Финал с медведем в конце для рассказа похищение
- Твою ж дивизию! А я-то думал! - разочарованно воскликнул я и вынул из спортивной сумки сапёрную лопату, которой себе раскопал выход наружу.
Бережно сложив то, что осталось от Игоря Ветрова и Николая Васильева в брезент, я стал выбираться наружу через образовавшийся в берлоге проход. Положив детские скелеты на траву, я отряхнулся от комьев земли и сердито заворчал:
- Ну, Петкин, свинья ленивая! Мусор гнойный! Не дорабатываешь явно! Не видать тебе до пенсии звания майора!
Вдруг в лабиринте опять раздался шорох. Обернувшись на звук, я направил мощный луч фонаря со шлема в тоннель, держа наготове "АК-47".
Теперь три детектива по-пластунски преодолели нужное пространство, освещая путь впереди закреплёнными на шлемах фонариками. На стороне им попалась сумка с РПГ, огнемётом и гранатами. Выпихнув её влево, Костя первым вылез и за руки по очереди втянул напарников внутрь. А затем боксёр вынул из тоннеля всё их оружие. Оглядевшись по сторонам, Вадим, Костя и Ксюха заметили лежащую на боку бурую медведицу и рядом с ней двух очаровательных медвежат.
Опустив ствол оружия, я облегчённо вздохнул и произнёс:
- Вылезайте оттуда. Только косолапому на лапку не наступите. А то он вам ножку откусит.
- Как ты в эту дыру залез? Я в ней чуть не застрял! - пожаловался боксёр.
- Чуть не считается, - не удержалась от колкости Ксюха.
Вытащив Мишука за руки из берлоги, я помог остальным напарникам выбраться наружу. Отряхиваясь от земли, Ксюха спросила:
- Зачем ты пошёл в это здание тридцать лет назад?
- По разным причинам. Для начала - огромное количество неуёмной энергии, которую некуда было деть; потом врождённый дух авантюризма; жажда подвигов и приключений, романтика, - начал перечислять я и закончил мысль так: - к тому же я с пацанами в разных дворянских усадьбах клады искал и через отца Саши Петрова их продавал в музей или в частную коллекцию. Получались приличные комиссионные на четверых.
- А зачем тебе миномёты, гранаты и огнемёт понадобились? - поинтересовался казах Малышев.
- В тусклом свете фонаря, который у меня в те годы был, мне померещилось кое что пострашнее медведя на другом конце тоннеля; - со вздохом признался я и смущённо добавил: - извините за перестраховку.
- Ничего страшного. Бывает, - по рации в наушнике произнёс Антон Грошев.
- Видимо, сто лет назад этот коридор использовали в качестве запасного пути эвакуации. А медведь случайно выкопал берлогу около дерева рядом с выходом из тоннеля, - подвёл итог Гуру по рации.
- Клад это от слова закладка наркотиков? - уточнила Ксюха.
- Плохо же ты обо мне думаешь, - возразил я, качая головой, и пояснил: - нет, клад в прямом смысле. Разные дворяне от чекистов в 1917 году прятали царское золото, фамильные драгоценности, столовое серебро, разные фарфоровые и малахитовые статуэтки. Вот за ними мы и охотились. В начале девяностых мы обследовали практически все брошенные купеческие особняки и церкви не только в Оренбурге, но и в соседних городах и областях; много чего интересного нашли. Тащили всё, что плохо лежит, и не очень бдительно охраняется. Паханом у нас был Саша. В задачу остальных мальчишек входил обыск комнат в заброшках с металлоискателем и крушение разных стен и карнизов в том месте, где пищал прибор.
- Почему именно он? Потому что еврей? - не понял Костя.
