это сделать врагу. Наконец, мучительное харакири по правилам делали не так уж часто. Если самурай понимал, что гибель неизбежна, он мог ритуально коснуться живота веером, обойдясь без страданий, вывалившихся внутренностей и крови. И кайсяку быстро обезглавливал его.
      Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами. Сэппуку - лучший конец для самурая.  Самурай, уронивший своё достоинство, по идее, непременно должен был совершить ритуальное самоубийство сэппуку. Заключалось оно в следующем: буси облачался в белое, писал прощальные стихи, затем становился на колени и коротким клинком кусунгобу вспарывал себе живот. Сделать это следовало без колебаний и с непроницаемым лицом.
А товарищ самурая, называемый кайсяку, должен отрубить ему голову, но не до конца, а так, чтобы та повисла на куске кожи. Если кайсяку по небрежности снесёт голову начисто, самурай будет покрыт позором. Если же самурай держался стойко, живот его был вспорот правильно и голова была отрублена безукоризненно, то его честь была спасена. После совершения обряда кайсяку протирал клинок белой бумагой, отсеченную голову поднимали за волосы и показывали свидетелям, после чего накрывали тело белой тканью.
 Сеппуку в большинстве случаев делали не ради спасения чести, а чтобы избежать ещё больших неприятностей. Например, если самурай терпел поражение в бою и ему угрожали плен и пытки, он выбирал более быстрый конец, который к тому же помогал сохранить лицо.
  Для самураев, опозоривших своего даймё, сэппуку иногда было единственным средством сохранить имущество. Если буси вспорет свой живот, его состояние будет передано наследникам. А если его будут судить и приговорят, то имущество конфискуют. Если даймё самурая погиб или совершил харакири сам, буси не обязательно было следовать его примеру. Он мог уйти в монастырь и жить там - это считалось допустимой альтернативой сэппуку. Либо можно было немного поступиться правилами и найти себе нового господина.

Дзигай - женское харакири
Сеппуку также было распространено и среди женщин самурайского сословия, но они в отличие от мужчин, вонзали кинжал себе в сердце или разрезали горло. Постоянной принадлежностью женщины-воина был кайкэн — короткий кинжал, хранившийся за поясом или в рукаве и который вручался женщине по достижении совершеннолетия (12 лет). При угрозе попадания в плен к противнику, этим кинжалом совершалось дзигай.
В Японии слово «харакири» является разговорной формой.

Эпоха самураев закончилась после восстания самураев в Сацуми в 1877 году.
Восстание в Сацуме, также известное как Сейнанская война (японский: Сейнан Сенсо, букв. "Юго-Западная война"), было восстанием недовольных самураев против нового императорского правительства Японии через девять лет после начала эпохи Мэйдзи.
Восстание длилось с 29 января по 24 сентября 1877 года, когда оно было решительно подавлено.  Одной из главных причин восстания – падения авторитета самураев. Это восстание фактически положило конец самураям как классу,поскольку новая императорская армия Японии, построенная на  призывниках, зарекомендовала себя в боях. Что более важно, поражение самураев продемонстрировало мощь современной артиллерии и винтовок,

Прославление самурайской доблести и традиций, культ войны -Кодекс «Бусидо»— всё это стало составной частью идеологии милитаристской Японии до начала Второй мировой войны. Термин «самурай» иногда применялся для обозначения служащих японской армии, однако после ликвидации вооружённых сил Японии в 1947 году он окончательно ушёл в историю.


Ронины
Ронин (яп. ронин, букв. «блуждающие волны» - воин периода Японии (1185-1868), потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь его от смерти. Этимология термина ронин восходит к периодам Нара и Хэйан, когда он означал слуг, бежавших с земель своего господина. Самурай утратив хозяина (например, когда тот лишался статуса и имущества в результате разжалования), он становился ронином - бродячим самураем. Без жалования, но с фамилией и правом на ношение меча они искали новые средства к существованию. Ронины становились членами банд, грабителями. Лишившись даймё, ронины не отказывались от своих самурайских замашек. Они убивали, отбирали чужое имущество и занимались рэкетом. Многие из них стали предводителями банд якудза.

