Разговор о важном. Хлеб Блокады

Каждый понедельник в школах России начинают уроком, который так и называется: «Разговор о важном».
   В один из дней, накануне Полного снятия Блокады, (21.01 2024г) корреспондент телевидения от 1 канала представила интервью со старейшей жительницей Петербурга – Надеждой Васильевной Строгановой.
Говорили о важном.
Она - Почётный гражданин Санкт-Петербурга, старейший учитель. Родилась, только представьте, в 1920 году. Работала учителем с 1940 года
Какую силу дала природа этой женщине, пережившей блокаду и до сих пор ясно и чётко  ответившей на вопросы о жизни в блокадном городе.
   На вопрос как учились дети в эти страшные дни  Надежда Васильевна сказала просто:
« Да они в школу бежали! Там же старались хоть как-то поддержать тепло да ещё давали дополнительное питание…»

Я не услышала, что было дополнительным питанием. Но мы все знаем - основным был хлеб. Тот самый, тяжёлый блокадный хлеб…

125 БЛОКАДНЫХ ГРАММ
С ОГНЁМ  И КРОВЬЮ ПОПОЛАМ…
     Ольга Берггольц. Ленинградская поэма.

В Петербурге, на Лиговском проспекте. Недалеко от Московского вокзала есть Музей Хлеба. Очень интересный музей!
Там хранятся все рецепты  блокадного хлеба.
Они сохранились в отчётах одного военного хлебозавода.  В блокадном городе хлеб выпекали 13 х/заводов. Они не останавливались ни на один час, даже если была бомбёжка.
    Работникам разрешалось передвижение по городу даже в комендантский час. Работа была в 3 смены.
     Немцы специально обстреливали хлебозаводы. Но пекари не могли спасаться в бомбоубежище.Процесс выпечки остановить было нельзя.
  Если осколок попадал в тестомешалку и повреждал стенку ёмкости, работники прижимались телом к отверстию, чтобы не вылилось драгоценное содержимое.
И так держали до тех пор, пока не появлялись рабочие для устранения  последствий обстрела.
Иногда пекари умирали от голода на рабочем месте, но не брали себе ни кусочка хлеба!

Надо сказать, что город пострадал от централизованного хранения : на Бадаевских складах хранился основной запас муки и сахара.По официальным данным
там хранилось 3.000 тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара.  Немцы сразу же, 8 и 10 сентября, разбомбили эти склады. И они страшно горели. После пожара люди некоторое время ходили и соскребали землю на месте пожарищ. Она имела,  хоть и незначительный, привкус  жжёного сахара. Её размешивали с водой, отстаивали и пили такой «чай»

Даже если человек съест 500 граммов хлеба, то получит всего 40%  для выработки требуемой для жизни энергии.
Но в блокадном городе нормы были значительно ниже! При этом выдача хлеба определялась по категориям. Например с 20 ноября по 25 декабря минимальная норма в сутки по карточкам 125 грамм для служащих и иждевенцев.  Для рабочих -200 гр.
Для сравнения, сейчас это примерно 5 кусков пшеничного хлеба. Но блокадный хлеб  был тяжелым и плотным. Поэтому кусочек  был маленьким.

Рецепт блокадного хлеба разрабатывали в НИИ хлебопекарной промышленности.
За  872 дня блокады рецепт изменялся не меньше 10 раз. Рецепт хлеба зависел от ингридиентов, которые находились и подходили для выпечки этого хлеба. Всё в рецепте тщательно вымерялось и выверялось. Затем в маленькой печи выпекали экспериментальную буханку. Если получалось удовлетворительно, то рецепт рассылался на все 13 хлебозаводов. Рецепт утверждался коллегиально, контроль за качеством был постоянным. И хлеб одного завода не отличался от хлебов остальных.
В начале Блокады использовали ржаную обойную муку. Это была мука самого грубого помола, получаемая без обмолота зёрен. Работать с такой мукой очень трудно, т.к. она содержит большое количество отрубей.
Когда запасы такой муки истощились, стали заменять её овсяной, потом ячменной, соевой, кукурузной…
Но и эти запасы таяли.
Тогда в замес для хлеба стали добавлять непищевые заменители. Это была гидроцеллюлоза и сосновая кора. А так же жмых подсолнечника и отруби.
В дело пошла даже мучная пыль, которая в мирные годы осела на оборудовании.
Как только открыли Дорогу Жизни, непищевые заменители из рецептов изъяли.

СКОЛЬКО СТОИЛ ХЛЕБ?