- Начну с того, что Шурик в те годы лучше нас всех соображал. Через его отца он проникал в разные архивы; изучал о помещиках информацию; копировал древние карты и рукописи, в которых хотя бы приблизительно указывалось место, где находится сундук с сокровищами, - задумчиво произнёс я и продолжил: - а то, что Санёк - еврей, это не имеет значения. В какой нации есть достоинства и недостатки. А вторая причина почему именно младший Петров, а не Игорь или Коля, заключалась в связях старшего Петрова. Он же сначала был директором "Шереметьево". Это теперь он мэр города. Перед Николаем Николаевичем открывались любые двери и был неограниченный доступ к информации о золоте и бриллиантах. К тому же идея о разграблении дворянских усадеб принадлежит не Шурику, а его отцу, Николаю Николаевичу Петрову.
- На лицо устойчивая ОПГ, - раздался в наушниках голос Антона Грошева.
- Именно, - подтвердил я и беспечно добавил: - мне и сейчас без разницы на такую досадную мелочь. Главное, что было весело и по-своему интересно.
- А. Понятно, - протянул Костя, почесав небритый подбородок.
- Именно тогда у меня в разговорной речи появилась фраза: "взял тихонько и ушёл называется", - я лукаво прищурившись взглянул на Ксюху, ожидая её колкости.
- Украл! - не разочаровала девушка.
- Ну, пусть будет так. Если глагол "украл" тебе нравится больше, чем "нашёл", - от души засмеялся я.
- В те годы ты был в банде у младшего Петрова "шестёркой"? Не лидером? - ужаснулся казах Малышев.
- За те солидные барыши, которые мы тогда имели с продажи царских побрякушек, хоть "восьмёркой", - небрежно отмахнулся я и похвалился: - зато у нашей группы были самые модные в девяностые годы велосипеды. И у родителей на карманные расходы не выпрашивали.
- Зашибись! - удивлённо воскликнул казах Малышев и тяжело вздохнул.
- Серёга, что ты тут делаешь? - удивлённо выпучил глаза оперуполномоченный Петкин, тихо подкравшись ко мне сзади сегодня.
Вздрогнув от неожиданности, я обернулся и вежливо поздоровался с союзником. А затем не удержался от колкости:
- Я тоже рад вас видеть, Николай Иванович, - добродушно отозвался я и не удержался от колкости: - вы почти вовремя. Преступники задержаны. Заложницы спасены и подробно допрошены. Вооружение злоумышленников классифицировано и описано, а так же занесено полицейский компьютер. Отпечатки пальцев с нелегальных стволов сняты и идентифицированы по базе данных "МВД" нашим сисадмином Грошевым. Вам осталось только несколько протоколов подписать. Жаль, не все улики удалось сохранить. Но это мелочи.
- И почему я тебя на нары не посадил за кладоискательство и мародёрство тридцать лет назад? Ведь хотел же и даже статью примерял для тебя! - заворчал полицейский, отряхивая меня от пыли и грязи.
- Потому, что в 2003 году мне было всего двенадцать лет. А по закону любого гражданина можно привлечь только с четырнадцати лет, - с улыбкой возразил я.
- Вот именно! По закону! - предостерегающе поднял вверх указательный палец на правой руке оперуполномоченный.
- Я теперь неприятность в Серёгах измеряю, - вновь заговорил Петкин и пояснил: - один Серёга - обезображенный голый труп без кистей рук и ступней ног, обнаруженный в коридоре местной администрации. А два Серёги уже то, что ты здесь натворил.
- Почту за честь составить конкуренцию урагану "Катрина", - миролюбиво отозвался я, добродушно улыбаясь.
- Зато к нам в руки случайно попал архив посредника Потапова из "Афродиты", - голосом хакера Гуру внезапно произнёс беспилотник, вынырнувший откуда-то из-под обломков.
- Это не вы его случайно застрелили сегодня утром? Признавайтесь, - сурово произнёс союзник, уперев кулаки в бока.
- Гражданин капитан, я бы рад за наш счёт повысить вам раскрываемость преступлений в городе, но это не мы, - вновь упрекнул я Петкина.
А казах Малышев перевёл мою корявую фразу на литературный русский язык:
- Николай Иванович, Серёга убеждён, что вам не удастся повесить на нас нераскрытое вами убийство Аркадия Семёновича.