Ниндзя
Ниндзя в современном понимании появились более 900 лет назад. Изначально ниндзя были монахами-скитальцами родом из Китая. В Китае в 7 веке буддизм был главенствующей религией. Монахи буддисты делились на 2 группы: тех, кто жил в монастырях и тех, кто странствовал, проповедуя взгляды. Странствующие монахи проникали все дальше по стране и выходили за ее пределы в Корею, Вьетнам, Японию.  В 9-10 веках, все больше обычных крестьян примыкали к бродячим До того как Япония была объединена, ниндзя становились в основном крестьяне из низших сословий и ронины. Ниндзя могли быть не только мужчины, но и женщины, их называли куноити, они выполняли те же обязаности, что и мужчины. 
Шиноби-но моно (ниндзя), происходят они из провинций Ига и Кога. Учение японских монахов-отшельников называли сюгендо . Оно включало в себя медитацию, искусство заклинаний, ритуальные позы и жесты и частично боевые искусства.  Ниндзя не только развивали силу и выносливость, они тщательно исследовали возможности своего тела, чтобы максимально улучшить свои способности. Ежедневными тренировками они добивались того, чтобы хранить непоколебимое спокойствие в любой ситуации. Они с легкостью тайно проникают во вражеские замки. Они соблюдают тайну и известны лишь под псевдонимами.  Само слово ниндзя появилось лишь в 20 веке, ранее иероглифы читались как шиноби-но моно  что значило скрывающийся человек. Ниндзя - шиноби-но-моно -разведчик-диверсант, (яп. «скрывающийся; тот, кто прячется» < ;; синобу «скрывать (ся) шпион, лазутчик и наёмный убийца. Ниндзя- человек, владеющий искусством ниндзюцу.  Нндзюцу можно назвать «искусством выживания».  Ниндзюцу собиралось и передавалось из поколения в поколение отдельными семьями, позднее кланами.  Ниндзя не подчинялись общим законам и жили по правилам клана.Внутри этих кланов постепенно сложилась специальная дисциплина, главной целью которой стало изучение наилучших способов незаметного проникновения в ряды противника, а также выведывания его тайн и сокрушения изнутри. В мире ниндзя главным являлся лишь его клан, а наниматель был просто временным работодателем, которого этот же ниндзя может убить потому что получит заказ от кого-то другого.

В 1581 году,   фактический правитель Японии - сёгун Оду Нобунагу  напал на кланв ниндзя.  Почти все ниндзя были убиты во время обороны своего поселения, некоторым удалось сбежать.  После смерти Ода Нобунага его место занял Тоётоми Хидеёси. После смерти Тоётоми в 1598 году, его место занял Токугава Иэясу, он объединил Японию и при нем же ниндзя практически исчезли. В эпоху правления Токугавы ниндзя у людей стали ассоциироваться с отшельниками, их называли «хинин» (недочеловек). Каждого попавшегося шиноби городские наместники должны были казнить позорной смертью, это следовало сделать не за какие-то деяния, а за сам факт существования ниндзя.

Наибольший вклад в сохранение информации о ниндзя, внес Фудзибаяси Ясутакэ. Трактат был написан в 1676 г. отставным ниндзя из Кока Фудзибаяси Ясутакэ, потомком знаменитого ниндзя Фудзибаяси Нагато.  Он написал книгу «Десять тысяч рек, впадающих в море», она состоит из 10 толстых рукописных тетрадей, в них подробно рассказывается о том, что такое искусство ниндзюцу. В книгах подчеркивается важность умения управления событиями через людей, рассказывается философия ниндзя. Ниндзя воюют сознательно, принимая на себя ответственность за судьбу своего клана, семьи, как своей, так и вражеской. В книгах раскрываются методы управления тайной организацией, а также подчеркивается значение конспирации. Уточняется, что ниндзя должен прибегать к незаконным методам только в тех случаях, если по-другому никак не раздобыть информацию. Сначала надо наблюдать и подслушивать и если этого недостаточно, тогда можно использовать тайные методы.
В книгах так же перечислены и коварные тактики: способы введения противника в заблуждение, умение заманивать врагов в ловушку, создавать панику в нужный момент. Подчеркивается ценность приемов, которые у Самураев считаются бесчестными: нарушение договора, подкуп, убийство со спины. Ниндзюцу так же обучало ориентироваться на местности, предсказывать погоду, точно определять большие расстояния. В последних книгах подробно описывается снаряжение шиноби для преодоления гор, высоких стен домов, крепостей. Рассказывается о том, как лучше проделывать отверстия в стенах и вскрывать замки. Так же написаны инструкции по изготовлению лекарств, ядов и дымовых взрывчатых, зажигательных веществ.