Мы знаем про хлебные карточки,и что потерять их – значит умереть голодной смертью.  Без карточек хлеб не выдадут. Но карточки воровали! И это тоже было большое горе. Кража талонов приравнивалась к убийству человека.
А что же воры делали с хлебом, полученным по чужим карточкам?
Они его продавали. Или выменивали у блокадников за ценные вещи..
Например, 1 кг хлеба выменивали на патефон.
Велосипед обменивали на 2 кг хлеба
Продав приличный костюм, можно было получить эквивалент в 3-4 кг пищевых продуктов.

Хлеб получали по талонам. Но не бесплатно! Вначале хотели сделать талоны бесплатными. Но возобладало мнение, что обязанности мобилизуют волю людей. И это оказалось правильным решением.
  Чтобы получить хлеб, надобны были не только талоны, но и деньги. Люди работали, платили налоги.
Если доход был ниже 150 рублей, налог не взымался. А, скажем, если 500 р. – то налог в 100рублей надо было отдать. Подоходный, военный. А ещё был налог на бездетность. Его платили холостяки, одинокие и бездетные пары. Кажется этот налог отменили только в 19 92 году.
  Сколько стоил хлеб?
До конца 1941 года 1 килограмм хлеба стоил 1рубль 70 копеек.
С начала 1942 года хлеб подорожал до 1 рубля 90 копеек.
На чёрном рынке в 1941 году за  килограмм хлеба просили 300-400 рублей .
      А что ещё давали по талонам?
10 ( десять!) граммов сахара на месяц.
200 граммов крупы или жмыха.
Очень редко появлялось мясо на талоны. Но я не нашла информацию о его цене и количестве выдачи в граммах на месяц.
   
  И всё же главным символом Блокады Ленинграда остаются те самые 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам.
За годы Блокады, по официальным данным, погибли 630 000 человек. Такую цифру озвучили на Нюрнбергском процессе.
Однако, историки считают, что подсчёт был приблизительный, и погибло в разы больше жителей. Не всех и не везде могли посчитать.Надо отметить, что блокадные зимы выдалось на редкость морозными. Трупы окоченевали на холоде. Их складывали буквально, как дрова, в штабели.используя различные помещения.

Если вы бывали в прекрасном мозаичном музее- памятнике который известен как Спас-на-Крови, наверное запомнили, что рассказал экскурсовод? Там во время блокады хранили трупы умерших от голода ленинградцев.
Сколько тел в 1 метре кубическом? Подсчет был неточным.
  Часто ЗАГСы не успевали регистрировать смерть людей. Сейчас озвучивают цифру примерно в 1,5 миллиона человек…

27 января 1944 года город был окончательно освобожден от кольца Блокады.
В честь 65- летия освобождения города была символически учреждена памятная ленточка оливково-зеленого цвета - цвета жизни. 
Колодки у медали « За оборону Ленинграда» именно такого цвета.
В эти дни жители города будут прикалывать  ленточку в память тех, кто просто фактом своей жизни совершил подвиг, кто выстоял, выжил в нечеловеческих условиях, которые по воле фашистов и их приспешников финнов должны были умереть вместе с городом.
Но город жил вопреки.  И вся страна была с ленинградцами.

 P.s
Я когда-то читала воспоминания немцев, воевавших на Восточном фронте. В том числе  одного из тех, что осуществлял блокаду. И он рассказал, КОГДА  понял: этот город не будет побеждён. И страна тоже!
 Когда исполнялась 7 симфония, Дмитрия Шостаковича. Ленинградская. А на вражеские позиции велась прямая трансляция КОНЦЕРТА.

  22/ 01/ 2024г. Ленинград.
В работе над очерком мне помогла Ольга Сафина. Ссылка на ресурс ilovehleb.ru/sto


Рецензии
Уважаемая Галина, я обычно подобные статьи о блокаде не читаю, т.к. в них всегда достаточно формализма и псевдогероизма. Мне более интересны воспоминания участников, чтобы сравнить их со своими. Ради бога, не примите это за критику, вы правильно сделали, что сообщили данные, которые, наверно, многие и не знали. У меня есть только несколько замечаний. По поводу старейшей учительницы. Таким 20-летним девочкам досталось тяжелое бремя. Их гоняли на рытьё рвов и строительство защитных сооружений, борьбой с зажигалками на крышах домов т.п. Ну, а насчет беганья учеников в школу она преувеличила (может быть только в начале и конце блокады). Я не видел бегающих, а только бредущих. В последнем (или предпоследнем) абзаце ошибка, вернее, просто описка. Полное прекращение блокады произошло 27 января 1944 года, а не 1943, как написано у вас. В 1943, 18 января, произошёл прорыв блокады. А, вообще, спасибо, что напоминаете о блокаде.

Феликс Сромин   28.01.2024 15:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Феликс!
Ваше внимание делает мне честь. Спасибо за слова поддержки. Я исправлю опечатку, спасибо внимательному взгляду читателя!
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Санарова   28.01.2024 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.