А Ксюха пояснила:
- Мы до ночи в нашем офисе просидели. Архив Потапова изучали.
- Это не аргумент, - сердито отмахнулся Петкин.
Пригласив Петкина в чудом уцелевшую от взрыва ручной гранаты часть здания, я провёл его к шкафу и удовлетворённо произнёс:
- Ну вот, Николай Иванович, дверь в лабиринт, замаскированная под книжный шкаф, существует. И коридоров с комнатами в дворянской усадьбе гораздо больше, чем вы предполагали. Может, пора признать, что вы не все комнаты осмотрели, разыскивая моих одноклассников?
- Может, давно пора проверить у "великолепной четвёрки" лицензию на ношение и хранение огнестрельного оружия? А заодно отобрать у тебя ПЯ "грач", незаслуженно подаренный тебе Щепкиным в 2005 году за заслуги перед отечеством, которых не было? - не остался в долгу оперативник, чьё самолюбие оказалось дважды посрамлено и уязвлено и сурово порекомендовал: - прикрой рот, пока зубы целы.
Перед мысленным взором Петкина проплыла мимо квартальная премия и погоны майора, о которых он давно мечтал. Тяжело вздохнув, он погрузил задержанных мной бандитов в багажник автобуса со спецназом, сел в патрульную машину и уехал в полицейское управление.
- Будет исполнено, гражданин капитан, - со вздохом уступил я.
Повесив автомат себе на шею за ремень, я после паузы пошутил:
- "АК-47" - самый надёжный талисман на все времена. Он помогает от сглаза, блуда и других человеческих пороков; а так же надёжно защищает от конкурентов; кредиторов; уголовников; продажных полицейских и даже от нехристи. Доказано конструктором Калашниковым! Едва возьму "АК-47" в руки, так сразу хочу им снять сглаз и порчу с невиновных людей, а криминалу чистить карму и редактировать ауру.
Криво усмехнувшись, Костя беззлобно заворчал себе под нос:
- Жги дальше, Петросян.
- Петросян это хорошо, - одобрил я, почёсывая слегка небритый подбородок левой рукой.
Оперуполномоченный Петкин - идеальный образец заботливого отца и верного мужа. Он всегда готов выслушать и поддержать семью в любой ситуации. Каждый день Николай Иванович внимательно следит за потребностями своих детей и супруги по имени Елена Максимовна, стремясь сделать их жизнь максимально счастливой и комфортной; Петкин проявляет терпение и понимание; помогает в решении проблем и всегда находит возможность, чтобы качественно провести время с семьёй. Он активно участвует в воспитании и образовании сына Руслана и дочки Людмилы; их маленький мир становится ярким, насыщенным и интересным благодаря его заботе. В отношениях с женой Николай Иванович - настоящий рыцарь. Он всегда готов поддержать, вдохновить и украсить её жизнь любовью и заботой. Пара Петкина - бесподобный пример семейного счастья и гармонии.
Глава 8. Заключение.
Две недели спустя после похорон мальчишек Игоря Ветрова и Николая Васильева и отпевания их в монастыре, организованные за мой счёт, я посетил зал суда, где слушалось уголовное дело банды Уткина. Выслушав свидетельские показания, а так же выступление адвоката и прокурора, пожилой судья подвёл итог:
- В связи незаконно добытыми оперуполномоченным Петкиным уликами, суд присяжных постановил признать вину Уткина Глеба Викторовича недоказанной. Приношу свои извинения Глебу Викторовичу от всей правовой системы за необоснованные подозрения и освобождаю в зале суда под подписку о невыезде на год. А остальных членов банды признать виновными по совокупности статей и назначить им срок заключения по 15 лет в колонии строго режима. Заседание объявляю закрытым.
Под сдержанные аплодисменты адвоката Уткина и самого мафиози, я побледнел, как полотно, развязал узел на галстуке и покинул судебное заседание, непроизвольно озвучив пришедшую в голову мысль:
- Чёртовы снобы! Бюрократы недоделанные! Катастрофа!