Костюм ниндзя  называется «шиноби сёдзоку», он должен был быть незаметным во тьме, не сковывающим движения и с возможностью сложить в него необходимые для задания вещи, поэтому он был мешковатым. Цвет костюма был чаще темно-серый (чтобы ночью и вечером слиться с стенами) или темно-зеленый (легче спрятаться в траве), красновато-коричневый (возможно, чтобы не были видны следы крови). Черные обтягивающие, полностью покрывающие кожу костюмы с прорезью для глаз — это выдумка. Черные костюмы у ниндзя можно увидеть на гравюрах и в театре. Это потому что исторически сложилось, что японцы ассоциируют человека в черном костюме невидимым.
Маскировочный костюм шиноби состоял из куртки с поясом, брюк, маски, скрывающей лицо, ручных накладок-перчаток, ножных обмоток, таби - мягких тапочек-носков с особым отделением для большого пальца (похоже на современные сланцы), сандалий и еще одной куртки, которая надевалась поверх всей одежды. В куртке было большое количество карманов, в том числе и потайных, в них шиноби прятали инструменты, которые могут изъять в случае поимки. На груди в области сердца делали внутренний карман и клали в него медное зеркало, которое защищало от уколов мечом, так же зеркало можно ослеплять врагов при помощи солнечных зайчиков.
Маска была просто длинным куском ткани, по некоторым данным длина ее была 180 см, а ширина 24 см. Ее могли использовать не только как маску, но и чтобы перемотать раны, помочь товарищу подняться на стену, использовать как фильтр для очистки воды, респиратор в задымленных помещениях. После того как ниндзя наматывали на голову ткань, видны оставались лишь их глаза.
Одежда горожанина, которую ниндзя так же носили чтобы  слиться с толпой.  Например, если необходимо было проникнуть в замок, то ниндзя одевались так же как охрана, чтобы в случае чего прикинуться одним из стражников. У ниндзя было  большое снаряжение: мечи, ножи, серпы, цепи, кастеты, духовые трубки, сюрикены и т.д. Мечи ниндзя  были немного изогнуты, без украшений и гравировок, длиной около 45-50 см. Главными особенностями меча были его функциональность и простота. Из метательного оружия в Японии прижились сюрикены. Ниндзя использовали сюрикены, это очень удобный способ незаметного бесшумного убийства противника на расстоянии.  Для бесшумного устранения целей ниндзя использовали яды. Ядами смазывали иглы дротиков и сюрикены чтобы быстрее можно было нейтрализовать
Ниндзя является частью культуры и истории Японии,

В середине - конце 20 века мировая популярность шиноби достигла таких масштабов, каких не достигала за всю свою историю. Производилось буквально все: книги, журналы, комиксы, фильмы, мультфильмы и мульт сериалы, игры, игрушки, коллекционные карточки, плакаты.
В Голливуде ниндзя были популяризированы благодаря книге про Джеймса Бонда «Живешь лишь дважды», выпущенная в 1964 году. В ней главному герою предстояло столкнуться с японским воином ниндзя. В 70-х г. Голливуд отбирал на главные роли мастеров боевых искусств, таких как Брюс Ли, Дэевд Кэрредин. Эксплуатация ниндзя оказалась очень прибыльной, поэтому режиссеры и продюсеры не прочь использовать узнаваемый образ в своих фильмах, тем самым еще сильнее вводя в заблуждение обычных людей.



Некоторые заблуждения о самураях
 
Оригинал статьи на аглийском языке (Some Misconception About the Samurai)
был опубликован на форуме сайта samurai-archives.com

Самураи ненавидели ружья, называя их «оружием трусов»
 
Голливуд, вместе с широкой публикой, сошлись во мнении, что самураи были вооруженными мечами героями давно ушедшей эпохи. Ружья просто не вписываются в эту картину; следовательно, самураи не должны были их использовать.
 
В действительности, японцы использовали ружья эффективнее, чем их европейские современники XVI века, а также производили качественные, прочные экземпляры. Сражение при Нагасино, в котором ружья косили атакующую самурайскую конницу, является одним из наиболее известных и значимых сражений в истории самураев.
 
Самураи не были упрямцами; в действительности, они были известны своей приспособляемостью. Монгольское вторжение, китайская придворная культура, и активное Западноевропейское влияние – в то или иное время все они оказывали воздействие на Японию.
 
В самом деле, кимоно, один из знаменитых символов Японии, пришло из Китая в период Хэйан. Никакой разницы между этим событием и ввозом португальцами нового, эффективного оружия, называемого аркебузой (или, по-японски, тэппо) не было. Не имеет значения, насколько японцы были привязаны к своим лукам – они не могли проигнорировать тот факт, что ружья несомненно превосходили излюбленный ими вид метательного оружия. В Японии использовалось несколько форм огнестрельного оружия, начиная со старинного фитильного ружья, которое мы представляем в первую очередь, до больших ручных пищалей и, хотя и редких, но полноценных пушек (которые обычно добывали с потерпевших крушение европейских кораблей). Все виды оружия использовались с поразительной эффективностью. Один из великих даймё (феодальных князей) эпохи Воюющих Провинций, Ода Нобунага, был признанным мастером ружейной тактикой. Другие даймё, такие, как Такэда Сигэн, Токугава Иэясу и Датэ Масамунэ, были также хорошо известны благодаря использованию снайперов, окопной артиллерии и иногда просто огромного числа аркебузиров – с ошеломляющими результатами.
 
