Японский бог флотилии

                ЯПОНСКИЙ   БОГ  ФЛОТИЛИИ

«Флотилия, в  боях  рождённая,
  Стоит, как  крепость  на  реке.
  Амурская  Краснознамённая
  Границу  держит  на  замке!»
                Из  песни  «Амурская  Краснознамённая»
                1938  год.


В  начале  30 – х  годов  на  дальневосточной  границе  было  неспокойно. Постоянно  приходилось  быть  начеку, чтобы  не  допустить  провокаций  со  стороны  марионеточной  республики  Маньчжоу – Го, образованной  японцами  на  оккупированной  ими  Маньчжурии. Защищать  и  пресекать  происки  недругов  на  Амуре  и его  притоках – Сунгари  и  Уссури  выпало  на  долю  созданной  для  этого  Амурской  военной  флотилии.
В  памяти  амурцев  ещё  не  забылись  события  1929  года, когда  флотилия  вместе  с  Особой  Дальневосточной  армией  успешно  сражалась  с  Сунгарийской  речной  флотилией  Маньчжоу – Го, участвовала  в  боях  под  Лахасусу  и  Фугдином.

Зимой, когда  Амур  сковывало  льдом, экипажи  кораблей  флотилии – канонерских  лодок  и  мониторов  перебирались  на  берег  в  городок, специально  выстроенный  в  окрестностях  Хабаровска, а  сами  корабли  стояли  в  Осиповском  затоне. Флотилия  постоянно  нуждалась  в  личном  составе, который  прибывал  с  флотов, кораблям  требовались  перевооружение  и  ремонт.

В  одной  из  казарм  городка  располагался  экипаж  канонерской  лодки  «Пролетарий». Матросам, прибывающим  с  другого  конца  страны  в  этот  далёкий  неизведанный  край, всё  казалось  необычным, порой  даже  непонятным. Молоденький  моряк  с  Балтики  перед  отбоем  всё  расспрашивал, не  один  год  ходившего  на  канонерке  по  Амуру, служивого:

«Нашего  командира – Петра  Андреича  Сюбаева  почему – то  называют  «японским  богом  флотилии», наверное  не  зря  ведь? А  почему, не  скажешь  ли?»

«Как  не  сказать, - ответствовал  тот, - слушай  и  запоминай. Пётр  Андреевич  Сюбаев  давненько  тута, ещё  до  революции, на  Амур  попал  бывшим  артиллерийским  унтер – офицером, в  гражданскую  командовал  группой  моряков – партизан. Амур – батюшку  изучил  на  всём  протяжении, а  уж  фарватеры  знает, как  никто  другой. Вот  и  доверили  ему  наш  «Пролетарий», а  ведь  раньше  было  у  корабля  другое  название – «Вотяк».

«Вотяк!? – чудно – то  как, - удивился  матросик.

«Вотяками» - в  переводе  на  русский  называли  по – старинке  удмуртов,» - внёс  ясность  служивый.

«Так  слушай  дальше, - продолжал  он, - наш  Пётр  Андреевич  награждён  орденом  боевого  Красного  Знамени, отличился  в  боях  1929  года, когда  корабли  флотилии  разгромили  японцев. Наша  канонерка  высаживала  десант, подавляла  огнём  оборону  врага, не  потеряв  ни  одного  человека.
А  насчёт  «японского  бога», скажу  так: уж  очень  любит  он  повторять  свою  присказку – Ах, ты  японский  бог!, вставляя  её  всюду  в  выражениях  своих. Скоро  ты  сам  в  этом  убедишься.»

Командир  канонерской  лодки  «Пролетарий»  Пётр  Андреевич  Сюбаев  действительно  слыл  на  Амурской  флотилии  «японским  богом», возглавлял  Иманский  речной  отряд. Уроженец  Горьковской  области, Салганского  района, он  умело  управлял  манёврами  корабля  на  реке, мог  в  любое  время  встать  к  орудию, навести  его  и  заменить  комендора, особое  внимание  уделял  молодым  матросам  и  командирам, учил  их  действовать  самостоятельно. Очень  уж  любил  и  не  мог  удержаться  от  подсказок, всякий  раз  приправляя  их  своим  любимым  японским  богом, за  это  и  получил  такое  прозвище.
Выражение  то  дошло  и  до  наших  дней, порой  любители  приукрасить  свою  речь  так  и  сыплют  сюбаевскими  словечками.

Пётр  Андреевич  Сюбаев  получил  звание  капитана  2  ранга, однако,  дальнейшая  его  служба  в  Амурской  флотилии  прервалась  в  ходе  политических  репрессий  1937 – 38  годов, когда  значительное  число  командиров  было  репрессировано  и  расстреляно. Он  был  арестован  27  июля  1938  года, но  в  марте  1939  года  дело  по  его  обвинению  прекратили, выпустив  на  свободу.

О  дальнейшей  судьбе  славного  командира  канонерской  лодки  «Пролетарий»  почти  ничего  найти  не  удалось. Возможно, он  вышел  в  отставку, известно  лишь, что  после  окончания  Великой  отечественной  войны  он  ещё  поздравлял  с  победой  своих  сослуживцев.
Сохраним  это  имя  в  нашей  памяти, имя  настоящего  военного  моряка, верно  служившего  своей  родине.

23  января  2024  года.                Вячеслав  Прытков


Рецензии