Смеркалось. Попрощавшись со следователем за руку, невысокий лысоватый брюнет рыхлого телосложения лет 60 с усами и гладко выбритыми бакенбардами, одетый в помятый смокинг, покинул следственный комитет. Едва он вышел за ворота здания, как раздался едва различимый щелчок. Голова Уткина мотнулась, как брюква на ветру. Во лбу между глаз зияла аккуратная огнестрельная рана. Оставляя на закрывающихся металлических воротах неровный кровавый след, мафиози упал навзничь.
- Прощайте, сударь, я помолюсь за вас, - удовлетворённо произнёс я себе под нос и добавил: - дело закрыто.
На мне были надеты чёрные вещи: рубашка, брюки, перчатки, ботинки и балаклава, неумело сооружённая из старой вязанной шапки.
Подобрав с пола в подъезде жилого дома гильзу, я положил снайперскую винтовку "Драгунова" в спортивную сумку, лежавшую на подоконнике, и вышел во двор. Положив этот предмет в багажник прадедушкиного "Москвича" без номеров, я с четвёртой попытки завёл двигатель и плавно выехал со двора.
На следующий день я занялся традиционными силовым упражнениями с гирей, отжиманиями от пола на кулаках и ладонях, а так же качал брюшной пресс, лёжа в зале на удобном диване.
Поставив варить макароны на газовой плите, я включил телевизор и стал выполнять упражнения с гирей.
- Добрый день, товарищи телезрители. С вами ведущая криминальных новостей на канале МТВ Наталья Политика. Коротко о криминале: вчера возле зала суда был убит гражданин Уткин Глеб Викторович. Полиция подозревала его в организации целой серии похищений женщин под видом трудоустройства за рубежом в элитных стриптиз барах. На деле же группировка предоставляла секс-рабынь богатым извращенцам в подпольный бордель, расположенный на Садовой улице дом 5 возле посёлка "Ростоши". К сожалению, оперуполномоченный Петкин отказался прокомментировать незаконно собранные им улики против Уткина. Ну что ж поделать? У следствия тоже случаются ошибки. Видимо, Уткин стал жертвой собственного неустановленного силами правопорядка покровителя. Ведётся следствие.
- Туда Уткину и дорога, - буркнул я себе под нос, продолжая тренировку.
Параллельно с этим Вадим Малышев пришёл с букетом цветов в палату к Кузнецовой.
- Извини за то, что нагрубила тогда, в подвале, - смутилась девушка и пояснила: - я просто пыталась хоть как-то заработать для того, чтобы сделать младшей сестре хирургическую операцию по пересадке костного мозга. Иначе она никогда не сможет самостоятельно ходить.
- Ничего страшного. Бывает, - отмахнулся Малышев и пообещал: - я помогу тебе. Не переживай.
- Теперь мне придётся искать работу, - вздохнула Кузнецова.
- Моя жена работать не будет, - сурово произнёс казах, хитро прищурившись, и передал Маше цветы.
- Ой, спасибо; мои любимые. Попрошу медсестру поставить их в вазу, - смутилась рыжая девушка и поинтересовалась: - ты пытаешься коряво сделать мне предложение?
- Уже сделал, - улыбнулся Вадим и лукаво уточнил: - каков твой положительный ответ?
- А почему бы нет? - засмеялась Кузнецова, кинувшись в объятия к Вадиму.
Они страстно поцеловались.
В тот же день в офисе фирмы "великолепная четвёрка" казах Малышев сообщил о болезни сестры у Маши Кузнецовой. Широко улыбнувшись, я пробормотал себе под нос:
- Так в чём же дело?
Сняв со стены картину, скрывающую от посторонних глаз сейф, набрал код, открыл стальную дверцу и вынул оттуда две внушительного размера пачки баксов, изъятых из сейфа Потапова в офисе "Афродиты". Теперь я положил деньги на письменный стол и прокомментировал:
- Запомни, товарищ, если вопрос решается только деньгами, то это расходы, а не проблема.