Некоторые считают, что поскольку огнестрельное оружие в основном использовали пешие солдаты (асигару), самураи должны были презирать ружья. На самом деле, асигару были обычным расходным материалом для того, чтобы учить их чему-то еще. Это не значит, что самураи не учились использовать ружья; в действительности, они овладевали этой наукой в более глубокой степени, чем асигару. Стоит также заметить, что из степеней отличия в сражении того, кому доверили стрелковый отряд, мог превзойти только тот самурай, который взял голову противника в индивидуальном бою.
 
Все самураи следовали рыцарскому этическому коду, известному как бусидо
 
С тех пор как книги с названиями «Хагакурэ: Книга самурая» и «Будо Сёсинсю: Кодекс самурая» заполнили рынок, считается, что ВСЕ самураи следовали бусидо, иначе они не были настоящими самураями. Но это совершенно не так.
 
Бусидо дословно переводится как «Путь Воина». Однако, бусидо было ничем иным как введением периода Эдо, предназначением которого было держать самураев в повиновении к князьям (даймё), которым они служили.
 
Период Эдо был 250-ти летним периодом мира под управлением последнего сёгуната, который пришел на смену периоду Воюющих Провинций (более известному как Сэнгоку Дзидай). Сёгунат в течение этого периода находился в параноидальном состоянии; в конце концов, это был уже третий сёгунат, и предыдущие два закончились войнами. В этот период было применено несколько новых мер, направленных на поддержание порядка – например, даймё должны были проводить часть своего времени в Эдо, столице сёгуната (теперь Токио). Это делалось для того, чтобы держать непокорных даймё (вроде Симадзу или Мори, которые позже уничтожили правление сёгунов) под присмотром.
 
Другой практикой было укрепление верности самурая своему даймё. В течение эпохи Сэнгоку было несколько случаев, когда самураи обращали оружие против их князей, почти всегда с успехом. В эпоху Эдо сёгунат сделал это наиболее серьезным преступлением самурая.

Также, в течение этого мирного периода, самурай более не имел практического значении в японском обществе. Самураи стали администраторами и правительственными чиновниками. В этих условиях ронин по имени Ямага Соко взял конфуцианские принципы, которые регулировали жизнь Японии в течение столетий, и дал самураям новые причины для существования. Заветы Соко позднее стали основой для бусидо, которое получило значительную поддержку сёгуната. Помните, как уже говорилось ранее, сёгунат всячески пытался избежать восстания самураев против своего господина. Поскольку одним из заветов Соко была полная, искренняя преданность своему господину, это превосходно соответствовало параноидальном попыткам сёгуната подавить все возможные возмущения… и это работало!
 
В целом, до периода Эдо самураи НЕ СЛЕДОВАЛИ никакому бусидо. В действительности, в период Сэнгоку находится столько примеров предательства, насилия и других действий, полностью противоположных бусидо, что это становится совершенно очевидным. Но это не говорит о том, что не было благородных самураев. Уэсуги Кэнсин, например, был известен своей честью, проявленной в сражениях с Такэда Сингэн - что было бы немыслимо при наличии кодекса бусидо.


См. Сэппуко или харакири
http://proza.ru/2025/04/22/634


Рецензии
Жалко, что не прочёл до поездки в Японию. Япония, как и Сингапур, меня восхищают, но американского размаха там конечно нет. Мы с женой поездили по стране, побывали во многих ресторанах, от тех где обед на двоих стоит $600. до таких где это стоит $5. Потрясён чистоплотностью, вежливостью и благожилательностью японцев, от таксистов и до моих коллег в университете Киото. Кажется, что японцы с их двориками и прудиками более сентиментальны чем сингапурцы. Думаю съездить в Южную Корею в этом году, хотя жена хочет в Швейцарию.
Раз уж такое дело, расскажу о ниндзя. В одном храме к нашей группе туристов подошел ниндзя и стал размахивать двумя мечами (репликами). Он дал один из мечей парню из нашей группы и они какое-то время фехтовались. Потом я попросил меч, ниндзя изобразил готовность к поединку, но я стал этим мечом бриться. Все захлопали, включая и самого ниндзя.
Перечитал Вами написанное, увидел что Вам 85 и рад, что могу заключить что вы в хорошей умственной форме, что даёт хорошие надежды и мне (мне 77)
Желаю Вам всего доброго и не ищите русофобии там где её мало )).
Если время позволяет, см. http://proza.ru/2023/03/18/328 и http://proza.ru/2023/12/10/1727

Виктор Скормин   23.01.2024 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение страницы и отклик.. Двори и прудики это в монастырях, городах. В сельской местности несколько по-другому. Там вместо двориков-огородики.
Я жил в Айойе и бывал в гостях у простых работяг судоверфи. Мне уже 91, очень надеюсь не впасть в маразм до ухода....
Вам успеха, удачи, здоровья! Леонард П.

Леонард Позолотин   23.01.2024 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.