- Спасибо, Серёга, я твой должник, - обрадовался сыщик и забрал со стола валюту.
- Ерунда. Это мой гражданский долг и кодекс чести, - отмахнулся я и снова улыбнулся.
В углу просторного кабинета за письменным столом, на котором стоял ноутбук, сидел невысокий, узкоплечий лысый мужчина приблизительно семидесяти лет в очках с мощными диоптриями, одетый в смокинг. Внешностью он был схож с академиком. Его глубоко посаженные глаза всегда казались немного сонными, но оживали при упоминании какой-нибудь загадки, которую нужно немедленно решить.
Его увлечение зелёным чаем и программированием являлись неотъемлемой частью его бытия. В центре его рабочего стола всегда находилась чашка ароматного зелёного китайского чая сорта "поцелуй дракона", подчёркивающая его стремление к релаксации и гармонии. В его тихом, монотонном, скрипучем голосе слышалась капля восточной мудрости, когда он рассказывал о пользе зелёного чая для организма и души окружающим людям.
Однако помимо этой загадочной страсти, были и другие чудаковатые проявления его многогранной натуры. Например, в отличие от сограждан, предпочитавших кошек и собак, либо не заводивших ни тех, ни других питомцев, у Антона Грошева в прозрачном аквариуме жила огромная игуана. Ей он уделял всё своё внимание и заботу.
И, несмотря на то, что забота об игуане могла показаться необычной, это свидетельствовало о его тонкой душевной организации. Каждый день компьютерщик Гуру посвящал время исследованию различных рецептов еды и условий содержания, чтобы убедиться, что его зелёная спутница счастливая и здоровая.
Но особенно примечательно то, что Антон являлся экспертом в программировании настолько, что десять лет трудился в аналитическом отделе "ФСБ" России у полковника Щепкина в Москве. Как только вступала в силу новая система мониторинга, Гуру уже знал, как её обойти и найти в ней слабое звено. Это говорило о его необычайно высоком уровне интеллекта и врождённой способности к самосовершенствованию и саморазвитию в индустрии искусственного интеллекта. Он играючи разбирался в любых (даже самых сложных) технологических системах.
Этот загадочный человек, сидящий в тени своего кабинета, не любил суеты и шума, предпочитая уединение, тишину, покой и гармонию. Антон Грошев казался внешне обычным, заурядным, ничем не примечательным человеком. Но все, кто с ним познакомился поближе, понимали, что за его скромной, неприметной, расслабленной внешностью скрывается умная, проницательная, многосторонняя, интригующая личность. Грошев был живым примером того, что внутри каждого человека могут быть спрятаны невероятные таланты и интересы, которые может открыть только самый наблюдательный глаз.
- Друзья! Зайдите по возможности в овальный кабинет. Есть информация о том поместье, в котором вы сегодня побывали, - раздался по селекторной связи скрипучий, монотонный голос сисадмина.
Я, боксёр Костя и его жена Ксюха выполнили эту просьбу. Сидя во главе стола, Антон поправил на носу очки с мощными диоптриями в толстой роговой оправе, и начал читать с экрана ноутбука:
- Итак, за пределами нашего города около коттеджного посёлка "Ростоши" на Садовой улице дом номер пять расположена дворянская усадьба, окружённая высокими, замшелыми каменными стенами. Её построил в 1880 году конезаводчик граф Виктор Дмитриевич Воронцов. Он был загадочным человеком. О его нездоровом увлечении магией и оккультизмом ходили самые разнообразные слухи. В его поместье находилась в те годы обширнейшая библиотека, способная удовлетворить жажду знаний самых разных людей с их индивидуальными вкусами, привычками и характером. Свои эксперименты аристократ проводил в подземной части особняка. Оттуда и руны на стенах в лабиринте и в других подвальных помещениях.
Одна из легенд гласит, что ночью на территории усадьбы можно услышать шаги, скрипы половиц, загадочные стуки в стену, замаскированную под книжный шкаф, заунывные звуки старого рояля и тихий шёпот голосов. Многие очевидцы утверждали, что это души прошлых жильцов поместья периодически возвращаются, чтобы сыграть любимые мелодии на старом рояле или сообщить свои тайны.
Однажды молодой искусствовед Александр Иванов решил раскрыть все секреты поместья. Он провёл недели в разных архивах, изучая исторические документы, бродя по заброшенным комнатам и лабиринтам.
"И не он один там бродил", - с мимолётной тоской во взгляде подумал я.
А Гуру продолжил, перейдя на зловещий шёпот:
- Однажды в тёмную, мрачную ночь, когда на небе разыгралась гроза и сверкали молнии, а стёкла дребезжали от частых раскатов грома, Иванов в очередной раз проник в дом и направился в пыльную библиотеку. Тишина изредка нарушалась шелестом страниц и скрипом рассохшихся от старости деревянных половиц. Постепенно Александр углубился в чтение необычных записей графа Воронцова. Он узнал о секретной комнате, вход в которую расположен за дверью, замаскированной под книжный шкаф. Но путешествие искусствоведа осложнялось широким от входа и постепенно сужающимся к противоположной стороне тоннелем. Сначала исследователь двигался по нему на четвереньках, а потом и вовсе полз по-пластунски. И наконец достиг цели. Оглядевшись по сторонам, Иванов заметил удивительное зрелище. Кристальный свет проникал в загадочную комнату раскрывая предметы, окутанные полумраком. Старый рояль в углу чудесным образом ожил. И его клавиши заиграли сами собой разные старинные мелодии.
Александр обернулся и увидел картину, висящую над тоннелем. Это был портрет прекрасной, круглолицей, русоволосой княгини по имени Ольга. В её глазах зажглись искры, а улыбка почти приобрела реальность. Из дневника графа Воронцова Иванов понял, что дворянин был тайно влюблён в Ольгу и писал ей романтические письма, выражая свои чувства, вопреки тому, что она была замужем.
Слушая мелодии рояля, которые играл для искусствоведа невидимый полтергейст, Александр почувствовал, что покинутый людьми особняк раскрывает ему свою душу. Этот опыт подсказал Иванову, что жившие в конце девятнадцатого - в начале двадцатого века граждане продолжают жить в их историях, письмах и мелодиях. Ещё Иванов понял, что если сейчас не сбежит отсюда, то потеряет рассудок окончательно. Закончив исследование, искусствовед написал ряд книг и научных трудов об этом здании.
Закончив чтение доклада, Гуру многозначительно оглядел скромную аудиторию.
- Ну, как вам легенда, основанная на многочисленных архивных записях?
- В качестве страшилки на ночь для подростков сойдёт, - отозвался я и пояснил: - таков уж я человек, Антон, пока не увижу полтергейст своими глазами, не глазами, не поверю в него.
- Имеешь право, - не стал спорить Грошев, пожимая плечами, и добавил: - в атеизме есть свои плюсы: в любой религии Бога нет.
- Вы правы, профессор, - сдержанно улыбнулся я, хотя меня и разбирал смех. Но смеяться над религией перед верующим Грошевым не решился.
- А почему искусствовед Иванов сразу из усадьбы графа Воронцова не убежал? - спросила Ксюха и пояснила: - ведь не обязательно же было Александру находиться в запертом дверцей за шкафом помещении рядом с играющим роялем.
- Согласен. Со стороны Иванова это был опрометчивый поступок, - заскрипел Гуру, философски пожимая плечами, и закончил монолог так: - к сожалению, у меня нет такой информации. Я бы с радостью ответил на этот вопрос.
КОНЕЦ ИСТОРИИ.
Начал писать сюжет в 2019 году. А закончил: 23.01.2024 в 1:42 минуты по местному времени. Надеюсь, что хоть кому-нибудь понравится сюжет. К сожалению, не смог подробно развить тему пришельца в барской усадьбе из-за недостатка литературного образования и опыта. Если нет, то приношу извинения.
Свидетельство о публикации №224012301252